Фиброзный периодонтит: симптомы, причины и лечение
415
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
О чем речь? Фиброзный периодонтит – серьезное стоматологическое заболевание, поражающее мягкие ткани вокруг зуба и его корня. Чаще всего патологию диагностируют у взрослых людей, чаще пожилых.
Что учесть? Периодонтит коварен тем, что симптомы становятся заметны слишком поздно. На ранних стадиях он никак себя не выдает, только рентген способен выявить наличие воспаления. Чем раньше начать лечение, тем благополучнее окажется его результат.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Что собой представляет фиброзный периодонтит
Фиброзный периодонтит – это хроническая воспалительная болезнь периодонтальных тканей. Клиника хронического фиброзного периодонтита отличается бессимптомным течением. Выявляется данная патология при прохождении рентгенографии. Клинические проявления в виде боли при кусании, покраснения и отека десен в области апекса пораженной зубной единицы возникают, когда хронический процесс обостряется.
Фиброзный периодонтит является разновидностью хронического периодонтита. В основном данное заболевание поражает пожилых, у которых нарушены обменные процессы и ухудшается кровоснабжение. У детей хронический фиброзный периодонтит почти не регистрируется. Выявить эту болезнь в стадии молочных зубов очень сложно, поскольку периодонтальная щель у них вдвое шире, чем у постоянного зуба с развитой корневой системой.
Болезни подвержены все независимо от половой принадлежности. Сезонности это заболевание не имеет. Прогноз благоприятный, если вовремя выявить патологию и начать адекватное лечение.
Причины фиброзного периодонтита
Этиология заболевания разнообразна, но тем не менее специалисты отмечают преобладание сбоев в обменных процессах. Метаболические нарушения связаны с возрастными изменениями, и заболевание это поражает чаще пожилых людей.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Также вызвать развитие заболевания могут следующие причины:
Патологический прикус, который провоцирует неравномерную жевательную нагрузку и травматизацию. При этом периодонтальные ткани тоже ощущают повышенное давление, что приводит к формированию участков поражения, которые потом вызовут разрушение ткани. Соединительная ткань постепенно замещается фиброзными волокнами, что провоцирует расширение периодонтальной щели.
Инфекционное воспаление, как следствие острого фиброзного периодонтита или нелеченого воспаления пульпы. Такая инфекция грозит развитием негативных осложнений в тканях, окружающих верхушку корня зуба.
Инородное тело в периодонте. Это состояние может быть следствием попадания частички пломбы, обломка инструмента или непрофессиональной установки крепежного стержня.
Гранулематозный, гранулирующий вид периодонтита. Ранняя стадия этих болезней сопровождается фиброзом ткани.
Вышеперечисленные причины приводят к тому, что периодонтальная связка уплотняется, грубеет, здоровые клетки замещаются фиброзными и формируются рубцы.
Диагностика фиброзного периодонтита
Врач ставит диагноз хронического фиброзного периодонтита на основании жалоб больного, сбора анамнеза, данных осмотра ротовой полости. Но особенность хронической формы заключается в том, что простой осмотр может ничего не дать, поскольку слизистая десны выглядит нормально, перкуторно и пальпаторно не выявляется отклонений. Боль отсутствует даже при проведении зондирования входа каналов корня. Термодиагностика тоже не выявляет патологию.
Для дифференциальной диагностики хронического фиброзного периодонтита необходимо и эффективно проведение рентгеновского исследования. Стоматолог выявит на снимке расширение периодонтальной щели в очаге поражения корня или на всем протяжении, что подтвердит диагноз. Также врач может увидеть гиперцементоз корня и увеличенную кортикальную пластинку около больной зубной единицы.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
В диагностике помогает электроодонтометрия, которая дает точную картину поражения и омертвения пульпарной ткани еще на ранних этапах, определяет распространенность патологии на периодонт.
Лечение фиброзного периодонтита
Лечение хронического фиброзного периодонтита занимает всего 2-3 визита. Это объясняется тем, что при этом заболевании в апексе нет выраженного воспаления и от стоматолога требуется установка постоянной пломбы на каналы корня, которая возможна даже на втором приеме. Лечебная тактика будет зависеть от того, было ли в прошлом выполнено эндодонтическое лечение и насколько качественно.
В случае если в зубных каналах нет пломб:
Для ликвидации воспалительных явлений в периодонтальных тканях под обезболиванием удаляется пораженная пульпа, полость обрабатывается антисептиками, в каналы корня помещается лекарственное средство.
На повторном приеме спустя 5-10 суток стоматолог направляет больного на рентгенографическое исследование, если все в порядке, закрывает каналы корня постоянной пломбой.
При некачественно проведенном пломбировании:
Сначала врач удаляет старую пломбу из каналов корня, проводит механическую обработку с целью их расширения для последующей установки пломбы. Выполняется антисептическая обработка.
В очищенные и обработанные каналы закладывают лечебный препарат. Больному определяют дату следующего визита.
Если канал хорошо запломбирован и у пациента нет жалоб, нет необходимости в перелечивании.
В случае развития обострения хронического фиброзного периодонтита, помимо вышеперечисленных лечебных мероприятий, может возникнуть необходимость в хирургическом лечении, использовании антибиотиков и назначении противовоспалительных таблеток.
Современная стоматология предлагает широкий спектр инновационных способов лечения фиброзного периодонтита. Например, диатермокоагуляция канала и пульпарной камеры, при которой прижигаются и стерилизуются пораженные ткани. Также предлагается способ пассивного ультрасанирования (комбинация ультразвукового воздействия и антисептиков), при этом обеспечивается устранение опилок дентина, омертвевшей пульпарной ткани и биопленки, выстилающей внутренние стенки канала.
Опасна ли фиброзная форма периодонтита
Среди всех типов хронического периодонтита стоматологи рассматривают этот как одну из наиболее стабильных и благополучно излечивающихся форм.
В случае, когда патология является самостоятельным очагом фиброза, то течение может быть не столь благоприятным, так как в данных обстоятельствах болезнь будет последствием инфекционного воспаления или продолжительного травматического давления на зубную единицу. Если не принять своевременных лечебных мер, это может спровоцировать перерастание фиброзного периодонтита в гранулирующий или гранулематозный или обострить хронический процесс.
Профилактика развития хронического фиброзного периодонтита
Для обеспечения эффективной профилактики нужно помнить, что любое хроническое воспалительное заболевание периодонта появляется в результате воздействия болезнетворных бактерий и запущенного кариозного поражения.
Поэтому качественный и регулярный гигиенический уход за полостью рта способствует уменьшению риска возникновения и хронизации патологии зубочелюстной системы. Стоматологи рекомендуют проводить чистку зубов дважды в сутки, полоскать рот после еды и в обязательном порядке осуществлять перед сном гигиену полости рта. И тогда можете быть уверены, что вам не грозит развитие тяжелых и опасных осложнений в виде хронического периодонтита.
Если вы используете ортодонтические устройства, то необходимо применение специального стоматологического геля, который способен обеспечить защиту зубной и десневой ткани от воспалительных процессов. Также неоценима помощь ополаскивателей и ирригаторов в сохранении нормальной микрофлоры рта.
Следует принять во внимание тот факт, что применение протезов и брекетов приводит к продолжительному повреждающему действию на зубной ряд. Поэтому в это время необходим щадящий режим.
Материал основан на исследованиях:
Парфиренко В. Н. и др. Практика лечения хронического фиброзного периодонтита //Стоматология славянских государств. – 2021. – С. 195-197.
Тарасова В. В., Мелкумян С. С. ХРОНИЧЕСКИЙ ФИБРОЗНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ В ОБОСТРЕНИИ. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ //Студенческий вестник. – 2019. – №. 26-1. – С. 78-80.
Дмитриева Л. А., Селезнева Т. В. Новые тенденции в лечении верхушечного периодонтита //Эндодонтия today. – 2004. – №. 1-2. – С. 30-31.
Часто задаваемые вопросы о фиброзном периодонтите
Какой прогноз у данной патологии?
Если пациент обратился на начальном этапе развития патологии, то при ранней адекватной терапии прогноз вполне благоприятный. Если же лечение начато поздно, проведено непрофессионально или произошел срыв механизма адаптации, возникает переход процесса в гранулирующий или гранулематозный периодонтит.
Как зрительно можно обнаружить данную патологию?
При осмотре можно увидеть изменение цвета зубной эмали (встречается даже розоватый оттенок) и кариозное поражение. Если процесс обостряется, то больной отмечает боль и дискомфорт при пережевывании пищи и надавливании на зуб. Появляется отек и покраснение слизистой вдоль переходной складки. Но все же основным методом диагностики хронического фибринозного периодонтита до сих пор является прицельный рентген.
Как улучшить эффективность лечебных мер?
Чтобы добиться большего эффекта при терапии хронического локализованного пародонтита, вызванного травмой у лиц молодого возраста, в комплексное лечение добавляют бальзам для десен. Гель с прополисом назначается после окончания оперативного очищения как десневая повязка, а позже используется для стимуляции регенеративных процессов наряду с регулярным, качественным гигиеническим уходом. Не стоит забывать, что лишь комплексный подход поможет предупредить и защитить вашу зубочелюстную систему от болезней, своевременное и раннее начало лечения позволит быстрее и с минимальными усилиями справиться с возникшими проблемами.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!