Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
11.07.2024
295
Время чтения: 13 минут

Причины кариеса: виды негативных факторов

295
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Причины кариеса разнообразны, но все они связаны с поражением эмали зуба бактериями, которые деминерализуют ее, а затем начинают уничтожать дентин, пульпу, провоцируя сильную боль.

На что обратить внимание? Деструктивная деятельность бактерий возникает из-за недостаточной гигиены полости рта. Дополнительными факторами являются генетическая предрасположенность к кариесу, функциональная и структурная резистентность эмали.

Что такое кариес

Кариес (лат. caries – «гниение») представляет собой патологический процесс, вызванный активностью бактерий. Эти микроорганизмы атакуют зубную эмаль, постепенно разрушая ее. В более запущенных случаях кариес может проникнуть глубже, повреждая внутренние структуры зуба и вызывая серьезные проблемы с ними.

Структура человеческого зуба состоит из нескольких твердых компонентов и разделена на три основные части: коронку, шейку и корень. Коронка – это видимая часть зуба, которая выступает над десной. Шейка зуба находится на границе между коронкой и десной, служа своеобразным соединением между ними. Корень же погружен в десну и является каналом, через который зуб получает необходимые питательные вещества для своего здоровья и прочности.

что такое кариес

Зубы защищены наружным слоем – эмалью. Эмаль – это самая твердая ткань в человеческом организме, но она уязвима к воздействию различных кислот. Наибольшая толщина эмали находится на верхней части зуба и на его буграх. Однако к десне эмаль становится тоньше и под ней заканчивается.

Дентин – это основной строительный материал зуба, находящийся прямо под эмалью. Он более чувствителен к химическим воздействиям, включая слюну, продукты питания и вещества, выделяемые микроорганизмами, живущими в нашем рту. Эта чувствительность делает дентин более уязвимым к различным внешним факторам.

Корень и шейка зуба также образованы из дентина, однако их покрывает цемент, а не эмаль. Цемент представляет собой костную ткань, необходимую для крепления зуба к костным структурам челюсти – альвеолярному отростку в верхней части и альвеолярной части в нижней.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Пульпа зуба – это мягкая соединительная ткань, находящаяся под коронкой зуба и выполняющая функции питания и обеспечения чувствительности. Пульпа связана с корнем зуба через каналы, по которым проходят нервные окончания и сосуды, включая кровеносные и лимфатические. Эта ткань также играет роль в ограничении распространения инфекции внутри зуба.

Кариес начинает свое разрушительное действие с эмали и, не получая должного лечения, проникает в дентин, достигая пульпы и вызывая тяжелое воспаление (пульпит), сопровождающееся острой болью.

В России каждый второй взрослый сталкивается с кариесом уже после 35 лет, и среди молодежи это заболевание тоже не редкость. Что же лежит в основе этой беды? Давайте поговорим о причинах кариеса, чтобы лучше понимать, как ему противостоять.

Причины кариеса

Кариес – это не изолированное заболевание, а результат более широких проблем в организме. Например, ослабление общего и местного иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также ошибки в питании могут значительно увеличить риск развития кариеса. Таким образом, здоровье зубов тесно связано с общим состоянием организма.

Согласно исследованиям, около четырехсот факторов могут стать причинами возникновения кариеса, и большая часть из них связана с недостаточной гигиеной полости рта.

Зубной налет образуется, когда чистка зубов выполняется неправильно или нерегулярно, особенно в труднодоступных местах, таких как боковые поверхности зубов и углубления на жевательных поверхностях, которые не очищаются естественным образом во время жевания.

Со временем этот налет крепко прикрепляется к зубам и становится домом для бактерий, преимущественно стрептококков. Минеральные соли в слюне уплотняют налет, превращая его в зубной камень, который сложнее удалить обычной чисткой.

Бактерии, живущие в зубном налете, вырабатывают молочную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Это разрушение, или деминерализация, является первым шагом в процессе образования кариеса. Кроме того, бактерии стрептококки производят полисахарид декстран из сахарозы, что усиливает деминерализацию. Именно поэтому частое употребление продуктов, богатых простыми углеводами, может способствовать развитию кариеса.

причины кариеса

Активность микроорганизмов, которые обитают в зубном налете, и степень деминерализации зубов во многом зависят от уникальных характеристик каждого организма. У большинства людей способность противостоять кариесогенным бактериям развита не очень сильно. Однако у тех, кто может похвастаться крепкой иммунной системой и отсутствием других заболеваний, эта способность значительно выше.

Люди с иммунодефицитными состояниями чаще страдают от быстрого развития кариеса. У детей с экссудативным диатезом и рахитом вероятность развития кариозного поражения зубов в два раза выше, чем у их сверстников без этих состояний.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Когда состав слюны меняется и в ней снижается содержание минеральных солей, а также уменьшаются ее естественные антибактериальные свойства, это повышает вероятность развития кариеса. Ошибки в диете, особенно недостаток минералов в период, когда формируются зубы, а также различные соматические заболевания могут значительно уменьшить устойчивость зубов к кариесу.

Наследственные аномалии зубной эмали, такие как аплазия или гипоплазия, усиливают этот риск, особенно если на организм действуют экстремальные факторы. Эти обстоятельства в совокупности значительно увеличивают шансы на возникновение кариозного поражения.

Промышленное загрязнение и низкое качество питьевой воды ослабляют общую защиту организма, повышая риск развития заболевания. Основной причиной кариеса являются биохимические изменения в твердых тканях зуба и углеводистые остатки, которые остаются на зубах. Немаловажно также и состояние зубочелюстной системы в период ее формирования и развития.

Дополнительные факторы, влияющие на образование кариеса

Структурная устойчивость зубной эмали – это ее врожденная способность противостоять кариесу. Эта защитная функция зависит от уникальных характеристик самой эмали, которые делают ее менее уязвимой к разрушению.

Функциональная устойчивость зубной эмали обозначает ее возможность сопротивляться развитию кариеса из-за различных внешних факторов, которые воздействуют на зубы. К этим факторам относятся:

  • Прием пищи (повышенное потребление углеводов, нехватка в рационе овощей, фруктов и продуктов, богатых кальцием, может способствовать развитию кариеса).
  • Уровень гигиены полости рта (недостаточный уход или вовсе его отсутствие).
  • Характеристики и состав слюны (ее рН, интенсивность и направленность секреции слюны, реминерализующие качества – содержание микроэлементов).
  • Местный иммунитет против кариеса (иммуноглобулины классов G и E).
дополнительные факторы, влияющие на образование кариеса

Устойчивость к кариесу определяется характеристиками зубной эмали:

  • Устойчивость к воздействию кислот (ключевая характеристика).
  • Микротвердость.
  • Пористость.

Стойкость зубов к кариесу не всегда зависит только от их структуры. Условия в ротовой полости и характеристики слюны, которые являются зеркалом общего здоровья, также играют ключевую роль и могут объяснить причины кариеса у взрослых.

Слюна играет важную роль в поддержании здоровья зубов и полости рта. Насколько хорошо вы сможете противостоять кариесу, зависит в значительной мере от количества и качества слюны, а также от того, как она производится и какова ее кислотность. Эти факторы вместе определяют, будут ли ваши зубы уязвимы к патологии или смогут ей сопротивляться.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Одним из ключевых факторов в борьбе с кариесом является проницаемость эмали – важное физиологическое свойство самой твердой и высокоминерализованной ткани зуба, которая, к сожалению, не способна к самовосстановлению. Проницаемость эмали тесно связана с ее структурой и химическим составом и изменяется в зависимости от кислотности среды во рту.

Уже на ранней стадии кариеса, когда на зубной эмали появляется меловое пятно, ее проницаемость увеличивается, позволяя кальцию и другим минералам вымываться из дентина. Этот процесс деминерализации стал основой для разработки методов лечения на начальных этапах кариеса, что позволяет остановить или хотя бы замедлить разрушение зубов.

У молочных, а также у тех постоянных зубов, которые еще не завершили свое формирование, эмаль более пористая по сравнению с полностью сформированными постоянными зубами. К тому же зубной налет может увеличивать эту пористость, делая зубы более уязвимыми.

Слюна также служит источником минералов для эмали. Однако процессы ионного обмена и минерализации эмали наиболее активны в детском и юношеском возрасте, затем их интенсивность убывает.

На молочных зубах первые признаки кариеса часто проявляются в виде повышенной проницаемости эмали. Это не только указывает на ускоренную потерю минералов из зуба, но и является одной из основных причин развития кариеса у детей.

Однако есть и хорошие новости: такая же проницаемость эмали способствует ее естественному восстановлению. Это дает возможность замедлить или даже остановить дальнейшее разрушение зубов, что является важным шагом в профилактике кариеса.

Интенсивность кариозного поражения колеблется в зависимости от возраста, чаще всего оно развивается вскоре после прорезывания зубов, иногда даже в первые месяцы их появления.

Механизм развития кариеса

Регулярное потребление продуктов, богатых углеводами, вместе с недостаточной гигиеной полости рта создают условия для образования налета на зубах. Пищевые остатки застревают в трещинах и углублениях, а также между зубами, скапливаются на брекетах и протезах.

Со временем эти остатки начинают разлагаться, процесс сопровождается интенсивным размножением микроорганизмов, которые выделяют органические кислоты, такие как муравьиная, молочная, масляная, пировиноградная и пропионовая. Мягкий налет со временем минерализуется и превращается в зубной камень.

механизм развития кариеса

Под слоем зубного камня кислоты разрушают эмалевые призмы. В то же время человеческий организм способен не только к деминерализации, но и к реминерализации – процессу восстановления эмали с помощью минералов из слюны, которые стремятся заполнить поврежденные участки.

Если эти процессы находятся в равновесии, эмаль сохраняется здоровой. Однако, если баланс нарушается из-за усиленной активности бактерий, начинает формироваться кариес, который может прогрессировать до глубокой кариозной полости.

Контроль за причинами развития кариеса включает регулярный уход за зубами, посещения стоматолога и правильное питание. Эти меры поддерживают здоровье ротовой полости и могут остановить кариес, стимулируя образование заместительного дентина, который восстанавливает поврежденные участки ткани.

Лечение кариеса

Лечение кариеса в современной стоматологии разделяют на неинвазивные и инвазивные методы. Неинвазивные подходы предпочтительнее из-за их простоты и меньшей нагрузки как для пациента, так и для специалиста. Основа такого лечения – реминерализационная терапия, направленная на восстановление минерального состава зубов.

Этот метод эффективен на начальной стадии кариеса, когда повреждения еще не видны, а дисбаланс наблюдается только в уровне органических кислот и минералов зуба.

В реминерализационной терапии используют минеральные средства, такие как кальций глюконат, глицерофосфат кальция и фторсодержащие гели. Методы лечения разнообразны: от простого нанесения гелей до введения кальция и фтора прямо в зубы через электрофорез. Курс обычно состоит из 15-20 процедур.

Важной составляющей неинвазивного лечения также является профессиональная чистка ротовой полости, которая помогает удалять остатки пищи и отложения из труднодоступных мест.

К инвазивным методам прибегают, когда кариес проникает в более глубокие слои зуба. Для лечения среднего и глубокого кариеса применяют одинаковые подходы: препарирование зуба и установка пломбы. Цели такого лечения включают удаление пораженных тканей, установку и фиксацию пломбы, а также восстановление нормальной формы зуба.

Альтернативные подходы к лечению кариеса без использования бормашины:

  • Лазерное лечение применяется в исключительных случаях – заменяет традиционное механическое удаление кариозных тканей с помощью лазера. После этого следует обычная процедура лечения кариеса.
  • Метод воздушно-абразивной обработки часто используется также для лечения флюороза. Кариозная полость очищается при помощи струи воздуха под высоким давлением.
  • Озонотерапия основана на обработке пораженных участков озоном. Однако не существует убедительных научных доказательств, подтверждающих, что озон способен останавливать или исцелять кариес.
  • Технология ICON
  • разработана для борьбы с начальными стадиями кариеса. Методика основана на использовании трех компонентов: кислоты, спирта и специальной смолы. Если кариес затронул только эмаль, с помощью этой технологии можно удалять микробы под эмалевыми призмами и заполнять образовавшиеся пустоты смолой. После этого смола фотополимеризуется, что препятствует дальнейшему развитию кариеса.

Материал основан на исследованиях:

  • Ахмедова М. К. ОБЩИЕ ПРИЧИНЫ КАРИЕСА ЗУБОВ //Лучшие интеллектуальные исследования. – 2024. – Т. 14. – №. 4. – С. 77-85.
  • Леонтьев В. К. Об этиологии кариеса зубов //Институт стоматологии. – 2019. – №. 1. – С. 34-35.
  • Журбенко В. А., Саакян Э. С. Причины развития кариеса у детей раннего возраста //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – №. 11-4. – С. 578.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о причинах кариеса

Каковы причины развития кариеса у детей?

Основная причина кариеса молочных зубов — это сочетание нескольких факторов: плохой уход за полостью рта и избыточное употребление простых углеводов. Генетическая предрасположенность также может усилить вероятность развития этого заболевания.

Каковы причины развития внутреннего кариеса?

Внутренний кариес возникает из-за ряда общих факторов, которые типичны для всех видов этого заболевания: неадекватный или прерывистый уход за полостью рта; сниженная функция иммунной системы; аутоиммунные нарушения; дисбаланс гормонов; неполноценное лечение начальной стадии кариеса; генетическая склонность к заболеваниям зубов; анатомические особенности зубов.

Как можно предотвратить кариес?

Для того чтобы минимизировать риск развития кариеса, необходима тщательная чистка зубов, так как это помогает устранить основные причины заболевания. Также рекомендуется применять специальные зубные ополаскиватели, которые защищают эмаль от зубного камня, уничтожают бактерии и предотвращают появление неприятного запаха изо рта. Чтобы избежать кариеса, важно с раннего возраста учить детей правильной гигиене зубов. Это не только предотвратит заболевание, но и позволит сэкономить на будущем лечении, особенно если в семье есть генетическая склонность к кариесу. Исход лечения кариеса зависит от размера поражения, глубины повреждения и выбранной методики лечения. Обращение к стоматологу на ранней стадии может значительно увеличить шансы на сохранение зуба.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок