Эндодонтия: показания, подготовка к лечению и методика проведения
984
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
Что это? Эндодонтия изучает способы лечения зубных каналов. Посещение врача-эндодонтиста необходимо при возникновении пульпита, травмировании зуба или перед подготовкой к протезированию.
В чем особенность лечения? Конечно, пломбировать может и стоматолог-терапевт, но для предотвращения осложнений эту работу поручают более узкому специалисту. Эндодонтист использует микроскоп, с помощью которого удается еще больше повысить качество лечения и продлить срок службы зуба.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Что такое эндодонтия
В современной стоматологии появилось понятие «эндодонтия», мы расскажем вам, что это такое. Эндодонтия – это область стоматологии, изучающая морфологию, свойства, диагностику и терапию болезней корневых каналов зубов. Специалист, который проводит лечение зубных корней, называется эндодонтист.
Эндодонтист – это узкий специалист и по сравнению с терапевтом-стоматологом лучше справится с проблемами корневых каналов. Объясняется это тем, что эндодонтист ежедневно изучает и занимается именно патологиями корня зуба, новыми разработками, материалами и методами лечения в эндодонтии.
Часто по роду своей деятельности такой врач применяет увеличительную технику, а конкретно бинокуляры, микроскоп для работы. В эндодонтии стоматологические бинокуляры обеспечивают лучшую видимость рабочей зоны, но по сравнению с микроскопом степень их разрешения в разы меньше.
Клинические показания к эндодонтическому лечению следующие:
осложненное течение кариеса;
после острой травматизации зубов;
период подготовки к протезированию и имплантации.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
основательную дезинфекцию канала с удалением всех зараженных тканей и очищением от старого пломбировочного материала;
окончательную герметизацию корня зуба.
То есть при этом виде терапии производится исправление дефектов, допущенных при первичном лечении: травматизация костной ткани, инфекционное поражение альвеол челюсти.
Вторичная эндодонтия зубов – более длительный процесс по сравнению с первичным, но даже самое безукоризненное, профессиональное исполнение не гарантирует полного выздоровления и сохранения пораженного зуба.
Подготовка к процедуре
Как и в других случаях, перед началом стоматологической эндодонтии специалист проведет сбор жалоб, подробного анамнеза болезни, полное лабораторное и инструментальное обследование пациента, поставит окончательный стоматологический диагноз и в соответствии с полученными данными примет решение о выборе метода лечения. Эндодонтист проводит:
Внешний осмотр – оценка состояния, цвета, расположения зубной единицы. Также проводят анализ твердых тканей дентина (состояние пломб, наличие кариозного поражения, протезов), его прочность.
Анамнез – жалобы, история болезни, наличие сопутствующей патологии, осложнений, аллергологический анамнез.
Клиническое обследование пациента – нужно оценить состояние слизистой ротовой полости, зубов, десен, жевательных мышц и зубочелюстной системы.
Инструментальное обследование – рентгенография, электроодонтометрия, лабораторное и инструментальное исследование.
После полного обследования эндодонтист должен объяснить пациенту суть дальнейшего лечения, возможные риски, выявить противопоказания к проводимой терапии. Обязательно уточнить наличие аллергической реакции на препараты для анестезии. При отсутствии достоверной информации надо сделать аллерготесты.
Проведение манипуляций на корневых каналах позволено стоматологам, получившим специализацию по эндодонтии и знающим все о структуре корней зубов. Вид обезболивания зависит от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, беременности, возраста, наличия аллергической реакции на медикаменты.
Во время проведения манипуляции важно контролировать все жизненные показатели, чтобы оказать неотложную помощь в случае возникновения осложнений. Пациент должен получить достоверную и полноценную информацию обо всех осложнениях, которые могут появиться.
Этапы эндодонтии
Этапы проведения эндодонтии.
Создание доступа к нерву и каналу зуба
После обезболивания стоматолог начинает очищение корневых каналов, схожее с лечением кариеса. Врач очищает и удаляет кариозные и инфицированные ткани зуба. Проводят процедуру борами – это небольшие стоматологические инструменты различных форм (шар, груша, цилиндр, конус), вращающиеся посредством подключения к электрическому мотору.
После вскрытия и очищения пораженной кариесом полости зуба стоматологу становится доступен канал, в котором находится пульпа.
Извлечение пульпы из канала
Инфицированная пульпа не подлежит лечению, и ее необходимо удалить из верхушки и корневой части зуба. Жизненно важно полностью убрать пульпу, иначе, если под пломбой останется хоть малая часть пораженной инфекцией ткани, может возникнуть новый очаг воспаления.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Извлечение нерва производится с помощью файлов – тонких, имеющих форму иглы, шероховатых инструментов, они имеют различную длину и размер. Файл поддевает пульпу и выводит ее из корневого канала. Потом проводится повторное очищение канала. Файлы разделяют на ручные и машинные, которые соединяются с мотором посредством эндонаконечника, вращающегося на небольших оборотах.
Как раз в этот момент используют стоматологические оптические приборы – микроскоп или бинокуляр, с помощью которых можно провести эту процедуру аккуратно, с ювелирной точностью, не травмируя узкий канал.
Измерение длины корневого канала
После удаления нерва стоматолог определяет глубину очищенных каналов. Необходимость этой процедуры объясняется тем, что надо дезинфицировать канал на всем протяжении, тщательно очистить его от остатков инфицированных тканей, после чего полностью герметично утрамбовать в них пломбировочный материал.
В противном случае, возможно, произойдет недопломбировка, при которой образуется полое пространство на верхушке зуба, откуда опять начнет распространяться инфекция или разовьется киста. Либо наоборот, перепломбировка, когда напичканный пломбировочный материал выйдет за границы зуба и появится боль из-за сдавления нерва, повреждение окружающих тканей.
Длину измеряют с помощью специальных механизмов, апекслокаторов, или вручную К-файлами.
Очищение и расширение зубных каналов
Этап, требующий филигранной точности, – это освобождение стенок каналов от воспалительных элементов, увеличение и разглаживание их просвета. В противном случае качественное пломбирование тонких, изгибающихся каналов будет проблематичным – могут образоваться микроскопические полости.
Очистную эндодонтию производят ручным или машинным способом эндонаконечниками с профайлами. Заканчивают этот этап дезинфекцией канала антисептическими средствами, для окончательного удаления микробов и инфекции.
Пломбирование корневых каналов зубов
Современная эндодонтия применяет в этих целях чаще всего гуттаперчу – очень стойкий, гибкий, безвредный материал, он не растворяется и не вступает во взаимодействие с другими элементами.
Закрепляют гуттаперчу в канале зуба различными методами:
Способ вертикальной конденсации. Заливают корневой канал горячей, жидкой гуттаперчей, заполняющей все закоулки извилистых каналов и затем застывающей.
Способ латеральной конденсации. Канал пломбируют холодной гуттаперчей: в корневой канал вводят пасту-силер, а затем – гуттаперчевые штифты различной толщины для достижения наибольшей компактности. Остатки штифта обрезают горячим аппаратом и закрываются пломбой. Этот метод очень сложный, требуется высокая квалификация для выполнения ее на высоком профессиональном уровне и недопущения недоброкачественной пломбировки.
Можно использовать вместо гуттаперчи и другие недорогие материалы, но стоит помнить, что такой метод уже неактуален и в большинстве своем после его применения возникают различного рода осложнения.
Рентгеновский контроль лечения
Обработанные и уплотненные каналы зубов пломбируют не сразу. Предварительно делают прицельную рентгенографию зуба для того, чтобы удостовериться, что все корневые каналы заполнены на всем протяжении без образования полостей, инородных предметов, осколков.
Если все сделано идеально, реконструкцию зуба проводят с помощью пломбы или установки коронки, если зуб поврежден очень сильно. Пломбированием зуба занимается эндодонтист или терапевт-стоматолог, установкой коронки – ортопед-стоматолог.
Преимущества лечения каналов под микроскопом у эндодонтиста
Для более эффективной работы стоматолог в эндодонтии часто пользуется различными инструментами, в частности микроскопом. Стоматологический микроскоп – это аппарат, увеличивающий изображение зуба в 40 раз. Зубная единица – небольшой орган, имеющий узкие ветвящиеся каналы. Переход между чистой и воспаленной частью зуба почти неразличим невооруженным глазом.
Осмотр и манипуляции врач проводит, смотря в небольшое стоматологическое зеркало. С помощью дентального микроскопа можно значительно облегчить работу врача, улучшив обзор внутренних каналов. Врач получает возможность экстракции воспаленных тканей, не затрагивая здоровые, увеличивается возможность обнаружения мелкого кариеса и необработанных каналов. Микроскоп в клинической эндодонтии позволяет достичь прекрасных результатов, искоренив все погрешности и недостатки.
Достоинства применения микроскопа в сложной эндодонтии:
Позволяет разглядеть мелкие детали в процессе постановки диагноза и проведения лечения: небольшие участки кариеса, устройство извилистых каналов, правильность установки пломбы, сколы, строение эмали и др.
Щадящая терапия зубов. Основной принцип эндодонтии – тщательное очищение воспаленного очага инфекции, чтобы не приходилось заново заниматься ремонтом или удалением зуба. На практике эндодонтия помогает сохранить здоровые ткани зубов, удаляя только инфицированные участки.
Уменьшается частота медицинских ошибок. Эндодонтия, несомненно, требует высокой квалификации стоматолога. Дентальный микроскоп помогает врачу в выявлении аномальных разветвлений зубного канала и правильной установке пломбы на зуб.
Сохранение чрезмерно поврежденного зуба. При обычном лечении часто пациенты из-за неполного очищения полости ощущают болезненность и обращаются повторно к врачу. Раньше зуб просто бы удалили. С применением микроскопа появилась возможность аккуратно открыть канал и провести лечение, устранив прошлые недочеты и сохранив зуб.
Но все же есть один минус этой методики – финансовый аспект, а именно высокая цена. Но тем не менее пациент не прогадает, выбрав этот метод, так как за эти деньги вы получите квалифицированную помощь, гарантированное качество, минимум осложнений.
В период реабилитации следует точно соблюдать рекомендации врача, проводить гигиеническую чистку зубов, соблюдать правила приема пищи.
Материал основан на исследованиях:
Базикян Э. А. и др. Эндодонтия //Учебное пособие/ЭА Базикян, ЛВ Волчкова, ГИ Лукина. – 2016.
Митронин А. В. ЭНДОДОНТИЯ : дис. – University of Southern California Los Angeles, California.
Рабинович И. М., Корнетова И. В. Опыт применения высоких технологий в эндодонтии //Эндодонтия today. – 2013. – Т. 11. – №. 2. – С. 12-16.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!