Почему это полезно знать? Анатомия зубов – та тема, над которой практически никто из нас не задумывается. Несмотря на то что они играют большую роль в жизнедеятельности и здоровье всего организма, мало кто интересуется их строением. Между тем эта информация полезна для понимания того, как выстраивать правильный уход за полостью рта.
Каковы строение и функции зубов? Наверняка каждый из нас замечал, что зубы неодинаковы по своей форме. Действительно, различают четыре зубные группы, каждая из которых выполняет свою особую жевательную функцию. Но знаете ли вы, что переработка пищи – это не единственное, для чего нам необходимы зубы? И слышали ли вы о таком факте, что так называемые зубы мудрости являются атавизмом?
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Зубы и их функции
Наши зубы представляют собой особые костные образования, которые располагаются в ротовой полости на челюстях. У млекопитающих они предназначены для пережевывания пищи, но эволюция человека отражалась и на общей анатомии зубов.
Так, в глубокой древности основная нагрузка на зубы была выше, чем сейчас: первобытные люди имели мощные челюсти, на которых находилось 36 и более зубов, и клыки были выдвинуты. Объясняется это тем, что рацион составляла грубая пища, включая сырое мясо, для разрывания которого требовались значительные усилия.
После того как появился огонь и продукты стали подвергаться термической обработке, необходимость в сильно развитых челюстях стала отпадать, и лишние костные образования начали атрофироваться. В результате число зубных единиц сократилось до 32, причем 4 из них (зубы мудрости) оцениваются специалистами по анатомии челюстей и зубов как атавизм.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Механическая обработка пищи остается базовым предназначением зубов – благодаря им происходит измельчение и растирание продуктов. Ротовая полость является началом пищеварительной системы, поэтому от качества пережевывания пищи зависит работа желудка и кишечника.
Участие в формировании звуковой речи. Утрата хотя бы одного резца существенно влияет на нашу способность четко проговаривать слова – анатомия ротовой полости такова, что отдельные звуки произносятся при помощи центральных верхних зубов. Без них речь человека будет отличаться картавостью и шепелявостью.
Опора для мышц лица. Особенно это критично при полном отсутствии зубов – в этом случае меняются пропорции лица, и его нижняя часть сокращается.
Эстетический вид. В современном мире этот аспект анатомии зубов является компетенцией косметической стоматологии, которая очень востребованна. Красивые зубы сейчас можно назвать элементом социальной и межличностной коммуникации.
Анатомическое строение зуба
По внешнему строению анатомия зубов включают в себя 3 составляющих:
Коронка. Это верхняя видимая часть зуба, возвышающаяся над десной. Коронка покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью нашего организма. Именно благодаря такой анатомии коронка выполняет возлагаемые на зуб функции – откусывание, пережевывание и измельчение пищи.
Шейка, которая находится между коронкой и корнем. Если живой зуб имеет нормальное состояние, то шейка не должна быть видна – ее обнажение может указывать на стоматологическое заболевание.
Корень, располагающийся в зубной лунке. Его окружает особая соединительная ткань – периодонтальная связка. Корень удерживает зубную единицу в альвеолярной кости челюсти, причем его анатомия зависит от числа корневых каналов – у некоторых зубов их несколько. Разумеется, увидеть корень можно только у выпавшего зуба.
Высота коронковой части с возрастом меняется – у детей и молодых людей она меньше, то есть зуб более прочно сидит в здоровой десне. В дальнейшем десневая ткань сокращается, и видимая часть зуба становится больше.
На языке стоматологов это называется «длинная коронка» и «короткий клинический корень» – такое развитие анатомии зуба носит негативный характер, особенно если вылезает наружу шейка. Зубы в этом состоянии становятся более уязвимыми – они могут расшатываться и выпадать из-за того, что корни не в состоянии их надежно фиксировать в альвеолах.
