Почему возникает? Деминерализация – утрата эмалью минералов под воздействием кислот. Эта проблема распространена, а среди ее причин – недостаточный уход за полостью рта, злоупотребление сладким, гормональные дисбалансы и даже дефицит фтора в питьевой воде.
Что делать? Частым следствием истончения эмали становится развитие кариеса, а при отсутствии лечения – потеря зуба. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно посещать стоматолога. К счастью, эмаль поддается восстановлению благодаря специальным реминерализирующим составам и другим комплексным мерам.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Причины деминерализации эмали
Деминерализацией зубов называют протекающий в твердых тканях патологический процесс, результатом которого становится уменьшение содержания минералов в эмали. Вследствие этого усиливается чувствительность зубов на внешние раздражители, они тускнеют и становятся более хрупкими. Чаще всего деминерализация связана с действием кислот, являющихся продуктом жизнедеятельности бактерий, которые находятся в ротовой полости.
В разной степени тяжести данная патология может быть обнаружена у большинства людей, что делает ее одной из наиболее распространенных стоматологических проблем.
Уже сразу после прорезывания зуба возможна очаговая деминерализация эмали, выглядящая как небольшое пятно. Следует заметить, что на ранних стадиях процесс деминерализации обратим, поскольку в эмали постоянно идет обмен ионов, так что минеральные компоненты могут быть восстановлены.
Источником деминерализации зубов выступают кариесогенные бактерии, а точнее, продукты их жизнедеятельности. Данные бактерии выделяют кислоты, что приводит к формированию кислой среды, способствующей их размножению. Чаще всего исходные условия для развития колоний этих микроорганизмов обеспечивают остатки углеводной пищи, богатой сахаром. Именно по этой причине чрезмерное употребление сладкого пагубно сказывается на здоровье зубов и состоянии эмали.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
В наибольшей степени уязвимы зубы, еще не сформировавшиеся до конца, – они содержат меньше минеральных компонентов и менее твердые, чем зубы взрослых. Также нужно учитывать, что дети нередко увлекаются сладким и чистят зубы недостаточно тщательно, что и влечет замедленную минерализацию – в худшем же случае запускается обратный процесс.
При нормальном развитии зубов содержание в них минералов по мере взросления приходит в норму, и они становятся прочными и твердыми.
Беременность
Эмбрион получает все необходимые вещества из организма матери, в том числе и кальций, необходимый для формирования костной ткани. В силу этого женщины, вынашивающие плод, оказываются в зоне риска, и особенно страдают зубы, в которых может начаться процесс деминерализации. В меньшей степени проявления данной патологии возможны в период грудного кормления ребенка.
Условия окружающей среды
На состояние организма воздействуют многие факторы природно-географического характера: климат, интенсивность солнечной радиации, минеральный состав воды в данной местности и пр. Особенно важен именно последний фактор, поскольку часть необходимых веществ мы получаем вместе с водой.
Так, оптимальное содержание фтора способствует повышению устойчивости зубов к стоматологическим заболеваниям, тогда как недостаток или избыток данного элемента оказывает негативное влияние на состояние зубной эмали. Солнечное же облучение способствует выработке витамина D, который участвует в регуляции фосфорно-кальциевого метаболизма. Разумеется, важное значение имеет и рацион – он должен быть сбалансированным и содержащим витамины и микроэлементы, полезные для здоровья зубов.
Профессиональные болезни
Особенно часто деминерализация развивается у тех, кто работает на химическом или ином промышленном производстве, где применяются кислоты и щелочи.
Основные симптомы деминерализации
Деминерализация тканей зуба развивается постепенно, и потому первые ее проявления сложно обнаружить. Так, начальным симптомом может стать образование на поверхности зуба крошечного белого матового пятна. При этом пораженная область обычно становится шероховатой. Если не начинать терапию, то деминерализация зубов будет развиваться дальше, и симптоматика, как показано на фото, станет очевидной:
зубы утрачивают природный блеск;
появляется пористость эмали;
коронки приобретают шероховатость;
меловидные белые пятна становятся более выраженными, а потом темнеют;
повышается чувствительность зубов на горячее, холодное, кислое и сладкое.
Обычно патология сначала появляется в труднодоступных для чистки местах: на боковых поверхностях, у края десны, в межзубных щелях.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Очаг деминерализации превращается в кариозную область, причем если на первом этапе наблюдается кариес белого пятна, то потом эти пятна темнеют, и твердые ткани зубов начинают разрушаться. Наиболее часто деминерализация зубов диагностируется у детей 9-11 лет, но данная патология может развиться в любом возрасте.
Возможные осложнения деминерализации
Поскольку эмаль, будучи самой прочной тканью в нашем организме, выступает защитной оболочкой зуба, то ее ослабление из-за утраты минеральных компонентов влечет разрушительные изменения в структуре других зубных тканей – в первую очередь в дентине, а если патология будет развиваться дальше, она способна достичь пульпы. Возможные осложнения, вызванные деминерализацией эмали:
повышение риска пародонтита;
кариозные поражения зубов;
патологические процессы в десне;
трудность установки протезных конструкций.
