Это какой? Мертвый зуб – лишенный живой пульпы. Омертвение – долгий процесс, и на начальных этапах он проходит бессимптомно. Явный признак, что зуб умер – потемнение эмали.
Что делать? Мертвый зуб лечат, чтобы продлить жизнь и вернуть здоровый цвет. Пломбирование, отбеливание, установка виниров, протезирование коронками – способы восстановления, которые выбирает врач по ситуации.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Отличия мертвого зуба
Зуб состоит из коронки, которая выступает над деснами, и корня, соединенного с костями челюсти. Коронка покрыта эмалью, под ней находится дентин. В самом центре размещается пульпа. Она снабжает ткани зуба питательными веществами и кислородом, обеспечивает защиту от инфекций и передает нервный импульс в ЦНС при раздражении рецепторов.
Эмаль является самой твердой тканью в организме. Ее функция – защита дентина. В эмали не проходят нервы и сосуды, поэтому поверхностный кариес или удаление наружного дефекта сверлением или шлифованием не вызывает болевого синдрома.
Пульпа состоит из большого количества нервов и сосудов. Соединительная ткань внутри зуба напоминает клетки пуповины. Дентин тоже пронизан кровеносными сосудами и нервами. Кариозные изменения, проходящие в этих внутренних структурах, вызывают сильнейшую боль, из-за которой пациент вынужден посетить стоматологический кабинет.
Почему зуб называют мертвым? Речь идет о единице с удаленной пульпой. К такой необходимости приводит ряд патологических процессов.
Пульпопатии
Заболевания пульпы зуба. К ним относят воспаления, которые приводят к обратимым и необратимым последствиям, некрозу или даже к гангрене пульпы.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Эти изменения могут произойти как в молочном, так и в постоянном зубе. Причиной воспаления является кариес. Однако эта патология может быть вызвана и механическими травмами, из-за которых зуб ломается и нарушается кровоснабжение.
Некроз зуба
Патология, при которой пульпа зуба нежизнеспособна, фактически можно говорить об уже мертвом нерве в зубе. Это состояние проявляется постепенно в течение длительного периода. Изначально нет никакой симптоматики, но через некоторое время ткани вокруг зуба становятся сверхчувствительными к горячему и холодному. Из-за перепада температуры появляется пульсирующая боль, которая не снимается обезболивающими средствами.
При отмирании пульпы зуб не получает нужных питания и кислорода, из-за чего становится очень слабым, быстро ломается, крошится или даже выпадает. Если врач хорошо поставил пломбу на мертвый зуб, то он может оставаться во рту десятки лет, но чаще сразу разрушается. Это зависит от состояния ротовой полости и других тканей самого зуба.
Зуб без живой пульпы меняет свой цвет со временем, становится темнее и приобретает синеватый оттенок. Если не поставить коронку на мертвый зуб, то он бросается в глаза и делает улыбку неэстетичной. Однако в стоматологии есть способ вернуть зубам прежний цвет: отбеливание с помощью специализированных «внутренних» методов.
Если некроз произошел вследствие травмы, то обнаружить патологию можно с помощью рентгенологического исследования. На снимке видны сросшиеся пульповые каналы. Визуальным признаком будет изменение цвета зубной эмали.
Для правильного выбора лечения нужно оценить состояние пульпы. Для этого служат рентгенологическое исследование, физический осмотр, тесты для определения жизнеспособности, такие как термические на холод и тепло, пульсоксиметрия или диагностическое сверление дентина. Эти исследования используют для диагностики воспалительных процессов и для контроля результатов лечения. Их проводят на диагностируемом зубе и на соседних для сравнения.
Лечение мертвого зуба
Что делать, если болит мертвый зуб? Такие единицы можно и нужно лечить. Однако восстановить пульпу уже не получится, зуб так и останется мертвым.
Пораженную пульпу удаляют во время лечения. Каналы корня расширяют, обрабатывают антисептическими средствами. Это нужно для предотвращения повторного инфицирования зуба. Чтобы корень не раскрошился, его плотно заполняют нерассасывающимися материалами.
Если коронка разрушена менее чем на половину, ее пломбируют, а если повреждения больше 50%, то укрепляют культевой вкладкой. Затем ставят искусственную коронку на такой мертвый зуб.
Если зуб поменял свой цвет, то перед тем, как поставить пломбу, его отбеливают. Для этого в зубную полость на несколько закладывают специальный гель для осветления. После достижения определенного оттенка зуб реставрируют.
Перед установкой коронки из керамики тоже можно сделать отбеливание, если зуб сильно потемнел.
В исключительных случаях единственный выход – удалить мертвый зуб (если воспалительный процесс распространился на соседние ткани).
Зубы без пульпы становятся более хрупкими из-за отсутствия кровоснабжения. У них чаще ломается не только верхняя часть, но и корень, поэтому повышен риск экстракции. Удалять ли мертвый зуб, решает врач после обследования. Но если зуб вовремя вылечить, коронку хорошо восстановить, то он может прослужить еще десятки лет при бережном отношении.
Если пренебречь лечением, то это чревато воспалением вокруг мертвого зуба. Инфекция распространится в костные структуры. Из-за воспаления вокруг корня начнут появляться гранулы и кисты. В итоге ослабляется вся челюсть, что ведет к повышенному риску ее перелома. При отсутствии лечения, стоит простыть, как в образовавшихся полостях начнет скапливаться гной, в результате возникнет флюс. Будет ощущаться боль в мертвом зубе и рядом с ним. Самое тяжелое последствие любого воспалительного процесса – это сепсис. Тогда не удастся отделаться одним лишь удалением мертвого зуба.
Способы отбелить мертвый зуб
Итак, мы разобрались, что значит мертвый зуб. Поскольку он представляет собой и эстетическую проблему, то закономерен вопрос – как с ней справиться? В домашних условиях невозможно отбелить потемневший зуб, потому что изменение цвета связано с нарушением структуры дентина.
Отбеливание может быть произведено следующими способами:
Внутриканальное отбеливание. Эта процедура проводится внутри зуба.
Установка виниров. Самый действенный способ перекрыть потемневшие резцы. Виниры – это полупрозрачные пластины, которые крепятся на зубах. Они перекрывают все потемнения и неровности.
Протезирование. Радикальный способ восстановления структуры и цвета зуба – установить коронки на почерневшем и разрушенном резце.
Все эти способы являются действенными, каждый может выбрать то, что ему по карману.
Почему может болеть мертвый зуб
Удаление пульпы – это травмирующая процедура. После нее тканям нужно некоторое время на восстановление. В первые две недели после удаления могут появляться сильнейшие болевые ощущения. Спустя некоторое время они проходят самостоятельно. Если боли не стихают через несколько месяцев даже после удаления нерва, то причины могут быть следующими:
Некачественное лечение зуба
Боль в данной ситуации может быть связана с несколькими факторами:
Перфорация корня. Материал для пломбирования выходит в этой ситуации за верхушку корня и проникает в костную ткань челюсти. Организм воспринимает пломбу, находящуюся в неположенном месте, как инородное тело. Из-за этого воспаляются близлежащие ткани. Все это сопровождается распирающей, пульсирующей болью.
Неполное депульпирование. Боль может возникать из-за неполного удаления пульпы или из-за того, что не до конца произвели очистку каналов от остатков живых тканей.
Неполное закрытие каналов корней. При неверном определении врачом длины канала его часть может быть недопломбирована. В пустых участках возникает воспаление. Пациент жалуется, что ноет мертвый зуб, болит при надавливании на него.
Плохой изоляцией во время чистки каналов. Если в канал при лечении попадает слюна, то вместе с ней внутрь зуба проникает и патогенная микрофлора, инфицирует ткани. Появляется воспаление, возникает боль.
Оставлен кусочек инструмента. Для ревизии каналов применяют сверхтонкие иглы. Если техника их использования неверная, то они могут надламываться и оставаться внутри зуба. Опять же возникает воспаление мертвого зуба, из-за которого появляется боль.
Некачественное/неполное удаление кариеса. Если кариес недолечили, то мертвый зуб может болеть даже под пломбой, потому что там продолжает развиваться инфекция.
Также зуб может болеть из-за того, что пломбу сделали очень высокой. В этом случае идет повышенная нагрузка на связки. Они растягиваются, вызывая болевые ощущения и дискомфорт.
Другие патологии
Мертвый зуб может болеть и по другим причинам:
Кисты. При удалении нерва всегда есть риск появления патологического образования на верхушке корня. Болевой синдром может появиться через год после удаления пульпы и лечения зуба.
Воспалительные процессы тройничного нерва. В данной ситуации боль возникает при нажатии или накусывании. Заболевание называется невритом тройничного нерва. Причиной является не ошибка врача, а сам процесс лечения. Для того чтобы справиться с этой проблемой, нужно обратиться к невропатологу.
Самостоятельно вылечить эти заболевания не получится, при появлении симптомов стоит обратиться к стоматологу для постановки верного диагноза и получения надлежащего лечения и рекомендаций.
Индивидуальные особенности организма
К таким можно отнести:
Аллергические реакции. Они проявляются в непереносимости некоторых материалов для пломбирования. Выражается в виде боли, отека, покраснения пораженного участка.
Анатомические особенности прикуса. Из-за неправильного прикуса отдельные зубы могут получать избыточную нагрузку, что приводит к трещинам и травмам в структуре зуба, через которые внутрь попадает инфекция.
Специфическое строение корня. Нестандартное строение корня можно увидеть на рентгене. При лечении таких зубов есть трудности: врачу приходится ориентироваться на свои ощущения, при этом увеличивается риск неполной обработки каналов.
Бывают ситуации, при которых зуб болит из-за комплекса проблем. В этом случае лечение будет более длительное.
Профилактика заболеваний мертвого зуба
Мертвые зубы требуют ухода больше, чем здоровые. Чтобы они служили долгие годы и не болели, необходимо проводить следующую профилактику:
Сбалансировать рацион питания. Каждый день нужно следить за количеством употребления нужных минералов и витаминов.
Правильно и тщательно проводить гигиену ротовой полости. Минимум два раза в день пользоваться пастой, которую посоветовал врач. После любого приема пищи не пренебрегать зубной нитью и ополаскивателем.
Посещение стоматолога на постоянной основе. Если ходить к врачу один раз в три месяца, то выявить любую проблему можно будет на начальной стадии. Раз в год планово нужно делать конусно-лучевую компьютерную томографию. Это самая наилучшая на данный момент времени диагностическая процедура. На 3D-снимке можно рассмотреть зуб во всевозможных проекциях. Результаты этого метода позволяют понять, нормальное или нет состояние челюстей в настоящее время. Проблемы мертвых зубов, в том числе под коронками, данным способом выявлять лучше всего.
Самой действенной профилактикой будет недопущение удаления корней. Здоровый образ жизни, правильно составленный рацион питания, регулярный уход за полостью рта обеспечат вам счастливую жизнь без зубной боли.
Материал основан на исследованиях:
Сухонос С. И. и др. Температура твердых тканей зуба в процессе их препарирования алмазными борами //Стоматология для всех. – 2005. – №. 3. – С. 4-8.
Брусенцова А. Е., Перетягина И. Н., Тишков Д. С. Изучение иммунологии пульпы зуба в эксперименте на животных //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – №. 12-2. – С. 292-291.
Зюзьков Д. И. Состояние пульпы зуба при воспалительных заболеваниях пародонта : дис. – Тверская государственная медицинская академия, 2005.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!