Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
09.04.2024
374
Время чтения: 13 минут

Выпала пломба: причины, что делать

374
Время чтения: 13 минут

Почему? Если выпала пломба, причиной может быть неправильное лечение, несоблюдение рекомендаций стоматолога или истечение срока ее годности. В любом случае это неприятная ситуация, которая требует срочного решения.

Что делать? Нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Если сделать это сразу не получается, не стоит пытаться вставить пломбу обратно или закрыть отверстие в зубе чем-то другим. Дождитесь приема врача, и он заново все запломбирует.

Семь причин, почему выпадают пломбы

Непрофессионально установленная пломба

При пломбировании стоматолог должен следовать определенному алгоритму. Если во время работы врач отклоняется от протокола, срок годности пломбы сокращается.

Во-первых, при некачественной очистке кариозной полости от инфицированных тканей пломбировочный материал слабо прилипает к зубным стенкам. Во-вторых, под пломбой замуровывается кариесогенная микрофлора, которая продолжают свою разрушительную работу. Со временем адгезия полимерного материала с зубными стенками зуба ослабевает, и за год пломба просто выпадает, на ней образуется скол или трещина.

непрофессионально установленная пломба

Или, например, попадание слюны или крови в очищенную от кариеса камеру. Современные композиты не переносят влагу, и качественное склеивание пломб из этого материала со стенками зуба возможно лишь при соблюдении полной сухости в месте работы. Если возникло увлажнение, то полноценного сцепления не будет обеспечено. И при реконструкции в таких условиях под пломбой начнется кариес. Через 3-12 месяцев такая реставрация придет в негодность: пломба либо выпадет, либо расколется.

Также стоматологи допускают в работе еще один промах: слишком большое количество композитного материала в полости зуба. Композиты – это мономеры, они полимеризуются и отвердевают под синей лампой, при этом материал сжимается, то есть дает усадку.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

При большом объеме композита пропорционально увеличивается его усадка и напряжение. Это усиливающееся напряжение материала у стенок зуба провоцирует в дальнейшем нарушение герметичности, повреждение пломбы и зубного элемента. Чтобы избежать этого, стоматологи выполняют пломбирование небольшими дозами с отдельным засвечиванием каждой партии.

Несоответствующее качество пломбировочных материалов

Еще одной причиной, почему выпадает пломба, является качество всех компонентов лечебного процесса: растворов для антисептической обработки, вещества для улучшения склеивания пломбы с зубными стенками, пломбировочного адгезива и самого пломбировочного материала.

Плохое качество одного из вышеперечисленных компонентов лечения вызывает не только преждевременное выпадение пломбы, но также может стать причиной осложнений – появления вторичного кариозного воспаления, пульпита или повышенной чувствительности зубной единицы.

Материалы для пломб плохого качества недолговечны, обладают меньшей устойчивостью к жевательным нагрузкам, как следствие, быстрее приходят в негодность и чаще дают осложнения.

Такие материалы невысокого качества используются в стоматологических клиниках экономкласса с целью удешевления стоимости процедур, врачи берут самый дешевый товар у ноунейм-производителей. Клиники средней и высшей категории заботятся о своих клиентах, статусе и репутации, поэтому отдают предпочтение сертифицированной продукции известных фирм несмотря на высокую стоимость.

Чересчур крупная пломба

При восстановлении зубной единицы следуют определенным стандартам. При необходимости реставрировать менее половины зуба устанавливают пломбу, а если реконструкции требует больше 1/2 коронки, стоматолог выполняет работу с помощью вкладки или коронки.

чересчур крупная пломба

Но возникают ситуации, когда стоматолог вдруг (по настоянию больного) ставит очень крупную пломбу, которая не в состоянии выдержать и равномерно распределять жевательную нагрузку. В итоге пломба повреждается, и может отломиться даже зубная стенка. Если скол достигает поддесневой части зуба, врач будет вынужден провести экстракцию зубной единицы.

Наличие другого стоматологического заболевания

У пациента с флюорозом или гипоплазией эмали меняется анатомическое строение тканей зуба, что приводит к ухудшению сцепления с пломбировочным материалом. Также опасно соседство запломбированного зуба с больными единицами или зубными камнями. Болезнетворные микробы вырабатывают кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль и «клей», которым прикреплена пломба.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Быстро повреждается пломба и при аномалиях прикуса, ночном скрежетании зубами. Эти патологические состояния вызывают повышенную нагрузку на пролеченный зуб, и через определенное время пломба выпадает или изнашивается.

Некачественная гигиена ротовой полости

Пломбировочному материалу не грозят бактерии, но патогенная микрофлора представляет опасность для сохранившихся зубных стенок. При ненадлежащей гигиене ротовой полости на зубной поверхности образуется налет, потом из него формируется зубной камень.

Налет кишит микробами, продуктами жизнедеятельности которых являются кислоты. Эти кислоты обладают способностью повреждать зубную эмаль и ткань зуба возле пломбы. Таким образом, на границе с пломбой образуется очаг кариеса. И спустя время пациент обращается к врачу с жалобой на то, что выпала пломба из зуба.

некачественная гигиена ротовой полости

Пагубные привычки

Причинами того, что выпала передняя пломба, часто служат вредные привычки: щелканье семечек, покусывание кончика карандаша, перегрызание ниток, веревок. Если раскалывать скорлупу орехов зубами, то не выдержат не только пломбы, но и свои зубы неизбежно пострадают. Безответственное поведение приводит к травматизации зубных тканей и пломб, раннему стиранию и выпадению зубов и пломб.

Свою лепту в повреждение и износ зубных элементов вносят табакокурение, злоупотребление спиртными напитками и газировкой. Все эти привычки мешают должному уходу за полостью рта, что способствует быстрому поражению зубных единиц.

Старение пломбы

С течением времени из-за давления и влаги адгезив, склеивающий пломбу, изнашивается, а зубные ткани рядом с пломбой старятся. В результате материал теряет герметичность, в пространстве между ним и зубной стенкой образуются мельчайшие трещины, в которые проникает патогенная микрофлора. Стоматологи рекомендуют регулярно посещать врача и своевременно заменять старые пломбы.

Что делать, если выпала пломба

В случае выпадения пломбы стоит немедленно проконсультироваться с врачом. Но в сегодняшних реалиях не все имеют время и возможность сделать это сразу. И некоторые пациенты не видят в таком дефекте опасности, откладывая визит на неопределенное время.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Стоматолог, устанавливая пломбу, дает больному полную информацию о процедуре, материалах, сроке службы, о том, что делать, если выпала временная пломба. Пациент должен понять и осознать, что при использовании пасты с мышьяком для умерщвления нерва нужно будет срочно обратиться к врачу, если пломба выпадет. Мышьяк – очень сильный яд! При контакте со слизистой оболочкой появляется ожог, если нечаянно проглотить его, возникает отравление, нарушение работы ЖКТ, аллергия.

При обнаружении отверстия в зубе необходимо хорошо прополоскать полость рта содовым раствором (на 1 стакан теплой кипяченой воды добавить 1 ч. л. соды и пару капель йода). Далее отверстие закрыть стерильным тампоном из марли и немедленно обратиться к врачу.

что делать, если выпала пломба

При временном пломбировании выпадение пломбы не так страшно, так как в зубе нет ядовитого вещества, а каналы герметично закрыты и недоступны для микробов. И все же осмотр стоматолога необходим для решения вопроса, что делать дальше, когда выпадает временная пломба, – установить опять временную или уже возможно проведение постоянного пломбирования.

Предлагаем вам последовательность действий при возникновении подобной ситуации:

  • Если выпала пломба во время приема пищи, ее лучше выплюнуть. Прополощите рот антисептическим раствором – хлоргексидином, «Мирамистином» или содовым. В крайнем случае можно использовать ополаскиватель для ротовой полости или чистую воду.
  • Не стоит использовать как пробку жевательную резинку или другие средства, пробовать расковырять остатки пломбы. Есть риск травмировать слизистую, или в полости зуба может остаться обломок «инструмента», которым вы ковырялись, что повлечет за собой воспаление. Также не помещайте в отверстие кусочек обезболивающего лекарства или антибиотика. Это не поможет.
  • Перед едой закройте пострадавший зуб стерильной марлевой салфеткой и сведите к минимуму нагрузку на него. После каждого приема еды проводите обязательное ополаскивание полости рта.
  • Когда выпала пломба и болит зуб, необходимо выпить нестероидное противовоспалительное средство («Нурофен», «Триалгин», «Кетанов» и др). Но не стоит принимать эти препараты самостоятельно более 3 суток.
  • Требуется срочно обратиться к врачу и закончить лечение зуба.

Помните! Обязательно требуется осмотр стоматолога, не затягивайте с обращением к специалисту. Промедление грозит развитием инфекционного воспаления и последующей экстракцией зуба.

Что делать, если выпала пломба с мышьяком

Выпадения пломбы с мышьяком – редкая, но очень опасная ситуация, требующая экстренной стоматологической помощи. Мышьяк еще несколько лет назад был популярен в стоматологической практике, но он наносит непоправимый вред здоровью. Ознакомьтесь с алгоритмом действий в данном случае:

  • Избегайте использования ингаляции и глотания. Не дышите над местом выпавшей пломбы, исключите случайное проглатывание пломбы или мышьяка.
  • Проведите очищение полости рта: прополощите полость рта теплой водой, не чистите зубы щеткой в месте выпадения пломбы.
  • Изолируйте пломбу. Со всеми предосторожностями пинцетом положите пломбу в герметичный контейнер. Не трогайте ее руками.
  • Обратитесь к врачу. Позвоните своему врачу или на станцию скорой помощи, расскажите, что случилось. Неукоснительно выполняйте все их назначения.
  • Не стоит пытаться поместить пломбу в старое отверстие: мышьяк – ядовитый препарат и представляет определенную опасность для здоровья человека.
  • Отслеживайте все симптомы отравления мышьяком: головокружение, тошнота, рвота или боли в животе и др. О появлении таких признаков поставьте в известность врача.

Если выпала временная пломба с мышьяком, следует отнестись к этому серьезно, так как тут необходима специализированная помощь. Самостоятельно решить проблему невозможно и опасно для здоровья.

Сколько можно ходить с выпавшей пломбой

Возникновение данной ситуации – это повод для немедленного визита к врачу. Промедление в этом случае негативно отразится на зубочелюстной системе. Если вы не в состоянии позволить себе профессиональное лечение, то хотя бы установите временную пломбу. Она годится на срок до двух недель, потом требуется ее замена.

Без пломбы нельзя долго находиться. Пациент сначала привыкает к тому, что выпала пломба, к отсутствию части зуба, но потом начинает болеть зуб даже без нерва. Отсутствие пломбы может стать причиной развития пульпита или другого воспаления. В открытый зуб проникают микробы и начинается процесс разрушения зубной единицы.

Если в зубе отсутствует нерв, то человек не чувствует никакой боли, хотя полость открыта, патогенная микрофлора в ней развивается. Если пломба была установлена в каналах, стоматолог приложит все усилия для скорейшего повторного пломбирования. Это делается с целью предупреждения попадания патогенной микрофлоры внутрь челюстной кости и профилактики развития периодонтита.

Если выпала постоянная пломба, запрещено использовать примочки и компрессы. Кроме того, нельзя самостоятельно изолировать зубную камеру: при этом может возникнуть гнойный процесс с формированием абсцесса. Это приведет к появлению флюса и других осложнений.

Материал основан на исследованиях:

  • Смирницкая М. В., Зобнин В. В., Обухова Ю. Г. ЛУЧШАЯ ВРЕМЕННАЯ ПЛОМБА //Теория и практика современной стоматологии. – 2022. – С. 256-258.с
  • Беленова И. А. и др. Современные возможности профилактики стоматологических заболеваний //Системный анализ и управление в биомедицинских системах. – 2008. – Т. 7. – №. 1. – С. 188-191.
  • Журавлёв Д. А. МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПЛОМБ С ФУНКЦИЕЙ РЕГЕНЕРАЦИИ ЗУБНОЙ ТКАНИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЦЕПЛЕНИЯ С НЕЙ. – 2017.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о выпадении пломбы

Что делать до приема, если выпала пломба и лекарство из зуба?

Если выпала пломба и лекарственный препарат, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Такие медикаменты, как гидроксид кальция или антибиотик, могут быть компонентами временной или постоянной терапии зубной единицы. Не поддавайтесь панике и придерживайтесь следующих рекомендаций, если возник такой момент. Проведите чистку полости рта. Прополощите полость рта теплой водой для удаления остатков препарата. Исключите проглатывание лекарства. Не используйте заменители. Не стоит применять препараты-аналоги или лечиться народными средствами самостоятельно, без врачебных назначений. Обратитесь к специалисту. Срочно свяжитесь с лечащим врачом или службой скорой помощи, расскажите суть проблемы. Они подробно объяснят, что надо делать. Соблюдайте уход за полостью рта. Выполняйте щадящую чистку зубов в области выпадения лекарственного средства. При выпадении лекарственного препарата из зубной полости необходимо проведение ряда лечебных мероприятий, поэтому пациент должен немедленно обратиться к специалисту. Если пациент будет заниматься самолечением, меняя лекарство, то это чревато развитием осложнений и усугублением ситуации.

Может ли пломба стираться?

С течением времени любая пломба стирается, из-за чего происходит неправильное распределение жевательной нагрузки. Это приводит к патологии окклюзии, дисфункции ВНЧС, нарушению процессов пищеварения. Поэтому и существует такое понятие, как срок годности пломбы. По его истечении материал надо заменять.

Какие признаки сигнализируют о скором выпадении пломбы?

Симптомы, которые говорят о возможном выпадении пломбы. Дискомфорт. Возникновение болевых, неприятных ощущений, чувство распирания, повышение восприимчивости к температурным раздражителям в зубе с пломбой. Сколы на пломбе или нарушение прикуса. Пломба теряет свою устойчивость, становится подвижной при касании языком. Выпирание. Зуб с пломбой как бы возвышается, не давая сомкнуть челюсти. Расщепление пломбы. Пломбировочный материал повреждается, начинает разрушаться. В процессе пережевывания еды к пище примешиваются мельчайшие частицы, похожие на песок. Выпадение пломбы – серьезная проблема, для решения которой необходима специализированная помощь. Неукоснительное соблюдение назначений стоматолога по гигиене полости рта, своевременный визит к специалисту – вот залог эффективного лечения и профилактики тяжелых осложнений. Сохранение здоровых зубов необходимо начать со срочного посещения стоматолога при любых трудностях с временной или постоянной пломбой.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок