Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Сломался протез: причины и способы ремонта
29.04.2022
155
Время чтения: 9 минут

Сломался протез: причины и способы ремонта

155
Время чтения: 9 минут

Сохранить статью:

Ситуация, когда сломался протез, не такая редкость, хотя всегда является неожиданностью. Поломка происходит по разным причинам: от некачественных работ до физического износа конструкции. Поэтому важно знать, что можно и нельзя делать, если вы столкнулись с данной проблемой.

Обычно ломаются именно съемные протезы, но и у несъемных разновидностей также есть риск выйти из строя. В нашей статье мы расскажем, как ремонтируются зубные протезы, поговорим, куда нужно обратиться в данном случае, и разберем допустимые методы самопомощи, которые не повредят ни протезу, ни вам.

Причины поломки зубного протеза

Зубной протез – устройство временное, в течение жизни ему может требоваться замена. К факторам, сокращающим жизнь конструкции, относятся поломка, скорость износа, несоблюдение правил хранения и ношения. Контакт со слюной также может стать причиной утраты некоторых функций изделия. 

Причины поломки зубного протеза

В случае если сломался протез, причины могут быть разными. Рассмотрим самые популярные поводы разрушения конструкции:

  • сколы или разрушение изделия во время падения и удара об пол, стол и другую твердую поверхность при надевании или снятии;
  • некачественно изготовленная модель, меняющая свойства во время жевания, так как неверно учтена нагрузка;
  • использование во время работы зубным техником бюджетного материала или материала низкого качества, которые отличаются слабой износостойкостью;
  • некоторые болезни, способствующие разрушению зубов, к которым крепятся элементы протеза;
  • плохая гигиена полости рта;
  • постоянное употребление пищи, запрещенной при ношении протезов (твердые яблоки, сухари, орехи и т.д.);
  • применение конструкции с иными целями (например, открывание пробки зубами);
  • дефект модели (при несоблюдении необходимой температуры плавления заготовки).

Методы ремонта съемных протезов

Ниже рассмотрим основные виды ремонта съемных конструкций.

Прикрепление 1-го зуба к основной конструкции методом приварки

Приварка необходима в следующих случаях:

  1. зуб, на котором держится протез, удален или выпал;
  2. зуб сломан или есть скол в результате большой нагрузки;
  3. вставной зуб выпал при неверной установке.

Ортопед делает отпечаток челюсти с протезом, затем формирует оттиск противоположных зубов. Место удаленного или выпавшего зуба заполняется воском. Зубная лаборатория изготавливает гипсовую модель зуба, устанавливает, заменяя воск нужной конструкцией. Новый зуб шлифуют, полируют и дают примерить пациенту.

Прикрепление методом приварки 1-го кламмера к протезу

Кламмер – часть конструкции, благодаря которой протез способен удерживаться на челюсти. Внешним видом напоминает петлю или крючок. В случае если кламмер оказался бракованным, нужно обратиться к лечащему врачу, так как самостоятельно отремонтировать его не удастся. 

Перебазировка модели с применением мягкой прокладки

В некоторых случаях становится очевидным, почему нельзя чинить самому сломанный протез, так как процедура требует определенных навыков. Например, перебазировку следует делать как минимум раз в пару месяцев в первый год и раз в год-полгода по истечении годового срока.

Методы ремонта съемных протезов

Такую работу может выполнить только специалист. Эта процедура нужна, чтобы заранее убрать все недочеты конструкции, поправить мелкие неполадки, мешающие комфортному ношению. Это требуется ввиду того, что и челюсть, и модель могут в естественных условиях трансформироваться.

Что дает перебазировка:

  • профилактику осложнений опорных зубов;
  • увеличение срока пользования протезом;
  • предупреждение неправильного смыкания челюстей;
  • равномерное распределение нагрузки.

Сложная перебазировка конструкции

Если требуется сделать перебазировку протеза, в котором приварки требуют два и более искусственных зуба, такая процедура считается сложной. 

Для ее исполнения требуется:

  1. убрать сломанные зубы;
  2. установить новые;
  3. скорректировать протез;
  4. отполировать и отшлифовать изделие.

Задаваясь вопросом, что делать, если сломался протез, стоит учитывать, что в некоторых случаях потребуется обращение в лабораторию. Это необходимо, если:

  • уровень крепежа невысокий, так как были допущены ошибки в момент изготовления конструкции;
  • изделием пользуются впервые;
  • изменилась высота прикуса, понизились показатели.

Работа в лаборатории подразумевает следующий порядок действий:

  1. создание копии челюстного ряда;
  2. подготовка поверхности базиса; 
  3. наполнение формы для литья гипсовой начинкой, а после полимерной массой;
  4. очищение и полировка;
  5. установка протеза;
  6. тестирование изделия на предмет брака.

Установка новой втулки аттачмента

Аттачмент – это небольшой замковый механизм, позволяющий крепко зафиксировать протез. Хотя такие элементы новы в применении и являются прогрессивными, они все равно нуждаются в замене.

Приварка 1-го зуба в нейлоновый протез

Нейлоновый протез практически не отличим от естественного вида тканей в ротовой полости, он розовый и полупрозрачный, что делает его незаметным. Другое преимущество протеза в том, что он крепко прилегает к деснам, а значит, не способствует порче зубов опоры. Он не вызывает аллергии и довольно гибкий.

Приварка зуба в нейлоновый протез

Все вышеуказанные плюсы конструкции, не являются гарантией отсутствия механических повреждений зубов.

Замена матрицы в бюгельном протезе

Бюгельный протез является условно-съемным и представляет собой металлический каркас, накоторый прикрепляют вставные зубы и пластиковую десну. Фиксация модели производится с помощью замков. Такая конструкция требует замены раз в 3-5 лет.

Ремонт несъемных протезов

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Несъемные протезы сейчас не менее популярны, поэтому в зубные лаборатории нередко обращаются пациенты для замены элементов конструкции. Это не означает, что врачи ошибаются в своих расчетах, просто растет количество обращений за протезами. Чаще всего стоматологи предлагают установить мостовидный зубной протез или коронки. 

Коронка – это одиночный элемент, колпачок, который надевается на искусственный корень (имплант) или корешок, оставшийся от здорового зуба. Минусов в ношении коронки не так много: она может выпасть, потрескаться или отколоться, иногда возможно радикальное изменение цвета изделия по сравнению с живыми зубами.

При потере нужно будет пройти заново комплексное вмешательство и изготовить новую коронку. По сравнению с ремонтом само изготовление бюгельного протеза занимает длительное время. Важно также учесть, что не весь брак можно устранить. 

Если протез сломался по механической причине, то способы ремонта сначала должны быть оценены по сложности. От этого зависит финальная стоимость. Редко трудности проявляются при носке и работе с титановыми и диоксид циркониевыми компонентами, поскольку они очень прочны и долговечны (срок службы может составлять 10-15 лет и даже больше).

У металлопластмассовых протезов может отсоединяться полимерное покрытие. Но обычно его заменяют очень быстро, и стоит это недорого. При использовании керамического материала возможно возникновение сколов, это решается приклеиванием частей.

Для этого используют сильный клей, без дефектов и пузырьков, который обеспечивает надежное сцепление поверхностей. После поклейки и высыхания деталь доводят до ума с помощью полировки и устранения мелких недостатков.

Некоторые части восстанавливают с помощью композитной основы, похожей по цвету с основной. Цена на такие конструкции начинается от полутора тысяч и выше. 

Ремонт несъемных протезов

С мостовидными протезами могут возникать все вышеперечисленные неприятности (сколы, выпадение и проч.), что требует незамедлительной коррекции и восстановления. 

В случае если сломался несъемный протез, вопросы ремонта решаются аналогичным образом:

  • Вставной зуб может выпасть и потеряться. При первой ситуации на поверхность выкладывают композит в несколько слоев, затем разглаживают, чтобы не возникли неудобства при манипуляциях. Во второй ситуации, при полной утрате зуба, потребуется время, чтобы восстановить его. Естественно, второй вариант будет дороже. 
  • У протезов может меняться цвет, для этого потребуется чистка. Профессиональную чистку с применением необходимого оборудования проводит врач-стоматолог. В зависимости от сложности работ цена на услугу начинается от 2-х тысяч рублей.
  • Если ломаются крепежи протеза, это нестрашно, восстановление проходит легко и занимает немного времени. Цена вопроса около 2-х тысяч рублей.
  • Дисфункция опорных элементов протеза. Это большая трудность, техники на такую работу соглашаются редко. Чаще приходится заново делать слепки и проводить моделирование с подгонкой. Цена высокая, но ниже по сравнению с тем, если придется создавать протез с нуля. Хотя элементы из диоксида циркония долговечны и прочны, в случае их поломки восстановлению не подлежат. 

Где можно отремонтировать сломанный протез

Если вы обнаружили, что у вас сломался протез, идите в клинику. Почему нельзя чинить самому? Одна из причин – нехватка знаний, которая приведет к усугублению проблемы.

Промедление или попытки решить вопрос самостоятельно могут привести к значительному разрушению конструкции и полной дисфункции, внутрь сколов и трещин также может забиться бактериальный налет, который приведет к воспалению.

Где можно отремонтировать сломанный протез

Прежде всего стоит начать посещение клиники с визита к ортопеду. Самые простые недочеты вроде сколов и дефектов он может поправить самостоятельно. А вот если возникли трудности в виде поломки креплений, сломалось основание конструкции – эти задачи следует решать зубным техникам.

В любом случае, обращаться напрямую в лабораторию вам не нужно, вопросы по восстановлению протеза обычно решаются через вашего лечащего врача.

Советуем обращаться для протезирования в стоматологии, которые имеют собственную зуботехническую лабораторию. Если таковой нет, то в большинстве случаев в ремонте вам будет отказано.

Заказы из сторонних клиник лаборатории берут, но выполняют их гораздо дольше, чем поток заказов своего учреждения. Поэтому даже если вашу конструкцию возьмут в ремонт, придется ждать длительное время: от нескольких недель до месяцев.

Возникают ситуации, когда люди не идут к врачу при поломке протеза. Кто-то пытается решить проблему подручными способами, иногда применяя для этого канцелярский или бытовой клей.

Этого делать ни в коем случае нельзя – клеи такого типа не безопасны для организма, это может привести к отравлению или возникновению аллергической реакции. Они способны негативно повлиять и на конструкцию протеза. 

Учтите, что идеально отшлифовать и обработать края разлома у вас не получится. При неверной попытке можно добиться обратного результата, и края конструкции будут наносить травмы нежным тканям ротовой полости.

Ремонт бытовыми усилиями может испортить ваш протез, обезобразить его и лишить прежней функциональности. В итоге все равно придется заказывать новую конструкцию с нуля.

Способы экстренной помощи, если сломался зубной протез

Иногда все же бывают ситуации, когда человек может что-то сделать для ремонта протеза сам. Небольшие поломки возможно исправить дома, но только до тех пор, пока вы не встретитесь с лечащим врачом.

Если такая ситуация возникла и прямо сейчас нет возможности прийти в клинику, рекомендуем приобрести в аптеке специальный клей для починки протезов и произвести склейку самостоятельно. Это клей непрофессиональный, но безопасный и позволит временно решить проблему. Важно учесть, что для постоянного ремонта он не подходит. 

Как отремонтировать конструкцию дома:

  1. Уберите с выпавшего вставного зуба клей и цемент, хорошо промойте и обсушите.
  2. Незначительное количество клея нанесите на контактную часть коронки.
  3. Аккуратно поставьте коронку на прежнее место.
  4. Прижмите элемент к основе протеза и подождите несколько минут.
  5. Примерно через час проверьте надежность соединения.

Важно знать, что вставные модели нуждаются в уходе и заботе пациента. Рекомендуем посещать стоматолога для профилактического осмотра раз в полгода, а в первый год гораздо чаще. 

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных