Top.Mail.Ru
Только до 25.11
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
15.06.2023
785
Время чтения: 15 минут

Дистопированный зуб: симптомы, диагностика и удаление

785
Время чтения: 15 минут

Это какой? Дистопированный зуб – единица, которая по каким-либо причинам не заняла правильное положение в зубном ряду. Часто дистопия сочетается с ретенцией. В этом случае зуб не только находится не на своем месте, но и прорезался не до конца, а иногда и не появился вовсе.

Почему это важно? Дистопированные зубы – это всегда косметический дефект, вызывающий дискомфорт у пациента, который он стремится устранить и обращается к стоматологу. Это особенно важно в тех случаях, когда дистопия привела к нарушению прикуса и другим осложнениям.

Что собой представляет дистопированный зуб

Начнем с того, что значит выражение «дистопированный зуб». Понятием «дистопия» в стоматологии обозначается неправильное положение зубной единицы. Внешне это может выглядеть как то, что зуб имеет ненормальный угол наклона, повернут вокруг своей оси, занимает не свое место.

что собой представляет дистопированный зуб

Подобные проблемы чаще всего возникают с «восьмерками», хотя встречаются и другие виды аномалий, включая так называемую «вампирскую улыбку». В последнем случае речь идет о дистопии клыков: поскольку замена молочных «троек» на коренные происходит позднее, чем других зубов, то случается, что клыкам не хватает места для нормального развития, и они выдаются вперед, что становится заметным дефектом.

Разновидности дистопии по характеру возникновения:

  • Врожденная, обусловленная генетическими факторами. Механизм ее развития слабо изучен.
  • Приобретенная в силу объективных причин. Чаще всего виновны особенности строения челюсти: ее малый размер при сравнительно крупных зубах. Также дистопии способствует несвоевременное выпадение молочных зубов – слишком раннее или, наоборот, крайне позднее. Еще одна возможная причина – механические травмы, которые привели к дефектам зубного ряда.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Наряду с дистопией в стоматологии выделяется ретенция (задержка в развитии) – такие зубы не прорезались до конца, и возможно два варианта клинической ситуации:

  • С костным погружением – зуб сформировался, но находится в кости челюсти.
  • С тканевым погружением – зуб начал свое продвижение, но не занял надлежащее положение, его верхний конец частично или полностью располагается в десне.

Симптомы дистопированных зубов

К негативным проявлениям дистопии следует отнести:

  • дефекты эстетического характера – в первую очередь это касается патологий передних зубов;
  • нарушение жевательной функции – дистопированный зуб либо вообще не участвует в пережевывании пищи, либо обладает частичной функциональностью, из-за чего его соседи испытывают большую нагрузку;
  • сложности при чистке зубов и других гигиенических процедурах;
  • риск травмы мягких тканей десен, щек и языка, что способно привести к воспалительным и гнойным процессам в ротовой полости.

Дистопированными зубами обычно занимаются стоматологи-ортодонты. С учетом визуального и рентгенологического обследования, а также жалоб пациента врач определяет перспективы развития ситуации и принимает решение о том, какое лечение оптимально в данном случае: исправление положения зуба или даже его экстракция. Если, к примеру, пациент пожилого возраста и ему нужно протезирование, то необходима еще консультация у ортопеда.

К экстракции прибегают лишь при наличии серьезных показаний. Обычно это касается зубов мудрости, которые обладают низкой функциональностью, так что их утрата никак не сказывается на качестве жизни. Нередко избирается консервативная терапия, особенно в подростковом возрасте, когда велика вероятность исправления нарушения развития зуба.

