Top.Mail.Ru
26.07.2022
232
Время чтения: 8 минут

Зубы без эмали: причины и лечение

232
Время чтения: 8 минут

Зубы без эмали – следствие такого заболевания, как гипоплазия. По факту это недостаточное развитие поверхностного слоя постоянных зубов. Страшным последствием этого недуга может стать полное отсутствие эмали (аплазия). Болезнь проявляется изменением формы и внешнего вида зубов, наличием белесых или депигментированных участков, бороздок, углублений.

Сегодня рассмотрим основные причины возникновения такого рода проблем, их клинические проявления, а также поговорим о мерах профилактики, которые позволят избежать страшных последствий.

Почему зубы без эмали

Гипоплазией эмали называют врожденную патологию недостаточного развития эмалевого покрытия, которая связана с нарушением обмена веществ у плода. Аплазия эмали – это крайнее выражение недуга, проявляющееся в полном отсутствии эмали.

Дефицит эмали вызывает порок развития в организме плода. Причина кроется в патологии закладок зародышевых клеток или в неблагоприятных факторах, оказывающих негативное влияние на плод.

Почему зубы без эмали

Неправильно думать, что гипоплазия твердой оболочки зуба – это следствие нарушения обмена минеральных веществ, а точки гипоплазии являются зонами с недостаточной минерализации. Если причина была бы столь очевидна, патология не встречалась бы так часто.

В современном мире количество случаев заболевания увеличивается день за днем, так как вредные факторы окружающей среды действуют на зародышевые зачатки зубов еще задолго до развития ребенка в утробе и его рождения. Врачи приходят к выводу, что токсикозы беременных, вирусы и инфекции в период вынашивания ребенка приводят к аномалиям развития плода.

По данным научных исследований, отклонения в формировании эмали и другие патологии зубов распространены у детей, матери которых за 9 месяцев беременности переболели острыми респираторно-вирусными инфекциями, краснухой, токсоплазмозом или страдали от сильного токсикоза.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Слабое эмалевое покрытие встречается у малышей, родившихся раньше срока, и у детей с родовыми травмами. В списке предрасполагающих факторов – энцефалопатия, атопический дерматит, рахит и заболевания, связанные с дисбалансом кальция.

Гипоплазия эмали разной степени диагностируется в среднем у 50 % дошкольников и младших школьников. Отклонение носит системный характер и затрагивает не единичный элемент, а несколько единиц зубного ряда. Гипоплазия с серьезными изменениями эмали встречается у 40 % клинически здоровых детей.

Зубы без эмали могут быть молочными и постоянными, при этом на постоянных зубах гипоплазия встречается чаще, что увеличивает вероятность поражения кариесом и другими заболеваниями в старшем возрасте. Гипоплазия эмали первого комплекта зубов у ребенка связана с заболеваниями матери во время беременности.

Разрушение эмали основных зубов у ребенка возникает из-за сбоя в обмене веществ, которое развивается на пятом-шестом месяце жизни. А поскольку заболевания в период первого года жизни встречаются гораздо чаще, чем серьезные проблемы во время вынашивания малыша, гипоплазия эмали постоянных зубов превалирует. Это является серьезным поводом для беспокойства.

Возраст ребенка, в котором он перенес заболевание, ставшее главным патогенетическим звеном, определяет место, где нужно искать изъян, и групповую принадлежность зубов. Если ребенок перенес заболевание в младенчестве, развивается гипоплазия эмали режущего края центральных резцов и бугров шестых зубов. Это объясняется тем, что данные зубы формируется на пятом или шестом месяце жизни.

Вторые резцы и клыки формируются на восьмом-девятом месяце. Тяжелые недуги в этом возрасте увеличивают риск развития гипоплазии эмали боковых резцов и режущего края клыков. Неправильный обмен веществ сказывается на всех уже сформировавшихся зубах. Однако после полного прорезывания участки разрушения эмали наблюдаются на разных уровнях зубов из-за более раннего или позднего сроков их формирования.

