
Сохранить статью:
О чем речь? Пародонт – ткани вокруг зуба, которые удерживают его в альвеолярной лунке. От их состояния зависит здоровье полости рта, а запущенные проблемы могут привести к полной адентии.
На что обратить внимание? Основные заболевания пародонта – гингивит, пародонтоз и пародонтит. В их основе бактериальная природа, поэтому лечение сопровождается организацией гигиены полости рта и антибактериальной терапией.
Прежде чем переходить к вопросу о заболеваниях пародонта и способах их лечения, необходимо сказать о том, что он собой представляет. Так называется совокупность околозубных тканей, благодаря которым зуб удерживается в альвеолярной лунке. Хотя пародонт имеет сложную структуру, объединяющим основанием является выполнение всеми его элементами общей функции – фиксации зубной единицы.
Пародонт включает в себя следующие структуры:
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Другие зубные ткани, с которыми соседствует пародонт:
Анатомо-функциональное строение пародонта является предметом специального раздела биологии – гистологии. Анатомически в составе пародонта можно выделить три категории тканей: костные (альвеолярный отросток), соединительные (десна, периодонт) и эпителиальные, покрывающие десну сверху.
Изучение строения на клеточном уровне позволяет выделить фибробласты, остеобласты, цементобласты и эпителиоциты. Кроме того, в составе пародонта имеются аминокислоты, полисахариды и белки.
Пародонт как комплекс тканей выполняет несколько взаимосвязанных и взаимозависимых функций:
В процессе жевания зубы, особенно моляры, испытывают очень высокие нагрузки, под воздействием которых возникает тенденция к их смещению. Однако наличие разнонаправленных пучков коллагеновых волокон периодонтальной связки противодействует этим процессам.
С одной стороны, связка обеспечивает некоторую свободу движения зубной единицы в альвеоле, что снимает часть нагрузки. С другой же – коллагеновые волокна растягиваются в малой степени, поэтому зуб надежно удерживается в одном положении. Напряжение ослабляется тем, что оно передается дальше на челюстную кость, которая благодаря своей прочности и массе гасит возникающий импульс.
При этом давление распространяется во всех направлениях – то есть не только на корень и альвеолярные отростки, но и на соседние зубы по межзубным контактам.
Жевательная нагрузка способствует опорожнению кровеносных сосудов, что влечет уменьшение ширины периодонтальной щели и создает эффект погружения зуба в лунку. После снижения давления сосуды наполняются кровью, периодонтальная щель восстанавливается до исходных размеров, и зуб возвращается в обычное положение.
Так физиологическая подвижность зуба регулируется механорецепторами, а именно изменением объема сосудистого русла периодонта и ширины периодонтальной щели. Амортизации нагрузки способствует и то, что в верхней части зубного корня находится большое количество соединительной ткани, обладающей сравнительно рыхлой структурой.
Выполнение пластической и трофической функций становится возможным благодаря находящейся в пародонте сети кровеносных сосудов. Так, в формировании костной ткани участвуют остеобласты, цемента – цементобласты, и регенерация клеток, утраченных вследствие физиологических нагрузок или патологических процессов, идет постоянно.
У капилляров периодонта клубочковый характер строения, что создает резервные возможности объемного кровотока, а наличие значительного числа анастомозов с костной сосудистой системой и костно-мозговыми сосудами обеспечивает трофическую функцию. Альвеолярная кость характеризуется обилием соединений кровеносных сосудов через надкостницу с периодонтом и слизистой оболочкой десны. Кровоток не только обеспечивает насыщение тканей кислородом и питательными веществами, но и снабжает их минералами.
Регуляторные механизмы, отвечающие за кровоснабжение пародонта, характеризуются мобильностью и способностью быстрой адаптации к характеру нагрузок на ткани – при этом изменяется интенсивность кровообращения. Эффективная трофика пародонта основывается и на развитом иннервационном аппарате.
Ткани пародонта отличаются тем, что в них обеспечивается динамическое равновесие процессов разрушения и образования новых клеток благодаря постоянной перестройке внутренних структур. К примеру, именно пародонт играет наиболее активную роль в процессе прорезывания зубов.
Что касается сенсорной функции, то она реализуется путем тригеминальной афферентной импульсации. Из тканей, входящих в состав периодонта, наибольшая концентрация нервных волокон наблюдается в районе верхушки зубного корня
Гингивит развивается как воспаление тканей десневого края. При этом патологические процессы распространяются только на поверхностные слои десны.
Пародонтит тоже является воспалительным процессом, но более глубоким и серьезным по своим последствиям. Здесь заболеванием охватываются все элементы структуры пародонта. Следствием пародонтита становится разрушение зубодесневого соединения и постепенная деградация альвеолярных отростков челюстных костей.
Нередко эти патологии взаимосвязаны, так что гингивит приобретает запущенную форму и переходит в пародонтит. Воспаление охватывает все более глубокие слои тканей, в конечном итоге добираясь до зубодесневой связки и альвеолярной кости.
Препубертатный пародонтит
Характерен для детского возраста, когда у ребенка есть только молочные зубы. Его причиной чаще всего выступает ослабленное состояние детского организма, пониженный иммунитет.
Очаговый ювенильный пародонтит
Возникает в подростковом возрасте, и при этом происходит избирательное поражение первых коренных зубов. К заболеваниям пародонта у детей приводят бактерии-актиномицеты (Actinomycetes comitans), причем нередко они попадают в организм задолго до начала патологической реакции, а именно от родителей, являющихся носителями данного микроорганизма.
Воспалительный процесс при очаговом ювенальном пародонтите слабо выражен. Деятельность микроорганизмов становится заметной вследствие подавления иммунной защиты организма, то есть антитела не успевают сформироваться. Однако в последующем иммунная система приспосабливается и начинает обеспечивать защиту путем выработки антител, так что последующие постоянные зубы обычно не страдают от ювенального пародонтита.
Быстропрогрессирующий пародонтит и лекарственно-устойчивый пародонтит
Здесь первоисточником проблемы выступает специфическая микрофлора (Porphyromonas gingivalis, Actinomycetes comitans и Prevotella intermedia), причем часто наблюдается сочетание этих микроорганизмов. Последние взаимоусиливают действие друг друга, что приводит к подавлению иммунитета и быстро прогрессирующему разрушению тканей.
Для выявления подобной формы пародонтита необходим микробиологический анализ содержимого пародонтальных карманов и тканевых биоптатов – по его итогам и выбирается оптимальное лечение.
Пародонтоз развивается как атрофически-дистрофический процесс в тканях пародонта, причем его этиология плохо известна. Симптоматика данного заболевания слабо выражена, и оно характеризуется медленным течением.
Обычно пациенты обращаются к врачу с жалобами на проблемы косметического характера – обнажение корней, что визуально делает зубы длиннее, хотя какой-либо дискомфорт и болезненные ощущения могут отсутствовать. Впрочем, по мере развития заболевания появляются и физиологические признаки патологии в виде зуда и болей в районе обнаженных шеек.
Данные патологии плоха прогнозируются, и, как правило, исходным фактором становится индивидуальная предрасположенность к этому заболеванию. Роль триггера могут сыграть гормональные сбои, например накопление соматотропного гормона на этапе полового созревания или во время беременности, присутствие хронической травмы, а также имевшие место воспалительные процессы.
Еще один негативный фактор, который удалось выявить как провоцирующий опухолевые и опухолеподобные болезни пародонта, – злоупотребление анаболиками, что достаточно распространено среди молодых людей, занимающихся культуризмом и силовыми видами спорта.
Классификация этиологии заболеваний пародонта учитывает влияние различных факторов, которые делятся на две группы – общие и местные.
Местные:
Общие:
При этом общие и местные причины могут накладываться друг на друга.
Среди местных факторов, приводящих к воспалениям в ротовой полости, особенно значимо влияние микроорганизмов, причем не столько самих, сколько продуктов их жизнедеятельности в виде эндотоксинов, экзотоксинов и антигенов.
Характер патологии зависит от того, какими бактериями она вызвана, насколько велики колонии микроорганизмов и как далеко зашли деструктивные процессы.
Ротовая полость является полноценной биологической системой со своим балансом, в поддержании которого участвуют различные виды микроорганизмов. Именно нарушение данного баланса и приводит к негативным последствиям. Так, во рту человека могут присутствовать более 200 видов микроорганизмов, включая аэробные и анаэробные бактерии, дрожжеподобные грибки, микоплазмы, простейшие, спирохеты.
Микрофлора делится на постоянную и непостоянную. К первой категории относятся стрептококки, нейсерии, лактобактерии, дифтериоды, анаэробные кокки, вейлонеллы, бактероиды, фузобактерии, лептотрихии, спирохеты. Непостоянная, или случайная, микрофлора более изменчива: в ее состав могут входить грамотрицательные аэробные бактерии (E.coli, клебсиелла и др.), грамположительные бациллы, анаэробные клостридии и другие микроорганизмы.
К гингивиту и пародонтиту приводят бактерии, располагающиеся в нижней части коронки – над десневым краем и непосредственно под десной: так формируются бактериальные бляшки. В дальнейшем бактериальные хемотоксины и антигены своим воздействием вызывают усиленную миграцию лейкоцитов в десневую борозду.
Внешне это проявляется в отеке тканей и ослаблении эпителиального сцепления с зубом. Грамположительные бактерии и продукты их жизнедеятельности проникают все ниже и ниже, результатом чего становится разрушение зубодесневого соединения.
Клетки и волокнистые структуры пародонта получают повреждения от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. На месте соединительных тканей образуются пустоты – пародонтальные карманы. На первых стадиях развития воспаления эти карманы заполняются факультативно-анаэробной флорой, которую в дальнейшем вытесняют облигатные анаэробы.
Важным значением в этиологии болезней пародонта обладает слюна: ее состав, объем, вязкость, скорость выделения и другие свойства.
В роли травматических факторов могут выступать дефекты лечения зубов и протезирования, к примеру неправильно установленные ортодонтические конструкции.
Чрезмерная нагрузка на ткани пародонта объясняется наличием различных аномалий прикуса, нарушениями положения зубов (их скученность, широкие межзубные щели – тремы), подвижностью зубных единиц и бруксизмом.
Гипофункция пародонта, связанная с отсутствием зубов-антагонистов или употреблением только мягкой пищи, также способствует развитию патологий. Вследствие отсутствия полноценной нагрузки сокращается кровоток, и начинается деградация тканей.
Причиной локальных нарушений способна стать короткая уздечка в преддверии ротовой полости.
Если говорить об общих факторах заболеваний пародонта, то по распространенности лидирует авитаминоз – особенно критична нехватка витамина С, что вызывает сбои в процессах формирования коллагеновых волокон, а также повышает проницаемость капилляров. Важен для пародонта еще витамин А, который необходим для эпителизации десен: соответственно, его дефицит влечет уменьшение барьерной функции десны.
Диагностика болезней пародонта включает в себя несколько составляющих: сбор жалоб пациента, внешний осмотр, проведение анализов и других специальных исследований. Так, в ходе осмотра стоматолог определяет состояние мягких тканей, оценивает целостность зубоэпителиального прикрепления и степень подвижности зубов, а при наличии пародонтальных карманов – их глубину. В последнем случае целесообразно бактериологическое исследование, позволяющее изучить содержимое этих карманов.
Реопародонтография применяется для выявления уменьшения числа капилляров, что приводит к понижению парциального давления кислорода и ухудшению снабжения тканей пародонта питательными веществами. Важное значение при оценке состояния пародонта имеют данные рентгенографии.
К примеру, последствия воспалительных процессов обнаруживаются на рентгенограмме в виде участков остеопороза, деградации костной ткани. Хронические патологии пародонта проявляются в горизонтальной резорбции кости, тогда как вертикальная деструкция указывает на абсцедирование.
Идиопатические болезни пародонта характеризуются лизисом – растворением клеток и формированием в костной ткани округлых полостей. Помимо того, что структура кости становится более разреженной, в ней могут быть заметны склеротические изменения. В рамках дифференциальной диагностики болезней, которые сопровождаются пародонтолизисом, используется биопсия. Опухолеподобное увеличение десны, именуемое эпулисом, на рентгенограмме может содержать в себе очаг остеопороза и деструкцию кости.
Для проведения диагностики болезней пародонта лучше всего подходит не обычный стоматолог, а профильный специалист – пародонтолог. При наличии опухолевых процессов рекомендуется записаться на прием к хирургу-стоматологу. Если же выявлены идиопатические заболевания, то порой приходится обращаться за консультацией к другим специалистам – педиатру, гематологу, эндокринологу.
Наименование процедуры* | Цена*, руб. |
Коррекция десневого края иссечение десны в области 1-го зуба | от 4 200 руб. |
Закрытый кюретаж пародонтального кармана в области 1-го зуба | от 5 500 руб. |
Открытый кюретаж в области 1-го зуба | от 5 900 руб. |
Закрытие рецессии десны (в пределах 1-го зуба) соединительнотканный трансплантант с твердого неба | от 12 000 руб. |
Коррекция преддверия полости рта | от 11 900 руб. |
Общий ход лечения воспалительных болезней пародонта планируется исходя из следующих принципов.
Как правило, лечение заболеваний пародонта включает в себя несколько этапов.
Начальная (базовая) терапия:
Основное хирургическое лечение:
Кюретаж пародонтального кармана позволяет эффективно очищать пародонтальные карманы от патогенных микроорганизмов, зубных отложений и некротических тканей, что способствует созданию оптимальных условий для регенерации окружающих зуб тканей. Процедура может быть выполнена как вручную с использованием специализированных инструментов, так и с применением ультразвуковых аппаратов. Основной целью процедуры является не только удаление бактерий, но и восстановление микробного баланса в полости рта. Стоимость процедуры невысокая — от 3 300 рублей.
Окончательное ортопедическое лечение:
Поддерживающая терапия:
Выбор конкретных методов лечения заболеваний пародонта всегда предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту. Цели терапии тоже должны быть комплексные: не только снятие симптоматики, но и восстановление функциональности пораженных тканей, а также устранение косметических дефектов, насколько это достижимо. План лечения строится последовательно, но он должен быть привязан к промежуточным результатам терапии.
Общий порядок терапевтических мер при болезнях пародонта:
При катаральном гингивите необходимо убрать местные раздражающие факторы, провести профессиональную гигиену, выполнить противовоспалительные процедуры, а также обеспечить качественную чистку зубов для поддержания достигнутого эффекта.
Основным условием излечивания является удаление зубного налета: бляшки должны быть убраны как с вестибулярных и оральных, так и с контактных поверхностей. Также следует первое время контролировать соблюдение пациентом правил гигиены, скажем каждые 5-10 дней.
Основу местной противовоспалительной терапии при катаральном гингивите составляют препараты, изготовленные из лекарственных трав. Они могут приниматься в виде отваров для полоскания и ванночек, а также в форме аппликаций.
К таким средствам относятся «Ромазулан», 2 % раствор календулы, имманиновая мазь, 1 % спиртовой раствор новоимманина (зверобой), коланхоэ (сок и мазь), 0,2 % раствор сальвина (шалфей), «Хлорофиллипт» (1 % спиртовой раствор), настойка эвкалипта (10 %), чистотела (30 %), препараты прополиса (5 % спиртовой раствор), мазь «Пропосол», хлоргексидин (0,06 % раствор), «Галаскорбин», «Метацил», «Мундизал-гель», гель «Метрогил Дента».
Если гингивит принимает затяжной характер, то рекомендуется прием препаратов, которые подавляют простейших: «Трихопол» («Метронидазол»), «Трихомонацид» (1 % раствор), «Фуразонидол», «Цитраль», «Клион», «Клиостом».
Также эффективны 7-10-дневные курсы жидких противовоспалительных средств. Для нормализации окраски десны и прекращения кровоточивости используются аппликации и повязки, которые накладывают на десневой край на 2-3 часа.
Повязки можно ставить на базе различных лекарственных препаратов. К примеру, берется по несколько капель эмульсии гидрокортизона и масла шиповника, затем добавляется окись цинка до образования пастообразного состава. Далее к получившейся пасте добавляется небольшое количество порошка искусственного дентина. Альтернативный рецепт – использование смеси гепариновой мази и водного дентина с добавлением других антибактериальных и противовоспалительных средств.
В данных составах окись цинка уменьшает отечность, гидрокортизон оказывает противовоспалительное действие, масло шиповника является кератопластическим и витаминосодержащим средством, а гепарин способствует нормализации микроциркуляции в пародонте.
После снятия острого воспаления приступают к физиотерапевтическим процедурам в виде гидротерапии, электрофореза, пальцевого массажа.
При этом также назначаются препараты типа «Аскорутина» и «Декамевита», которые избавляют от авитаминоза, способствуют восстановлению функциональности капилляров. Следует придерживаться и определенных правил питания – употреблять пищу, богатую белками и витаминами, причем в рационе обязательно должны быть твердые продукты.
Риск возникновения гингивита и пародонтита многократно увеличивается при несоблюдении правил гигиены. При этом нужно помнить, что последствия гингивита обратимы, поскольку здесь патологические процессы затрагивают лишь мягкие ткани.
В случае же с пародонтитом полное восстановление тканей пародонта труднодостижимо: убыль костной ткани можно лишь приостановить. Консервативное лечение не в силах вернуть межзубные перегородки в прежнее состояние. Поэтому пародонтит в запущенной форме влечет появление у зубов подвижности вплоть до их выпадения.
Основные меры для профилактики заболеваний пародонта:
К сожалению, иногда заболевания пародонта развиваются даже при соблюдении данных мер – гингивит и пародонтит могут возникнуть и под влиянием других факторов.
Да, подобные исследования находят применение в работе врачей-пародонтологов, поскольку для диагностики необходимо определить количество костной ткани, оценить толщину слизистой, выявить наличие и выраженность кортикальной пластины. Наибольшие возможности для этого дает магнитно-резонансная томография.
Это зависит от многих факторов: характер и проявления патологии, общее состояние организма, наличие других заболеваний, выбранный план лечения.
Специальность стоматолог-пародонтолог достаточно редкая, поэтому в большинстве клиник с такими пациентами работают стоматологи-терапевты либо, при наличии опухолевых процессов, хирурги-стоматологи. Если наблюдаются идиопатические заболевания, то может потребоваться консультация педиатра, гематолога или эндокринолога.
В целом основные советы, как избежать болезней тканей пародонта, несложны – соблюдать правила ухода за ротовой полостью, регулярно посещать стоматологическую клинику и при первых признаках заболевания записываться на прием к специалисту.