Дистопированные зубы мудрости

Наиболее характерна дистопия для «восьмерок», и этому есть объективное объяснение. Зубы мудрости прорезываются последними, и порой для них элементарно не хватает места в челюстной дуге. Растущая единица пытается вырваться наружу, смещая другие зубы и запуская патологические процессы – в этом случае рекомендована экстракция. Более того, поскольку у верхних «восьмерок» бывает длинный корень, достающий до гайморовой пазухи, то свое мнение должен высказать ЛОР-специалист.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Обычно это диагностируется при проблемах с «восьмерками» – такие зубы не только сами не могут нормально развиваться, но и способны оказывать разрушительное воздействие на своих соседей. Из-за этого возникают отеки, начинается воспаление десны – поэтому удаление ретинированных дистопированных зубов мудрости благотворно отражается на состоянии ротовой полости.

Разумеется, экстракции подлежат и молочные зубы, «дожившие» до взрослого возраста – они мешают росту коренных единиц. Если начал прорезываться «лишний» зуб, что проявляется в возникновении бугорков, болезненных ощущениях, а тем более в появлении его верхушки, то следует обратиться в стоматологическую клинику для проведения диагностики. Полную картину дадут рентгеновские снимки отдельного участка челюсти или ортопантомограмма, охватывающая всю ротовую полость, а также компьютерная томография.

отличия ретинированных зубов от дистопированных

Еще одним видом зубной аномалии, требующей оперативного вмешательства, является полидонтия (или гипердонтия), суть которой заключается в наличии сверхкомплектных дистопированных зубов (когда их больше 32). Такие лишние зубные единицы обычно небольшого размера, но и от них следует избавляться.

Показания к удалению проблемных зубов

Показаниями к удалению дистопированных единиц, особенно зубов мудрости, служат:

  • Травмоопасность расположения проблемной единицы, когда она повреждает соседние зубы или мягкие ткани – это чревато запуском в ротовой полости патологических процессов кариозного и гнойно-воспалительного характера.
  • Сильная скученность зубов, вследствие чего один из них не обладает никакой функциональностью, а лишь создает проблемы при жевании пищи и гигиенических процедурах.
  • Невозможность провести протезирование из-за неправильного положения соседнего зуба.

Ретинированные и дистопированные зубы очень часто становятся очагом стоматологических заболеваний и вызванных этим осложнений: кариеса, пульпита, периодонтита, стоматита, перикоронарита, кисты и т.д. К исходным факторам, повышающим риск появления подобных зубных дефектов, относятся: генетическая предрасположенность, аномалии развития челюстной кости, несбалансированное питание, рахит и пр.

К сожалению, современная медицина не в силах предотвратить возникновение дистопии и ретенции, возможны лишь мероприятия, облегчающие их неблагоприятные последствия. Для этого следует своевременно проходить профилактические осмотры, что особенно актуально для детей, у которых происходит смена зубов, а также для молодых людей, когда начинают прорезываться зубы мудрости.

Этапы удаления дистопированного зуба

В некоторых случаях возможна коррекция дистопированного зуба, то есть возвращение его на правильное место в зубной дуге.

Главным условием является своевременное обращение за квалифицированной помощью.

Если же сохранение зубной единицы нецелесообразно, то принимается решение о ее удалении. Эта процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Введение обезболивающего средства в область вмешательства.
  2. Удаление дистопированного зуба из альвеолы, что производится хирургическими инструментами.
  3. Закрытие образовавшейся лунки кровяным сгустком, который выполняет защитную функцию и потому должен быть сохранен на протяжении нескольких дней. Альтернативным вариантом является использование специального стоматологического геля, способствующего регенерации тканей пародонта.

Сложнее выглядит операция по удалению ретинированного зуба, до которого еще нужно добраться:

  • Сначала в десне, предварительно обработанной обезболивающим препаратом, делается разрез.
  • Затем недоразвившийся зуб удаляется, причем иногда хирургу приходится воздействовать на кость альвеолярного отростка.
  • В отверстие костной ткани закладывается стоматологический материал, а на мягкие ткани накладываются швы.

