Top.Mail.Ru
16.05.2024
545
Время чтения: 14 минут

Некариозные поражения: виды, причины, лечение и профилактика

545
Время чтения: 14 минут

Что это? Некариозные поражения – явные повреждения эмали, когда меняется ее цвет, появляются пятна и искривления. Быстро прогрессирующая с возрастом деструкция твердой части зуба и дентина ухудшает пережевывание пищи.

Как лечить? Диагностируются некариозные поражения во время осмотра полости рта. Лечение заключается в укреплении эмали, реставрации зубов, протезировании, отбеливании. Чем раньше заняться решением проблемы, тем больше шансов быстрее от нее избавиться.

Что такое некариозные поражения

Разрушение зубных единиц может быть обусловлено различными факторами, деструктивное воздействие оказывают не только кариес и пульпит, но и многие другие аномалии как врожденного, так и приобретенного характера. Врожденные патологии диагностируются достаточно редко – гораздо чаще разрушения вызываются приобретенными нарушениями, и, по статистике, подобные проблемы встречаются у половины пациентов старше 45 лет.

К некариозным поражениям приводят проблемы, провоцирующие деструкцию твердых тканей, прежде всего эмали и дентина. Соответственно, из-за этого появляются сложности с жеванием, а также пациенты страдают от дефектов эстетического характера.

что такое некариозные поражения

Как правило, некариозные повреждения затрагивают те части зуба, которые в меньшей степени подвержены кариесу, к примеру поверхность лицевой стороны.

Возможные проявления:

  • потемнение эмали;
  • появление трещин;
  • образование сколов и т. п.

Прогноз при этом зависит от нескольких факторов: тяжесть патологии, своевременность обращения за медицинской помощью, методы терапии, общее состояние здоровья пациента.

Причины некариозных поражений

Предпосылки некариозных поражений тканей зубов:

  • бруксизм, то есть непроизвольное сжатие челюстей, обычно наблюдаемое в ночное время;
  • сбои в процессе формирования и обновления твердых тканей;
  • несбалансированное питание, к примеру избыток в рационе кислых продуктов, злоупотребление твердой пищей;
  • неправильный и нерегулярный уход за ротовой полостью;
  • вредные привычки – курение трубки, жевание твердых предметов, открывание зубами пробок от бутылок и т. п.;
  • патологии строения черепа, в частности, слишком малый угол нижней челюсти. Обычно такие аномалии имеют врожденный характер;
  • возрастные изменения, влекущие истирание эмали и обнажение дентина.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Также причинами некариозных поражений могут быть:

  • дефекты эмали, а именно снижение ее твердости в силу тех или иных заболеваний;
  • периодонтит, приводящий к обнажению корней, ткани которых отличаются меньшей прочностью, чем коронка.

Для выбора правильного метода лечения некариозных поражений зубов необходимо установить причины патологии.

Виды некариозных поражений зубов

«Некариозные поражения зубов» – общий термин, который не является названием вида конкретного заболевания. Клиническая картина при этом может сильно отличаться, поскольку к разрушениям приводят:

  • нарушения при прорезывании зубов;
  • патологические процессы в твердых тканях;
  • нарушения структуры зуба, в том числе связанные с травмой – вывих корня, перелом коронки и т. д.

Одна из классификаций предполагает выделение двух групп подобных патологий:

  • Врожденные, когда некариозные поражения закладываются еще до прорезывания зубов: системная или местная гипоплазия (недоразвитие тканей), гиперплазия (появление избыточных формирований в структуре зуба), флюороз (переизбыток фтора в организме), несовершенный амелогенез или дентиногенез (соответственно, нарушения в формировании эмали или дентина), эндогенная пигментация зубных единиц.
  • Приобретенные, то есть некариозные поражения зубов, возникающие уже после прорезывания, например клиновидные дефекты, некроз и эрозия эмали, а также прочие стоматологические проблемы, вызванные травмами или заболеваниями.
виды некариозных поражений зубов

Разделить некариозные поражения зубов можно не только по этиологии, но и по тяжести дефекта:

  • системные, охватывающие все или большинство зубных единиц;
  • очаговые, поражающие несколько зубов, находящихся в одной области;
  • местные, затрагивающие один зуб.

Патология, как правило, проходит две фазы:

  • обострение;
  • ремиссия, то есть относительной стабилизации.

При этом фазы могут сменять другу друга с любой временной продолжительностью.

Восемь наиболее распространенных некариозных поражений

Выделим наиболее часто встречающиеся некариозные поражения зубов у детей и взрослых:

Гипоплазия зубов

Так называется недоразвитие твердых тканей – чаще всего эмали. Данная патология обычно является врожденной, хотя в отдельных случаях она становится результатом перенесенных в детском возрасте заболеваний, приводящих к нехватке в организме минеральных веществ. Зубы, лишенные защиты в виде эмали, быстро разрушаются, поэтому здесь важно как можно раньше начать лечение.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Гиперплазия

Она представляет собой новообразования в тканях. При этом формируются избыточные клетки, нарушающие естественный вид зубной единицы: это может выглядеть в виде наростов, так называемых жемчужных капель, которые находятся в коронковой и корневой областях.

