Что это такое? Кариес дентина – распространенная форма разрушения зуба, при которой пациенты начинают ощущать дискомфорт в полости рта и даже болевые ощущения при контакте с холодной или горячей едой.
На что обратить внимание? Является второй стадией поражения зуба, поэтому важно своевременно обратиться к врачу для диагностики. Однако лучше всего проводить профилактику и не допустить появления кариеса.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Причины и факторы развития кариеса дентина
При кариозном поражении дентина происходит разрушение его минерального каркаса, что вызывается многими причинами. Перечислим некоторые из них:
Развитие и размножение патогенной микрофлоры. Бактерии, которые вырабатывают кислоты, способны вызвать кариес. Попадая в дентин, они оказывают повреждающее действие с образованием трещин, поражают дентинные канальцы.
Питание, богатое углеводами. Углеводы, которые быстро усваиваются, являются прекрасной средой для размножения кариесогенных микробов. В процессе их распада образуются кислоты, усиливающие разрушение дентина.
Образование зубного налета из застрявших кусочков еды стимулирует развитие, размножение и склеивание кислотообразующих микроорганизмов с дентином, усиливается реакция распада углеводов и образование кислот.
Все перечисленные процессы вызывают смещение pH (показателя кислотно-щелочного равновесия) полости рта в кислую сторону. Это влечет за собой уменьшение устойчивости твердых тканей зубной единицы и повреждение дентина.
Злоупотребление табаком, алкоголизм, сопутствующая хроническая патология сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, гипосаливация, радиация и старший возраст – все эти факторы повышают вероятность развития кариеса дентина.
Дентин состоит из органических (коллаген, жиры) и неорганических (вода, магний и кальций) веществ. Дентин, в отличие от эмали зубов, более разреженный и непрочный из-за наличия пустот.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Кариес дентина появляется при комплексном разрушительном действии патологических процессов:
Увеличение колонии кариесогенных микробов, которые вырабатывают кислоту и ферменты весь период своего существования. Адгезия патогенной микрофлоры на зубной поверхности приводит к разрушению органических составляющих дентина, а позже и минеральных.
Наличие субстрата. Самым главным фактором для размножения микробов служит питание, содержащее в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Пища, изобилующая полисахаридами, в полости рта вызывает уменьшение водородного индекса слюны, провоцирует агрессивный рост колонии бактерий и образование плотного налета на зубах.
Отложение налета на зубах. Некачественная гигиеническая чистка зубов, появление ксеростомии (сухости рта), установка протезов и ортодонтических конструкций – все это повышает вероятность отложения частиц еды на зубных единицах. Следовательно, способствует проникновению патогенной микрофлоры в дентин и стимулирует реакции расщепления полисахаридов до кислоты.
Сдвиг pH налета зубов до значений менее 5,2 провоцирует снижение устойчивости дентина и подавление реакций по обезвреживанию кислоты. Если в период поверхностного разрушения эмали при кариозном поражении на поверхности зубов нет субстрата, а процесс реминерализации проходит быстрее, чем выведение и вымывание минералов из дентина, то твердые ткани без ущерба реконструируются.
Симптомы кариеса дентина
На первых порах кариес дентина зубов ничем себя не проявляет, то есть проходит без клинических симптомов, имеет латентное течение. На профилактическом осмотре опытный стоматолог может заметить белые или темные пятнышки на эмали и подумает о кариозном поражении.
При прогрессировании процесса и возникновении осложнений у больных появятся жалобы:
явное изменение цвета зуба;
повышенная чувствительность на кислую, соленую, сладкую пищу и напитки;
отечность десен над очагом поражения;
нарушение процесса жевания;
регулярное скопление остатков еды в определенном месте;
зловонный запах изо рта.
Если срочно не принять мер по устранению данной патологии, ситуация может осложниться возникновением инфекции пародонта с вовлечением в процесс нервов и сосудов зуба. Ослабевает прикрепление зуба в альвеоле, что чревато его потерей.
В исключительных случаях зуб может выпасть самостоятельно при деформированной челюсти. Страдают функция жевания и органы пищеварительной системы, из-за чего в желудочно-кишечный тракт поступает частично переработанная пища и болезнетворные микробы. В конце концов зуб вынуждены будут просто удалить.