Зоны гипоплазии эмали

Зоны гипоплазии эмали можно увидеть по всей длине коронки и на внешней поверхности зуба, если заболевания, провоцирующие существенные изменения в обмене веществ ребенка, продолжаются в течение длительного периода. Неровности на покрытии зуба свидетельствуют о продолжительных волнообразных инфекциях в период формирования зубов.

Тяжесть перенесенной болезни сказывается на глубине повреждения эмали. Если патология незначительна, на зубе проявляются меловидные пятна. Серьезные заболевания могут вызывать такие осложнения, как недоразвитие эмали и ее аплазия.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Местная гипоплазия, вызванная расстройством обмена веществ около зачатков коренных зубов, характеризуется частичным поражением эмали. Ее провоцируют очаги воспаления в области верхушки корней молочных зубов. Такой вид зубов без эмали наблюдается на малых постоянных зубах, так как их зачатки находятся между корнями молочных моляров.

Факторы риска гипоплазии зубов

Внутренние причины, которые обусловлены детскими заболеваниями:

  1. синдром Дауна, ДЦП и иные серьезные поражения центральной нервной системы, что является причиной гипоплазии и сопутствующих патологий;
  2. рахит или острые детские инфекции: корь, скарлатина;
  3. недостаточное поступление одного или нескольких витаминов с пищей или полное отсутствие в организме нужных витаминов;
  4. нарушение минерального и белкового баланса при неправильном пищеварении и заболеваниях эндокринной системы, в особенности щитовидной железы;
  5. проникновение инфекции из воспалительного очага молочного зуба в зачаток постоянного.

Внешние причины:

  1. преждевременные роды, низкий вес тела новорожденного;
  2. вскармливание ребенка заменителями грудного молока;
  3. локальное негативное воздействие на зачаток зуба, к примеру травма при родах;
  4. удар по челюсти и зачатку зуба в момент его формирования.

Повреждение эмали молочных зубов развивается, если воздействию разрушающих факторов подвергся не родившийся ребенок, а плод. Зачатки постоянных зубов страдают от гипоплазии в том случае, когда ребенок перенес тяжелое заболевание в первые годы жизни.

Симптомы гипоплазии зубов

Степень тяжести причинного фактора влияет на проявление гипоплазии:

  • при незначительных нарушениях метаболизма образуются меловидные пятна;
  • при тяжелом течении заболевания возникают выраженные патологии – частичное или полное отсутствие эмали.

В большинстве случаев пациенты с гипоплазией страдают от неэстетичного вида зубов в зоне улыбки. Дефект формирует комплекс неполноценности. Ребенок страдает от психоэмоциональной травмы, перестает улыбаться, прячет зубы без эмали при разговоре, испытывает стеснение в обществе посторонних.

Симптомы гипоплазии эмали

Хрупкость и неполноценность зубных тканей способствует быстрому развитию кариеса и выпадению пломб.

Пациент чувствует боль при контакте со сладкой, слишком холодной или горячей пищей, а также другими внешними раздражителями. Более серьезные формы разрушения эмали вызывают трудности с пережевыванием продуктов питания.

Тяжелые нарушения развития приводят к изменениям в формировании дентина, пульпы и внутренних зубных тканей. Гипоплазию дентина врач диагностирует исключительно во время гистологического исследования зуба. Нарушение формирования пульпы выражается в разрушении нервных элементов.

Первыми признаками заболевания может стать гипоплазия челюсти – искривление подбородка с выраженной асимметрией лица. Больной страдает от неправильного прикуса.

Проявление подобных гипопластических дефектов напрямую зависит от возраста, в котором ребенок впервые столкнулся с инфекцией, спровоцировавшей гипоплазию, или перенес последствия другой причины, вызывающей этот недуг.

Виды и особенности гипоплазии зубов

В соответствии с клиническими проявлениями различают несколько форм патологии зубов без эмали:

  • Эрозивная. На внешней поверхности зуба возникают повреждения разных размеров в форме овала и круга. Углубления часто покрыты тонким слоем эмали, под которым можно различить дентин.
  • Волнистая. Множественные горизонтальные линии на внешней оболочке зубов.
  • Пятнистая. При неизменной структуре эмали на ней видны пятна белого или желтоватого цвета.
  • Бороздчатая. Мелкие и глубокие борозды, расположенные параллельно режущему краю зуба.
  • Апластическая. Практически 100 % отсутствие эмали на зубах, она покрывает лишь незначительные участки зубного ряда.
  • Смешанная. Сочетание нескольких форм патологии.