По тому, как развивается патология, выделяются:
медленнотекущая деминерализация, приобретающая хронический характер, – она может охватить большинство или даже все зубы, но ухудшения накапливаются постепенно;
активная быстротекущая форма – в этом случае очаг поражения легко локализуется по изменению структуры ткани, которая становится пористой и менее плотной, а в наиболее тяжелых формах эмаль размягчается, ее легко продавливают твердые тела, например стоматологические инструменты.
Если не принимать никаких мер, кариозные полости будут увеличиваться, и разрушение тканей примет необратимый характер. Кариес часто вызывает осложнения в виде пульпита, то есть воспаления сосудисто-нервного пучка зуба, а затем развивается периодонтит, при котором образуется воспаление тканей между стенкой лунки и корнем, что может повлечь утрату зубной единицы.
Также деминерализация проявляет себя в форме эрозии, которая внешне выглядит как округлый дефект эмали. Дно эрозии обычно остается гладким и твердым: она имеет свойство увеличиваться и углубляться, что вызывает потерю в этой области эмали и части дентина.
Методы выявления проблемы
На первом приеме по поводу деминерализации пациенты обычно жалуются на появление пятен белого, желтого или темного цвета на эмали, а также повышение чувствительности зубов.
В рамках диагностики врач собирает анамнез, то есть расспрашивает самого пациента о перенесенных заболеваниях, характере гигиены за ротовой полостью, ранее проведенных терапевтических процедурах. Собственно диагностические обследования включают в себя несколько процедур:
Осмотр ротовой полости. Признаки деминерализации отчетливо выявляются по внешнему состоянию эмали, которая утрачивает блеск, покрывается пятнами и становится шероховатой, пористой.
Окрашивание эмали. Для этого на зубы, очищенные от налета, наносится 2 % раствор метиленового синего. По истечении трех минут врач оценивает результат – деминерализованные области окрашиваются, причем интенсивность цвета указывает на тяжесть патологии. Такие тесты на деминерализацию эмали подходят и для диагностики кариеса.
Люминесценция. Под светом ультрафиолетовой лампы очаги деминерализации остаются темными, в то время как здоровая эмаль светится голубым.
Применение лазера. Здоровая и деминерализованная эмаль по-разному отражает волны, излучаемые лазером, что может быть легко определено благодаря сигналам прибора.
Принципы лечения деминерализации
При деминерализации терапия должна иметь комплексный характер. Важно не только снять симптоматику, но и устранить источник проблемы, а также восстановить, насколько это возможно, состояние твердых тканей. Если выявлены сопутствующие патологии (гипосаливация, тонзиллит, дисбактериоз полости рта), то и они подлежат коррекции.
Пациенту следует направить усилия на оздоровление ротовой полости, прежде всего обеспечить соответствующий рацион питания, в котором должны присутствовать необходимые зубам питательные вещества. Недостаток витаминов и микроэлементов можно восполнить, пройдя курс витаминных комплексов и биодобавок.
План лечения определяется тяжестью наблюдаемых патологических процессов. На начальных стадиях имеет смысл ограничиться обычной реминерализацией. При запущенном заболевании необходимы дополнительные процедуры, включая удаление пораженных и нежизнеспособных тканей.
Рассмотрим основные методы лечения в случае деминерализации.
Реминерализация
При этом эмаль зубов искусственно насыщается минеральными веществами благодаря применению специальных реминерализирующих гелей, в составе которых находятся жизненно важные для костных тканей фосфор и кальций.
Сначала пациент проходит профессиональную чистку зубов, в ходе которой удаляются мягкие и твердые отложения с эмали. После этого зубы высушиваются теплым воздухом, и на них наносится реминерализирующий состав. Процедура длится 15-20 минут и требует повтора в зависимости от клинической картины. Единственным ограничением является запрет на еду в течение двух часов.
Достоинства реминерализации:
эффективная защита зубов от кариеса;
устранение повышенной чувствительности зубов.
Глубокое фторирование
По сути, это разновидность реминерализации, но в данном случае основной упор делается на насыщение эмали фтором. Общий ход процедуры аналогичен: сначала профгигиена ротовой полости, затем сушка зубов и далее нанесение состава, содержащего фтор, гидроксид меди и кальций. Как правило, для появления эффекта достаточно 3-5 процедур.
Для закрепления достигнутого результата стоматолог вправе посоветовать использовать фторсодержащие зубные пасты.
Плюсы глубокого фторирования:
исчезновение очагов деминерализации, укрепление эмали, которая становится более плотной и гладкой;
создание защитного барьера, препятствующего размножению бактерий на поверхности зубов, что предотвращает кариес;
сохранение полученного результата примерно на год, после чего процедуру можно повторить.
Технология лечения ICON
ICON (Infiltration Concept) представляет собой инновационный метод лечения деминерализации и раннего кариеса путем герметизации эмали. Пораженные зубы обрабатываются специальным веществом, которое на капиллярном уровне проникает в эмаль и заполняет поврежденные участки. В результате эмаль становится прочнее и уничтожаются кариозные образования.
Этапы протокола ICON:
В ротовой полости устанавливаются латексные завесы типа коффердама для изоляции обрабатываемого зуба.
На эмаль наносится гель соляной кислоты (Icon-Etch) с целью открытия пор тканей: через две минуты состав смывается водой.
Обработанный участок просушивается теплым воздухом.
На зуб наносится следующий компонент – этанол (Icon-Dry), предназначение которого – полное удаление влаги. Продолжительность воздействия составляет полминуты.
Третьим компонентом выступает текучая смола Icon-Infiltrant. Время выдержки – 3 минуты, после чего остатки вещества сдуваются, и смола «засвечивается», что придает ей твердость.
Излишки состава убираются с помощью полировочных штрипсов и флоссов.
Меры профилактики
Оптимальный путь сохранения здоровья зубов – соблюдать профилактические меры. Это намного проще и дешевле, чем проходить потом курс терапии.
Основные советы:
Регулярный и правильный уход за ротовой полостью: чистка зубов дважды в день, полоскание рта после каждого приема пищи, использование для профилактики антисептических и противовоспалительных средств.
При необходимости применять фторсодержащие пасты – здесь лучше посоветоваться с врачом, поскольку переизбыток фтора тоже вреден для организма.
Посещение стоматологической клиники для осмотра и профгигиены каждые полгода.
Своевременное обращение за медицинской помощью с целью излечивания от стоматологических болезней на ранних стадиях.
Обеспечение здорового питания – в рационе должны быть свежие овощи и фрукты, а вот употребление продуктов, содержащих только простые углеводы без витаминов и минеральных веществ, желательно сократить. К таким бесполезным – с точки зрения здоровья организма – продуктам в первую очередь относятся сладости.
Употребление поливитаминных комплексов, особенно после перенесенных инфекций и при ослабленном иммунитете.
Наиболее важным фактором является качество гигиены полости рта. Если есть хронические заболевания и обстоятельства, способствующие появлению стоматологических проблем, то следует чаще посещать врача. Чем раньше будет обнаружен патологический процесс, тем выше шансы, что терапия окажется успешной и зубы не пострадают.
Также нужно помнить, что некоторые болезни, особенно инфекционного характера, могут распространяться, поражая разные органы и системы человеческого организма. Угрозу для зубов представляет даже общее снижение иммунитета – в этом случае рекомендованы соответствующие лекарственные препараты.
Пациентам, которые используют съемные конструкции для коррекции прикуса, следует регулярно их промывать антисептическими растворами.
Материал основан на исследованиях:
Бутвиловский А. В., Барковский Е. В., Кармалькова И. С. Химические основы деминерализации и реминерализации эмали зубов //Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2011. – Т. 10. – №. 1. – С. 138.
Адмакин О. И., Хакимова Д. Ф. Деминерализация эмали у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении с использованием несъемной техники. Обзор литературы //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТОМАТОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА. – 2016. – С. 5-9.
Луцкая И. К., Новак Н. В. Воспроизведение светопроницаемости эмали при эстетическом реставрировании зубов //Стоматолог. Минск. – 2014. – №. 2. – С. 46.
Часто задаваемые вопросы о деминерализации
Почему происходит деминерализация эмали?
Провоцирующих факторов может быть несколько, но чаще всего первопричина заключается в злоупотреблении продуктами и напитками с повышенной кислотностью. Из-за этого нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что ведет к вымыванию минералов из твердых тканей зубов.
Какие витамины и микроэлементы нужны для естественного насыщения эмали необходимыми веществами?
Важен весь спектр витаминов и минералов, но особое значение имеет витамин D, который повышает эффективность всасывания кальция и способствует кальцификации зубных тканей. Что касается минералов, то для прочности эмали необходимы фтор, кальций и фосфор.
Может ли ношение брекетов способствовать деминерализации зубов?
Да, это возможно, но виной всему не сами ортодонтические конструкции, а то, что их ношение осложняет гигиену ротовой полости. В труднодоступных местах скапливаются остатки пищи, размножаются патогенные бактерии, выделяющие в процессе своей жизнедеятельности кислоту. Поэтому необходимо тщательно чистить зубы и регулярно посещать стоматолога для профгигиены. Еще с целью профилактики могут быть использованы специальные гели и фтор-лаки, а также фторсодержащие зубные пасты, помогающие предотвратить деминерализацию. Теперь вы знаете, что такое деминерализация, и как ее лечить. Помните, что забота о здоровье зубов включает в себя профилактические меры с целью обеспечить поступление в организм необходимых твердым тканям витаминов и минеральных элементов.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!