Гистологическое строение зуба
Если говорить о внутренней частной анатомии зубов, то выделяются четыре элемента:
Эмаль, состоящая из минеральных призм. Эмаль защищает зуб снаружи, и максимальный ее слой находится в верхней, рабочей, поверхности коронки. У шейки толщина эмали существенно меньше, поэтому ее обнажение делает зуб более восприимчивым к внешнему воздействию. Поверх эмали естественным путем образуется еще одна тончайшая оболочка – пелликула. В ее состав входят органические составляющие, выделяющиеся из слюны, в том числе белки и углеводы. С одной стороны, пелликула обеспечивает зубу защиту от действия кислот, но с другой – она способствует появлению на поверхности отложений.
Дентин также относится к твердым тканям, хотя по своей прочности он уступает эмали. Дентин формирует каркас зуба, и патологические изменения в нем приводят к разрушению коронки, например под воздействием кариозных процессов.
Пульпа. С точки зрения анатомии, это соединительная ткань, заполняющая полость зуба. Она имеет губчатое строение, и в ней находятся нервные окончания и кровеносные сосуды.
Еще один вид костной ткани – цемент. Он находится в нижней части зуба, покрывая шейку и корень – его функция состоит в скреплении зубной единицы с альвеолой. В состав цемента входят известковые соли, коллагеновые волокна и особые клетки-цементоциты. Цемент не содержит сосудов и каких-либо живых клеток, поэтому он не может расти и обновляться.
В общем виде анатомия зуба представлена на следующем рисунке.
Десны по отношению к зубам тоже выполняют защитные функции и помогают им оставаться в неизменном положении. Благодаря подобной анатомии предупреждается инфицирование и повреждение корней зуба.
Классификация зубов
Общеизвестно, что зубные единицы играют различную роль в процессе обработки пищи, чем и вызваны отличия в их внешнем виде.
Анатомия зуба зависит от того, к какой из 4 групп он относится:
Резцы – их называют «единицы» и «двойки». Анатомия передних зубов отличается тем, что они имеют однокорневую систему, и верхний край коронки является острой режущей стороной. Уже название указывает на главную их функцию – разрезание. Благодаря резцам мы можем откусывать и разделять пищу на кусочки. Во рту человека 4 пары резцов.
Клыки, или «тройки». Их форма – конусовидная, и верхний край заострен в виде клина. Клыки обеспечивают разрывание пищи и удержание ее во рту. Они находятся по бокам от резцов, и их насчитывается 4 единицы. Считается, что анатомия данных зубов претерпела наименьшие изменения в ходе эволюции человека.
Премоляры, или малые коренные, – за ними закреплены номера 4 и 5. У них может быть два корня, и верхняя грань коронки более широкая и неровная. Их роль – измельчение, перетирание пищи. Нормальный прикус состоит из 8 премоляров.
Моляры – по-другому, большие коренные, или жевательные, зубы. В зубном ряду это самые дальние единицы – «шестерки», «семерки» и «восьмерки». Они способны обеспечить самое мощное давление, и потому на них приходится основная нагрузка. Характерной особенностью анатомии жевательных зубов является наличие развитой многокорневой системы. Всего моляров 12, но относящиеся к ним зубы мудрости появляются позднее, и в процессе жевания они задействованы в меньшей степени, чем их соседи.
Таким образом, взрослый человек должен иметь 32 зубных единицы, причем анатомия зубов верхней и нижней челюсти, находящихся друг напротив друга, идентична. Иногда «восьмерки» так и не прорезываются. Более того, они способны доставить немало проблем в ходе своего роста: поскольку человеческий организм прекрасно способен обходиться без них, стоматологи могут рекомендовать их экстракцию.
Зубная формула
Числа для обозначения зубов давно используются стоматологами, и смысл этой системы очевиден – упрощение диагностики и записи информации. Недоумение у пациентов вызывают лишь особенности нумерации. Когда человек слышит, что у него во рту есть зубные единицы 39 или 46, то сразу возникает вопрос – откуда столько много, если анатомия утверждает, что у человека может быть 32, а никак не 46 зубов.
Чаще всего специалисты используют двухцифровую систему Виола, которая была принята ВОЗ в 1971 году. В ней анатомия зубного ряда выражается числами, начиная с 11 – это касается постоянных зубов. Весь ряд делится на четыре сектора, и сама нумерация идет с правого верхнего блока от центра, то есть от резцов.
Соответственно, первая цифра указывает на номер сектора: 1 – верхний правый, 2 – верхний левый, 3 – левый нижний и 4 – правый нижний. Вторая же цифра – это порядковая позиция зуба, где единицей всегда является центральный резец, а восьмеркой – зуб мудрости. Отдельно учитываются молочные зубы – для них первая часть номера выражается цифрами от 5 до 8, а число зубов в секторе составляет не больше пяти.
Правда, есть и другие схемы нумерации – Хадерупа, Зигмунда – Палмера и др. Формулу для фиксации зубов взрослого человека можно выразить и таким способом.
87654321
12345678
87654321
12345678
При этом номер соответствует позиции зуба, а блок отображает фрагменты челюстей так, как они наблюдаются при внешнем осмотре. Состояние зуба отображается на схеме с помощью условных знаков:
Для молочных зубов используется заготовка с римскими цифрами.
V IV III II I
I II III IV V
V IV III II I
I II III IV V
Есть и буквенные методы записи, но главное, чтобы эти обозначения анатомии зубов были понятны для всех стоматологов и зубных техников.
Строение детских зубов
Формирование передних молочных зубов приходится на период внутриутробного развития – будущие зубы помещаются в особые мешочки внутри челюсти. Когда придет время, то рост возобновится: коронковая и корневая части начнут увеличиваться.
Зуб будет занимать все больше места в десне, и в конечном итоге коронка вырвется наружу. Помимо генетически обусловленной анатомии зубов, на их правильное развитие влияют разнообразные факторы:
состояние здоровья;
питание ребенка;
наследственность.
Как правило, появление первых молочных зубов происходит в возрасте 6-8 месяцев. Анатомия челюсти такова, что первыми обычно прорезываются нижние центральные зубы, а затем верхние резцы. Следующими вырастают первые моляры, потом клыки, и завершается процесс развития молочных зубов вторыми молярами.
В норме, полный комплект зубных единиц ребенок получает к трем годам. Правда, этот процесс во многом индивидуален – возможно и более раннее прорезывание, и запаздывание, причем последняя ситуация встречается намного чаще.
Если задержка прорезывания становится значительной, тогда имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы исключить возможные патологии. Нормальная анатомия молочных зубов важна с точки зрения не только физиологического, но и психологического состояния ребенка. В 6-7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на их месте вырастают постоянные.
Анатомия временных зубов отличается от коренных тем, что они:
меньше по размеру;
имеют ткань, малонасыщенную минералами;
обладают достаточно слабой корневой системой.
Их небольшой размер обусловлен тем, что и челюсть ребенка невелика, а строение корней способствует менее болезненному их выпадению. Правда, слабая минерализация является негативным фактором, поскольку так возрастает опасность кариеса.
Природой заложено, что каждый зуб выполняет свои функции, и утрата одного из них увеличивает нагрузку на остальные, что чревато неблагоприятными последствиями. Любое нарушение анатомии зубов – основание для обращения за помощью к стоматологу. Берегите свои зубы!
Материал основан на исследованиях:
Гайворонский И. В., Петрова Т. Б. Анатомия зубов человека //СПб.: ЭЛБИ-СПб. – 2005.
Чагай А. А., Черкасова Д. В. Роль анатомии зубов при планировании и проведении эндодонтического лечения //Проблемы стоматологии. – 2011. – №. 1. – С. 28-29.
Петрикас А. Ж. и др. Частная анатомия зубов в рисунках и цифрах //АЖ Петрикас, МА Смирнова.–2013.[Электронный ресурс].–URL: https://studfile. net/preview/6788078 (дата обращения: 20.06. 2019). – 2013.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!