Top.Mail.Ru
Только до 25.11
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
05.06.2023
1902
Время чтения: 12 минут

Степени пародонтита и способы лечения

1902
Время чтения: 12 минут

Что это такое? Пародонтит – это заболевание, связанное с попаданием в ткани вокруг зуба патогенных бактерий. Чаще всего первые симптомы относятся к воспалению десен (гингивиту). Если не начать своевременное лечение, зубы могут выпасть.

Какие степени различают? В зависимости от тяжести симптомов выделяют три стадии заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. То есть пародонтит развивается от легкого покраснения и карманов глубиной 3-3,5 мм до расхождения зубов в форме веера и появления абсцессов.

  • Основные причины пародонтита
  • Патогенез пародонтита
  • Симптомы пародонтита
  • Острая и хроническая степень пародонтита
  • Пародонтит локализованной и генерализованной формы
  • Пародонтит лёгкой степени
  • Средняя степень пародонтита
  • Тяжелая степень пародонтита
  • Характер течения пародонтита
  • Современные подходы в лечении пародонтита
  • Лечение пародонтита противовоспалительными препаратами
  • Шинирование при лечении пародонтита
  • Хирургическое лечение пародонтита
  • Ортопедическое лечение пародонтита
  • Профилактика пародонтита
  • 4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов Скачать бесплатно

Основные причины пародонтита

Пародонтом называются ткани, окружающие зуб и удерживающие его в альвеоле: к их числу относятся десна, надкостница, цемент корня, альвеолярные отростки. Через пародонт идет снабжение зуба питательными веществами, и благодаря ему зубные единицы прочно удерживаются на своем месте.

Соответственно, поражение пародонта негативно сказывается на состоянии зуба. К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение числа пациентов, страдающих от подобных проблем, причем среди них немало людей молодого и среднего возраста. Так, уже в возрасте 35-44 года практически у всех (99,3 %) отмечаются поражения тканей пародонта, что можно считать легкой степенью хронического пародонтита.

Основные причины пародонтита

Причины этих патологий могут быть различными, но ключевую роль играет влияние анаэробной и смешанной бактериальной флоры. Среди болезнетворных бактерий, размножающихся в полости рта, выделяются пародонтопатогенные, которые производят так называемые некротизирующие ферменты, или экзотоксины, включая коллагеназ, эластазу, фибринолизин, гиалуронидазу и пр. Данные токсичные вещества нарушают процессы в клетках и оказывают на них негативное воздействие. Именно этим обусловлена природа многих инфекционных заболеваний, и от экзотоксинов страдают и пародонтальные ткани.

Пародонтопатогены обладают вирулентными, то есть болезнетворными, способностями, и потому так опасно появление их колоний в ротовой полости. По мере их размножения растет и объем производимых ими экзотоксинов, что приводит к быстрому прогрессированию заболевания. Особенно подходящей средой для жизнедеятельности пародонтопатогенных бактерий становятся пародонтальные карманы, поэтому следует не допускать их образования.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Факторы, приводящие к развитию колоний бактерий в ротовой полости:

  • Неудовлетворительная гигиена. Остатки пищи, застревающие между зубами, превращаются в питательную среду для размножения бактерий.
  • Мягкие и твердые отложения на зубах. К сожалению, они имеют свойство накапливаться даже при ежедневной чистке зубов. Сначала на эмали появляется пленка бактериального происхождения, и с течением времени этот налет твердеет, превращаясь в зубной камень.
  • Механические травмы десен, вызванные воздействием щетки с жесткой щетиной и твердой пищи, неправильным прикусом и т. п. Возникающие из-за этого ранки становятся областью распространения болезнетворных бактерий.
  • Привычка пережевывать пищу одной стороной рта, из-за чего неравномерно распределяется жевательная нагрузка. Соответственно, одна часть зубного ряда подвергается повышенному истиранию, что приводит к заболеваниям, а мягкие и твердые ткани на противоположной стороне не получают нагрузки и атрофируются в силу замедления обмена питательных веществ.
Врезка турбо

Другие факторы, способствующие возникновению хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести:

  • Воспаления зубов в запущенной форме.
  • Пониженный иммунитет из-за плохого питания, недостатка витаминов, постоянных стрессов и т. д.
  • Курение и жевание табака.
  • Проблемы гормонального характера.
  • Несбалансированный рацион питания, характеризующийся преобладанием мягкой пищи – это приводит к атрофии костной ткани.

Наконец, свою роль может сыграть наследственность: в этом случае даже при регулярном уходе за ротовой полостью велика опасность развития гингивита, а следом за ним – и пародонтита, в том числе тяжелой степени тяжести.

Патогенез пародонтита

Негативным образом на защитных функциях тканей пародонта сказываются общие заболевания, включая инфекционные болезни, лейкемию, герпес, сахарный диабет, авитаминоз, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменную болезнь и т. д. Также на состояние пародонта может плохо воздействовать прием некоторых лекарственных препаратов. Даже обычный стресс наносит удар по здоровью человека, в том числе он способен запустить патологические механизмы в тканях пародонта.

Патогенез пародонтита

Наследственная природа пародонтита прослеживается при функциональных расстройствах нейтрофильных гранулоцитов и моноцитов, слабых защитных функциях слюны – природного очистителя нашей ротовой полости, недостаточной толщине альвеолярной кости и слишком тонкой оболочке десны.

Крайне вредное воздействие на пародонт оказывает курение. Во-первых, в табаке и табачном дыме содержится большое количество токсичных веществ, потенциально опасных для тканей ротовой полости. Во-вторых, курение способствует образованию мягкого налета и камня на зубах, где активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. В-третьих, никотин ухудшает микроциркуляцию, и из-за нехватки питательных веществ в пародонте запускаются патологические изменения.

Еще один неблагоприятный фактор – дисфункции половых желез. Скажем, у женщин избыток гормонов эстрогена и прогестерона повышает проницаемость сосудов пародонта, а также снижает защиту десны от вредного воздействия бактерий.

Симптомы пародонтита

Поначалу какие-либо болезненные ощущения обычно отсутствуют, и первым тревожным признаком служит повышенная кровоточивость десны, к примеру, при чистке зубов. При отсутствии лечения состояние десны будет ухудшаться: ткани становятся более рыхлыми и уменьшаются в объеме, из-за чего зубы начинают больше возвышаться над десной и кажутся длиннее. В последующем возникают щели между тканями пародонта и зубами, вследствие чего последние становятся подвижными, усиливаются боли.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Дальнейший прогноз развития болезни, если не начаты терапевтические меры, неблагоприятен – расшатывание и выпадение зубов.

Острая и хроническая степень пародонтита

По форме протекания пародонтит бывает острый и хронический. В первом случае симптоматика ярко выражена – прежде всего в виде сильных болей. Это заставляет пациентов обращаться за стоматологической помощью, и врачи в большинстве ситуаций могут справиться с болезнью.

Нередко опаснее оказывается хронический пародонтит, даже легкой степени тяжести, коварство которого состоит в медленном развитии заболевания. Поскольку сильного беспокойства он не доставляет, и многие пациенты предпочитают потерпеть, патологические процессы нарастают, и запущенная болезнь гораздо хуже поддается лечению.

Пародонтит локализованной и генерализованной формы

Еще одна классификация пародонтита – по степени распространенности. Локализованная форма характеризуется поражением отдельного участка челюсти – здесь пораженными оказываются один или несколько зубов. Правда, если не принимать меры, то очаг заболевания со временем увеличивается.

Генерализованный пародонтит средней степени тяжести поражает всю челюсть или большую ее часть. При этом течение болезни заходит далеко, и возникает риск утраты зубов. Соответственно, лечение такого пародонтита требуется комплексное, и обычно оно занимает длительное время.

Пародонтит легкой степени

По тяжести выделяются три степени пародонтита. Легкая степень схожа по симптоматике с катаральным гингивитом: кровоточивость десен и небольшие боли при чистке зубов. Еще одним признаком является набухание десны и изменение ее цвета – покраснение или посинение. В районе шейки зубов скапливается налет, а также формируется зубной камень.

Пародонтит легкой степени

Дифференциальная диагностика строится на том, что генерализованный пародонтит легкой степени тяжести отличается от катарального гингивита наличием зубодесневых карманов, глубина которых составляет не более 3,5-4 мм. Формирование этих пародонтальных карманов вызвано начинающимся разрушением тканей десны, окружающих зуб. В образовавшиеся щели активно проникают болезнетворные бактерии, и дальнейший ход заболевания сложно остановить без терапевтического вмешательства.

Внутри зубодесневого кармана на корне скапливаются твердые отложения, а содержимым карманов становится серозно-гнойная субстанция.

Особенно хорошо характер и масштаб проблемы определяется по панорамной рентгенограмме: она обнаруживает уменьшение уровня костной ткани, и межзубные перегородки могут стать тоньше или ниже примерно на треть. Это явление носит название воспалительной резорбции кости, и выделяются две разновидности данной патологии.

Горизонтальная резорбция характерна для пациентов пожилого возраста: с годами толщина альвеолярных стенок постепенно уменьшается, и полностью остановить этот процесс затруднительно. Правда, восстановление костной ткани вполне возможно: сейчас к услугам пациентов стоматологических клиник предлагаются процедуры остеопластики, благодаря чему происходит регенерация кости.

Ко второму типу относится вертикальная резорбция, являющаяся следствием травм и заболеваний пародонта. Именно здесь наблюдается уменьшение высоты альвеолярных стенок, на месте которых образуется пустое пространство, из-за чего крепление зуба ослабляется, и он может начать шататься.

Средняя степень пародонтита

При хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести глубина пародонтальных карманов составляет 5-6 мм, и их становится все больше в зубном ряду. Патологический процесс идет по нарастающей: в зубодесневых карманах размножаются патогенные микроорганизмы, производящие токсины, которые разрушают ткани пародонта. В результате щели становятся более объемными и глубокими, и они заполняются серозно-гнойным экссудатом, способствующим дальнейшему развитию колоний бактерий.

Более того, состав болезнетворной микрофлоры может расширяться, и к пародонтопатогенным бактериям добавляются грибки, способные выступать возбудителями других заболеваний. Объективным признаком средней степени тяжести пародонтита является прогрессирующее снижение уровня костной ткани, доходящее до середины зубного корня.

Зубы внешне выглядят длиннее, и в отдельных случаях просматривается не только основание шейки, но и часть корня. Кроме того, пораженные зубные единицы обретают подвижность, которая по сложившейся классификации оценивается показателями 1-2 степени. Подвижность первой степени означает горизонтальное смещение зуба в пределах 1 мм, а при второй степени отмечается и вертикальная неустойчивость – зуб как будто начинает проваливаться в десну.

Часто симптомы такого пародонтита не ограничиваются ухудшением состояния десен и зубов, а проявляются и в проблемах общего самочувствия. Пациенты жалуются на повышенную температуру, недомогания, нарастание чувства усталости. Пародонтит способен снижать иммунитет, что приводит к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям, которым ослабленная иммунная система не в силах противостоять.

Пародонтит средней степени тяжести требует серьезного лечения: на естественное восстановление тканей рассчитывать не приходится.

Тяжелая степень пародонтита

Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени диагностируется по очевидным симптомам. Глубина пародонтальных карманов превышает 6 мм, межзубные костные перегородки опускаются на уровень ниже середины длины корня. Подвижность зубов достигает 3-4-й степени – вплоть до того, что коронка проворачивается вокруг своей оси.

Тяжелая степень пародонтита

Воспалительные процессы усиливаются, и наблюдается выраженное набухание десен, на которых могут формироваться абсцессы. Как правило, все это сопровождается ощутимыми болями. Ухудшается и общее состояние пациента, что проявляется в слабости, недомогании, нарушениях аппетита и сна.

Если у человека были хронические заболевания, то и они активизируются под влиянием пародонтита: особенно это касается сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, ревматизма и гормональных проблем.

Характер течения пародонтита

По особенностям протекания болезни специалисты выделяют, кроме острого и хронического, еще агрессивный пародонтит, отличающийся тем, что он крайне быстро прогрессирует, а также рефрактерную маргинальную его форму.

Рефрактерный, или упорный, пародонтит получил свое название от того, что он является невосприимчивым к лечению. Другими словами, даже если терапия проводится правильно, болезнь не удается победить, и она приводит к осложнениям. Курс лечения не дает стойкого эффекта, и спустя короткое время пациенты вновь обращаются за помощью, причем состояние тканей пародонта неуклонно ухудшается, и в конечном итоге это вызывает утрату зубных единиц, несмотря на все усилия стоматологов.

По данным проводимых исследований, около 17 % пародонтологических пациентов очень сложно поддаются лечению, что позволяет отнести их болезнь к рефрактерной форме. Очевидно, что ведущая роль в подобном развитии заболевания принадлежит деятельности сапрофитных поддесневых микроорганизмов, а провоцирующим фактором выступает ослабленное состояние здоровья человека – сниженный иммунитет, хронические болезни и т. п.

В таких случаях диагностика должна строиться на лабораторном анализе содержимого пародонтальных карманов, и, помимо традиционных при пародонтите методов лечения, рекомендована антибактериальная терапия. Только при таком подходе повышаются шансы на успешное выздоровление.

Современные подходы в лечении пародонтита

Хронический генерализованный пародонтит легкой степени крайне широко распространен и может быть диагностирован у подавляющего большинства населения в возрастной группе старше 35 лет. Сейчас применяются разные методы терапии, что зависит от клинической картины – в первую очередь степени тяжести болезни и ее проявлений.

Современные подходы в лечении пародонтита

К сожалению, полное восстановление утраченных тканей недостижимо, и в современных условиях хорошим терапевтическим результатом считается исчезновение карманов или хотя бы прекращение их роста, чтобы приостановить деструкцию альвеолярной кости и тем самым спасти зубы от выпадения.

К настоящему времени в отечественной медицине накоплен значительный опыт комплексной терапии пародонтита, и в большинстве случаев лечение дает положительный результат. Даже при тяжелой клинической картине, когда спасти зуб не представляется возможным, существуют приемлемые альтернативы в виде удаления зубной единицы с последующей имплантацией.

Впрочем, сначала в любом случае оценивается целесообразность более щадящих для пациента способов лечения консервативной и регенеративной направленности. При пародонтите применяются антибактериальные и иммуномодулирующие препараты, дезинтоксикация и витаминотерапия, физиотерапевтические процедуры, а также антисептические средства.

Продолжительность и стоимость лечения определяется тем, насколько далеко зашли патологические процессы, в каком состоянии находятся десны и зубы. Консультирование и диагностику в идеале должен проводить не просто стоматолог, а пародонтолог – специалист по лечению и профилактике заболеваний пародонта. Перед началом активной терапии обычно выполняется общая санация ротовой полости, удаление наддесневых и поддесневых отложений.

При легкой степени пародонтита профессиональной чистки зубов будет достаточно для устранения неглубоких карманов. Сейчас доступны различные методы подобной процедуры: скейлинг, Air Flow, ультразвуковая и механическая чистка.

Лечение пародонтита противовоспалительными препаратами

При пародонтите целесообразно местное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в виде мазей, гелей, пародонтальных повязок с соответствующим составом. Из средств, доказавших свою эффективность, можно отметить диклофенаксодержащую (ортофеновую) мазь, 1 % эмульгель диклофенака («Вольтарен»), 1 % крем пироксикама, 3 % ацетилсалициловую мазь и другие современные препараты.

НПВП оказывают комплексное воздействие на пораженные ткани. Прежде всего, они уменьшают проницаемость сосудов, что наиболее актуально на ранних стадиях развития заболевания и даже при экссудативной фазе воспаления. Тем самым достигается уменьшение гиперемии, отечности и болевых ощущений, в тканях восстанавливается нормальная микроциркуляция. Оказывают противовоспалительные препараты и анальгетическое воздействие.

Преимущество препаратов, предназначенных для локального наружного применения, в том, что этим минимизируются побочные последствия. Наложение на десны лечебных аппликаций и повязок не представляет для пациентов никакой сложности, и обычно достаточно нескольких процедур для получения заметного терапевтического эффекта.

Шинирование при лечении пародонтита

Если болезнь достигла средней и тем более высокой степени тяжести, то, помимо приема лекарственных препаратов, необходимы меры, направленные на фиксацию расшатанных зубов. С этой целью проводится шинирование, позволяющее устранить подвижность зубных единиц и остановить дальнейшее развитие хронического пародонтита тяжелой степени. Эта процедура возможна как на временной, так и на постоянной основе.

Шинирование при лечении пародонтита

Временное шинирование практикуется в ходе лечении тяжелой формы пародонтита, когда требуются срочные действия для спасения зубов. Такие шины делаются из композита и акрила исключительно ротовым (прямым) способом: они крепятся на зубы быстротвердеющим составом. Эти временные конструкции потом могут быть заменены на постоянные.

Постоянные шины рассчитаны на долговременное ношение, и потому перед установкой требуется подготовка зубов – их обтачивают. Далее внутри них вдоль зубного ряда делается пропил, в который вставляется специальная армированная нить, закрываемая наложением сверху композитного материала. Подобная шина может простоять несколько лет, и особого дискомфорта она не вызывает, поскольку никак не ощущается во рту.

Своеобразным промежуточным вариантом является полупостоянное шинирование, результатами которого можно пользоваться в пределах одного года. Еще шины бывают съемными и несъемными. Первые носятся определенный промежуток времени – обычно после хирургического лечения, и пациент их снимает на ночь. Постоянные же устанавливаются и удаляются только в условиях клиники.

Хирургическое лечение пародонтита

Основным способом лечения пародонтита средней и тяжелой степени выступает хирургическое вмешательство, в ходе которого производится очищение пародонтальных карманов и создаются условия для прекращения патологических изменений в тканях пародонта.

Существуют три разновидности лечения с применением хирургического воздействия:

  1. Закрытый кюретаж – он целесообразен, если глубина зубодесневых карманов незначительная и отсутствуют осложнения пародонтита. При этом рассечение десны не производится, и выскабливание содержимого карманов идет сверху – специальным инструментом, вводимым между пародонтом и шейкой зуба. Данная процедура не занимает много времени и, по сравнению с открытой формой, представляет собой более щадящий для пациента вид кюретажа.
  2. Открытый кюретаж. Здесь уже можно говорить о полноценной хирургической операции с разрезанием мягких тканей. Десна вскрывается, благодаря чему стоматолог получает доступ к шейке и даже к верхней части корня зуба. Преимущество открытого кюретажа в том, что появляется возможность не только удалить содержимое пародонтальных карманов, но и снять с зуба накопившиеся мягкие и твердые отложения. С другой стороны, эта операция более травмоопасна, время восстановления организма продолжительнее, и имеются противопоказания к проведению открытого кюретажа.
  3. Лоскутная операция отличается от открытого кюретажа тем, что допускает различные манипуляции с мягкими и твердыми тканями: удаление сильно пораженных тканей, пересадку участка слизистой, шлифовку корней зубов и т. д. Правда, и занимает эта операция больше времени.

Любое хирургическое лечение требует послеоперационного ухода. В данном случае пациент должен несколько дней обрабатывать ротовую полость антисептическими и противовоспалительными средствами, а при необходимости назначаются и антибиотики.

Ортопедическое лечение пародонтита

Протезирование применяется, если у пациента отсутствуют зубы либо если шинирование производится с участием искусственных коронок. Основной задачей ортопедического этапа лечения является восстановление целостности зубного ряда, более равномерное распределение жевательной нагрузки, чтобы не допустить дальнейшего расшатывания ослабленных пародонтитом зубов.

Профилактика пародонтита

Лучшим средством борьбы с заболеваниями является их предупреждение в виде соблюдения профилактических мер, нацеленных на оздоровление ротовой полости и всего организма. В стоматологии выделяют три типа данных мероприятий:

  1. Первичные меры призваны повысить общий иммунитет организма, чтобы успешно противодействовать возбудителям заболеваний, стрессам и другим неблагоприятным факторам. Ключевое значение имеет правильный и регулярный гигиенический уход за ротовой полостью.
  2. Вторичные – это своевременное выявление начавшихся патологических процессов. С этой целью необходимо дважды в год посещать стоматолога для профилактического осмотра и проведения оздоровительных процедур: удаление зубных отложений в ходе профессиональной чистки, коррекция протезных конструкций, удаление нависающих пломб и т. п. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, в легкой степени пародонтита, то лечение окажется более простым и результативным.
  3. Третичные – это терапевтические меры с целью излечения и недопущения рецидивов.

Залогом здорового состояния полости рта является правильная чистка зубов. Именно зубной налет выступает средой для размножения болезнетворных бактерий, и потому так важно не допустить его формирования. Профессиональные советы, как повысить эффективность чистки зубов:

  • гигиенические процедуры следует проводить дважды в день, утром и перед сном, а в идеале – после каждого перекуса;
  • в ходе чистки обязательны вертикальные движения щеткой, причем полезен и легкий массаж десен таким способом, что улучшает кровообращение тканей;
  • щеткой со щетиной средней жесткости необходимо проходить по одному месту 15-20 раз. Минимальная продолжительность чистки зубов – 2 минуты, а оптимальная – 4–5 минут;
  • целесообразно применять для очистки ротовой полости специальные ополаскиватели или обычный содовый раствор – это уменьшает число болезнетворных микроорганизмов;
  • хуже всего поддаются очистке с помощью щетки межзубные промежутки – для этой цели рекомендуется использовать зубную нить или ирригатор.

Выбор зубной пасты и щетки, а также дополнительных гигиенических средств имеет смысл обсудить со стоматологом.

Жевание твердой пищи необходимо нашему организму, поскольку активное пережевывание укрепляет костные и мягкие ткани, обеспечивает необходимую микроциркуляцию. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов и других полезных продуктов, снабжающих наш организм минеральными веществами и витаминами.

Рекомендуется также:

  • коррекция неправильного прикуса;
  • отказ от курения и других вредных привычек.

Подобные профилактические меры не только помогают предотвратить пародонтит, но и улучшают общее состояние организма.

В целом пародонтит – серьезное заболевание, чреватое выпадением зубов при отсутствии лечения. Чтобы этого не допустить, заботьтесь о гигиене ротовой полости, и при первых признаках болезни обращайтесь за квалифицированной помощью в стоматологическую клинику.

Материал основан на исследованиях:

  • Наврузова У. О. К. Современные аспекты этиопатогенеза генерализованного пародонтита (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина. – 2019. – №. 2 (30). – С. 62-89.
  • Алиева Н. М., Очилова М. У., Толипова М. А. ШИНИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ЛЕЧЕНИИ ПАРОДОНТИТА СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ //RESEARCH AND EDUCATION. – 2022. – Т. 1. – №. 9. – С. 74-78.
  • Цепов Л. М., Цепова Е. Л., Цепов А. Л. Пародонтит: локальный очаг серьезных проблем (обзор литературы) //Пародонтология. – 2014. – Т. 19. – №. 3. – С. 3-6.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок
Написать в WhatsApp wa