О чем речь? Боль в языке порой не является самостоятельной проблемой, а лишь симптомом других патологий. Поэтому крайне важно не игнорировать неприятные ощущения и своевременно обратиться к врачу.
На что обратить внимание? Так как точный диагноз может поставить только специалист, то при возникновении устойчивых болей необходимо обратиться к терапевту или стоматологу. После проведения диагностики станет понятно, какую стратегию лечения выбрать.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Происхождение боли в языке
Язык – это мышечный орган, расположенный в полости рта. Обладая чрезвычайно высокой физиологической активностью, язык отвечает за восприятие вкуса, обеспечивает перемещение пищи и участвует в процессе образования звуков речи. Поэтому боли в области языка доставляют человеку сильный дискомфорт.
Разбираясь в причинах неприятных ощущений, следует разделить их на две большие группы:
Болевой синдром, сосредоточенный непосредственно в языке, то есть анатомически связанный с данным органом.
Болевой синдром, который иррадиирует в язык, но патологический процесс при этом развивается в иных структурах: в слюнных железах, глотке, миндалинах, лимфатических узлах.
Когда речь идет именно о боли в языке, тогда причинами дискомфорта могут быть:
воспаление;
травмы;
реакции аллергического характера;
инфекционные процессы;
специфические причины (туберкулез, сифилис и пр.);
опухоли.
Причины появления болей в языке
Физиологические причины
В подавляющем большинстве случаев болевой синдром бывает связан с относительно безобидными факторами. Язык нередко подвергается небольшому травмированию во время приема пищи. Можно, например, оцарапать его поверхность рыбной костью или обжечься горячим напитком. Слишком острые и кислые продукты оказывают раздражающее действие, вызывая боль. Такой же эффект может происходить при приеме алкоголя.
Из-за табачного дыма слизистая становится еще более уязвимой к различным травмирующим факторам. Еще иногда люди прикусывают язык во время пережевывания еды. Такие боли могут быть достаточно выраженными, но они быстро стихают. Обычно для восстановления достаточно нескольких минут, реже – нескольких дней.
Травматические повреждения
Когда возникают длительные сильные боли в языке, обычно речь идет о серьезных травмах. Например, во время приступа эпилепсии пациент способен прокусить язык зубами. Травмирование возможно в результате несчастного случая или во время занятий спортом. Отдельная причина – стоматологические и ортодонтические проблемы. Неправильно подобранные или сломанные съемные протезы могут со временем повредить язык. То же самое случается при наличии у пациента разрушенных зубов с острыми краями.
Глоссит
Глосситом называется воспаление языка. Заболевание имеет множество причин, и далеко не все его варианты характеризуются болевым синдромом. Чаще всего такие ощущения возникают при инфекционном поражении, которое может иметь бактериальную или вирусную этиологию. В первом случае наблюдается гиперемия и отечность языка, повышение местной температуры. При вирусных патологиях (чаще всего причиной становится простой герпес) на слизистой формируются эрозии и язвочки. Боли при этом выраженные, постоянные.
Абсцесс и флегмона языка
Воспалительный процесс способен осложниться нагноением. Расплавление тканей бывает ограниченным, с формированием полости, заполненной гнойным содержимым. Формируется глубокий или поверхностный абсцесс, на языке он чаще всего располагается в области спинки. Болевой синдром резко выражен. Чем крупнее очаг и чем глубже он располагается, тем тяжелее становятся симптомы: повышается температура тела, и боль в языке становится резкой, иррадиирующей в ухо.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Флегмона – это опасная патология, характеризующаяся разлитым гнойным воспалением, склонным распространяться по подкожной клетчатке. В данном случае процесс не только захватывает область языка, но и спускается на дно ротовой полости, далее – в шею. Разлитые интенсивные боли возникают под языком, в горле, в области шеи, в голове. Возникает лихорадка. Пациент с трудом ест и разговаривает. Отек мягких тканей способен вызывать удушье.
Глоссалгия
Существует патология языка, при которой наблюдается болевой синдром, но при этом отсутствуют воспалительные или любые другие органические изменения в тканях. Болезненность провоцируется рядом других причин, например эндокринными или неврологическими заболеваниями, проблемами с органами ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. Во всех случаях симптомы сочетаются с нарушением психоэмоционального состояния пациента. Появляются жалобы на боль или жжение в области языка. Ощущения не имеют четкой локализации, могут носить эпизодический характер или быть постоянными.
Поражение грибками рода Candida – еще одна причина боли в языке. Стоит отметить, что при хроническом течении заболевания болевой синдром обычно отсутствует. Поэтому речь идет об острой форме. Пациенты жалуются на жжение, усиливающееся при приеме пищи. На языке появляется характерный творожистый налет, который распространяется на всю ротовую полость. Белые отложения легко снимаются шпателем, под ними обнаруживается воспаленная слизистая оболочка, которая может кровоточить.
Заболеванию в первую очередь подвержены люди с иммунодефицитом, а также лица, длительно употребляющие антибактериальные или гормональные препараты. Кандидоз поражает маленьких детей, пожилых людей и пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Острая форма может перейти в атрофическую. В таком случае налет почти исчезает, слизистая становится ярко-красной, язык лишается сосочков, развивается сильный болевой синдром.
Ксеростомия
Данное заболевание характеризуется угнетением функции слюнных желез и сухостью слизистой оболочки ротовой полости. Состояние весьма распространено среди пожилых пациентов. Из-за нехватки слюны ротовая полость становится уязвимой, активно развивается кариес, на мягких тканях образуются эрозии и язвочки. Боли в языке и в других участках рта появляются уже в запущенной стадии.
Невралгии
Язык имеет сложную иннервацию, которая в том числе обуславливает чрезвычайно высокую чувствительность данного органа. Во всех вариантах невралгии болевой синдром имеет приступообразный характер. Ориентируясь на локализацию ощущений, можно выявить поражение той или иной ветви. Например, при невралгии подъязычного нерва жжение, пульсирующая или сверлящая боль появляются в передней части языка и под ним.
Боли в корне языка провоцируются глотанием, разговором, жеванием, кашлем или зеванием, и связаны с языкоглоточным нервом. При этом происходит иррадиация болевых ощущений в область глотки, миндалин и мягкого нёба, в некоторых случаях – в глаза, ухо и нижнюю челюсть. Состояние сопровождается сухостью в горле, а после стихания приступа возникает повышенное слюноотделение.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Поражение нижнечелюстного нерва проявляется болью в передних третях языка и в нижней области лица. Ощущения распространяются в том числе на десны нижней челюсти, нижнюю губу и подбородок. Провоцирующим фактором для развития приступа может стать перепад температуры (выход на холод из теплого помещения), жевание, смех. Описывая ощущения, пациенты сравнивают боли с серией электрических импульсов.
Анемия
Еще одна причина неприятных ощущений в языке – железодефицитная анемия. Заболевание проявляется целым комплексом симптомов: общим недомоганием, головокружением, одышкой, сердцебиением. Пациенты замечают сухость кожи, выпадение волос и деформацию ногтей. Развивается глоссит, возникают боли в языке и сложности при глотании. В углах рта появляются заеды. Также диагностируется атрофический гастрит.
При пернициозной (В12-дефицитной) анемии язык приобретает малиновую окраску, становится гладким и блестящим, возникает чувство жжения. Общая симптоматика аналогична железодефицитной анемии, но вдобавок у пациентов наблюдаются неврологические проявления (онемение и скованность конечностей, шаткость походки, слабость), могут возникнуть психические нарушения. Увеличивается печень, возникает неустойчивость стула.
Отдельно стоит отметить, что беременные женщины нередко страдают дескваматозным, или гунтеровским, глосситом.
Диагностика языка
Поскольку существует множество причин для появления болевого синдрома в области языка, лечением пациента, в зависимости от диагноза, могут заниматься стоматолог, терапевт, педиатр, невролог, инфекционист, иммунолог, дерматовенеролог, гематолог, гастроэнтеролог, оториноларинголог. В некоторых случаях будет достаточно общего осмотра, чтобы установить причину заболевания. Например, боль в уздечке языка может быть связана со стоматитом.
В других ситуациях потребуется дополнительное обследование:
общий и биохимический анализ крови (обнаруживаются признаки воспаления, анемии);
обследование на ВИЧ, сифилис, при беременности – на TORCH-инфекции;
копрограмма, анализ кала на яйца глистов, бактериологический посев;
биохимический анализ слюны;
соскоб языка с последующим микробиологическим исследованием;
ПЦР для обнаружения самых различных патогенных микроорганизмов;
ИФА – выявление специфических антител при инфекционных заболеваниях;
УЗИ органов брюшной полости, ЭФГДС, колоноскопия – комплекс обследований при заболеваниях ЖКТ.
Иногда требуется выполнить биопсию с последующим гистологическим исследованием или сделать анализ на онкомаркеры.
Методы лечения языка
Какой бы ни оказалась причина боли в языке, лечение всегда будет комплексным. Первым делом необходимо позаботиться о диете. Надо употреблять максимально нейтральную пищу, чтобы не раздражать слизистую ротовой полости. Продукты должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару, при этом не горячими и не холодными, с минимальным количеством специй. До и после еды следует полоскать рот раствором антисептика (хлоргексидином, фурацилином, слабым раствором марганцовки). При выраженном болевом синдроме возможно применение местного анестетика.
Следует посетить стоматолога для санации полости рта. Если пациент носит съемные протезы, то необходима консультация ортодонта. Возможно, потребуется замена конструкции. Далее лечение будет зависеть от конкретной патологии:
При кандидозе назначают противогрибковые препараты как местного, так и общего действия. Исследуют иммунный статус и назначают терапию в зависимости от результата. Применяют полоскания щелочными растворами и антисептиками, обрабатывают полость рта люголем, фукорцином, йодинолом.
При глоссите также назначают полоскания с антисептиками. Налет, образующийся на языке, снимают тампоном, смоченным в растворе с протеолитическими ферментами. Показаны местные препараты, стимулирующие регенерацию тканей. При необходимости применяют анестетики для языка.
При поверхностных абсцессах возможна терапевтическая тактика – полоскания с антисептическими растворами, антибактериальные препараты. При ее неэффективности, а также при глубоких абсцессах или флегмоне показано хирургическое лечение: вскрытие очага. Доступ осуществляется либо через разрез языка либо через разрез под подбородком. Гной удаляется, полость промывается раствором антибиотиков и протеолитических ферментов, устанавливается дренаж.
При ксеростомии показан отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), стимуляция образования слюны при помощи леденцов без сахара. Применяются физиотерапевтические методы лечения (электрофорез, гальванотерапия, вибромассаж). Необходимо пользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной и смазывать полость рта раствором витамина А.
При глоссалгии для устранения болей в языке назначают валериану, пустырник, легкие транквилизаторы. Возможно применение ротовых ванночек, местных анестетиков и, при необходимости, выполнение блокады язычного нерва. Показаны инъекции витаминов группы В. Ключевым компонентом является лечение основного заболевания.
При анемии, в зависимости от ее типа, необходимо лечение провоцирующей патологии, полноценное питание, восполнение дефицита того или иного элемента (железа, витамина В12).
При невралгии также необходим комплексный подход. Применяют местные анестетики, лечебные блокады, витамины, анальгетики, седативные препараты, нейролептики, антидепрессанты. Показаны физиопроцедуры (гальванизация, диадинамотерапия). Если причиной боли стало защемление нерва или сдавление его опухолью, то назначают операцию.
Таким образом, могут применяться как консервативные, так и хирургические методы лечения.
Важно не забывать, что в некоторых случаях боли в языке могут быть вызваны несколькими причинами сразу. Поэтому при данном синдроме необходимо внимательное обследование и консультация врачей разных специальностей.
Материал основан на исследованиях:
Галченко В. М., Клюшников О. В., Подкорытов Ю. М. Десквамативный глоссит //Инновационные технологии в практической стоматологии. – 2018. – С. 76-78.
Василенко В. М. и др. Абсцессы и флегмоны языка //Експериментальна та клінічна стоматологія. – 2017. – Т. 1. – №. 1. – С. 30-33.
Калинина О. Ю., Гайков С. Н., Усанова Г. У. Диагностика и лечение абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области: общепринятые правила и собственный опыт //Вестник Клинической больницы№ 51. – 2016. – №. 7 (2). – С. 21-28.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!