Гиперестезия

Эта патология проявляется в повышенной чувствительности зубов, и чаще всего она выступает симптомом разнообразных стоматологических заболеваний. Как правило, болевые ощущения возникают в ответ на действие внешних раздражителей механического, температурного или химического вида. Гиперстезия свидетельствует о некариозном поражении эмали, которая перестала выполнять свои защитные функции.

гиперестезия

Клиновидный (абфракционный) дефект

Данный дефект соответствует своему названию – он выглядит как небольшой более темный участок клиновидной формы, возникающий в районе шейки зуба. Наиболее характерна эта патология для фронтальных зубов.

Поначалу клинья крошечные, и их сложно диагностировать, но с течением времени они имеют тенденцию к углублению и утолщению. В этом случае обычно фиксируются и клинические проявления дефектов в виде потемнения тканей и болезненных ощущений как реакция на горячее или холодное воздействие. Большие клинья порой достигают таких размеров, что из-за них может переломиться сама зубная единица.

Наиболее подвержены данной патологии пациенты старшего возраста. Также провоцирующим фактором могут выступать заболевания тканей пародонта. К сожалению, на поздних стадиях развития дефекта спасение зуба становится затруднительным, поскольку восстановить утраченные твердые ткани невозможно.

Некроз твердых тканей

Некроз, то есть омертвление тканей эмали и дентина, встречается достаточно редко. Развитие патологии сначала проявляется в изменении внешнего вида зубной единицы, которая теряет блеск, а затем эмаль размягчается, и запускается процесс разрушения зуба.

Причины некроза твердых тканей разнообразны: здесь могут сказаться внутренние факторы в виде сбоев пищеварительной и гормональной систем, а также внешние – прием некоторых лекарств, злоупотребление кислыми продуктами, химическое или радиологическое воздействие на организм. Для успешной терапии необходимо установить первопричину и устранить ее, так что, кроме стоматологов, с такими пациентами работают эндокринологи и гастроэнтерологи.

Пигментация зубов

Хотя может показаться, что изменение цвета эмали – исключительно косметический дефект, этот симптом свидетельствует о патологических процессах, протекающих в твердых тканях. Выражаться подобные аномалии могут по-разному: появление пятен коричневого, желтого, серого, черного и даже розового оттенка.

Все это указывает на деминерализацию эмали, к примеру, вследствие гипоплазии. Причины также бывают весьма разнообразные: системные заболевания, прием лекарственных препаратов, курение, воздействие пищевых красителей и т. д.

Эрозия твердых тканей

Это процесс разрушения эмали и дентина, чаще всего поражающий верхние резцы и клыки. Начинается патологическая реакция незаметно, но в дальнейшем она прогрессирует: зубы темнеют, болят, изменяется структура твердых тканей.

эрозия твердых тканей

Эрозия может быть вызвана нарушением кислотно-щелочного баланса в организме, а также сбоями в работе эндокринной системы. Если вовремя не принять меры, то разрушение зубных единиц примет необратимый характер.

Флюороз

Хотя фтор необходим для нормального развития твердых тканей, переизбыток этого вещества вреден для организма. Его излишне высокая концентрация способна вызвать повреждение ткани зубов, что называется флюорозом. Подобная проблема характерна для жителей местностей, где в питьевой воде присутствуют соединения фтора, который постепенно накапливается и в конечном итоге запускает патологическую реакцию.

Внешне это выглядит как потемнение зубов, свидетельствующее о поражении эмали. Также есть и сопутствующие симптомы общего характера – мышечная слабость, заболевания печени и вегетативной нервной системы.

Диагностика некариозных поражений зубов

Дифференциальная диагностика некариозных поражений зубов представляет сложности из-за многообразия проявлений патологий и их причин. Основные диагностические методы:

  • Визуальный осмотр ротовой полости. В первую очередь стоматолог оценивает внешнее состояние зубных единиц, обращая внимание на отклонения от нормы в виде пигментации эмали, изменения формы и структуры зубов, наличия впадин на поверхности.
  • Сбор анамнеза. На первичном приеме врач получает основную информацию от самого пациента – когда и в какой форме стали проявляться проблемы, особенности протекания патологических процессов, сопутствующие заболевания и пр.
  • Рентгенология. Рентгенологическое исследование позволяет выявить некариозные поражения во внутренней структуре твердой ткани – дефекты эмали, дентина и периодонта.
  • Использование специальных инструментов. В рамках диагностических процедур стоматологи применяют зонды, зеркала и другие специальные инструменты, благодаря которым облегчается исследование поверхности зуба и оценка степени повреждения. Так специалисты определяют повышенную чувствительность зубов, находят обнажившиеся корни и иные дефекты некариозного характера.
  • Клинические тесты. К примеру, уровень чувствительности зубов оценивается по клиническим тестам, которые включают в себя воздействие на ткани холодных и теплых раздражителей. Также при наличии десневых карманов измеряется их глубина. Еще в стоматологии широко применяются тесты на окрашивание, когда структура твердой ткани наглядно видна по тому, какой оттенок приобретает эмаль после нанесения специальных маркеров.
  • Консультация других специалистов. Поскольку нередко некариозные поражения зубов – это одно из проявлений системных сбоев в работе других органов и систем человеческого организма, то в ряде случае целесообразно привлечение к диагностике представителей смежных медицинских специальностей – эндокринолога, гинеколога, нефролога и пр.

Именно корректная постановка диагноза является залогом успешности лечения.

Лечение некариозных поражений зубов

Чаще всего терапия нацелена на восстановление минерального состава твердых тканей и устранение причин патологий.

Наиболее распространенные методы реставрации некариозных поражений зубов:

  • использование аппликаций с содержанием фтора и кальция (при нехватке минеральных веществ);
  • физиотерапевтические процедуры, например электрофорез;
  • применение стеклоиономерных цементов;
  • пломбирование поврежденных участков зубной единицы с использованием подходящих для этого материалов.
лечение некариозных поражений зубов

Если проблема заключается в пигментации эмали, то целесообразны следующие процедуры:

  • отбеливание;
  • реставрация зуба;
  • использование накладок типа виниров.

При сильном повреждении твердых тканей восстановление зуба невозможно, так что единственным вариантом остается установка протеза.

Профилактика некариозных поражений у детей и взрослых

Профилактика некариозных поражений зубов состоит, прежде всего, в поддержании на должном уровне защитных функций организма и укреплении структуры костных тканей. Особенно эффективен в этом случае прием витаминных комплексов и препаратов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы. Также необходимо обеспечить сбалансированное питание, которое содержало бы продукты, богатые кальцием, цинком и магнием.

Основные советы по профилактике поражений зубов:

  • регулярная и правильная гигиена ротовой полости, прежде всего чистка зубов дважды в день;
  • применение фторсодержащих гелей и паст – при нехватке в организме этого элемента;
  • отказ от вредных привычек;
  • ортодонтическое лечение при челюстных патологиях;
  • умеренное потребление кислых продуктов и напитков;
  • регулярные визиты к стоматологу.

Профилактические меры особенно важны для детей, поскольку некариозные поражения молочных зубов могут оказать негативное воздействие и на развитие коренных.

Материал основан на исследованиях:

  • Иорданишвили А. К. и др. Распространенность некариозных поражений твердых тканей зубов у взрослого человека в разные возрастные периоды //Успехи геронтологии. – 2015. – Т. 2. – №. 28. – С. 393-398.
  • Старцева Е. Ю. Распространенность некариозных поражений твердых тканей зубов, развивающихся после их прорезывания //Казанский медицинский журнал. – 2007. – Т. 88. – №. 1.
  • Сувырина М. Б., Юркевич А. В. Оценка распространенности некариозных поражений твердых тканей зубов у взрослого населения (на примере Амурской области) //Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2017. – №. 4 (64). – С. 96-98.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о некариозных поражениях

Каковы основные симптомы некариозных поражений?

К таким признакам относится изменение цвета эмали, утрата блеска, появление на ней пятен и других дефектов. Насторожить должно и повышение чувствительности зубов.

Какие основные факторы риска развития некариозных поражений?

Некариозные поражения весьма распространены, особенно у людей пожилого возраста. Главными провоцирующими факторами являются нездоровое питание, неудовлетворительная гигиена ротовой полости, вредные привычки (прежде всего, курение и употребление алкоголя).

К каким осложнениям приводят некариозные поражения?

При отсутствии лечения некариозные поражения зубов склонны к прогрессированию и переходу на соседние ткани. Сначала патологические процессы развиваются в эмали, затем они распространятся на дентин. В худшем случае зубная единица быстро разрушается, и спасти ее уже невозможно, так что для восстановления функциональности зубного ряда потребуется установка протезов. В целом некариозные поражения зубов не связаны с воздействием микроорганизмов, однако конкретные причины патологии могут быть разнообразны. Дефекты твердых тканей приводят к постепенной деструкции, поэтому важно обратиться за стоматологической помощью при первых признаках появления проблемы. Благодаря терапевтическим мерам появляется возможность восстановления минерального состава костных тканей и сохранения зубной единицы.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок
Написать в WhatsApp wa