Виды гипоплазии зубов

По степени выраженности эрозия подразделяется на системную и местную. В первом случае заболевание поражает сразу несколько зубов на обеих челюстях. Во втором — изменения носят локальный характер и проявляются точечно на одном или двух элементах.

Системная гипоплазия

Форма зубных единиц патологически меняется под влиянием системной эрозии. Пораженные зубные элементы подразделяют на несколько типов:

  • Зубы Гетчинсона. Дефект поражает верхние резцы в центре и придает им бочкообразную форму. На режущем крае выделяется выемка в форме полукруга.
  • Зубы Пфлюгера. Аномалия подвергает изменениям постоянные моляры. Зубы приобретают форму бочки и слабо развитую поверхность для жевания. Моляры Пфлюгера по форме повторяют конус.
  • Зубы Фурнье. Зубные элементы выглядят как при симптоме Гетчинсона, но без характерных выемок внизу.

Местная гипоплазия

Местную гипоплазию эмали вызывают патологии молочных зубов, наличие очагов воспаления при формировании зачатков коренных зубов, механические челюстные травмы, бактерии и вирусы. Аномалия выражается в виде пятен или полосок небольшой глубины.

Диагностика гипоплазии зубов

Для проведения точной диагностики врач задает пациенту ряд вопросов, проводит общий осмотр и обследование ротовой полости.

Опрос пациента

Врач уточняет, какие заболевания перенес пациент и что беспокоит его в настоящее время, какие негативные факторы могли оказать влияние на состояние зубов. Географический район проживания матери, ее образ жизни и вредные факторы на производстве также важны.

Опрос пациента

Для исключения побочных эффектов лекарств и их влияния на образование аномалий врач узнает, какие препараты принимает или ранее принимал пациент, а также какое медикаментозное лечение получала его мать в период беременности. Необходимо точно знать, когда появились пятна, сколы, ямки и эрозии. В отличие от кариозных проявлений указанные патологии у ребенка, страдающего от гипоплазии, видны сразу после прорезывания зубов.

Осмотр пациента

Врач осматривает не только ротовую полость, но и оценивает состояние волос, кожного покрова и ногтей, пальпирует щитовидную железу. Важно выявить фоновые заболевания, провоцирующие развитие гипоплазии.

Осмотр полости рта

Специалист проводит процедуру зондирования и обращает внимание на цвет зубов, структуру их поверхности и рельеф. Окрашивание пятна 2 % водным раствором метиленового синего помогает отличить пятна гипоплазии от начальной стадии кариеса. Пятна на зубах без эмали не окрашиваются. Зуб необходимо подготовить к диагностическому тесту: очистить и высушить.

Гипоплазию следует отличать от других заболеваний:

  • Кариес в стадии пятна появляется на зубе уже после его прорезывания. Гипоплазия всегда формируется в зачатке зуба до его появления. Кариозные патологии, как правило, располагаются в естественных зубных углублениях – фиссурах. Гипоплазию можно найти на внешней поверхности зуба со стороны щек или губ. Кариес характеризуется шероховатостью эмали и нарушением ее целостности, что обнаруживается во время зондирования. Гипоплазия оставляет углубления и ямки гладкими.
  • Флюороз является сопутствующим заболеванием у людей, живущих в регионах с повышенным уровнем фтора. С возрастом пациент может излечиться от флюороза, однако гипоплазия будет доставлять человеку неудобства на протяжении всей жизни. Ряд специалистов считает, что флюороз – это гипоплазия специфического происхождения.
  • Кислотный некроз эмали дает ощущение вязкости во рту или оскомину. Поражает зубы людей, работающих с кислотами на химическом производстве. Отличается от гипоплазии тем, что развивается в более позднем возрасте после прорезывания зубов и обусловлен влиянием внешних вредных факторов.

3 этапа лечения зубов без эмали

Проводить лечение пациента с зубами без эмали нужно комплексно и в несколько этапов.

Этап 1. Укрепляющая терапия снаружи

Нужно обратить внимание на повышение защитных свойств твердых тканей больного зуба. Проблема решается с помощью средств, в состав которых входит кальций или фтор. Стоматолог назначает пациенту процедуры фторирования и ремотерапии. Их можно проводить несколькими курсами в стоматологическом кабинете или в домашних условиях, используя специализированные пасты и лечебные средства.

Укрепляющая терапия снаружи

Для лучшего усвоения полезных элементов твердыми тканями рекомендуется физиотерапевтические процедуры – электрофорез.

Этап 2. Укрепление твердых тканей изнутри

Не стоит пренебрегать биологически активными добавками и комплексом витаминов и минералов. Эти препараты восстановят обменные процессы в организме, укрепят твердые ткани и повысят защитные силы. В ежедневный рацион следует включить продукты с высоким содержанием кальция, цинка, фосфора, магния, витаминов А, Е, К, D, группы В.

Этап 3. Восстановление эстетики улыбки и целостности зубов

Если эмаль отсутствует локально, только на отдельных участках коронки, врач устраняет дефект микроабразией и шлифовкой пораженных тканей, пломбированием стеклоиономерными, компомерными и композитными материалами, а также силантами.

Помните, что протезирование постоянными ортопедическими системами противопоказано детям. Полное формирование зубочелюстной системы происходит только к совершеннолетию.

Современная стоматология предлагает широкий выбор временных коронок. Они не мешают формированию зачатков коренных зубов у юных пациентов и не вызывают осложнений. Подобные коронки изготавливаются из легкой и экономичной пластмассы, прочного металла, акрила и светоотверждаемых материалов, например Strip-коронки.

Врач-стоматолог постоянно контролирует пациента с подобным диагнозом, вовремя выявляет и решает возникающие в ходе лечения проблемы. Посещение врача нужно сделать регулярным и планировать осмотр каждые три месяца.

Возможные осложнения, если не лечить зубы без эмали

Структура зуба с гипоплазией отличается от здоровых зубов тонкими, неполноценными тканями. Это подвергает зуб без эмали повышенной опасности перед микробами. Пациенты с гипоплазией чаще других страдают от кариеса и его осложнений, что усугубляется некачественной гигиеной полости рта.

Структура зуба с гипоплазией

Кариес развивается в местах образования дефектов под влиянием бактериальной инфекции. Если патология поражает дентин, это способствует развитию таких заболеваний:

  • пульпит — воспаление нервно-сосудистого зубного пучка;
  • периодонтит — воспаление связочного аппарата и околоверхушечных тканей зуба.

При системной гипоплазии зубы на буграх и режущих поверхностях страдают от быстрого и сильного стирания. Осложнением является снижение высоты прикуса.

Некоторые пациенты с гипоплазией испытываю боль и дискомфорт из-за повышенной чувствительности зубов.

Профилактика проблем с эмалью

Для предотвращения развития симптома гипоплазийных зубов необходимо:

  • обращать внимание на рацион питания. В зоне риска беременные женщины и дети. Следует употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, витаминами A, D, E и группы B;
  • регулярно посещать кабинет стоматолога и осматривать полость рта, проводить профилактику травм молочных зубов у детей;
  • избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, ежедневно чистить зубы. Нужно с раннего возраста научить ребенка правильно ухаживать за зубами;
  • вовремя лечить или удалять молочные зубы, пораженные хроническими апикальными воспалениями. Очаги воспаления в тканях временных зубов провоцируют гипоплазию коренных.

Весомым фактором предупреждения аномалии является ранняя диагностика. Посещайте стоматолога как минимум раз в 12 месяцев. Когда ребенку исполнится год, нужно записаться на осмотр к детскому стоматологу.

Зубы без эмали – это не только эстетический дефект, но и риск развития более серьезных патологий зубов и челюсти. Важно своевременно начать лечение этого неприятного дефекта.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября