Top.Mail.Ru
Только до 09.09
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
01.07.2024
405
Время чтения: 13 минут

Начальный кариес: причины и симптомы

405
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Начальный кариес проявляется как пятно на зубе, которое не сопровождается болевыми ощущениями. Эмаль меняет цвет из-за деминерализации и становится более рыхлой и мягкой.

На что обратить внимание? Начальный кариес может быть острым, интермиттирующим или приостановившимся. Стадию и распространение устанавливает врач при осмотре и проведении диагностики, он же выбирает метод лечения.

Понятие начального кариеса

Кариес – это стоматологическая патология, которая разрушает зубные ткани. Кариозное поражение запускается и прогрессирует в результате жизнедеятельности кариесогенной микрофлоры при появлении благоприятной среды. Бактерии, вызывающие кариес, это стрептококки mutans (мутанс), sanguis (сангвис), salivarius (саливариус).

Из-за распада твердых тканей зуба и распространения патологического процесса с эмали в более глубокие слои с поражением дентина в зубе образуется кариозная полость. Заболевание поражает всех людей независимо от возраста. У детей из-за незаконченного формирования эмали молочных зубов кариес интенсивно прогрессирует.

понятие начального кариеса

Питательной средой для кариесогенных бактерий являются остатки пищи на зубной поверхности. В процессе жизнедеятельности эти микробы продуцируют органические кислоты: муравьиную, пировиноградную, пропионовую, масляную и молочную, которые впитываются в эмаль зубов.

Кислота со временем приводит к повреждению и деминерализации эмали, то есть уменьшению количества минералов в твердых зубных тканях, что вызывает их размягчение и повышает риск развития инфекции. Эмаль подвергается разрушению, после чего кариесогенные бактерии поражают дентин, вызывая инфекционный процесс. Дентин в итоге также разрушается.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 лайфхаков для правильного
    и быстрого восстановления
    после имплантации
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Имплантация Зубов: полное
    руководство по процедуре
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 3 правила эффективной чистки зубов,
    для поддержания здоровья
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Кариозный процесс проходит определенные последовательные стадии:

  • начальная стадия кариеса – появляются очаги деминерализации эмали (пятен);
  • поверхностная – эмаль разрушается;
  • средняя – поражаются верхние дентинные слои;
  • глубокая – прогрессирует повреждение дентина (воспаленный дентин и пульпу разделяет истонченная перегородка).

Как выглядит начальный кариес? В начале заболевания на эмали в месте деминерализации появляются меловые, матовые пятна белой, бежевой, светло-коричневой или коричневой окраски. Клинические признаки этой стадии характеризуются наличием только пятен, полным отсутствием болевого синдрома, кариозная полость еще не успела образоваться. Это является отличительной чертой начального кариозного поражения.

Причины и стадии начального кариеса

К развитию данной патологии приводит большое количество причин. Главный этиологический фактор начального кариеса – это кариесогенная микрофлора, микробы в процессе ферментации углеводов продуцируют кислоты, которые разрушающе действуют на наружный слой эмали. Факторы риска развития кариеса разделяют на общие и местные:

  • Некачественный гигиенический уход за ротовой полостью. Плохое очищение зубной поверхности приводит к образованию мягкого, а позже и твердого налета, бляшки, зубного камня. Зубной налет состоит из болезнетворных микробов, углеводов, частичек еды, эпителиальных клеток, лейкоцитов. Также способствуют патологическому процессу сдвиг pH и состава слюны, патологический прикус.
  • Неправильный рацион питания. Злоупотребление углеводами – при долгом их нахождении во рту кариес быстро прогрессирует. Также способствуют развитию патологии недостаток белка и витаминов в продуктах питания. Множественное кариозное поражение возникает при дефиците фтора в питьевой воде.
  • Внешнее вредное влияние. Ученые доказали, что ионизирующая радиация плохо сказывается на состоянии зубочелюстной системы. У онкологических больных на 6-8-м месяце лучевой терапии появляется большое количество белых пятен в пришеечных отделах зубов. Радиационное облучение приводит к уменьшению выработки слюны, способствует развитию и прогрессированию кариеса.
  • Наследственная предрасположенность. Врожденные отклонения повышают риск развития данной патологии из-за индивидуальных особенностей структуры эмали и дентина, химического состава зубных тканей. Генетически слабая зубная эмаль обусловливает более частое и интенсивное течение кариозного процесса.
  • Общие внутренние болезни. При наличии многих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипотиреоз, ревматизм, СПИД, заболевания пищеварительной системы, рахит, слюна теряет свои защитные функции, что может спровоцировать развитие кариеса. Многие считают, что при сильных эмоциональных нагрузках, сниженном иммунитете в разы повышается частота кариозного процесса.

Стоматологи классифицируют кариес в стадии пятна на фиссурный, апроксимальный и пришеечный. По выраженности кариес делится на единичный (поражается одна зубная единица), множественный (несколько зубов) и системный (повреждается большинство зубов). По последовательности кариес бывает первичный и вторичный (рецидивирующий). По течению и симптомам различают несколько видов начального кариеса:

  • Прогрессирующий. Появляются белые и светло-желтые пятна на эмали, которые сопровождаются оскоминой и неприятными ощущениями. Начальный кариес имеет острое течение, поздно диагностируется. Стадия пятна длится недолго, и спустя 2-3 недели начинается поверхностный кариес.
  • Интермиттирующий. Для этой формы характерно возникновение коричневых участков на зубной эмали без структурных изменений. Пациента ничего не беспокоит, дискомфорт и боль отсутствуют. И часто больной думает, что это простая пигментация. Течение этой формы чаще всего хроническое, больше 2-3 месяцев.
  • Приостановившийся. Стоматолог обнаруживает темно-коричневое или черное образование. Сначала появляется белое пятно, но защитные силы организма не дают прогрессировать кариесу и патологический процесс приостанавливается с образованием пигментации. Болезнь протекает очень медленно, в течение 3-4 месяцев не переходя в другую стадию, а иногда может в таком виде существовать годами.

Диагностика начального кариеса

Диагноз начального кариеса ставит лишь врач-стоматолог. Необходимость в дифференциальной диагностике возникает при подозрении на гипоплазию или поверхностное кариозное поражение. Стоматолог также принимает во внимание данные анамнеза, историю болезни, обстоятельства возникновения патологии и конечную оценку окрашивания.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Диагностические способы обнаружения начального кариеса:

  • Визуальный осмотр и зондирование – наиболее доступный и широко применяемый метод выявления патологии. С помощью струи сухого воздуха на зуб стоматолог проводит осушение, что помогает ему определить точное местоположение кариеса. При этом на зубе видно матовое пятно желтоватого или коричневого цвета. При исследовании зондом эмаль сохраняет свою твердость и безболезненность.
  • Электродиагностика для определения жизнеспособности пульпы. Особенно незаменима ЭОД при проведении дифференциальной диагностики среднего и глубокого кариеса, в выявлении пульпита и периодонтита.
  • Витальное окрашивание дает возможность стоматологу безошибочно определить наличие кариозного поражения. При обработке зуба специальным средством очаг поражения станет ярко-синим, а здоровые ткани не изменятся.
  • Люминесцентный метод применяется для выявления кариозного процесса в контактных зонах зубной единицы. В этих целях зуб освещают специальной лампой. При наличии кариозного разрушения участок затемнен, в то время как здоровые ткани будут люминесцировать.
  • Рентгенография дает полную картину состояния зубочелюстной системы, наличия кариеса, состояния корневой системы и пародонта. Это самый информативный и точный способ диагностики.
диагностика начального кариеса

Лечение начального кариеса

Главная задача лечения при начальном кариесе зубов состоит в восстановлении прежних качеств зубной эмали с помощью реминерализации ее средствами, в состав которых входят кальций, фосфор и фтор. То есть необходимо провести насыщение эмали потерянными минералами, лечебные мероприятия осуществляются консервативными способами без применения бормашины и высверливания кариозных очагов.

Лечение начинается с профессиональной чистки ротовой полости, поскольку мягкий зубной налет, камень и зубная бляшка будут служить преградой для поступления лекарственных средств в эмаль. Кроме очищения зубного налета и камня, стоматолог отшлифует поверхности всех элементов зубного ряда, пломб и ортопедических устройств.

После выполнения чистки врач приступит к самой реминерализирующей терапии, во время которой пораженный участок обрабатывается медикаментами с кальцием, фосфором и фтором. Эти препараты обеспечивают десятки и сотни раз более концентрированное содержание требуемых химических элементов, чем в слюне. Поэтому диффузия минералов в кариозные участки будет проходить в несколько раз быстрее, и возможно достичь выздоровления за 10-20 процедур.

лечение начального кариеса

Существует несколько способов проведения реминерализации пораженной эмали:

  • Механическое очищение зубной поверхности от налета и камня зубной пастой с абразивами. После чего приступают к обработке слабым раствором перекиси водорода, высушивают, очаги кариеса в течение 20 минут обрабатывают 10%-м раствором глюконата кальция, потом прикладывают примочки 2-4%-го раствора фтористого натрия на 5 минут.

Чтобы устранить белые или слабопигментированные пятна кариеса, хватает выполнения 15-20 таких процедур через день или ежедневно. Если лечение начато на ранних стадиях, положительный эффект будет виден сразу. Единственный минус способа Боровского-Леуса заключается в высокой токсичности применяемых растворов: слишком высокое содержание фторидов может быть опасно.

  • Чаще всего пользуются методом, при котором после тщательной чистки зубной пастой зубы обрабатываются специальным теплым гелем, содержащим около 2 % фтористого натрия и 3 % агар-агара. Гель быстро застывает и образует на зубной поверхности пленку. Бывает достаточно 5 аппликаций. Но тут, так же как и в предыдущем методе, минусом является повышенное содержание фторидов в препарате.

Стоматологи могут использовать средства для терапии начального кариеса эмали без фтора, содержащие лишь соли кальция и фосфаты (например, средство «Ремодент», кальцийфосфатсодержащие гели и т. д.)

Лечебный процесс заканчивают нанесением на весь зубной ряд специального фторсодержащего лака (фторлака). Также стоматолог проводит беседу с пациентом по правильному гигиеническому уходу за ротовой полостью с подробным инструктажем, как следить за состоянием зубов, о мерах предупреждения кариеса.

Детская стоматология использует в терапии начального кариеса у детей следующие средства:

  • «Глуфторед»;
  • эмаль-герметизирующий ликвид;
  • «Белагель Ca/P», «Белагель F».

Большое значение имеет и последующее постоянное наблюдение за состоянием вылеченных зубов. Самое оптимальное – это осмотр врача не позже 3 месяцев после окончания реминерализации.

Если больной обратится за помощью к врачу, когда пятна на зубах приобрели уже черную, пигментированную окраску, добиться желаемых результатов от реминерализующей терапии не всегда возможно. Врачу придется обработать бором очаг поражения или сошлифовать его и уже потом приступать к реминерализации.

Профилактика начального кариеса

Для профилактики начального кариеса необходимо проводить качественную гигиену ротовой полости и каждые полгода посещать врача для профосмотра. Также надо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Чистка зубов не менее 2 раз в сутки с помощью рекомендованной стоматологом зубной пасты и щетки. Большинству людей лучше подходят зубные щетки со щетиной средней жесткости. Мягкая щетка не в состоянии качественно очистить скопления налета, а жесткая вызывает повреждения нежной слизистой оболочки десен.
  • Регулярное применение зубных нитей и ирригатора. Они незаменимы при чистке межзубных промежутков, где находятся участки наибольшего скопления и размножения патогенной микрофлоры. Наиболее эффективно применение флоссов и ершиков на ночь перед сном.
  • Мытье зубной щетки мылом и сушка естественным путем. Этим предупреждается развитие и размножение кариесогенных микробов.
  • Рациональное питание, уменьшение потребления сладкого. Уменьшить количество перекусов, если нельзя обойтись без них, то перекусывать при необходимости свежими фруктами и овощами.
  • Полоскание рта после каждого приема пищи. Выполнение этой процедуры не представляет сложности, выполнять ее можно в любой обстановке. Несмотря на кажущуюся простоту полоскание рта играет большую роль в профилактике кариеса.
  • Проведение ежегодной профессиональной чистки ротовой полости стоматологом. Чистка выполняется с помощью ультразвукового скалера – стоматологического аппарата для удаления самого твердого зубного налета, камня, процедура способна вернуть эмали натуральный цвет и чистоту.
  • Отказ от курения. Злоупотребление табаком стимулирует процессы разрушения твердых зубных тканей. Также под воздействием никотина поверхность зубов меняет цвет, желтеет, появляется неприятный запах изо рта.

Материал основан на исследованиях:

  • Ярова С. П., Саноян В. В. Современные концепции лечения начального кариеса зубов //Запорожский медицинский журнал. – 2018. – №. 20,№ 2. – С. 280-284.
  • Голованенко А. Л. Обзор реминерализующих лекарственных средств, применяющихся для профилактики и лечения начального кариеса эмали //Тихоокеанский медицинский журнал. – 2018. – №. 2 (72). – С. 37-43.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о начальном кариесе

Нужно ли лечить начальный кариес молочных зубов?

Чем раньше появляется начальный кариес у малыша, тем выше риск поражения всего зубного ряда и появления негативных последствий. Кариес у детей проявляется по-разному – может быть несколько очагов в одном зубе, поражение всей коронковой части, полости на нескольких единицах. Именно по этим причинам проведение лечения не подлежит сомнению.

Возможно ли развитие осложнений начального кариеса?

Если не принять активных мер по ликвидации очага кариеса, стадия пятна быстро может перейти в следующую поверхностную стадию. Последующее прогрессирование патологии вызывает разрушение зубных тканей и формирование кариозной полости. Патогенная микрофлора проникает вглубь зубной единицы. Если участок кариозного поражения локализован в межзубном промежутке, то края кариозной полости вызывают травму мягких тканей, что провоцирует развитие очагового гингивита.

Возможно ли лечение начального кариеса без сверления зуба?

Терапия без сверления — Icon, этот современный метод позволяет вылечить кариозное поражение на начальной стадии. Суть его заключается в инфильтрации патологических тканей специальным текучим материалом, который впитывается в поры эмали. Под воздействием этого вещества патогенные бактерии обезвреживаются и прекращается разрушительный процесс в зубных тканях. Начальный кариес представляет угрозу здоровью зубов, поскольку имеет склонность к интенсивному прогрессированию. И в таком случае простых профилактических мероприятий недостаточно, стоматолог будет вынужден высверлить очаг поражения и установить пломбу. Помните, чем скорее вы примете меры по сохранению красивой улыбки, тем лучше.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок
Спросить в WA онлайн wa