Рекомендации по уходу после удаления дистопированного зуба

Чтобы избежать осложнений, после хирургического вмешательства, которым является удаление зуба, нужно следовать рекомендациям врача. Даже после обычной экстракции необходимо придерживаться следующих правил:

  • Отказ от употребления еды и питья в течение 2-3 часов. Лишь в крайнем случае допускается небольшое количество воды, чтобы запить лекарственный препарат.
  • Кратковременный запрет распространяется и на курение – хотя бы 3 часа после операции.
  • Сутки после экстракции зуба следует воздержаться от употребления слишком горячих и холодных продуктов и напитков, а также не посещать баню и ограничить время пребывания на солнце. Допустим теплый душ с температурой воды около 36-37 градусов.
  • Противопоказан на ближайшие 24 часа и алкоголь.

Если был удален более сложный, ретинированный зуб, то ограничения, помимо вышеперечисленных, будут более строгие и продолжительные:

  • Минимум на 3-5 дней рекомендован рацион, исключающий очень горячую или, наоборот, холодную еду и питье, а также острые блюда.
  • На такой же срок следует воздержаться от банных процедур – для гигиенического ухода за телом применяется теплый душ.
  • В течение недели не допускаются серьезные физические нагрузки, включая спортивные занятия.
  • Также крайне рекомендуется на неделю забыть об употреблении сигарет и алкоголя.

Для ускорения заживления тканей необходимо:

  • Чистить зубы осторожно, щеткой с мягкой щетиной, аккуратно обходя место операции.
  • Ни в коем случае не пытаться удалить сгусток и не трогать его пальцами во избежание занесения инфекции.
  • Исключить твердую пищу, которая способна травмировать лунку.
  • Для предотвращения воспалительных реакций можно производить полоскания ротовой полости отваром ромашки или шалфея, а также раствором хлоргексидина либо фурацилина. Однако при этом тоже следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не вымыть кровяной сгусток. Не надо использовать для полосканий перекись водорода, зеленку, йод и этиловый спирт, поскольку так можно получить ожог слизистой.

Что делать в случае появления болезненных ощущений?

Незначительные боли укладываются в пределы нормы, если они длятся 2-3 дня. Для их снятия можно принимать соответствующие препараты, назначенные врачом.

что делать в случае появления болезненных ощущений

Если же неблагоприятные симптомы в виде боли, отечности и кровоточивости продолжаются несколько дней, а тем более стало ухудшаться общее самочувствие, то нужно обратиться в стоматологическую клинику, где проводилось удаление дистопированного зуба. Врач определит причину осложнений и назначит правильное лечение.

Что делать, если после удаления ретинированного или дистопированного зуба мудрости стало болеть ухо?

Такое порой происходит, однако в первую очередь необходимо выяснить, связаны ли болезненные ощущения с зубом или нет, для чего рекомендуется обратиться к ЛОР-специалисту. Ушные боли действительно могут быть вызваны экстракцией, если в ходе процедуры были повреждены нервные окончания или начался отек мягких тканей, переходящий на соседние области. В этом случае стоматолог, производивший операцию, должен выписать обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Если зуб дистопирован, то не стоит надеяться, что он сам собой выправится, и значит, нужно лишь подождать. Игнорирование проблемы чревато тем, что из-за дистопии начнут разрушаться соседние зубные единицы, будут развиваться патологические процессы в мягких тканях. Поэтому следует записаться на прием к стоматологу, который выберет оптимальный способ лечения применительно к конкретной клинической ситуации.

Материал основан на исследованиях:

  • Жилонова З. и др. Профилактика альвеолита после удаления ретенированных и дистопированных зубов //Stomatologiya. – 2021. – №. 2 (83). – С. 26-29.
  • Иванова Д. В. Возможности лучевых методов в диагностике и определении тактики лечения ретенированных и дистопированных зубов //Russian electronic journal of radiology. – 2011. – Т. 1. – №. 3. – С. 23-31.
  • Аймуханбетов Б. Б. и др. Частота встречаемости ретинированных и дистопированных зубов среди детей //Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – №. 1-4 (32). – С. 5-8.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок
Написать в WhatsApp wa