Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.05.2024
382
Время чтения: 14 минут

Щель между зубами: причины появления, виды, способы коррекции

382
Время чтения: 14 минут

О чем речь? Щель между зубами может быть особенностью внешности, придающей улыбке особый шарм. Другое дело – межзубный промежуток, доставляющий не только психологический дискомфорт, но и проблемы с дикцией и пищеварением.

Как убрать? Стоматолог подходит к выбору способа закрытия щели между зубами, учитывая причины ее возникновения и степень развития. Например, широкий промежуток можно закрыть коронками или исправить брекет-системами или элайнерами.

Что такое диастема

Дефект зубного ряда, такой как щель между зубами, называется диастемой. Речь идет о непропорционально большом промежутке между центральными резцами верхней, а иногда и нижней челюсти. Этот дефект может иметь разную форму и размер.

Одним из самых часто встречающихся дефектов зубочелюстного аппарата является именно диастема. Щель между верхними зубами встречается у 8-20 % населения. Ее размер варьируется от 1 до 10 миллиметров (в среднем 2-6 мм).

что такое диастема

Небольшой промежуток – это сугубо косметический дефект, тогда как широкая прореха часто влечет за собой различные осложнения в виде затрудненного пережевывания пищи, кариеса, искривления кости челюсти, афазии и так далее.

Из-за того, что большая щель между зубами часто сопряжена с прочими аномалиями зубочелюстной системы, для устранения проблемы применяется комплексный подход при участии таких специалистов, как стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, ортопед и ортодонт.

Также межзубная щель может возникнуть между нижними зубами, причем в любом месте зубного ряда. В такой ситуации патология будет носить название трема. Так же, как и в случае с диастемами, тремы формируются в результате аномального прикуса, ранней адентии, наследственных факторов.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Щель между зубами у ребенка – это нормально, так как впоследствии вместо молочных единиц прорежутся постоянные, которые займут больше места и закроют промежуток. Промежутки же между коренными зубами стоит устранить.

Восемь причин появления щели между зубами

Разберем, почему появляется щель между зубами.

Генетическая предрасположенность

Зазоры между единицами зубного ряда нередко возникают по причине наследственных факторов, к примеру из-за позднего прорезывания коренных зубов.

Наличие уздечки

Под уздечкой понимают перегородку между передними единицами, состоящую из плотной ткани, которая соединяет десну и губу. На возникновение межзубного зазора могут влиять такие причины, как короткая уздечка у младенца, слишком низкое прикрепление или очень массивная уздечка верхней губы. В таких ситуациях проводят пластику уздечки.

Вредные привычки

Есть ряд привычек, которые становятся причиной того, что между зубами появилась щель:

  • сосание соски или пальца в детском возрасте;
  • прикусывание карандаша, ручки и прочих инородных предметов;
  • употребление семечек и так далее.
вредные привычки

Проблемы с пародонтом

Пародонтит, воспалительные процессы в деснах иногда провоцируют расслоение тканей пародонта и формируют зазоры между зубными единицами.

Непропорциональный размер челюстей и зубов

Межзубная щель образуется у людей, в зубном ряду которых остается очень много места для имеющихся единиц, например с крайне маленькими резцами либо с неровным расположением передних резцов.

Ранняя утрата зубных единиц

Если отсутствует один или несколько зубов в середине челюсти, это провоцирует смещение соседних единиц, из-за чего образуется промежуток. Также щель может появиться при ранней потере переднего молочного резца.

Частичная адентия

Речь идет об отсутствии боковых резцов. Так, если у человека не вырос зуб (первичная адентия), то в зубном ряду появляется много свободного места, что приводит к расхождению элементов и образованию диастемы.

Сверхкомплектная единица

Когда в верхнем зубном ряду прорезывается дополнительный резец, он освобождает для себя место и раздвигает передние зубы.

сверхкомплектная единица

Виды диастемы

Существует две основные группы диастем.

Истинная и ложная

Ложная, как правило, наблюдается у маленьких пациентов при прорезывании молочных единиц и чаще всего пропадает сама собой сразу после появления коренных клыков и резцов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Во взрослом возрасте, а также у подростков при смене временных единиц коренными диагностируется истинная диастема. Такой дефект обычно свидетельствует о нарушении прикуса и зачастую требует помощи стоматолога-ортодонта.

Симметричная и асимметричная

При симметричной диастеме резцы расположены на одинаковом расстоянии от уздечки. Гораздо реже можно встретить асимметричную диастему, при которой межзубный зазор неодинаковый либо неравномерно распределен в челюсти.

Симптомы диастемы

Чаще всего щель между зубами у взрослых и детей не причиняет дискомфортных ощущений, а доставляет только эстетические неудобства. Однако в некоторых случаях большой промежуток может препятствовать правильному произношению звуков, особенно если его размер составляет около 10 миллиметров.

Такие пациенты шепелявят, присвистывают при разговоре, невнятно произносят некоторые слова. Это не только препятствует нормальной коммуникации, но и может стать причиной ограничений при выборе профессии.

Кроме того, диастема нередко вызывает различные осложнения.

  • Пульпит и кариес. Неправильно расположенные зубные единицы испытывают повышенную нагрузку при пережевывании пищи, из-за чего в них легче развивается воспаление и быстрее образуются различные дефекты.
  • Гингивит. Десны воспаляются из-за легкого попадания частичек пищи в большую щель между зубами и травмирования слизистой, что приводит к формированию благоприятных условий для проникновения болезнетворных бактерий.
  • Травмирование десен. Десны часто травмируются и начинают кровоточить при приеме пищи, когда твердые частицы проникают в межзубную щель на незащищенную слизистую.
  • Патологии системы пищеварения. Из-за зазора происходит нарушение процесса пережевывания еды, в желудок попадают комки пищи, недостаточно обработанные ферментами слюны. В результате развиваются заболевания ЖКТ.
симптомы диастемы

Диагностика диастемы

При диагностировании дефекта стоматолог проводит клиническое исследование.

  1. Сбор анамнеза, осмотр ротовой полости. Врач анализирует месторасположение и ширину уздечки, уровень смещения зубов, правильность расположения резцов, дефекты прикуса, размер межзубной щели.
  2. Аппаратное исследование. Для определения вида диастемы может быть назначено рентгенологическое исследование.
  3. Слепки. На основании оттиска челюстей создается гипсовый слепок зубного ряда, по которому специалист уточняет тип зазора и определяет способ последующего лечения. Гипсовая модель также нужна для изготовления ортопедических конструкций: брекет-систем, ортодонтических пластин, коронок, виниров.

Как убрать щель между передними зубами: 10 методов лечения

Исправить щель между зубами можно разными способами, которые определяются ортодонтом с учетом различных факторов, таких как причины развития диастемы, размер зазора, возраст пациента, индивидуальные особенности зубных единиц, финансовые возможности человека.

Брекеты

Одна из наиболее востребованных и эффективных методик устранения щели между зубами – брекеты. Брекет-система – конструкция несъемного типа, в состав которой входят маленькие замочки, фиксирующиеся на поверхности единиц зубного ряда и соединяющиеся между собой специальной дугой из металла. У дуги есть эффект памяти – она все время старается вернуться в определенное положение, увлекая за собой замочки, из-за чего зубы смещаются и занимают правильную позицию.

брекеты

Преимущества:

  • высокий уровень эффективности;
  • полная коррекция прикуса;
  • выравнивание всей челюсти.

Недостатки:

  • длительный период лечения – до двух лет;
  • необходимость ношения кап после снятия брекетов;
  • дополнительный уход за системой при чистке зубов.

Элайнеры

Прочные, но при этом эластичные прозрачные съемные капы, которые человек сам надевает и снимает, называются элайнерами. Эти конструкции способствуют перемещению зубов в зубном ряду от жевательных к передним, благодаря чему и закрывается межзубная щель. Перед установкой элайнеров проводится минимальная щадящая обработка зубов, не предусматривающая существенного давления.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Преимущества:

  • бережная обработка зубных единиц;
  • возможность самостоятельного надевания/снимания;
  • высокая эффективность при изменении положения одной или двух единиц;
  • минимальный дискомфорт при ношении;
  • отсутствие особого ухода за системой.

Недостатки:

  • долгий срок лечения;
  • высокая цена;
  • неэффективность при масштабном перемещении единиц зубного ряда;
  • риск снижения эффективности при частом снимании элайнеров пациентом.

Капы

Исправить щель между зубами можно также с помощью кап – изделий, визуально похожих на элайнеры и представленных прозрачными чехлами на зубы из пластика. Есть много видов кап, предназначенных для ночного ношения, благодаря чему сохраняется привычный образ жизни пациента.

капы

Капы производятся индивидуально для каждого пациента на основании слепков, выполненных с помощью 3D-моделирования. Суть лечения заключается в том, что человек сначала носит капы, оказывающие умеренное давление на зубы, а со временем использует изделия, все более приближающиеся к идеальному прикусу.

То есть на весь срок лечения изготавливается несколько моделей, причем каждая последующая капа выполняется меньшего размера. В результате давления пластика зубы становятся на место.

Преимущества:

  • отсутствие неприятных и болезненных ощущений в процессе смещения единиц;
  • самостоятельное снятие и надевание конструкций;
  • незаметность для других из-за прозрачности материала.

Недостатки:

  • продолжительный срок терапии;
  • риск неполучения ожидаемого результата при очень широкой щели и неправильном прикусе;
  • высокая цена;
  • отсутствие эффективности в сложных ситуациях.

Хирургическое вмешательство

Хирургические методы исправления щели между зубами применяются как отдельный способ коррекции, а также в комбинации с другими видами ортодонтической терапии. К примеру, деткам достаточно снизить натяжение уздечки, чтобы единицы встали на свои места.

При сверхкомплектных зубах часто недостаточно просто удалить проблемную единицу, поэтому врач дополнительно назначает ношение кап или брекет-систем.

Операция может также потребоваться, когда прорезывание единиц осуществляется в неправильном месте. Тогда проблемный зуб удаляют, а для перемещения соседних единиц используют элайнеры или брекеты.

Преимущества:

  • полная коррекция прикуса;
  • отсутствие необходимости в дополнительной коррекции;
  • выравнивание всего зубного ряда.

Недостатки:

  • для полного восстановления зубного ряда может потребовать несколько лет;
  • необходимость в регулярных стоматологических осмотрах;
  • необходимость более тщательной гигиены ротовой полости.

Коррекция межзубной щели методом имплантации

Увы, но при наличии щели между зубами выровнять прикус не всегда удается, особенно если резцы наклонены медиально (коронка смещена в центр, а корни – вбок). В данной ситуации стоматолог может рекомендовать удаление проблемной единицы с последующим ее замещением имплантатом. Искусственный корень позволяет сделать коронку подходящего размера и закрыть зазор.

коррекция межзубной щели методом имплантации

Преимущества:

  • быстрый визуальный эффект;
  • долговечность имплантата.

Недостатки:

  • вживление импланта – хирургическое вмешательство, которое требует предварительной подготовки;
  • отсутствие возможности вживления искусственного корня при очень тонкой костной ткани;
  • наличие противопоказаний (беременность, гепатит, сахарный диабет и другие).

Коронки

Под коронками понимают несъемные ортопедические конструкции, полностью закрывающие проблемные зубы и маскирующие зазор между резцами. Коронки помогают восстановить не только эстетическую, но и жевательную функцию зубной единицы, пораженной кариесом, со сколами и прочими дефектами.

Преимущества:

  • ощутимый визуальный эффект;
  • возможность восстановления функциональности поврежденной единицы;
  • долгий срок службы коронок – до 20 лет.

Недостатки:

  • необходимость предварительной обточки зуба;
  • высокая цена отдельных видов материалов (к примеру, циркония).

Виниры

Виниры – это тончайшие накладки из керамики, фиксирующиеся на наружной стороне зубов. С их помощью можно скрыть проблемные резцы и убрать межзубную щель. Эту технологию чаще всего используют при широких диастемах – более 5 миллиметров. Конструкции позволяют повысить эстетику зубного ряда и устранить дефекты дикции. Однако они требуют особой осторожности в обращении из-за высокой хрупкости материала.

виниры

Преимущества:

  • мгновенный результат – щель между зубами исчезает сразу после установки виниров;
  • коррекция формы и цвета резцов;
  • возможность создания идеальной красивой улыбки.

Недостатки:

  • высокий уровень хрупкости;
  • дороговизна;
  • ограничения при ношении (необходимость исключения красящих, вязких, твердых продуктов питания из рациона);
  • необходимость обточки эмалевого слоя перед установкой.

Люминиры

Это один из видов пластинчатых протезов. Визуально люминиры похожи на виниры, только имеют меньшую толщину и более аккуратный вид. При их изготовлении используются современные высокотехнологичные материалы, повторяющие по составу зубную эмаль, из-за чего изделия сохраняют первоначальный внешний вид на протяжении всего срока службы и не провоцируют аллергические реакции.

Косметическая коррекция

Устранение щели между зубами осуществляется с помощью маленькой пломбы, которая крепится на боковых частях передних зубов. Это самая простая и бюджетная технология, характеризующаяся высоким уровнем безопасности, так как не требует предварительной подготовки в виде обточки и сверления. Однако минусы у метода тоже есть. Они заключаются в риске окрашивания и выпадения пломбы.

Художественная реставрация

Художественная реставрация представляет собой более сложную манипуляцию по сравнению с косметической коррекцией. Но при этом она обеспечивает более высокий результат. В данном случае стоматолог не просто устанавливает пломбу, а выполняет послойное нанесение композитных материалов на резцы. Отреставрированные зубы смотрятся естественно и не нуждаются в особом уходе.

художественная реставрация

Материал основан на исследованиях:

  • Атахонова М. Г. и др. ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТРЕМ В ЗУБНЫХ РЯДАХ //Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – №. 2-4. – С. 25-28.
  • Шумилина В. А. Лечение диастемы в детском возрасте //Ставропольский научно-медицинский журнал. – 2002. – №. 4. – С. 116-124.
  • Кроливец Т. Г. Причины возникновения диастемы и возможности ее саморегуляции //Сучасна ортодонтія. – 2010. – №. 4. – С. 26-30.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о щели между зубами

Может ли зазор между передними резцами возникнуть с возрастом?

Диастема может развиться с возрастом из-за снижения высоты прикуса и стирания/укорачивания жевательных единиц. Из-за множественного смыкания зубов на протяжении многих лет нижняя челюсть раздвигает единицы верхнего ряда в стороны. Вот почему между зубами появляется щель, постепенно расширяющаяся с годами.

Может ли межзубная щель исчезнуть самостоятельно?

Щель может пропасть сама по себе исключительно при смене молочных зубов коренными. У взрослых пациентов этот шанс практически исключен.

Опасна ли для здоровья щель между зубами?

При диастеме или треме для соседствующих единиц возникает разная степень свободы. Промежутки между зубами способствуют нарушению дикции, а также приводят к произвольному разбрызгиванию слюны при открывании рта. При некачественной гигиене в щели задерживаются частички пищи, скапливается налет, появляются зубные камни, из-за чего развиваются воспалительные процессы в деснах, различные патологии зубов. Кроме того, диастема часто вызывает смещение прикуса. Чтобы избавиться от щели между передними зубами и обрести эстетичную улыбку, стоит обратиться за профессиональной стоматологической помощью. Врач подберет способ коррекции и вернет функциональность зубочелюстному аппарату.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок