Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
26.04.2024
266
Время чтения: 13 минут

Кариес между зубами: современные методы диагностики и лечения

266
Время чтения: 13 минут

Что это? Кариес между зубами – поражение, которое локализуется в межзубных промежутках. Заболевание сопровождается незначительной болью при приеме кислой или сладкой пищи, а также при воздействии термических раздражителей.

Почему возникает? Даже если зубной ряд выглядит плотно, все равно есть небольшие щели. В них живут бактерии, продукты жизнедеятельности которых, в том числе молочная кислота, вызывают межзубный (контактный) кариес. И он хуже обычного, так как поражает сразу два зуба.

Особенности кариеса между зубами

Кариес между зубами (апроксимальный) – это патология, при которой кариесогенные микробы поражают межзубные промежутки.

Для этого вида кариеса характерны труднодоступность и одновременное поражение двух соседних зубов. Между зубами эмаль истонченная, этим объясняется быстрое прогрессирование кариеса.

особенности кариеса между зубами

Чаще всего подвергаются кариозному поражению задние жевательные моляры, принимающие на себя основную нагрузку по пережевыванию пищи. Кариес между передними зубами встречается нечасто, так как эти зубы отвечают лишь за откусывание пищи.

Самые проблемные зубы в плане лечения – это «восьмерки», имеющие сложное расположение и искривленные корни. Установка пломб и депульпация при работе с зубами мудрости связана с определенными трудностями. Поэтому врачи в основном проводят экстракцию «восьмерок» без дальнейшей установки протезов.

При межзубном кариесе патологический процесс захватывает место соприкосновения двух соседних зубных элементов, причем, если поражается зуб у края десны, случай не относят к категории межзубного кариеса.

Причины кариеса между зубами

Основная причина кариеса между зубами – застревание кусочков пищи в области их смыкания и образование колонии кариесогенных микробов. Самая тщательная чистка зубов не является гарантией полноценного очищения межзубного соединения, если не использовать зубные нити или ирригатор.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Патологический процесс развивается по следующей схеме:

  • некачественная гигиена зубочелюстной системы и неправильное питание;
  • образование плотного зубного налета на слизистых и эмали;
  • продуцирование кислот патогенной микрофлорой;
  • разъедание зубной эмали продуктами жизнедеятельности кариесогенных бактерий с последующим поражением дентина.

Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются пациенты с аномальным прикусом, дистопированными зубами мудрости и другими стоматологическими отклонениями. Причина заключается в неправильной чистке зубов. К тому же такой кариес сложно диагностировать при стоматологическом осмотре без использования дополнительных методов исследования.

Факторы риска, способствующие развитию межзубного кариеса:

  • злоупотребление спиртными напитками и табаком;
  • неправильное питание;
  • плохие экологические и климатические условия в месте проживания;
  • снижение иммунных сил организма;
  • хронические болезни, вызывающие нарушение структуры твердых тканей;
  • чрезмерное употребление сладкого и мучного.

Если между зубами уже есть пломба, а контактный пункт сформирован неправильно, в этом месте снова появится кариозное поражение. Также привести к рецидиву кариеса может пломбирование с уступом, которого в принципе не должно быть: это вызывает травму десневого сосочка с последующим развитием воспалительного процесса. Это тоже способно стать причиной развития кариозного процесса.

Чем опасен кариес между зубами

Опасность межзубного кариеса заключается в том, что на начальном этапе его невозможно обнаружить. Заболевание развивается быстрыми темпами. Пациент приходит на прием к стоматологу уже на стадии среднего и глубокого кариеса или даже уже с осложнениями – пульпитом и периодонтитом.

Нелеченный кариес приводит к распространению патогенной микрофлоры в полость зуба и развитию воспалительного процесса в пульпарной ткани, богатой сосудами и нервами. Из-за этого возникает болевой синдром при действии внешних раздражителей.

Если лечение не начинается и на этом этапе, то патологический процесс переходит по каналам корня зуба в периодонт (связочный аппарат, который обеспечивает устойчивость зубной единицы), где формируется воспаление (периодонтит), и боль приобретает постоянный пульсирующий характер.