Диагностика кариеса дентина
После сбора жалоб врач проводит осмотр, инструментальное обследование для более точной и тщательной диагностики, выявления причин и разработки дальнейшей тактики лечения. Существует несколько методов диагностики кариеса дентина:
Во время зондирования можно обнаружить следующие признаки:
В острой фазе кариеса дно становится рыхлым, бежевого цвета.
При хронизации процесса дно уплотняется, становится более темного цвета.
Возвышающаяся кромка эмали.
Эмаль нежная, подвержена сколам (подрытая эмаль).
Стенки становятся мягкими с гладкой поверхностью.
В острый период зонд можно ввести с апроксимальной стороны.
Зондирование предназначено для определения степени распространения кариеса. Если во время проведения манипуляции болезненность локализуется между эмалью и дентином, речь идет о среднем кариесе дентина (инфекция плащевого дентина). В случае появлении боли только в одной точке при зондировании есть основание считать, что кариес дентина глубокий, то есть патологический процесс поразил дентин вокруг пульпы.
Перкуссия и пальпация остаются одними из важных способов диагностики. Они используются для определения жизнеспособности пульпы при дифференциации кариеса дентина и периодонтита. Периодонтит характеризуется положительным результатом, а кариес дентина покажет негативный ответ.
Определение температуры при кариесе дентина позволит получить данные о витальности пульпы. Для более точной диагностики термометрию определяют на близлежащих зубах и на обеих челюстях, потом сравнивают результаты. Начать измерение нужно со здоровой стороны, чтобы больной имел представление об ощущениях в норме. До начала манипуляции зуб с помощью валиков из ваты осушают от слюны (не стоматологическим пистолетом, чтобы не перепутать с холодовой реакцией).
Современная стоматология использует нижеперечисленные методы термометрии:
Орошение зубной единицы водой из пистолета.
Орошение мокрыми ватными валиками.
Введение тампона, пропитанного теплой или холодной водой, в зубную полость.
Тест с нагреванием. Гуттаперчевая палочка или пломба из резинового материала разогревается, не доводя до появления дыма. Далее ее надо приложить к середине коронки на больном зубе и определить выраженность боли.
Тест со льдом, с применением хлорэтила, углекислоты – «сухого льда».
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Результаты тестирования оцениваются следующим образом:
Нет болевых ощущений – гибель пульпы (некроз, периодонтит) или ложная реакция при сильном разрастании.
Длительная боль, боль после удаления раздражителя – пульпит.
Итак, при кариесе дентина боль во время термометрии кратковременная, длится недолго.
Электроодонтометрию необходимо провести обязательно, в частности, при невыраженной клинике, латентном течении кариеса дентина. Пороговые данные электроодонтометрии при кариесе дентина находятся в диапазоне от 2 до 10 мкА.
Лечение кариеса дентина
Лечение среднего кариеса
После установки точного диагноза необходимо заняться лечением. Оно при кариесе дентина длительное. Сначала проводят этиотропную терапию, направленную на ликвидацию причины, затем извлекают все воспаленные ткани, проводят ортодонтическое лечение по реконструкции зуба и его функций.
Терапия состоит из нескольких последовательных стадий:
Местное обезболивание.
Бормашиной проводят удаление воспаленных тканей и создают новую полость, свободную от некротизированных клеток.
Обрабатывают ее антисептиками и высушивают.
Обрабатывают полость адгезивом для создания хорошего сцепления пломбы.
Устанавливают пломбу, желательно из светоотверждаемых материалов, они очень прочные и служат почти пожизненно.
Пломбу полируют и шлифуют, проводят контроль окклюзии верхней и нижней челюстей.
Так как средний кариес глубоко поражает ткани дентина, инфекционный процесс широко распространяется, необходима чистка с применением бормашины. Если стоматолог допускает вероятность развития глубокого кариеса дентина, возникнет необходимость полного извлечения пульпы и установки пломбы на каналы корней зуба. И этот метод используют в случае неэффективности консервативного лечения.
Важно! Современная стоматология предлагает все новые методы и материалы для пломбирования зубов, и сейчас вполне возможно лечить их щадящими здоровую ткань способами. Инновационные композиты, применяемые при пломбировании зубов, прекрасно фиксируются к зубной ткани адгезивными веществами, обеспечивая прочное их сцепление.
Широкий ассортимент современных стоматологических пломбировочных материалов позволяет подобрать любой оттенок пломбы и обеспечивает прекрасный эстетический вид после реконструкции зубной единицы. Особенно это важно при лечении передних зубов. В составе детских пломб в большом количестве содержатся фториды, которые впоследствии обеспечат профилактику разрушения зубов.
Методы лечения кариеса дентина постоянно совершенствуются, достигая прекрасного, долгосрочного результата. Все этапы терапии проходят под отличным местным обезболиванием, и пациент совсем не будет чувствовать боли. Анестетик и его дозировка рассчитываются в каждом отдельном случае с учетом всех клинических особенностей болезни, общего состояния здоровья пациента.
В случае особой болевой чувствительности пациента или сильного страха ребенка можно использовать местный анестетик в виде аэрозоля и обработать им десну перед инъекцией обезболивающего препарата. Иногда пациента вводят в медикаментозный сон с использованием безопасных лекарств, не нуждающихся в применении процедур с обеспечением дыхательных функций.
Лечение глубокого кариеса
Глубокий кариес нуждается в многоэтапном, более сложном лечении из-за сильного распространения инфекционного процесса с захватом глубинных слоев дентина и образования внушительной кариозной впадины.
Этапы терапии глубокого кариеса:
Проведение рентгенографического исследования для определения объема кариозного поражения.
Местная анестезия для безболезненного проведения предстоящих манипуляций во время обработки кариозной полости.
Фиксация коффердама для изоляции пораженного зуба.
Аппликация кальциевой прокладки и проведение временного пломбирования. Цель данной процедуры – предотвращение развития пульпита. При успешно проведенной манипуляции, отсутствии боли стоматолог делает постоянное пломбирование.
При лечении передних зубов, когда зуб виден окружающим, подбирают пломбу подходящего оттенка.
Установка пломбы из высокотехнологичного композита.
Заключительное шлифование и полирование пломбы.
Важно! По окончании вышеописанного лечения зуб реконструируется полностью с возвращением всех функциональных свойств.
Материал основан на исследованиях:
Леонова Л. Е. и др. Эффективность лечения кариеса дентина с использованием лекарственного средства реминерализующего действия //Пермский медицинский журнал. – 2016. – Т. 33. – №. 2. – С. 71-75.
Голованенко А. Л. Использование комбинированных лекарственных паст для лечения кариеса дентина. Обзор //Стоматология для всех. – 2016. – №. 3. – С. 6-11.
Гилязева В. В., Захарова О. В. Повышение эффективности лечения больных с кариесом дентина //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 10. – С. 1259-1259.
Часто задаваемые вопросы о кариесе дентина
Что собой представляет дентин?
Дентин – это твердая, минерализованная ткань, составляет основную часть зуба. Дентин находится между эмалью зуба и его корнем. Несмотря на то что дентин – твердая ткань, он все же имеет рыхлое строение, богат минералами, органикой и без защитного действия эмали зуба легко распадается из-за кислоты, вырабатываемой патогенными микроорганизмами. Кариес быстрее прогрессирует при поражении дентина, чем при кариозном поражении эмали.
Чем характеризуется боль при кариесе дентина?
Средний кариес вызывает болезненность при воздействии холодной или горячей температуры, сладкой, соленой, острой пищи, также типична кратковременность болевых ощущений, периоды без боли длительные. Глубокий кариес дентина проявляется сильной, продолжительной болью, безболевой период очень короткий, приступы боли повторяются часто.
Чем отличается изолированный кариес дентина?
Бывают редкие случаи, когда появляются большие внутренние области пораженной ткани, при этом процесс не затрагивает эмаль зуба. Это так называемый изолированный, или атипичный, кариес дентина. Отличается он от обычного кариеса тем, что эмаль остается здоровой, а поражается сразу дентин. Такая ситуация может возникнуть при длительном употреблении в профилактических целях медикаментов, содержащих фтор. Фтор оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль, покрывающую дентин и образующую вокруг него что-то типа капсулы или оболочки, внутри которой развивается кариес.
Какие профилактические мероприятия необходимо проводить?
Меры, предотвращающие развитие кариеса дентина, похожи на профилактику кариеса других тканей зубной единицы. Сбалансированное питание с высоким содержанием твердых, свежих овощей и фруктов, качественная гигиена ротовой полости, профосмотры у стоматолога дважды в год – эти меры препятствуют инфекционному поражению. Выполнение профилактических мероприятий, здоровый образ жизни помогут сохранить крепкие зубы, красивую улыбку, предотвратить появление кариеса и другой стоматологической патологии.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!