Чем опасен? Глубокий прикус – эстетический дефект, при котором верхние зубы закрывают нижние. Помимо того, что эта аномалия портит внешность человека, она еще и приводит к ряду физиологических и стоматологических проблем.
Как исправить? Если у вас диагностировали глубокий прикус, поводов паниковать нет. Конечно, проще всего исправить его в детстве, причем чем раньше, тем лучше. Но если по какой-то причине с этим дефектом не удалось справиться вовремя, мы расскажем, что можно сделать взрослому с такой проблемой.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Что такое глубокий прикус
Нормальным считается прикус, при котором верхние резцы немного перекрывают нижние – не более чем на треть их высоты. Соответственно, если нижние зубы закрыты в большой степени, то это является отклонением от нормы, называемым глубоким прикусом.
Внешне это выражается даже в том, как выглядит лицо: обычно характерными признаками данной патологии выступают глубокие носогубные складки, выдвинутость верхней губы, а также укороченность подбородка и всей нижней части лица.
Глубокий прикус является одной из самых распространенных аномалий развития зубов и челюсти. По данным статистики, данная патология с разной степенью тяжести может быть определена у многих людей – от 6 до 51% в разных популяциях. Среди фиксируемых стоматологами случаев окклюзии эта форма составляет в среднем 20%. По-другому глубокий прикус также может быть назван травмирующим или снижающим прикусом, дизокклюзией, глубокой резцовой окклюзией, глубоким фронтальным перекрытием.
Причины глубокого прикуса
Причинами глубокого прикуса могут выступать различные факторы: наследственность, нарушения внутриутробного развития, а также приобретенные вредные привычки и заболевания как общего характера, так и челюстно-лицевой группы.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Нередко глубокий прикус передается по наследству – как и особенности строения челюсти и вообще костей лицевого скелета. Также он может развиваться на фоне сопутствующих аномалий типа «волчьей пасти» и «заячьей губы». Большое значение имеют условия, в которых происходило развитие плода в утробе – к перинатальным факторам можно отнести заболевания матери, перенесенные ею в период беременности, включая различные инфекции, токсикозы, механические травмы, которые нередко приводят к задержкам роста плода.
Особенно тесно с аномалиями прикуса связаны дефекты опорно-двигательного аппарата: патологии позвоночника, нарушение осанки, врожденная мышечная кривошея. Из болезней на развитие зубочелюстной системы ребенка способны негативно повлиять недостаток массы (гипотрофия) и рахит. В отдельных случаях к осложнениям могут привести заболевания желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов. Также родителям следует контролировать, насколько укладывается в пределы нормы время прорезывания молочных зубов – при сильных отклонениях от графика нужно обратиться к стоматологу.
Другие факторы, способные повлечь развитие глубокого прикуса у ребенка:
макродентия (чрезмерно крупные размеры одного или нескольких зубов),
Специалистами обычно выделяется две разновидности глубокого прикуса – зубоальвеолярный и скелетный. Первый носит слабовыраженный характер, поскольку челюсти имеют нормальный размер, и их неправильное смыкание объясняется особенностями расположения зубов. При этом внешне лицо кажется пропорциональным, и окклюзия становится заметна лишь при открытии рта.
Тяжелее скелетная разновидность патологии, при которой нарушаются пропорции лица. Здесь проблема заключается в неправильном развитии челюстей, и именно они, а не зубы, нуждаются в коррекции. До 15 лет, пока кости сохранили пластичность, целесообразны ортодонтические конструкции, но во взрослом возрасте их эффективность снижается, и нередко безальтернативным способом лечения остается хирургическое вмешательство.
Степени глубокого прикуса
Стоматологи используют различные критерии для определения степени глубокого (дистального) прикуса, но одним из основных служит локализация режуще-бугоркового контакта.
При нормальном смыкании челюстей верхние и нижние зубы соприкасаются друг с другом – каждый из них контактирует с антагонистами. Это называется режуще-бугорковым контактом – режущие края нижних единиц упираются в небные бугорки верхних. Глубокий прикус характеризуется тем, что нижние зубы отведены назад, и контакт теряется. Худшим вариантом является глубокий травмирующий прикус, отличающийся тем, что нижние резцы касаются мягких тканей нёба и десны, травмируя их.
Процесс развития патологии выражается в последовательном изменении прикуса: сначала появляется чрезмерное резцовое перекрытие, но режуще-бугорковый контакт еще остается, однако далее аномалия переходит в глубокий и потом в травмирующий прикус.
Еще один очевидный критерий для выделения степени нарушения прикуса – положение верхних и нижних резцов относительно друг друга:
Первая степень – нижние зубы перекрыты верхними на 1/3–2/3 своей высоты (обычно это 3-5 мм).
Вторая степень – центральные коронки внизу перекрыты от 66 до 100% (5-9 мм).
Третья степень – нижние резцы полностью закрыты верхними (более 9 мм).
Также различаются крышеобразная и блокирующая формы дизокклюзии – в зависимости от того, куда наклонены верхние резцы. Еще существуют глубокий дистальный прикус, когда по всей длине дуги верхние зубы перекрывают нижние, и нейтральный, при котором боковые единицы занимают нормальное положение, патология ограничивается лишь резцами и клыками.
Симптомы глубокого прикуса
Наиболее заметным симптомом глубокого прикуса является так называемый «птичий» профиль лица.
Как это выглядит:
Выдвинутость вперед верхней челюсти.
Недоразвитие нижней части лица – она кажется меньше.
Нависание верхней губы над нижней, из-за чего рот выглядит постоянно приоткрытым.
Скошенность подбородка.
При открывании рта хорошо видны верхние центральные зубы вплоть до шейки, тогда как нижние за ними едва проглядываются.
Очень часто такое расположение челюстей влияет на речь и приводит к ее дефектам – неправильному произношению звука «с».
Глубокий прикус является серьезным ортодонтическим нарушением и потому нуждается в лечении. В противном случае будет повреждаться зубная эмаль, травмироваться слизистая, начнут развиваться сопутствующие заболевания.
Важно вовремя отследить патологические изменения и остановить их.
Нарушения прикуса весьма распространены, и по статистическим данным они могут быть обнаружены:
у детей – в 50% случаев;
у взрослых – в 30% случаев.
Одним из предвестников патологии выступает появление на резцах небольших эстетических дефектов в виде трещин, мелких сколов эмали.
Средняя тяжесть глубокого прикуса характеризуется повышенной стираемостью эмали там, где верхние и нижние зубы соприкасаются соответственно: вверху с внутренней стороны и внизу с внешней.
На этой стадии нередко возникают проблемы с пережевыванием пищи, а также логопедические нарушения.
В качестве характерных внешних признаков формирования глубокого прикуса следует выделить изменение пропорций лица с выпячиванием верхней челюсти и губы, а также выступание вперед верхних зубов – то, что называется супраментальной складкой, закрывающей нижние передние резцы.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Неправильное смыкание челюстей вызывает функциональные сбои, прежде всего влияющие на работу зубов. Ухудшается качество пережевывания пищи, на зубы приходится разная нагрузка, из-за чего одни начинают изнашиваться быстрее. К тому же в зоне контакта зубные единицы наносят повреждение друг другу и мягким тканям, при постоянных травмах которых развиваются гнойно-воспалительные процессы. На этом фоне повышается опасность стоматологических заболеваний (стоматит, гингивит, пародонтит и пародонтоз) и их осложнений.
Среди сопутствующих глубокому прикусу проблем необходимо указать на дефекты речи и нарушения дыхания. Страдают также и жевательные мышцы из-за постоянного напряжения, что приводит к дисфункции и артрозу височно-нижнечелюстного сустава. Конкретно это может выражаться в болезненных ощущениях, хрусте и щелканье при открывании челюсти, бруксизме, головных болях.
4 причины не откладывать исправление глубокого прикуса
Хотя на ранней стадии глубокий прикус кажется сугубо эстетической проблемой, никак не влияющей на здоровье, это не так.
В первую очередь, вследствие неправильного смыкания челюстей страдают зубы – повышенная нагрузка и механические травмы разрушительным образом действуют на них. Зубные единицы сдвигаются, истираются, и масштаб проблемы будет только нарастать.
Из-за ухудшения качества пережевывания пищи возможны желудочно-кишечные болезни. Также при травмирующем прикусе на слизистой появляется хроническое воспаление, что провоцирует стоматологические заболевания.
Неправильное положение челюстей способно повлечь дисфункции и заболевания челюстного аппарата.
Проблема имеет и эстетическую сторону – утрата красивой улыбки, изменение пропорций лица, а в отдельных случаях и ухудшение дикции.
Все эти факторы заметным образом влияют не только на качество жизни, но и на общее самочувствие пациента.
Диагностика глубокого прикуса
Диагностика глубокого прикуса обычно носит комплексный характер, поскольку далеко не всегда эта патология имеет легко определяемые симптомы. К диагностическим методикам следует отнести стоматологический осмотр, а также исследования с помощью специальной аппаратуры – компьютерная томография, рентгеноскопия, 3D-цефалометрия, электромиотонометрия, изготовления слепков челюстей и даже фотоснимки в анфас и профиль, позволяющие отследить нарушения в расположении челюстей.
При анализе данных специалист принимает во внимание:
расположение резцов, угол их наклона;
место и характер контакта между верхними и нижними зубами;
размеры зубных дуг;
особенности развития отдельных зубов.
Как исправить глубокий прикус у детей
Проще всего поддается коррекции прикус у детей, пока челюстные кости не сформировались до конца. Впрочем, ортодонтическое лечение глубокого прикуса с целью его исправления целесообразно и у взрослых пациентов.
Задачи подобной коррекции:
устранение причин, мешающих росту зубной дуги в боковых направлениях;
создание препятствий чрезмерному удлинению дуги в передней области;
нормализация положения и развития нижней челюсти;
восстановление высоты прикуса.
После диагностики, с учетом особенностей глубокого прикуса в конкретном случае, стоматолог определяет план лечения – как исправить патологию.
Безоперационная коррекция прикуса – процесс сложный и длительный. Для маленьких детей важное значение имеют профилактические меры – обязательное включение в рацион твердых овощей и фруктов, чтобы стимулировать рост челюстей и зубов, отучение от вредных привычек типа сосания пальцев. Если налицо сагиттальные аномалии, выражающиеся в чрезмерно большом или малом размере зубных дуг, то применяются вестибулярные пластинки с накусочными площадками. Также целесообразна лечебная гимнастика, направленная на укрепление лицевых мышц и улучшение осанки.
В возрасте, когда происходит замена молочных зубов на коренные, необходима более активная терапия. Здесь очень действенны специальные ортодонтические приспособления – активаторы Андрезена-Хойпля, Кампля, бионаторы Балтерса и Янсона, пропульсоры Мюлемана, аппараты Бегга, Джонсона и Энгля. Они могут носиться постоянно или только в домашних условиях: фиксацию обеспечивают кламмеры и вестибулярные дуги.
Также при глубоком прикусе могут применяться обычные брекеты, но их возможности ограничены, поскольку брекет-системы приводят к постепенному смещению зубов, а положение челюстей они изменить не в силах.
Лечение глубокого прикуса у взрослых
Устранение глубокого прикуса у взрослых пациентов должно начинаться с коррекции парафункциональных нарушений, например бруксизма. Чтобы улучшить контакт между зубами, возможна такая мера, как сошлифовывание бугорков.
Направления терапии:
композитная реставрация – восстановление стертой части коронок;
протезирование – при частичной адентии;
использование ортодонтических конструкций – брекетов и кап.
Самым известным средством исправления прикуса, в том числе и глубокого, являются брекеты. Они обеспечивают небольшое, но постоянное давление на зубы, смещая их в пределах дуги. Чтобы появился эффект, брекеты необходимо носить 1-2 года.
Также сейчас популярны элайнеры (специальные капы), и среди них есть модели, которые можно носить постоянно. Они тоже корректируют положение зубов, но их использование имеет смысл лишь при легких нарушениях прикуса.
Косметическое средство решения проблемы представляют собой виниры – накладки на передние зубы. Правда, нужно учитывать, что виниры лишь маскируют патологию, однако не устраняют ее.
Крайним же, но наиболее действенным средством коррекции является хирургическая операция. Обычно к ней прибегают в отношении взрослых пациентов с тяжелой формой глубокого прикуса. Остеотомия проводится на обеих челюстях – при этом хирург делает поперечные надрезы, после чего убирает излишки длины верхней зубной дуги и корректирует положение нижней челюсти.
Как видно на фото пациента с глубоким прикусом до и после коррекции, лечение меняет облик человека, причем улучшения имеют не только визуальный характер. Главным последствием является устранение функциональных расстройств – нормализуется жевательная нагрузка, исчезают проблемы с дыханием, глотанием, речью.
В целом, глубокий прикус давно уже не воспринимается как приговор на всю жизнь, и он поддается лечению как в детском, так и в зрелом возрасте, хотя терапия наиболее эффективна на ранних стадиях развития патологии.
Поэтому, если у вас или у вашего ребенка есть нарушения прикуса, то не стоит ждать, пока проблема усугубится. Ответ на вопрос, исправлять ли глубокий прикус, однозначно «да». Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов, что коррекция дизокклюзии может быть проведена только благодаря применению ортодонтических конструкций, без хирургического вмешательства.
Материал основан на исследованиях:
Берсенев А. В. Результаты лечения глубокого прикуса по данным анализа телерентгенограмм головы в боковой проекции //Ортодонтия. – 2006. – №. 4. – С. 42-46.
Гризодуб В. И., Ибрагим А., Ель-Халаби М. Клинические особенности и комплексное лечение глубокого и снижающегося прикуса //Український стоматологічний альманах. – 2008. – №. 1. – С. 21-23.
Xasanovich O. S. ГЛУБОКИЙ ПРИКУС //Ta’lim fidoyilari. – 2022. – Т. 6. – №. 7. – С. 264-268.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!