Удаление резцов: показания, этапы проведения и последующие рекомендации
Только до 31.10
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
10.02.2023
1799
Время чтения: 12 минут

Удаление резцов: показания, этапы проведения и последующие рекомендации

1799
Время чтения: 12 минут

В чем особенность? Удаление резцов – операция, которая не отличается особой сложностью. Эти зубы, расположенные в передней части верхней и нижней челюстей, имеют по одному корню и поэтому легко извлекаются из лунки.

Что важно знать? Тем не менее данная процедура, как и любое хирургическое вмешательство, требует подготовки, соблюдения определенных этапов и последующих рекомендаций. Не стоит пренебрегать советами врача, чтобы избежать возможных осложнений.

Особенности строения резцов

Зубы, расположенные в самом центре верхней и нижней челюстей, называются резцами. Иногда их именуют передними или фронтальными зубами. Это особые образования, имеющие уплощенную коронку с небольшой выпуклостью на передней поверхности и вогнутостью на внутренней. Главная особенность резцов – наличие режущего края, благодаря которому они реализуют свою функцию.

Особенности строения резцов

Передние зубы предназначены для откусывания кусочков пищи, но при этом они являются самыми слабыми зубными единицами. Они легко подвергаются травмам, и это лишь одна из многих причин, по которым иногда возникает необходимость удаления резцов.

Самыми крупными являются центральные резцы, расположенные на верхней челюсти. Они имеют форму долота и в большинстве случаев – по одному прямому конусовидному корню. Боковые резцы, чья корона обладает меньшими размерами, но такой же формой (вдобавок на их поверхности расположена так называемая слепая ямка), обычно имеют один, но слегка отклоненный в сторону корень.

Цели удаления резцов

Удаление, или экстракция, зуба – хирургическая манипуляция, применяемая в стоматологии. Извлечение зуба из костной альвеолы выполняется врачом в специально оборудованном кабинете. Стоит отметить, что подобная манипуляция всегда является крайней мерой, когда сохранить зуб иными способами становится невозможно. Решение об экстракции принимается только после тщательного обследования пациента.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Когда производится удаление резцов, то обычно таким образом решаются следующие проблемы:

  1. ликвидация одонтогенного (расположенного в зубе) очага хронической инфекции;
  2. улучшение жевательной и артикуляционной функций;
  3. в случае постоянного прикусывания слизистой – предотвращение ее травматизации (и снижение риска развития новообразований в месте травмы);
  4. подготовка челюсти к протезированию, коррекции прикуса или выравниванию зубного ряда;
  5. коррекция аномалий зубочелюстной системы.

Операция всегда направлена на улучшение качества жизни пациента.

Показания и противопоказания к удалению

Существуют общие и местные показания к удалению резцов. Первыми являются системные патологии, развившиеся из-за наличия больного зуба. Очаг хронической инфекции может стать причиной сепсиса, поражения сердца, почек, соединительной ткани.

Показания и противопоказания к удалению

Местные показания подразделяются на три группы:

  • Санационные. Это ситуации, когда развивается острый или хронический периодонтит (воспаление тканей вокруг зуба), или патологии, связанные с аномальным расположением зубной единицы, или случаи, когда происходит разрушение коронки или корня молочного зуба.
  • Санационно-функциональные. Эта группа показаний связана с коррекцией дефектов зубочелюстной системы, например при наличии неправильно расположенного зуба (который травмирует слизистую), сверхкомплектных (лишних) зубов, сильного наклона зуба в ту или иную сторону.
  • Санационно-протетические. В данном случае экстракция зубов становится необходимостью, связанной с установкой съемных или несъемных протезов. Например, удаляются одиночные зубы, которые препятствуют стабилизации конструкции. Или производится удаление корня, который не может быть использован в качестве опоры для протеза.

Экстракция зуба может выполняться планово или экстренно. Операция проводится с отсрочкой в ряде ситуаций:

  1. При наличии подвижности показано удаление молочных резцов у детей.
  2. При хронической травматизации слизистой, когда шлифовка поверхности зуба не принесла результата.
  3. При необходимости проведения ортодонтического лечения, исправления прикуса; однако в таких случаях чаще всего речь идет об удалении третьих моляров, например, при установке брекет-системы.
  4. При фиксации зубного протеза, когда этому мешают отдельные зубы.
  5. При наличии очага хронической инфекции в пульпе, когда терапевтические методы лечения исчерпали себя. В большинстве случаев удалению подвергаются зубы мудрости, так как структура их тканей рыхлая и они легко разрушаются при инфицировании; однако в резцах, как и в любых других зубах, тоже может сформироваться очаг хронического воспаления.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

К списку экстренных показаний относятся следующие состояния:

  1. гнойно-воспалительные процессы, локализованные в челюсти: гнойный периостит, флегмона, абсцесс;
  2. наличие периодонтита, который не поддается терапевтическому лечению;
  3. травма зуба (когда невозможно его восстановление);
  4. подвижность зубов третьей степени;
  5. ситуации при переломе челюсти, когда зуб мешает репозиции костных отломков;
  6. развитие воспалительного процесса, связанного с ретинированным зубом.
Врезка турбо

Такая классификация весьма условна. Когда пациент оказывается в кресле стоматолога, врач индивидуально решает вопрос о сроках операции.

Удаление резцов в некоторых ситуациях бывает противопоказано

Как и любое медицинское вмешательство, удаление резцов в некоторых ситуациях бывает противопоказано. Операцию не проводят при наличии:

  • острых инфекционных заболеваний (например, при пневмонии, пиелонефрите, кишечных инфекциях);
  • обострении хронических заболеваний либо при их декомпенсации (при гипертоническом кризе, в остром периоде инсульта и инфаркта миокарда, при обострении бронхиальной астмы);
  • заболеваний крови, сопровождающихся нарушением свертываемости (при гемофилии, анемии тяжелой степени);
  • психоневрологических заболеваний, когда пациент не в состоянии контролировать свое поведение (при эпилепсии);
  • новообразований, локализованных в области удаляемых зубов (в таком случае необходимо уточнение диагноза).

Кроме того, экстракция зубов противопоказана во время менструации, при беременности (в первом и третьем триместрах), нежелательна при грудном вскармливании. Однако при наличии экстренных показаний врачу необходимо оценить все потенциальные риски, возможности коррекции состояния и решить вопрос о проведении операции.

Инструменты для удаления резцов

Разные виды зубов подвергаются экстракции различными методами и с использованием специальных инструментов. Для удаления резцов и клыков на верхней челюсти применяются щипцы и элеваторы. В данном случае щипцы, представляющие собой два соединенных рычага, оборудованы узкими щечками – рабочей областью, предназначенной для захвата зуба. Ось щечек находится в одной плоскости с осью рукоятей. Такая форма инструмента обусловлена расположением удаляемых зубных единиц.

Инструменты для удаления резцов

Существуют и другие виды щипцов, которые предназначены для экстракции других зубов. Их конструкция и, соответственно, внешний вид будет отличаться. Для удаления нижних резцов используются щипцы клювовидной формы. Они обладают закругленными щечками и желобками, позволяющими произвести захват коронки и шейки зуба.

Существуют и другие виды щипцов

Стоматологические элеваторы работают по принципу рычага или ворота. Обычно они являются вспомогательными, но иногда могут быть использованы как основной инструмент. Например, при помощи элеватора можно произвести удаление корня верхнего резца, если его коронка оказалась разрушенной. Также элеватор позволяет провести экстракцию ретинированного и дистопированного зуба.

В других случаях инструмент применяется для первого этапа вывихивания зубной единицы, а затем врач завершает работу щипцами. При удалении резцов стоматологи редко прибегают к помощи элеватора, так как эти зубы, имеющие один корень, извлекаются из костной альвеолы без особых затруднений.

Особенности удаления резцов

Операция не требует особой предварительной подготовки. Если у пациента имеются хронические заболевания, то на момент хирургического вмешательства они должны находиться в стадии ремиссии. В противном случае манипуляцию необходимо отложить до стабилизации состояния. Накануне операции нужно провести гигиенические процедуры в полости рта, исключить курение и употребление алкогольных напитков. По желанию пациента возможен прием седативных препаратов, например настойки валерианы или пустырника.

Особенности удаления резцов

Помните, что вы обязательно должны проинформировать врача о наличии у вас тех или иных сопутствующих заболеваний, а также лекарственной непереносимости.

Перед экстракцией зуба врач производит осмотр ротовой полости, собирает жалобы и анамнез. При необходимости проводится дополнительная диагностика. Назначается рентгенография, компьютерная томография челюстей. Может потребоваться консультация врачей смежных специальностей (ортодонта, лицевого хирурга, травматолога).

Далее выполняется местная анестезия. Удаление верхних центральных и боковых резцов проводится быстро и без особых усилий. Это обусловлено не только наличием у них одного корня, но и пористой структурой кости верхней челюсти. Если необходима экстракция резцов на нижней челюсти, то может потребоваться более высокая доза анестетика.

Чтобы обеспечить оптимальный доступ к удаляемым зубам, пациент должен занять определенное положение в кресле стоматолога. Когда экстракции подвергаются верхние резцы, спинка откидывается, и кресло устанавливается на такой высоте, чтобы зубы оказались на уровне плечевого сустава хирурга. В случае удаления нижних зубов кресло необходимо опустить.

Затем производится наложение стоматологических щипцов и последующее отделение зуба от тканей челюсти. Поскольку резцы обладают конусовидными корнями, вывихивание производится вращательными движениями. Если этого оказывается недостаточно, тогда врач осуществляет раскачивание зуба в сторону губ и неба, затем – снова вращение. Когда резец приобретает необходимую подвижность, он легко вынимается из костной лунки движением вниз и наружу.

Для удаления нижних резцов щипцы накладываются так, чтобы их ручки находились с наружной стороны челюсти. Щечки захватывают зуб с обеих сторон – с внутренней и внешней. Для вывихивания производится раскачивание. Первое движение делается в сторону губ, потому что костная альвеола снаружи более мягкая и тонкая, затем – в обратную сторону. Извлечение резца совершается в направлении вверх и наружу. Кровотечение после удаления зуба останавливается ватным тампоном.

Последним этапом становится тщательный осмотр поврежденных тканей. Хирург дает рекомендации, рассказывает, как будет проходить процесс заживления. Обычно, если экстракция зуба не сопровождается теми или иными осложнениями, то повторный визит к врачу не требуется. В других ситуациях пациенту необходимо явиться на осмотр через семь или десять дней.

Рекомендации по скорейшему заживлению лунки

Несмотря на то что удаление резцов в большинстве случаев – несложная манипуляция, не стоит забывать, что это хирургическое вмешательство. Чтобы избежать развития осложнений, после операции необходимо соблюдать следующие правила:

  1. после процедуры не нужно сразу покидать клинику, подождите полчаса; если вы наблюдаете интенсивное или не прекращающееся более десяти минут кровотечение, появляется головокружение, вам становится тяжело дышать или вы теряете сознание – сразу обращайтесь к врачу;
  2. в течение двух часов запрещено есть и пить, а алкоголь исключается на сутки;
  3. если присутствует выраженный болевой синдром, показан прием анальгетика;
  4. первые несколько дней откажитесь от приема той пищи, которая может повредить лунку или вызвать раздражение (твердые, острые, горячие и холодные продукты);
  5. на протяжении недели необходимо осторожно ополаскивать полость рта антисептиками после каждого приема пищи;
  6. в течение трех дней следует избегать перегрева (исключить посещение бани, сауны, студий загара) и интенсивных физических нагрузок;
  7. проводить чистку зубов нужно с аккуратностью, нельзя касаться лунки (ни зубной щеткой, ни языком).

Рекомендации по скорейшему заживлению лунки

Ткани после удаления резца заживают в течение недели, однако на скорость регенерации будут влиять несколько факторов:

  • общее состояние организма;
  • наличие заболеваний, влияющих на иммунную систему (сахарный диабет, патология щитовидной железы, печени, ВИЧ-инфекция);
  • любое стороннее воздействие на лунку зуба;
  • полнота исполнения пациентом рекомендаций врача.

Стоит быть готовым к тому, что сразу после операции вас будут беспокоить болезненность и отек травмированных тканей. Возможно небольшое повышение температуры тела (до 37,5 °C). Вся эта симптоматика не должна сохраняться более трех суток. Если же состояние не улучшается, лихорадка нарастает или вы замечаете кровотечение из лунки зуба, значит, необходимо обратиться к врачу.

Иногда возникает вопрос: сколько нужно выждать времени после операции, прежде чем приступать к лечению других зубов? Чтобы не нарушить процессы регенерации и не спровоцировать воспалительную реакцию, любые манипуляции с остальными зубами можно проводить не ранее чем через семь – десять дней, независимо от того, проводилось удаление резцов на нижней или верхней челюсти.

Конечно, экстракция передних зубов проходи легче, чем, например, удаление моляров. Но не забывайте, что любое хирургическое вмешательство требует осторожности, учета противопоказаний, правильной подготовки и соблюдения всех назначений лечащего врача. В таком случае вероятность осложнений будет минимальной, и удаление резцов пройдет благополучно.

Материал основан на исследованиях:

  • Бимбас Е. С., Шишмарева А. С., Хайдаршина Н. Д. Сроки прорезывания постоянных зубов у детей после раннего удаления временных резцов верхней челюсти //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2017. – Т. 16. – №. 3. – С. 29-33.
  • Зотова А. С. Последовательная экстракция зубов как оперативный метод ортодонтического лечения //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2012. – Т. 2. – №. 11. – С. 943-944.
  • Дорошенко С. И., Кульгинский Е. А. Особенности лечения пациентов с различными формами и типами ретенции зубов //Сучасна ортодонтія. – 2010. – №. 4. – С. 9-19.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок
Написать в WhatsApp онлайн wa