Top.Mail.Ru
Только до 09.09
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.05.2024
323
Время чтения: 13 минут

Микрогнатия: причины, симптомы, лечение

323
Время чтения: 13 минут

Что это? Микрогнатия – нарушение роста одной или сразу двух челюстей. Недоразвитие происходит во внутриутробном периоде, но может быть и приобретенной патологией, диагностируемой у взрослых.

Как исправить? Для коррекции размера челюсти используют ортодонтические системы. При ярко выраженном дефекте этого бывает недостаточно, и челюстно-лицевые хирурги проводят операцию по изменению формы.

Причины развития микрогнатии

Микрогнатия представляет собой патологию челюстных костей, а именно их недоразвитие. Как и многие другие медицинские термины, это понятие имеет древнегреческое происхождение: оно образовано от слов μικρός («малый») и γνάθος («челюсть»). Тем самым описание аномалии содержится уже в ее названии – малая челюсть.

Микрогнатия является разновидностью пороков развития челюстных костей, и в эту категорию попадают различные зубочелюстные деформации, объединяемые общим фактором – незавершенностью формирования нижней части лицевого скелета.

причины развития микрогнатии

Чаще всего встречаются следующие нарушения:

  • микрогнатия нижней челюсти – независимо от того, каковы размеры верхней челюсти (она может быть нормальной или тоже иметь патологию). Это так называемая дисгнатия (нарушение развития челюсти) II класса;
  • микрогнатия верхней челюсти – соответственно, она относится к дисгнатии третьего класса.

Микрогнатия может поражать сразу верхнюю и нижнюю челюсти, и такая двусторонняя форма является более тяжелой разновидностью патологии.

Не стоит полагать, что данные нарушения встречаются редко. В действительности распространенность микрогнатии в современном мире довольно велика. По статистике, среди детей диагностирование дисгнатии II класса в различных проявлениях достигает 20 % случаев, а дисгнатии III класса – около 5 %.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 лайфхаков для правильного
    и быстрого восстановления
    после имплантации
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Имплантация Зубов: полное
    руководство по процедуре
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 3 правила эффективной чистки зубов,
    для поддержания здоровья
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Причина патологий может иметь как генетический, так и средовый характер – негативное влияние на рост челюстных костей оказывают разнообразные внешние и внутренние факторы.

Особое значение имеет период внутриутробного развития ребенка, и чаще всего уже на этой стадии закладываются челюстные нарушения.

Так, спровоцировать недоразвитие челюсти у плода способны следующие причины:

  • несбалансированное питание, в котором недостаточно веществ, нужных для развития костных тканей, – кальция и других микроэлементов;
  • вредные привычки матери в период беременности – особенно употребление алкоголя и наркотиков;
  • инфекционные болезни, перенесенные матерью во время вынашивания плода.

Вследствие этих причин микрогнатия заметна уже в младенческом возрасте, и наличие таких аномалий затрудняет прием пищи и даже дыхание у маленьких детей. С другой стороны, дисгнатия может развиться позднее, и в отдельных случаях это касается детей, рождающихся с нормальными по своим пропорциям челюстями.

Вызвать приобретенную дигнатию способны различные факторы:

  • нарушения сосания, к примеру, неестественный захват груди младенцем, привычка сосать собственные пальцы, что приводит к наклону зубов вперед и формированию прикуса открытого вида;
  • нарушение развития молочных моляров – так, их раннее выпадение способно спровоцировать недоразвитие челюстных костей из-за низкой активности зон роста;
  • запоздалое прорезывание коренных зубов;
  • различные болезни, вызывающие сбои в процессе формирования костной ткани, например рахит, остеомиелит, а также инфекционные и эндокринные патологии в тяжелой форме;
  • врожденные аномалии, проявляющиеся в более позднем возрасте, – синдром Марфана, гемифациальная микросомия и др.;
  • патологии строения дыхательных органов, вследствие которых пациент переходит на ротовое дыхание, что изменяет тонус круговой мышцы рта и может повлечь сужение верхней челюсти;
  • механические травмы челюсти и пр.

Симптомы микрогнатии

Выраженная микрогнатия сопровождается функциональными нарушениями, а также данная проблема имеет эстетическую сторону. Внешне это проявляется в том, что зубные ряды сдвинуты относительно друг друга: либо вперед выдается нижняя челюсть (мезиальный прикус), либо, наоборот, она сдвинута назад (дистальный прикус).

Негативные последствия подобных челюстных аномалий:

  • повреждение зубных единиц, трущихся друг об друга: повышенная стираемость эмали, что грозит кариозными поражениями и заболеваниями пародонта;
  • неправильное расположение зубов – скученность, искривление зубного ряда. В этом случае страдает жевательная функция зубочелюстного аппарата;
  • проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС) – болезненные ощущения, щелчки и хруст при движении нижней челюсти, невозможность полностью открыть рот.

Уменьшение верхних дыхательных пространств из-за микрогнатии потенциально несет в себе опасность обструкции дыхательных путей, к примеру, в виде сонного апноэ.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Апноэ во сне характеризуется кратковременным прекращением дыхания вследствие сужения дыхательных путей – подобные нарушения легочной вентиляции могут длиться до 1-2 минут, и их последствия весьма тяжелы. Из-за этого понижается содержание кислорода в крови с одновременным увеличением концентрации углекислого газа, повышается артериальное давление.

В результате восстановления организма во сне не происходит, а наоборот, накапливается усталость, снижается работоспособность, появляются проблемы с памятью. При регулярных приступах апноэ резко повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до ишемической болезни сердца и инсульта.

Впрочем, самих пациентов не в меньшей степени беспокоит утрата эстетичности лица: многие из них начинают стесняться своего вида, замыкаются, у них накапливаются психологические проблемы, что в конечном итоге тоже сказывается на состоянии здоровья.

Именно желание исправить свою улыбку заставляет пациентов с микрогнатией обращаться за квалифицированной помощью. При этом в тяжелых случаях ортодонтических процедур может оказаться недостаточно, так что потребуется вмешательство челюстно-лицевого хирурга.

Наиболее заметные внешние проявления сильного недоразвития челюсти:

  • непропорциональность черт лица;
  • неправильный прикус;
  • западание губы – чаще нижней;
  • так называемый птичий профиль, отличающийся малыми размерами нижней челюсти, или, наоборот, выдвижение нижней челюсти вперед;
  • сморщенность кожи на подбородке.

Микрогнатия в тяжелой форме видна даже невооруженным глазом, однако и на ранних стадиях патология может быть распознана врачом.

Классификация и стадии развития микрогнатии

Классификация дисгнатий основана на выделении видов нарушений прикуса. Так, автором наиболее распространенной в стоматологии схемы является американский врач Э. Энгль, который определил три класса прикуса:

  • I класс, нейтральный – правильный прикус.
  • II класс– дистальный прикус, при котором нижний ряд зубов смещен назад.
  • I подкласс – передние верхние зубы имеют наклон вперед.
  • II подкласс – передние верхние зубы отклоняются назад, то есть внутрь.
  • III класс – мезиальный прикус, характерным признаком которого является выдвинутая вперед нижняя челюсть.

Соответственно, микрогнатия по классификации Энгля может относиться к одному из двух классов:

  • дисгнатия II класса поражает нижнюю челюсть – прикус является дистальным;
  • дисгнатия III класса, при которой недоразвитой остается верхняя челюсть и формируется мезиальный прикус.

Особняком стоят отдельные разновидности микрогнатии, в частности врожденная патология нижней челюсти вследствие гемифациальной микросомии: в этом случае недоразвита одна сторона лица, так что общие пропорции нарушаются. Данная аномалия обычно поражает нижнюю часть лица, включая рот и челюсть.

По степени тяжести этот врожденный синдром встречается в трех вариациях:

  • I степень, при которой уменьшена ветвь нижней челюсти и ямка височной кости, но другие признаки микрогнатии отсутствуют.
  • II степень– более ярко выраженная деформация нижней челюсти, однако височно-нижнечелюстной сустав способен функционировать.
  • III степень– в этом случае не сформирован височно-нижнечелюстной сустав.

Возможные осложнения микрогнатии

Как правило, недоразвитие челюсти становится заметно уже в детстве, и поэтому необходимо сразу начинать терапевтические процедуры. Дело в том, что кости ребенка еще не сформировались до конца, и потому они проще поддаются коррекции – микрогнатия же у взрослых часто требует хирургического вмешательства.

К тому же с течением времени функциональные сбои в организме будут только нарастать: разрушение зубов из-за неравномерной жевательной нагрузки, нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава и пр. Поэтому родителям маленьких пациентов, у которых видны признаки микрогнатии, не стоит мешкать и ждать, что с возрастом проблемы уйдут.

возможные осложнения микрогнатии

Помимо перечисленных последствий, пострадать могут другие органы и системы организма:

  • желудочно-кишечный тракт – некачественное пережевывание пищи приводит к заболеваниям ЖКТ;
  • иммунная система – иммунитет снижается из-за того, что организм недополучает необходимые питательные элементы вследствие проблем с пережевыванием продуктов;
  • дыхательные органы, в частности нарушение носового дыхания;
  • головной мозг – вследствие нарушений дыхания сосуды головного мозга недостаточно насыщаются кислородом, так что микрогнатия приводит к синдрому усталости, постоянной сонливости и т. п.;
  • артикуляционные органы – нарушения в их работе ведут к дефектам дикции.

Также нарастают психологические проблемы из-за того, что пропорции лица кажутся неестественными: человек чувствует себя непривлекательным, появляется депрессивный настрой, что негативно сказывается на личной жизни и работе.

Тем самым подобные челюстные патологии серьезно отражаются на качестве жизни, и необходимо от них избавляться, вовремя обращаясь за помощью к специалистам.

Диагностика микрогнатии

Диагностика микрогнатии включает в себя несколько методов, применяемых обычно в комплексе:

  • определение характера смыкания зубных рядов благодаря диагностическим гипсовым моделям;
  • внешний осмотр ротовой полости;
  • фотометрические исследования, которые необходимы для оценки контуров мягких тканей, изучения лицевых и жевательных мышц в динамике.

Наиболее совершенным методом лабораторной диагностики микрогнатии является компьютерная рентгеновская томография. Лучше всего для этого подходят конусно-лучевые томографы с широкой областью сканирования – не менее 17-23 см, что дает возможность обследовать весь лицевой череп. Сейчас для обработки таких изображений есть специальные программы, облегчающие задачу медицинских специалистов, например программа Dolphin.

В отдельных случаях производится также МРТ-обследование структур височно-нижнечелюстных суставов. Еще одним видом лабораторных исследований является полисомнография, представляющая собой комплексную диагностику нарушений сна с помощью специальных датчиков. Правильная постановка диагноза является необходимым условием для разработки эффективного плана лечения.

Способы исправления микрогнатии

В большинстве случаев, особенно при микрогнатии у детей, дефекты устраняются благодаря применению ортодонтических конструкций. Сейчас их выбор разнообразен: есть как съемные (лицевая маска, элайнеры), так и несъемные системы (брекеты). В тяжелых случаях используются более сложные конструкции, например аппараты Френкеля и Гербста, которыми исправляются патологии развития челюсти у детей.

Однако в зрелом возрасте ортодонтического лечения обычно оказывается недостаточно при ярко выраженных патологиях. В этом случае помощь оказывают лицевые хирурги, которые могут переместить челюсти либо изменить их форму и закрепить металлическими пластинами. При этом после операции необходимы ортодонтические процедуры.

В отдельных случаях средством терапии является установка имплантов. Результатом лечения становится исправление прикуса, что может совершенно изменить внешний вид лица в лучшую сторону.

Профилактика микрогнатии

Пациенты, страдающие от челюстных аномалий, могут избавиться от своих проблем раз и навсегда, и в современных условиях это доступно почти всем. Благодаря усилиям врачей-ортодонтов и лицевых хирургов микрогнатия полностью убирается, причем стойкий положительный результат сохраняется до конца жизни. Поэтому необходимо отбросить все сомнения и записаться на прием к специалисту, особенно если речь идет о маленьком пациенте.

При этом решаются одновременно и функциональные, и эстетические стороны проблемы: пациент начинает себя чувствовать лучше и в психологическом плане, что открывает перед ним новые возможности в жизни и карьере, улучшает качество жизни.

Любую патологию проще предотвратить, чем вылечить, поэтому большое значение в недопущении микрогнатии имеют профилактические меры.

Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • в период беременности – соблюдение всех советов врача, забота о своем здоровье, поскольку даже инфекционные заболевания могут негативно сказаться на здоровье ребенка;
  • отказ будущей матери от вредных привычек, прежде всего от употребления алкоголя и никотина;
  • правильное вскармливание, включая своевременное прекращение использования соски;
  • отучение ребенка от привычки сосать пальцы и посторонние предметы;
  • миогимнастика как способ предупреждения нарушений дыхания и глотания;
  • лечение стоматологических заболеваний молочных зубов;

лечение общих заболеваний типа рахита, эндокринных болезней и т. п.

Материал основан на исследованиях:

  • Ананьева В. А. АНОМАЛИИ ПРИКУСА //Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины. – 2017. – С. 260-260.
  • Иванов С. Ю. и др. Новый способ коррекции врожденных и приобретенных аномалий челюстей //Медицинский альманах. – 2015. – №. 3 (38). – С. 168-171.
  • Андреищев А. Р., Соловьев М. М. Дифференцированный подход к планированию аппаратурно-хирургической коррекции асимметрий челюстей. Часть I //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2007. – Т. 6. – №. 3. – С. 32-40.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о микрогнатии

Выявлена микрогнатия нижней челюсти у новорожденного – как могли сказаться условия протекания беременности?

Если уже у младенца заметны дефекты строения челюсти, то причиной могли стать генетические факторы либо особенности развития плода в утробе матери. Сама закладка органов зубочелюстной системы происходит уже в первые три месяца беременности, поэтому в этот период женщине важно избегать воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих лекарств, а также заботиться о своем здоровье.

Микрогнатия у детей с молочным прикусом – как ее исправить?

Выбор терапии зависит от проявлений патологии: к основным способам относится использование ортодонтических конструкций, которые обеспечивают смещение челюсти в правильном направлении, а также миогимнастика для тренировки жевательных мышц лица.

Какие существуют специальные методы диагностики при микрогнатии?

Помимо стандартного внешнего осмотра, для выявления и объективной оценки патологии развития челюсти используются функциональные пробы, компьютерная томография и телерентгенография, когда делаются снимки черепа в разных проекциях. В целом лечение микрогнатии – процесс длительный и многоэтапный, однако это позволит решить как функциональные, так и эстетические проблемы пациентов, имеющих недоразвитую челюсть.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок
Спросить в WA онлайн wa