
Сохранить статью:
Что это? Некариозные поражения – явные повреждения эмали, когда меняется ее цвет, появляются пятна и искривления. Быстро прогрессирующая с возрастом деструкция твердой части зуба и дентина ухудшает пережевывание пищи.
Как лечить? Диагностируются некариозные поражения во время осмотра полости рта. Лечение заключается в укреплении эмали, реставрации зубов, протезировании, отбеливании. Чем раньше заняться решением проблемы, тем больше шансов быстрее от нее избавиться.
Разрушение зубных единиц может быть обусловлено различными факторами, деструктивное воздействие оказывают не только кариес и пульпит, но и многие другие аномалии как врожденного, так и приобретенного характера. Врожденные патологии диагностируются достаточно редко – гораздо чаще разрушения вызываются приобретенными нарушениями, и, по статистике, подобные проблемы встречаются у половины пациентов старше 45 лет.
К некариозным поражениям приводят проблемы, провоцирующие деструкцию твердых тканей, прежде всего эмали и дентина. Соответственно, из-за этого появляются сложности с жеванием, а также пациенты страдают от дефектов эстетического характера.
Как правило, некариозные повреждения затрагивают те части зуба, которые в меньшей степени подвержены кариесу, к примеру поверхность лицевой стороны.
Возможные проявления:
Прогноз при этом зависит от нескольких факторов: тяжесть патологии, своевременность обращения за медицинской помощью, методы терапии, общее состояние здоровья пациента.
Предпосылки некариозных поражений тканей зубов:
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Также причинами некариозных поражений могут быть:
Для выбора правильного метода лечения некариозных поражений зубов необходимо установить причины патологии.
«Некариозные поражения зубов» – общий термин, который не является названием вида конкретного заболевания. Клиническая картина при этом может сильно отличаться, поскольку к разрушениям приводят:
Одна из классификаций предполагает выделение двух групп подобных патологий:
Разделить некариозные поражения зубов можно не только по этиологии, но и по тяжести дефекта:
Патология, как правило, проходит две фазы:
При этом фазы могут сменять другу друга с любой временной продолжительностью.
Выделим наиболее часто встречающиеся некариозные поражения зубов у детей и взрослых:
Так называется недоразвитие твердых тканей – чаще всего эмали. Данная патология обычно является врожденной, хотя в отдельных случаях она становится результатом перенесенных в детском возрасте заболеваний, приводящих к нехватке в организме минеральных веществ. Зубы, лишенные защиты в виде эмали, быстро разрушаются, поэтому здесь важно как можно раньше начать лечение.
Она представляет собой новообразования в тканях. При этом формируются избыточные клетки, нарушающие естественный вид зубной единицы: это может выглядеть в виде наростов, так называемых жемчужных капель, которые находятся в коронковой и корневой областях.
Эта патология проявляется в повышенной чувствительности зубов, и чаще всего она выступает симптомом разнообразных стоматологических заболеваний. Как правило, болевые ощущения возникают в ответ на действие внешних раздражителей механического, температурного или химического вида. Гиперстезия свидетельствует о некариозном поражении эмали, которая перестала выполнять свои защитные функции.
Данный дефект соответствует своему названию – он выглядит как небольшой более темный участок клиновидной формы, возникающий в районе шейки зуба. Наиболее характерна эта патология для фронтальных зубов.
Поначалу клинья крошечные, и их сложно диагностировать, но с течением времени они имеют тенденцию к углублению и утолщению. В этом случае обычно фиксируются и клинические проявления дефектов в виде потемнения тканей и болезненных ощущений как реакция на горячее или холодное воздействие. Большие клинья порой достигают таких размеров, что из-за них может переломиться сама зубная единица.
Наиболее подвержены данной патологии пациенты старшего возраста. Также провоцирующим фактором могут выступать заболевания тканей пародонта. К сожалению, на поздних стадиях развития дефекта спасение зуба становится затруднительным, поскольку восстановить утраченные твердые ткани невозможно.
Некроз, то есть омертвление тканей эмали и дентина, встречается достаточно редко. Развитие патологии сначала проявляется в изменении внешнего вида зубной единицы, которая теряет блеск, а затем эмаль размягчается, и запускается процесс разрушения зуба.
Причины некроза твердых тканей разнообразны: здесь могут сказаться внутренние факторы в виде сбоев пищеварительной и гормональной систем, а также внешние – прием некоторых лекарств, злоупотребление кислыми продуктами, химическое или радиологическое воздействие на организм. Для успешной терапии необходимо установить первопричину и устранить ее, так что, кроме стоматологов, с такими пациентами работают эндокринологи и гастроэнтерологи.
Хотя может показаться, что изменение цвета эмали – исключительно косметический дефект, этот симптом свидетельствует о патологических процессах, протекающих в твердых тканях. Выражаться подобные аномалии могут по-разному: появление пятен коричневого, желтого, серого, черного и даже розового оттенка.
Все это указывает на деминерализацию эмали, к примеру, вследствие гипоплазии. Причины также бывают весьма разнообразные: системные заболевания, прием лекарственных препаратов, курение, воздействие пищевых красителей и т. д.
Это процесс разрушения эмали и дентина, чаще всего поражающий верхние резцы и клыки. Начинается патологическая реакция незаметно, но в дальнейшем она прогрессирует: зубы темнеют, болят, изменяется структура твердых тканей.
Эрозия может быть вызвана нарушением кислотно-щелочного баланса в организме, а также сбоями в работе эндокринной системы. Если вовремя не принять меры, то разрушение зубных единиц примет необратимый характер.
Хотя фтор необходим для нормального развития твердых тканей, переизбыток этого вещества вреден для организма. Его излишне высокая концентрация способна вызвать повреждение ткани зубов, что называется флюорозом. Подобная проблема характерна для жителей местностей, где в питьевой воде присутствуют соединения фтора, который постепенно накапливается и в конечном итоге запускает патологическую реакцию.
Внешне это выглядит как потемнение зубов, свидетельствующее о поражении эмали. Также есть и сопутствующие симптомы общего характера – мышечная слабость, заболевания печени и вегетативной нервной системы.
Дифференциальная диагностика некариозных поражений зубов представляет сложности из-за многообразия проявлений патологий и их причин. Основные диагностические методы:
Именно корректная постановка диагноза является залогом успешности лечения.
Чаще всего терапия нацелена на восстановление минерального состава твердых тканей и устранение причин патологий.
Наиболее распространенные методы реставрации некариозных поражений зубов:
Если проблема заключается в пигментации эмали, то целесообразны следующие процедуры:
При сильном повреждении твердых тканей восстановление зуба невозможно, так что единственным вариантом остается установка протеза.
Профилактика некариозных поражений зубов состоит, прежде всего, в поддержании на должном уровне защитных функций организма и укреплении структуры костных тканей. Особенно эффективен в этом случае прием витаминных комплексов и препаратов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы. Также необходимо обеспечить сбалансированное питание, которое содержало бы продукты, богатые кальцием, цинком и магнием.
Основные советы по профилактике поражений зубов:
Профилактические меры особенно важны для детей, поскольку некариозные поражения молочных зубов могут оказать негативное воздействие и на развитие коренных.
К таким признакам относится изменение цвета эмали, утрата блеска, появление на ней пятен и других дефектов. Насторожить должно и повышение чувствительности зубов.
Некариозные поражения весьма распространены, особенно у людей пожилого возраста. Главными провоцирующими факторами являются нездоровое питание, неудовлетворительная гигиена ротовой полости, вредные привычки (прежде всего, курение и употребление алкоголя).
При отсутствии лечения некариозные поражения зубов склонны к прогрессированию и переходу на соседние ткани. Сначала патологические процессы развиваются в эмали, затем они распространятся на дентин. В худшем случае зубная единица быстро разрушается, и спасти ее уже невозможно, так что для восстановления функциональности зубного ряда потребуется установка протезов. В целом некариозные поражения зубов не связаны с воздействием микроорганизмов, однако конкретные причины патологии могут быть разнообразны. Дефекты твердых тканей приводят к постепенной деструкции, поэтому важно обратиться за стоматологической помощью при первых признаках появления проблемы. Благодаря терапевтическим мерам появляется возможность восстановления минерального состава костных тканей и сохранения зубной единицы.