Если больной не обращается к врачам, происходит хронизация периодонтита, болевые ощущения ослабевают, но на верхушке корня образуется киста. Периодонтит, в свою очередь, может осложниться инфекционным поражением челюстной кости с развитием остеомиелита – возможен летальный исход.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В детском возрасте развивается кариес между молочными зубами. Инфекционный процесс стремительно прогрессирует и переходит на корень зубной единицы. Кариес между зубами у ребенка еще опасен тем, что новые прорезавшиеся зубки могут поражаться от соседних.

Виды межзубного кариеса

Классификация апроксимального кариеса по локализации:

  • кариес между жевательными зубами;
  • кариозное поражение передних зубов.

Межзубный кариес развивается последовательно в несколько этапов (прогрессирует степень деминерализации):

  • начальная – происходит постепенная деминерализации зубной эмали, возникает белое матовое пятно;
  • поверхностная – повреждается эмалевый слой;
  • средняя – кариес достигает детина;
  • глубокая – патология поражает пульпарную ткань с последующим развитием пульпита.

Также существуют и другие классификации апроксимального кариеса, рассмотрим их.

По клиническому течению:

  • острый (быстрое развитие с выраженной болью);
  • хронический (медленное развитие, боль может отсутствовать).

По последовательности образования:

  • первичный;
  • вторичный (рецидивный).

По активности:

  • компенсированный (медленно текущий, без выраженной клиники);
  • субкомпенсированный (вялотекущий с незначительным болевым синдромом);
  • декомпенсированный (быстрое прогрессирование с выраженными болевыми ощущениями).

С учетом клинической картины и результатов обследования врач принимает решение, как убрать кариес между зубов, и продумывает тактику лечения.

виды межзубного кариеса

Как самостоятельно распознать кариес между зубами

Сделать это очень трудно, поскольку данный вид кариеса скрывается в недоступном взгляду месте. Внешне зубы выглядят нормально, хотя изнутри процесс зашел уже далеко, иногда даже с развитием осложнений – пульпита. Но если знать, на какие на симптомы надо обратить особое внимание, то можно выявить болезнь самостоятельно.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Перечислим характерные признаки кариеса между зубами:

  • Повышенная чувствительность и небольшая болезненность при употреблении кислой или сладкой еды, симптомы проходят быстро, но могут появляться и снова.
  • При визуальном осмотре в зеркале можно разглядеть изменение цвета зубной эмали на границе двух соседних зубов: эмаль становится тусклой, немного темнее, или появляется белое меловое пятно на обоих зубах.
  • Неприятный запах изо рта, источник которого находится в месте поражения.

Если вы обнаружили у себя эти признаки, поторопитесь с визитом к специалисту – чем раньше начато лечение, тем меньше негативных последствий.

Стоматологические методы диагностики кариеса между зубами

Для выявления и постановки точного диагноза, стоматологи применяют перечисленные ниже методы:

  • Визуальный осмотр. При помощи стоматологических инструментов (зеркала и зонда) врач может обнаружить апроксимальный кариес даже в труднодоступных местах. В случае чересчур близкого расположения зубов или очень узкого промежутка между зубами стоматологи используют другие способы диагностики.
  • Рентгеновское обследование. С помощью этого метода можно обнаружить скрытый кариес между зубами любой локализации. На рентгеновском снимке кариозное поражение определяется как черное пятно, а здоровые зубы имеют белый цвет.
  • Лазерная флюоресценция. Это самый высокоточный метод выявления данной патологии на любой стадии развития.
  • Использование аппарата «Диагнодент». Аппарат испускает световые волны. Места поражения можно определить по отражению этих волн от кариозного очага.
стоматологические методы диагностики кариеса между зубами

Как убрать кариес между зубами

Методы лечения кариеса между зубами применяются такие же, как и при других видах кариозного поражения. При данной патологии врачу необходимо вылечить сразу два соседних зуба. Рассмотрим способы лечения.

Реминерализация

Реставрацию эмали осуществляют с помощью специальных препаратов, содержащих кальций и фтор. Этот метод лечения эффективен при кариесе на стадии пятна, когда наружный слой защитного покрытия зуба не поврежден.

Установка пломбы

Самый распространенный метод лечения кариеса – в кариозную полость помещают пломбировочный материал. Как лечат кариес между зубами, фронтальными и коренными, будет определяться его расположением, стадией, тяжестью поражения. При сильном повреждении коронковой части потребуется установка штифтов, вкладок, эндодонтическая терапия.

Протезирование

Данная методика применяется при полном разрушении зубной единицы и невозможности установки пломбы.

протезирование

Icon

Суть метода заключается в нанесении специального полимерного средства на место поражения. Применять его можно лишь на начальной стадии кариеса, когда патологический процесс повредил менее трети дентина.

Профилактика кариеса между зубами

Что делать для профилактики кариеса между зубами? Необходимо следовать обычным рекомендациям по гигиеническому уходу за полостью рта:

  • прополаскивать рот после каждого приема пищи и чистить зубы дважды в день;
  • систематически использовать зубную нить;
  • применять зубные пасты, в состав которых входят антибактериальные средства и минералы для укрепления эмали (микробы – основной этиологический фактор возникновения апроксимального кариеса);
  • профессиональная чистка зубов от зубного налета и камня каждые 6 месяцев.

Важную роль играет сбалансированное питание. Поэтому нужно:

  • исключить пищу, богатую углеводами (сладкое, фастфуд, выпечка, сдобный хлеб);
  • отказаться от употребления температурных, пищевых раздражителей;
  • есть продукты, содержащие фтор и кальций;
  • включить в рацион больше овощей и фруктов;
  • отказаться от вредных привычек (разгрызания орехов, перекусывания ниток зубами и т. д.) и беречь от повреждений коронку.

Профосмотр у стоматолога необходимо проходить каждые полгода независимо от наличия боли и пятен на эмали. Только врач в состоянии определить начальные признаки кариеса и провести эффективное лечение.

Материал основан на исследованиях:

  • Хабибжонова Ё. ВИДЫ, ПРИЗНАКИ И ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ //Scientific Impulse. – 2023. – Т. 2. – №. 16. – С. 1082-1087.
  • Боровский Е. В., Леус П. А. Кариес зубов //М.: Медицина. – 1979. – С. 115-123.
  • Борисенко А. В. Кариес зубов //К.: Книга плюс. – 2005. – Т. 416.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о кариесе между зубами

Потемнение между зубами — это обязательно признак кариеса?

Потемнение в межзубном промежутке может иметь кариозную или некариозную этиологию. Кроме кариеса, причиной возникновения темных пятен могут быть красящая пища, ненадлежащий уход за зубами, злоупотребление табаком, а также возрастные изменения зубной эмали. Если вы заметили потемнение между зубами, срочно посетите стоматолога. Он точно выявит, почему это произошло, и проведет лечение.

В чем причина быстрого прогрессирования кариеса между зубами?

Межзубный кариес развивается из-за ненадлежащей гигиены полости рта. Этот вид кариеса часто встречается у людей, которые чистят зубы, но забывают о межзубных промежутках. После приема пищи здесь могут застревать остатки пищи, которые являются питательной средой для кариесогенной микрофлоры. Зубная щетка не в состоянии полностью очистить межзубное пространство.

Больно ли лечить кариес между зубами?

Нет. Врачи используют обезболивающие препараты, которые делают процедуру абсолютно безболезненной.

Какие прогнозы при кариесе между зубами?

Перспективы благоприятные. Лечение на начальной стадии кариозного поражения проводится проще, при этом можно обойтись без обезболивания. Реминерализация и метод Icon способны полностью отреставрировать зубную единицу с сохранением исходных свойств зубной эмали. Кариес между зубами может доставить много беспокойства, если пациент не проходит профосмотр каждые 6 месяцев. Если вы обнаружили у себя симптомы данной патологии, стоит как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику. Важно, чтобы лечебное учреждение было оснащено по последнему слову техники, а врачи регулярно повышали квалификацию.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок