Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
23.11.2023
394
Время чтения: 15 минут

Пародонт: функции и патологии

394
Время чтения: 15 минут

О чем речь? Пародонт – ткани вокруг зуба, которые удерживают его в альвеолярной лунке. От их состояния зависит здоровье полости рта, а запущенные проблемы могут привести к полной адентии.

На что обратить внимание? Основные заболевания пародонта – гингивит, пародонтоз и пародонтит. В их основе бактериальная природа, поэтому лечение сопровождается организацией гигиены полости рта и антибактериальной терапией.

Структура пародонта

Прежде чем переходить к вопросу о заболеваниях пародонта и способах их лечения, необходимо сказать о том, что он собой представляет. Так называется совокупность околозубных тканей, благодаря которым зуб удерживается в альвеолярной лунке. Хотя пародонт имеет сложную структуру, объединяющим основанием является выполнение всеми его элементами общей функции – фиксации зубной единицы.

структура пародонта

Пародонт включает в себя следующие структуры:

  • Альвеолярный отросток – он находится на верхней челюсти и выступает связующим звеном между челюстной костью и зубами. На нижней челюсти подобное образование тоже есть, но оно называется альвеолярной частью. Это твердые костные ткани, которые образуют лунки для зубов, окруженные перегородками с щечной и язычной сторон, а также между самими лунками.
  • Десна представляет собой мягкую ткань, которая окружает корень и шейку зубной единицы. Гистологически она состоит из различных видов эпителия, и в ней располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания.
  • Периодонт – так называется ткань, которая соединяет пластинку альвеолы и цемент зуба. Структурно периодонт включает в себя коллагеновые волокна, кровеносные сосуды и нервы.
  • Цемент в организме человека выступает видом костной ткани – им покрыты корень и шейка зуба.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Другие зубные ткани, с которыми соседствует пародонт:

  • Дентин – это твердая ткань, которая не содержит кровеносных сосудов и напоминает костную, но имеет более минерализованную структуру.
  • Пульпа, заполняющая внутренние полости зуба, – в ней есть кровеносные сосуды и нервы.
  • Эмаль, которая покрывает коронковую часть зуба и является самой прочной тканью в нашем организме.

Анатомо-функциональное строение пародонта является предметом специального раздела биологии – гистологии. Анатомически в составе пародонта можно выделить три категории тканей: костные (альвеолярный отросток), соединительные (десна, периодонт) и эпителиальные, покрывающие десну сверху.

Изучение строения на клеточном уровне позволяет выделить фибробласты, остеобласты, цементобласты и эпителиоциты. Кроме того, в составе пародонта имеются аминокислоты, полисахариды и белки.

Функции пародонта

Пародонт как комплекс тканей выполняет несколько взаимосвязанных и взаимозависимых функций:

  • опорно-удерживающая – то есть удержание зубной единицы в лунке;
  • распределение давления и регуляция жевательного акта – без этого пародонт не сможет эффективно удерживать зуб;
  • пластическая и трофическая – последняя заключается в передаче питательных веществ от одного вида тканей другим;
  • участие в развитии зубных единиц – их прорезывании, росте, смене;
  • барьерная – защита тканей зуба от внешнего воздействия;
  • сенсорная – реагирование на раздражители благодаря передаче информации по нервным окончаниям.

В процессе жевания зубы, особенно моляры, испытывают очень высокие нагрузки, под воздействием которых возникает тенденция к их смещению. Однако наличие разнонаправленных пучков коллагеновых волокон периодонтальной связки противодействует этим процессам.

С одной стороны, связка обеспечивает некоторую свободу движения зубной единицы в альвеоле, что снимает часть нагрузки. С другой же – коллагеновые волокна растягиваются в малой степени, поэтому зуб надежно удерживается в одном положении. Напряжение ослабляется тем, что оно передается дальше на челюстную кость, которая благодаря своей прочности и массе гасит возникающий импульс.

При этом давление распространяется во всех направлениях – то есть не только на корень и альвеолярные отростки, но и на соседние зубы по межзубным контактам.

Жевательная нагрузка способствует опорожнению кровеносных сосудов, что влечет уменьшение ширины периодонтальной щели и создает эффект погружения зуба в лунку. После снижения давления сосуды наполняются кровью, периодонтальная щель восстанавливается до исходных размеров, и зуб возвращается в обычное положение.

Так физиологическая подвижность зуба регулируется механорецепторами, а именно изменением объема сосудистого русла периодонта и ширины периодонтальной щели. Амортизации нагрузки способствует и то, что в верхней части зубного корня находится большое количество соединительной ткани, обладающей сравнительно рыхлой структурой.

функции пародонта

Выполнение пластической и трофической функций становится возможным благодаря находящейся в пародонте сети кровеносных сосудов. Так, в формировании костной ткани участвуют остеобласты, цемента – цементобласты, и регенерация клеток, утраченных вследствие физиологических нагрузок или патологических процессов, идет постоянно.

У капилляров периодонта клубочковый характер строения, что создает резервные возможности объемного кровотока, а наличие значительного числа анастомозов с костной сосудистой системой и костно-мозговыми сосудами обеспечивает трофическую функцию. Альвеолярная кость характеризуется обилием соединений кровеносных сосудов через надкостницу с периодонтом и слизистой оболочкой десны. Кровоток не только обеспечивает насыщение тканей кислородом и питательными веществами, но и снабжает их минералами.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Регуляторные механизмы, отвечающие за кровоснабжение пародонта, характеризуются мобильностью и способностью быстрой адаптации к характеру нагрузок на ткани – при этом изменяется интенсивность кровообращения. Эффективная трофика пародонта основывается и на развитом иннервационном аппарате.

Ткани пародонта отличаются тем, что в них обеспечивается динамическое равновесие процессов разрушения и образования новых клеток благодаря постоянной перестройке внутренних структур. К примеру, именно пародонт играет наиболее активную роль в процессе прорезывания зубов.

Что касается сенсорной функции, то она реализуется путем тригеминальной афферентной импульсации. Из тканей, входящих в состав периодонта, наибольшая концентрация нервных волокон наблюдается в районе верхушки зубного корня

Виды заболеваний пародонта

Гингивит и пародонтит

Гингивит развивается как воспаление тканей десневого края. При этом патологические процессы распространяются только на поверхностные слои десны.

Пародонтит тоже является воспалительным процессом, но более глубоким и серьезным по своим последствиям. Здесь заболеванием охватываются все элементы структуры пародонта. Следствием пародонтита становится разрушение зубодесневого соединения и постепенная деградация альвеолярных отростков челюстных костей.

Нередко эти патологии взаимосвязаны, так что гингивит приобретает запущенную форму и переходит в пародонтит. Воспаление охватывает все более глубокие слои тканей, в конечном итоге добираясь до зубодесневой связки и альвеолярной кости.

Препубертатный пародонтит

Характерен для детского возраста, когда у ребенка есть только молочные зубы. Его причиной чаще всего выступает ослабленное состояние детского организма, пониженный иммунитет.

Очаговый ювенильный пародонтит

Возникает в подростковом возрасте, и при этом происходит избирательное поражение первых коренных зубов. К заболеваниям пародонта у детей приводят бактерии-актиномицеты (Actinomycetes comitans), причем нередко они попадают в организм задолго до начала патологической реакции, а именно от родителей, являющихся носителями данного микроорганизма.

очаговый ювенильный пародонтит

Воспалительный процесс при очаговом ювенальном пародонтите слабо выражен. Деятельность микроорганизмов становится заметной вследствие подавления иммунной защиты организма, то есть антитела не успевают сформироваться. Однако в последующем иммунная система приспосабливается и начинает обеспечивать защиту путем выработки антител, так что последующие постоянные зубы обычно не страдают от ювенального пародонтита.

Быстропрогрессирующий пародонтит и лекарственно-устойчивый пародонтит

Здесь первоисточником проблемы выступает специфическая микрофлора (Porphyromonas gingivalis, Actinomycetes comitans и Prevotella intermedia), причем часто наблюдается сочетание этих микроорганизмов. Последние взаимоусиливают действие друг друга, что приводит к подавлению иммунитета и быстро прогрессирующему разрушению тканей.

Для выявления подобной формы пародонтита необходим микробиологический анализ содержимого пародонтальных карманов и тканевых биоптатов – по его итогам и выбирается оптимальное лечение.

Пародонтоз

Пародонтоз развивается как атрофически-дистрофический процесс в тканях пародонта, причем его этиология плохо известна. Симптоматика данного заболевания слабо выражена, и оно характеризуется медленным течением.

Обычно пациенты обращаются к врачу с жалобами на проблемы косметического характера – обнажение корней, что визуально делает зубы длиннее, хотя какой-либо дискомфорт и болезненные ощущения могут отсутствовать. Впрочем, по мере развития заболевания появляются и физиологические признаки патологии в виде зуда и болей в районе обнаженных шеек.

Опухолевые и опухолеподобные поражения пародонта

Данные патологии плоха прогнозируются, и, как правило, исходным фактором становится индивидуальная предрасположенность к этому заболеванию. Роль триггера могут сыграть гормональные сбои, например накопление соматотропного гормона на этапе полового созревания или во время беременности, присутствие хронической травмы, а также имевшие место воспалительные процессы.

Еще один негативный фактор, который удалось выявить как провоцирующий опухолевые и опухолеподобные болезни пародонта, – злоупотребление анаболиками, что достаточно распространено среди молодых людей, занимающихся культуризмом и силовыми видами спорта.

Причины болезней пародонта

Классификация этиологии заболеваний пародонта учитывает влияние различных факторов, которые делятся на две группы – общие и местные.

Местные:

  • мягкие и твердые отложения на зубах;
  • состав слюны;
  • механические травмы ротовой полости;
  • перегрузка тканей пародонта;
  • функциональная недостаточность;
  • индивидуальные особенности строения пародонта.
причины болезней пародонта

Общие:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • нарушения нервно-дистрофического характера;
  • уменьшение реактивности организма;
  • гипоксия;
  • эндокринные сбои;
  • болезни желудочно-кишечной системы;
  • гематологические нарушения – заболевания крови;
  • психосоматические патологии;
  • снижение иммунитета;
  • вредные привычки – прежде всего курение;

При этом общие и местные причины могут накладываться друг на друга.

Среди местных факторов, приводящих к воспалениям в ротовой полости, особенно значимо влияние микроорганизмов, причем не столько самих, сколько продуктов их жизнедеятельности в виде эндотоксинов, экзотоксинов и антигенов.

Характер патологии зависит от того, какими бактериями она вызвана, насколько велики колонии микроорганизмов и как далеко зашли деструктивные процессы.

Ротовая полость является полноценной биологической системой со своим балансом, в поддержании которого участвуют различные виды микроорганизмов. Именно нарушение данного баланса и приводит к негативным последствиям. Так, во рту человека могут присутствовать более 200 видов микроорганизмов, включая аэробные и анаэробные бактерии, дрожжеподобные грибки, микоплазмы, простейшие, спирохеты.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Микрофлора делится на постоянную и непостоянную. К первой категории относятся стрептококки, нейсерии, лактобактерии, дифтериоды, анаэробные кокки, вейлонеллы, бактероиды, фузобактерии, лептотрихии, спирохеты. Непостоянная, или случайная, микрофлора более изменчива: в ее состав могут входить грамотрицательные аэробные бактерии (E.coli, клебсиелла и др.), грамположительные бациллы, анаэробные клостридии и другие микроорганизмы.

К гингивиту и пародонтиту приводят бактерии, располагающиеся в нижней части коронки – над десневым краем и непосредственно под десной: так формируются бактериальные бляшки. В дальнейшем бактериальные хемотоксины и антигены своим воздействием вызывают усиленную миграцию лейкоцитов в десневую борозду.

причины болезней пародонта

Внешне это проявляется в отеке тканей и ослаблении эпителиального сцепления с зубом. Грамположительные бактерии и продукты их жизнедеятельности проникают все ниже и ниже, результатом чего становится разрушение зубодесневого соединения.

Клетки и волокнистые структуры пародонта получают повреждения от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. На месте соединительных тканей образуются пустоты – пародонтальные карманы. На первых стадиях развития воспаления эти карманы заполняются факультативно-анаэробной флорой, которую в дальнейшем вытесняют облигатные анаэробы.

Важным значением в этиологии болезней пародонта обладает слюна: ее состав, объем, вязкость, скорость выделения и другие свойства.

В роли травматических факторов могут выступать дефекты лечения зубов и протезирования, к примеру неправильно установленные ортодонтические конструкции.

Чрезмерная нагрузка на ткани пародонта объясняется наличием различных аномалий прикуса, нарушениями положения зубов (их скученность, широкие межзубные щели – тремы), подвижностью зубных единиц и бруксизмом.

Гипофункция пародонта, связанная с отсутствием зубов-антагонистов или употреблением только мягкой пищи, также способствует развитию патологий. Вследствие отсутствия полноценной нагрузки сокращается кровоток, и начинается деградация тканей.

Причиной локальных нарушений способна стать короткая уздечка в преддверии ротовой полости.

Если говорить об общих факторах заболеваний пародонта, то по распространенности лидирует авитаминоз – особенно критична нехватка витамина С, что вызывает сбои в процессах формирования коллагеновых волокон, а также повышает проницаемость капилляров. Важен для пародонта еще витамин А, который необходим для эпителизации десен: соответственно, его дефицит влечет уменьшение барьерной функции десны.

Диагностика болезней пародонта

Диагностика болезней пародонта включает в себя несколько составляющих: сбор жалоб пациента, внешний осмотр, проведение анализов и других специальных исследований. Так, в ходе осмотра стоматолог определяет состояние мягких тканей, оценивает целостность зубоэпителиального прикрепления и степень подвижности зубов, а при наличии пародонтальных карманов – их глубину. В последнем случае целесообразно бактериологическое исследование, позволяющее изучить содержимое этих карманов.

диагностика болезней пародонта

Реопародонтография применяется для выявления уменьшения числа капилляров, что приводит к понижению парциального давления кислорода и ухудшению снабжения тканей пародонта питательными веществами. Важное значение при оценке состояния пародонта имеют данные рентгенографии.

К примеру, последствия воспалительных процессов обнаруживаются на рентгенограмме в виде участков остеопороза, деградации костной ткани. Хронические патологии пародонта проявляются в горизонтальной резорбции кости, тогда как вертикальная деструкция указывает на абсцедирование.

Идиопатические болезни пародонта характеризуются лизисом – растворением клеток и формированием в костной ткани округлых полостей. Помимо того, что структура кости становится более разреженной, в ней могут быть заметны склеротические изменения. В рамках дифференциальной диагностики болезней, которые сопровождаются пародонтолизисом, используется биопсия. Опухолеподобное увеличение десны, именуемое эпулисом, на рентгенограмме может содержать в себе очаг остеопороза и деструкцию кости.

Для проведения диагностики болезней пародонта лучше всего подходит не обычный стоматолог, а профильный специалист – пародонтолог. При наличии опухолевых процессов рекомендуется записаться на прием к хирургу-стоматологу. Если же выявлены идиопатические заболевания, то порой приходится обращаться за консультацией к другим специалистам – педиатру, гематологу, эндокринологу.

Принципы лечения заболеваний пародонта

Общий ход лечения воспалительных болезней пародонта планируется исходя из следующих принципов.

  • Комплексность, что предполагает сочетание лечебных воздействий, включая консервативные, хирургические, ортопедические и ортодонтические методы лечения – то, что целесообразно в конкретном клиническом случае. Общей целью лечения должно стать не только восстановление структуры и функции пародонта, но и устранение косметических дефектов. При необходимости стоматологи взаимодействуют с врачами других специальностей, чтобы выработать оптимальный план лечения, сочетающий местное и общее воздействие.
  • Индивидуальный характер: лечение должно строиться с учетом формы и тяжести проявлений патологии, оценки конкретной клинической ситуации и индивидуальных особенностей организма.
  • Последовательность – терапевтический курс выглядит как порядок действий, разделенных на этапы, начиная с более простых форм лечения, а при отсутствии позитивной динамики происходит переход к более сложному и глубокому воздействию. Это имеет очень важное значение, поскольку нарушение этапности нередко приводит к отрицательным последствиям. При этом план лечения должен постоянно корректироваться с учетом изменений в состоянии пациента и результатов предыдущих терапевтических мер.
  • Систематичность: помимо основной терапии, в отдельных случаях рекомендуется и поддерживающая. Повторные курсы лечения имеют профилактическое значение и позволяют избежать рецидивов болезни. Необходимость поддерживающей терапии и ее периодичность определяются индивидуально на основе оценки динамики клинических изменений после основного курса лечения.
  • Взвешенность и сбалансированность: выбор форм и методов терапии должен максимально учитывать все факторы, включая не только тяжесть проявления патологических процессов, но и индивидуальные особенности пациента. Врач обязан принимать во внимание не только вероятный результат той или иной процедуры, но и то, какой ценой это будет достигнуто, как процедуры и лекарства повлияют на работу других органов и систем организма. В сложных случаях следует привлекать к решению вопроса представителей других медицинских специальностей.

Методы лечение пародонта

Как правило, лечение заболеваний пародонта включает в себя несколько этапов.

Начальная (базовая) терапия:

  • Создание у пациента мотивации к лечению.
  • Обучение его правильной гигиене ротовой полости.
  • Санация полости рта, включая лечение кариеса.
  • Профессиональная гигиена – удаление мягких и твердых отложений с зубной эмали.
  • Противовоспалительная терапия. Местная предполагает использование антимикробных, противовоспалительных, противоотечных, кератопластических препаратов местного воздействия; общая же терапия носит общеукрепляющий характер.
  • Чистка пародонтальных карманов.
  • Ортодонтические процедуры.
  • Нормализация тонуса жевательных мышц и лечение парафункций, к примеру бруксизма, неправильного дыхания и глотания.
  • Избирательное пришлифовывание зубных единиц.
  • Временное шинирование расшатанных зубов.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Ургентная хирургия.

Основное хирургическое лечение:

  • При болезнях пародонта применимы различные хирургические меры – гингивотомия, гингивэктомия, открытый и закрытый кюретаж, лоскутная операция и пр.
  • Вспомогательные операции, например пластика уздечек губ, вестибулопластика.
основное хирургическое лечение

Окончательное ортопедическое лечение:

  • Постоянное шинирование зубов на основе несъемных конструкций: традиционное, фрагментарное шинирование с парапульпарной фиксацией и техникой протравливания.
  • Шинирование с использованием съемных конструкций.
  • Другие техники шинирования.
  • Устранение нарушений окклюзии, приводящих к травмам.
  • Замена ортопедических конструкций – при необходимости.

Поддерживающая терапия:

  • Физиотерапия.
  • Обеспечение правильной гигиены ротовой полости.
  • Диспансерное наблюдение.

Выбор конкретных методов лечения заболеваний пародонта всегда предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту. Цели терапии тоже должны быть комплексные: не только снятие симптоматики, но и восстановление функциональности пораженных тканей, а также устранение косметических дефектов, насколько это достижимо. План лечения строится последовательно, но он должен быть привязан к промежуточным результатам терапии.

Общий порядок терапевтических мер при болезнях пародонта:

  • удаление с поверхности зубов образовавшегося мягкого налета, являющегося идеальной средой для размножения бактерий, и предотвращение его формирования;
  • устранение зубного камня – минерализованных отложений;
  • санация кариозных дефектов с восстановлением межзубных контактов;
  • выравнивание соприкасающихся поверхностей верхних и нижних зубов с помощью пришлифовывания;
  • устранение функциональной перегрузки отдельных зубных единиц;
  • отказ от вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на состояние ротовой полости;
  • ортодонтическое лечение – установка протезов в случае необходимости;
  • лечение системных заболеваний, отражающихся на общем состоянии организма;
  • использование медикаментозных средств для устранения факторов патогенетического характера;
  • активация защитно-приспособительных и регулятивных механизмов организма –общеукрепляющее и иммунокорригирующее лечение, использование средств гипосенсибилизации, стимулирование реактивности организма и особенно остеогенеза;
  • общегигиенические меры для укрепления пародонта – правильная и регулярная гигиена, сбалансированный режим питания, поддержание здорового образа жизни.

При катаральном гингивите необходимо убрать местные раздражающие факторы, провести профессиональную гигиену, выполнить противовоспалительные процедуры, а также обеспечить качественную чистку зубов для поддержания достигнутого эффекта.

Основным условием излечивания является удаление зубного налета: бляшки должны быть убраны как с вестибулярных и оральных, так и с контактных поверхностей. Также следует первое время контролировать соблюдение пациентом правил гигиены, скажем каждые 5-10 дней.

Основу местной противовоспалительной терапии при катаральном гингивите составляют препараты, изготовленные из лекарственных трав. Они могут приниматься в виде отваров для полоскания и ванночек, а также в форме аппликаций.

К таким средствам относятся «Ромазулан», 2 % раствор календулы, имманиновая мазь, 1 % спиртовой раствор новоимманина (зверобой), коланхоэ (сок и мазь), 0,2 % раствор сальвина (шалфей), «Хлорофиллипт» (1 % спиртовой раствор), настойка эвкалипта (10 %), чистотела (30 %), препараты прополиса (5 % спиртовой раствор), мазь «Пропосол», хлоргексидин (0,06 % раствор), «Галаскорбин», «Метацил», «Мундизал-гель», гель «Метрогил Дента».

Если гингивит принимает затяжной характер, то рекомендуется прием препаратов, которые подавляют простейших: «Трихопол» («Метронидазол»), «Трихомонацид» (1 % раствор), «Фуразонидол», «Цитраль», «Клион», «Клиостом».

гингивит принимает затяжной характер

Также эффективны 7-10-дневные курсы жидких противовоспалительных средств. Для нормализации окраски десны и прекращения кровоточивости используются аппликации и повязки, которые накладывают на десневой край на 2-3 часа.

Повязки можно ставить на базе различных лекарственных препаратов. К примеру, берется по несколько капель эмульсии гидрокортизона и масла шиповника, затем добавляется окись цинка до образования пастообразного состава. Далее к получившейся пасте добавляется небольшое количество порошка искусственного дентина. Альтернативный рецепт – использование смеси гепариновой мази и водного дентина с добавлением других антибактериальных и противовоспалительных средств.

В данных составах окись цинка уменьшает отечность, гидрокортизон оказывает противовоспалительное действие, масло шиповника является кератопластическим и витаминосодержащим средством, а гепарин способствует нормализации микроциркуляции в пародонте.

После снятия острого воспаления приступают к физиотерапевтическим процедурам в виде гидротерапии, электрофореза, пальцевого массажа.

При этом также назначаются препараты типа «Аскорутина» и «Декамевита», которые избавляют от авитаминоза, способствуют восстановлению функциональности капилляров. Следует придерживаться и определенных правил питания – употреблять пищу, богатую белками и витаминами, причем в рационе обязательно должны быть твердые продукты.

Последствия и профилактика болезней пародонта

Риск возникновения гингивита и пародонтита многократно увеличивается при несоблюдении правил гигиены. При этом нужно помнить, что последствия гингивита обратимы, поскольку здесь патологические процессы затрагивают лишь мягкие ткани.

В случае же с пародонтитом полное восстановление тканей пародонта труднодостижимо: убыль костной ткани можно лишь приостановить. Консервативное лечение не в силах вернуть межзубные перегородки в прежнее состояние. Поэтому пародонтит в запущенной форме влечет появление у зубов подвижности вплоть до их выпадения.

Основные меры для профилактики заболеваний пародонта:

  • Качественная чистка зубов дважды в день.
  • Посещение стоматологической клиники каждые полгода для профилактического осмотра.
  • Проведение профчистки зубов дважды в год.
  • Сбалансированный рацион.

К сожалению, иногда заболевания пародонта развиваются даже при соблюдении данных мер – гингивит и пародонтит могут возникнуть и под влиянием других факторов.

Часто задаваемые вопросы о пародонте

Используется ли МРТ-обследование для диагностики болезней пародонта?

Да, подобные исследования находят применение в работе врачей-пародонтологов, поскольку для диагностики необходимо определить количество костной ткани, оценить толщину слизистой, выявить наличие и выраженность кортикальной пластины. Наибольшие возможности для этого дает магнитно-резонансная томография.

Чем определяется эффективность лечения?

Это зависит от многих факторов: характер и проявления патологии, общее состояние организма, наличие других заболеваний, выбранный план лечения.

чем определяется эффективность лечения

К какому врачу обращаться при наличии заболеваний пародонта?

Специальность стоматолог-пародонтолог достаточно редкая, поэтому в большинстве клиник с такими пациентами работают стоматологи-терапевты либо, при наличии опухолевых процессов, хирурги-стоматологи. Если наблюдаются идиопатические заболевания, то может потребоваться консультация педиатра, гематолога или эндокринолога.

В целом основные советы, как избежать болезней тканей пародонта, несложны – соблюдать правила ухода за ротовой полостью, регулярно посещать стоматологическую клинику и при первых признаках заболевания записываться на прием к специалисту.

Материал основан на исследованиях:

  • Мищенко В. П. и др. Пародонт и гемостаз. – 2000.
  • Иванов В. С. Заболевания пародонта. – 2001.
  • Субанова А. А. Особенности эпидемиологии и патогенеза заболеваний пародонта (обзор литературы) //Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. – 2015. – Т. 15. – №. 7. – С. 152-155.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок