Почему? Повышенное слюноотделение – заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Наиболее частные причины – проблемы с ЖКТ, раздражение полости рта, больные зубы, проблемы с ЛОР-органами.
Что делать? Для первичной диагностики необходимо обратиться к стоматологу. Специалист проведет исследования и анализы и выявит причину болезни. Нельзя заниматься самолечением и принимать препараты без назначения врача.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Процесс слюноотделения
Пищеварение – это многоступенчатый процесс, в котором участвует целая сеть структур и органов, составляющих пищеварительную систему. Слюна представляет собой особый тип пищеварительных жидкостей, производимых слюнными железами, находящимися в ротовой полости. Во рту есть три основные пары слюнных желез – подъязычные, подчелюстные, околоушные – и множество мелких в слизистой оболочке.
Слюна выполняет множество важных функций. Эта жидкость не только увлажняет пищу, содействуя измельчению зубами и формированию пищевого комка, но и облегчает процесс глотания. Кроме того, слюна богата биологически активными элементами, включая лизоцим с бактерицидными свойствами и амилазу, расщепляющую крахмал.
Регуляция слюноотделения в основном рефлекторная, то есть происходит через нервную систему. И в нормальных, и в патологических состояниях может наблюдаться изменение объема вырабатываемой слюны. Гиперсаливация, или повышенное слюноотделение, характеризуется чрезмерным образованием слюны, что может привести к учащенному глотанию или вытеканию жидкости изо рта.
Существуют два типа гиперсаливации: истинная, при которой происходит производство большего объема слюны, чем обычно, и ложная, где объем слюны остается прежним, но из-за проблем с глотанием скапливается в ротовой полости, создавая впечатление увеличенного слюноотделения.
Возможные причины повышенного слюноотделения
Гиперсаливация (англ. hypersalivation, также известная как птиализм, слюнотечение, сиалорея) – это физиологическое состояние, при котором происходит чрезмерная выработка слюны слюнными железами.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Это явление встречается у каждого человека в разные моменты. Так, у новорожденных до шести месяцев все время повышено слюноотделение, у детей симптом проявляется по причине прорезывания молочных и постоянных зубов, а также встречается у некоторых женщин во время беременности. Гиперсаливация может быть ответной реакцией организма на привлекательный вкус или аромат пищи, о чем говорят, что «слюнки потекли».
Физиологические причины
Симптом гиперсаливации часто встречается у женщин в первом триместре беременности. Это связано с рефлекторным воздействием на нервные центры, отвечающие за выработку слюны. Степень проявления симптома может сильно различаться, начиная от редких ночных случаев сиалореи и заканчивая постоянным неуправляемым выделением слюны, при котором женщина может терять до 3–5 л жидкости в день.
Механическое раздражение ротовой полости
Гиперсаливация, при которой слюна стекает из углов рта, является распространенной проблемой для людей, недавно начавших использовать съемные зубные протезы. В течение первых нескольких месяцев организм адаптируется к новому объекту во рту, и объем производимой слюны постепенно снижается.
Повышенное слюноотделение также возможно, например, после удаления зуба мудрости и других стоматологических процедур, при употреблении жевательной резинки или леденцов. Кроме того, слюнотечение часто встречается у курильщиков.
Стоматологические заболевания
Сиалорея часто возникает при стоматитах, гингивитах и кариесе. Симптом связан с раздражением М-холинорецепторов в слизистой оболочке рта. Слюнотечение обычно умеренное, преимущественно проявляется ночью. Днем может наблюдаться небольшое выделение слюны, скапливающейся в уголках рта. Кроме усиленного слюноотделения, пациенты испытывают боль и жжение в ротовой полости при жевании и глотании, а также присутствует неприятный запах изо рта.
Заболевания пищеварительного тракта
Сиалорея может возникать при заболеваниях желудка и верхних отделов кишечника. Часто ассоциируется с хроническим панкреатитом, холециститом и язвенной болезнью. Симптом может проявляться в любое время суток, часто сопровождается изжогой и необычным привкусом во рту. Типично наличие повышенного слюнотечения в сочетании с болями в животе, рвотой и тошнотой, а также нарушениями стула.
ЛОР-заболевания
Выделение слюны характерно для людей с проблемами носового дыхания, которые спят с открытым ртом. Это явление встречается у пациентов с гайморитом, хроническим ринитом и у детей с аденоидами. Слюнотечение обычно происходит во время сна. Из-за постоянной сухости слизистой оболочки выделяется небольшое количество вязкой слюны, скапливающейся вокруг рта или оставляющей следы на постельном белье. Повышенное слюноотделение часто наблюдается при ангине, что является защитной реакцией организма на воспалительный процесс.
Гельминтоз
Глистные заболевания вызывают раздражение периферических рецепторов, что рефлекторно стимулирует выработку слюны. Особенностью гельминтозов является слюнотечение, беспокоящее преимущественно ночью. Человек может обнаружить проблему по мокрым пятнам на подушке и пижаме. Утром в уголках рта часто находят засохшие корки слюны. Симптом может сопровождаться болью в животе, диспепсическими нарушениями, зудом в анальной области.
Симптомы повышенного слюноотделения
Признаки повышенного слюноотделения:
Дискомфорт из-за скопления слюны в полости рта.
Непреодолимое желание выплюнуть или проглотить избыток слюны.
Проблемы с артикуляцией.
Характерным симптомом является усиление в ночное время, во сне. В этот период человек находится в бессознательном состоянии и не способен контролировать процесс, поэтому слюна может незаметно вытекать изо рта. Интенсивность выделения слюны может быть разной: от небольших потеков до образования влажных пятен на подушке.
Методы диагностики повышенного слюноотделения
Чтобы решить проблему повышенного слюноотделения, в первую очередь стоит обратиться к стоматологу. Диагностика начинается с тщательного сбора жалоб и анамнеза. Учитывая множество потенциальных причин возникновения этой проблемы, врачу необходимо получить максимально полную информацию о состоянии здоровья пациента. На приеме доктор спрашивает:
Когда были замечены первые случаи?
Есть ли другие симптомы, связанные с проблемой?
Какие лекарства принимались в течение последних месяцев?
Стоматолог осматривает полость рта. Это необходимо, чтобы выявить кариес, воспаление или другие состояния, которые могли бы спровоцировать повышенное слюноотделение, и решить, что делать дальше и как лечиться.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Чтобы точно установить, почему повышено слюноотделение, одного осмотра и сбора жалоб недостаточно, и стоматолог может порекомендовать дополнительные анализы.
Сначала врач назначает общеклинические исследования. Общий анализ крови может показать изменения, характерные для инфекционных или воспалительных процессов. Для диагностики инфекций также могут быть назначены общий анализ мочи, анализы по Зимницкому и Нечипоренко. Повышенное слюноотделение, сопровождающееся горечью во рту, может указывать на различные заболевания ЖКТ или печени. В случае подозрения на паразитарные заболевания потребуется сделать анализ кала на присутствие гельминтов.
Кроме того, стоматолог может назначить биохимический анализ слюны, чтобы определить в ней уровень метаболитов жирных кислот. Это исследование помогает оценить активность патогенных микроорганизмов в ротовой полости.
Инструментальные методы, которые могут быть использованы для диагностики:
УЗИ или обзорная рентгенография брюшной полости.
КТ и МРТ головного мозга.
Электронейромиография.
Инструментальные методы применяют при подозрении на неврологические расстройства и другие медицинские состояния, требующие более детального изучения и визуализации внутренних структур и органов.
Как уменьшить слюноотделение до постановки диагноза
Поиск причины повышенного слюноотделения может занять продолжительное время. Поэтому важно смягчить неприятный симптом до того, как получиться избавиться от заболевания.
Когда уровень слюнотечения умеренный и не требует немедленных медицинских вмешательств, для смягчения симптомов можно применить следующие методы:
Лежать на боку во время сна – помогает предотвратить попадание слюны в дыхательные пути.
Использовать увлажняющий и питательный крем – у многих слюна скапливается в уголках рта. Для уменьшения жжения полезны питательные компоненты.
Пить воду – из-за выделения слюны организм теряет некоторое количество жидкости. Для поддержания нормального водно-солевого баланса рекомендуется пить достаточное количество воды.
Не употреблять сахар – продукты и напитки с высоким содержанием сахара способствуют еще большему усилению слюноотделения.
Использовать специальные зубные пасты – лучше выбрать пасту, которая не образует обильную пену при чистке.
Выполнять упражнения и пройти физиотерапию – методики уменьшают неприятные ощущения при глотании.
Лечение повышенного слюноотделения
В зависимости от причины, лечением занимаются разные врачи, поскольку повышенное слюноотделение может быть следствием различных заболеваний:
Стоматолог лечит заболевания полости рта.
Эндокринолог исследует гормональные нарушения и лечит эндокринные расстройства.
Гастроэнтеролог поможет, когда повышенное слюноотделение наблюдается после еды или сопровождается другими симптомами со стороны ЖКТ.
Невролог диагностирует нарушения центральной и периферической нервной системы.
После осмотра стоматолог-терапевт может направить пациента к соответствующему специалисту для дальнейшего лечения.
Медикаментозное лечение
Кроме лечения основного заболевания, которое связано с проблемами внутренних органов, врач может посоветовать лекарства, чтобы уменьшить симптомы:
«Риабал»;
«Скополамин»;
«Платифиллин».
Употребление любых лекарств против повышенного слюноотделения без предварительной консультации с врачом строго запрещено. Только врач может выяснить, почему проявляется данный симптом и определить необходимость и правильную дозировку препаратов.
Любое медикаментозное средство имеет свои противопоказания и может вызывать побочные эффекты, варьирующиеся от глаукомы до проблем с печенью, сердцем или сосудами. Не рискуйте своим здоровьем, пытаясь сэкономить время или деньги на посещении клиники.
Лечение ботоксом
Иногда для краткосрочного облегчения симптомов используют инъекции ботулинического токсина. Этот метод действует путем блокирования нервных сигналов и уменьшения активности слюнных желез, что позволяет быстро уменьшить проявление проблемы. К сожалению, эффект от инъекций не сохраняется на длительное время.
Расслабляющий массаж лица
Этот метод может быть эффективным, если повышенное слюноотделение и тошнота обусловлены причинами, связанными с ЦНС: нервным напряжением, стрессом.
Удаление слюнных желез
Эта операция проводится исключительно редко и только в ситуациях, когда все другие методы не оказались эффективными. Даже частичное удаление создает риск повредить нервы, ответственные за лицевые функции.
Часто задаваемые вопросы о повышенном слюноотделении
Какие нетипичные причины могут вызвать сильное слюноотделение?
Повышенное слюноотделение может иметь менее распространенные причины, вызывающие патологию у взрослых:
Гормональные нарушения: неполадки в эндокринной системе способны вызвать дисбаланс в регуляции организма, включая гиперэстрогению, заболевания щитовидной железы и климакс у женщин.
Психические расстройства: повышенное слюноотделение может быть связано с психосоматикой и вызвано эмоциональным напряжением. Также встречается при кататоническом синдроме, шизофрении и БАР.
Отравление: организм пытается избавиться от токсинов, что может вызвать слюнотечение при воздействии тяжелых металлов или ядов растений.
Врожденные патологии: слюноотделение может быть симптомом синдрома Крея – Леви и синдрома Глязера.
Как понять, что пора к врачу?
В случае продолжительного слюноотделения, или наличия дискомфорта в полости рта, или затруднении при глотании необходимо обратиться к врачу. Также следует проконсультироваться, если повышенное слюноотделение началось после применения определенных лекарств.
К чему может привести обильное слюноотделение?
Состояние вызывает значительный дискомфорт, понижает самооценку и усиливает нагрузку на ухаживающих. Постоянное вытекание слюны из ротовой полости, особенно вдоль нижней челюсти на подбородок, может вызывать трещины, раны, раздражения и размягчение кожи, что увеличивает риск инфекций. К тому же, если гиперсаливацию не лечить, это может привести к речевым проблемам, обезвоживанию и нарушению сна.
Некоторые причины повышенного слюноотделения могут исчезнуть самостоятельно, как, например, при беременности или после травм. Однако в других случаях увеличенное выделение слюны может быть признаком патологии, требующей немедленной диагностики и лечения.
Материал основан на исследованиях:
Захаров Д. В., Кокарева Д. Д. Сиалорея как мультидисциплинарная проблема. Обзор возможных причин и терапевтических решений //Нервные болезни. – 2023. – №. 1. – С. 32-38.
Уткин С. И., Сорокин Е. Л. Причины и возможности снижения риска вегетативных реакций в детской офтальмохирургии //Катарактальная и рефракционная хирургия. – 2011. – Т. 11. – №. 1. – С. 44-47.
Романадзе А. А., Лидохова О. В. ЭТИОЛОГИЯ ГИПО-И ГИПЕРСАЛИВАЦИИ //Научные исследования в современном мире. Теория и практика. – 2022. – С. 27-29.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!