Top.Mail.Ru
05.12.2022
436
Время чтения: 8 минут

Как вылечить стоматит разной этиологии

436
Время чтения: 8 минут

В чем суть проблемы? Вылечить стоматит не так уж просто при пониженном иммунитете. Ведь это заболевание как раз является одним из признаков того, что иммунный ответ на вирусную угрозу недостаточен. Стоматит может поражать язык, десны и другие участки слизистой рта.

Как избавиться? Сразу успокоим, что стоматит не заразен. Поэтому можно не переживать за поцелуи. Но вот жевание и речь могут вызывать дискомфорт. Именно поэтому так важно разобраться, как возникает стоматит и что поможет его вылечить.

Виды стоматита и причины возникновения воспаления

Острое воспаление многослойного слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость, носит название stomatitis (по-русски – стоматит). Данная патология имеет все симптомы воспаления – защитно-приспособительного процесса, который возникает из-за повреждений либо патогенных раздражителей. При этом наблюдается отечность, покраснение, боль, изменение температуры тела (местной или общей).

Виды стоматита и причины возникновения воспаления

Стоматит обычно появляется на следующих участках: десны, нёбо, язык, преддверие рта, слизистая оболочка губ и щек, ретромолярная щель. Он может проявить себя по-разному: как покраснение слизистой в воспаленной зоне или небольшие изъязвления во рту. Чтобы быстро вылечить стоматит в домашних условиях, необходимо разобраться, как он возникает.

В ротовой полости живет и размножается ее естественная микрофлора – разные микроорганизмы в виде бактерий и грибков. Это нормально. При нарушении привычного баланса срабатывает «пусковой крючок» и начинает развиваться стоматит. Причины данных патологий комплексны – от местных травм до аллергии на медикаменты.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Но общим фактором, который наблюдается при этих воспалениях, считают ослабление иммунитета.

  • Афтозный стоматит. Небольшие язвочки обычно возникают по нескольким причинам сразу, начиная с микротравм слизистой, до гиперактивности антител (иммуноглобулинов) или бактерий, как следствие других болезней организма.
  • Кандидозный стоматит. Молочницу обычно провоцирует грибок Candida albicans.
  • Герпетический стоматит. Его причиной (возбудителем) считают вирус герпеса.
  • Язвенный стоматит. Появляется как следствие неполноценной гигиены рта, болезней, ослабления иммунитета. Причем все это в комплексе.
  • Аллергический стоматит. Встречается довольно редко и может появиться при ношении съемных протезов, от установленных коронок или материалов протезирования зубов.

Симптоматика стоматита

Самый первый признак воспаления слизистой оболочки рта – ее покраснение на каком-то из участков. Такие имеют овальную или округлую форму. Они не напухают и могут быть белесыми или розовыми. С развитием болезни область поражения отекает, становится болезненной и появляется гиперемия. Все это вызывает дискомфорт, поэтому у многих вполне логично появляется вопрос, как можно вылечить стоматит, и желательно за 1 день?

Симптоматика стоматита

Затем на пятнах образуется афта (небольшое изъязвление) – округлое поверхностное поражение слизистой с фибринозным налетом сероватого оттенка. При очищении с язвы некротического слоя она кровит. В большинстве случаев афты встречаются на переходной складке, слизистой губ и щек, боковой части языка.

В тяжелых случаях налет на изъязвлениях нарастает, их основание уплотняется и образует инфильтрат – концентрация в тканях клеточных элементов с кровяной примесью и лимфой. Такая клиника у пациента сопровождается болью во рту, зудом и жжением слизистой, повышенным слюнотечением и неприятным запахом. Принимать пищу в этом состоянии сложно. У больного повышается температура тела (до 38 ⁰С) и возникает слабость.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Если даже удалось быстро вылечить свой стоматит, стоит учесть, что патология очень часто возвращается опять. Высыпания систематически возобновляются несколько месяцев (и даже дней) спустя. Их повторяемость зависит от иммунного ответа организма на инфекцию.

В худшем раскладе во рту периодически возникают язвы – дефекты слизистой, проникающие сквозь всю толщу эпителия. Они имеют зубчатые (фестончатые) края и окружены плотным воспаленным инфильтратом. Общее состояние больного ухудшается. Возможны воспаления лимфатических узлов под нижней челюстью на стороне пораженного участка. Это болезненные и увеличенные места, что можно обнаружить при пальпации.

В случае кандидозного стоматита язык и десны покрываются белым налетом, при удалении которого пораженные участки кровоточат. Больные ощущают жжение во рту и неприятный привкус. В этой ситуации быстро лечить стоматит, не выходя из дома, по меньшей мере неразумно. Если заболевание протекает на фоне иммунодефицита или сахарного диабета, оно переходит в хроническую стадию.

Если причиной стала вирусная инфекция, то воспаленная слизистая рта болезненна, особенно во время разговора и еды. Она краснеет, появляется отечность и небольшие пузырьки. Последние быстро вскрываются, сменяясь язвами (афтами). Тяжелое и среднее течение болезни сопровождается температурой 37-40 °С, головными болями и общей слабостью.

Общие принципы эффективного лечения стоматита любой этиологии 

Прежде всего для устранения болезненных симптомов требуется профессиональная санация полости рта, лечение кариеса и пародонтита, удаление зубного камня. Одновременно с этим нужно следить за гигиеной рта и применять для полосканий антисептики, поскольку их всегда используют для снятия различных воспалений.

Общие принципы эффективного лечения стоматита любой этиологии 

При сильных болях и жжении во рту стандартные антисептические средства обычно заменяют мягким травяным настоем календулы или ромашки. Кроме дезинфекции слизистой, такие натуральные отвары оказывают ранозаживляющее действие и борются с микробами.

Как вылечить такое неприятное заболевание, как стоматит в горле или иных участках ротовой полости? Принцип лечения состоит в подборе самых эффективных препаратов с учетом фактора и возбудителя проблемы. Так, терапия язвенного, герпетического и аллергического воспаления слизистой нуждается в ударной дозе медикаментов. При афтозной форме неприятные симптомы идут на убыль после полосканий антисептиками.

Как можно снять болевые ощущения и вылечить стоматит в домашних условиях? Для этого используются следующие средства:

  1. антисептики и дезинфектанты в виде спреев и растворов,
  2. болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные препараты,
  3. антибиотики,
  4. антигистамины (от аллергических реакций),
  5. антимикотические средства (от грибка),
  6. репаранты и регенеранты (для заживления слизистой),
  7. витамины, иммуномодуляторы.

При воспалениях любого типа лучше лечиться гелевыми комплексными средствами. Они (в отличие от мазей) быстрее действуют и легче проникают в слизистую, поскольку в их составе нет масел и жиров. К тому же и кислотность этих препаратов близка к pH людского организма. Вот эти медикаменты:

  • «Камистад» (антисептик-регенерант),
  • «Солкосерил» (ранозаживляющий гель),
  • «Холисал» (противовоспалительное, местноанальгезирующее средство).

Менее известные медикаменты – глюкокортикостероиды – тоже применяются в лечении. Их назначают при сопутствующих иммунных патологиях или неэффективности традиционной терапии. В отдельных случаях показаны гастропротекторы, которые содержат висмута субсалицилат. Они активно заживляют дефекты слизистой желудка (ЯБЖ) и афты в полости рта.

Важно знать! Кандидозные и вирусные воспаления заразны и легко передаются окружающим в отличие от остальных видов заболевания. В данной ситуации нужно усилить гигиену рта и рук всем тем, кто контактирует с больным.

Лекарства для лечения афтозного стоматита

Еще раз повторим, что эта форма патологии вызвана вирусом или ответом организма на сопутствующие заболевания. Обычно язвы образуются как результат ослабленного иммунитета. Для терапии назначают антисептические и противомикробные средства, при рецидивах – симптоматические препараты (анальгетики, регенеранты и НПВП).

Лекарства для лечения афтозного стоматита

Как вылечить афтозный стоматит во рту? Довольно быстро помогает обработка антисептиками. Рот нужно полоскать специальными растворами, которые уничтожают вирусные патогены:

  • «Мирамистин»,
  • хлоргексидин (0,05 %) или аналог – «Гексикон»,
  • фурацилин,
  • «Пародонтоцид»,
  • перекись водорода (1,5 %),
  • «Стопангин», «Гексорал», «Стоматидин»,
  • «Сангвиритрин» (0,2%) – имеет широкий спектр антимикробной активности.

Довольно эффективны при афтозном стоматите спреи и растворы. Такие антисептики комфортны в применении и выпускаются в ассортименте, где можно выбрать препарат без запаха и вкуса. Помимо дезинфекции необходимы обезболивающие и ранозаживляющие средства, иммуномодуляторы. Обеззараживание рта – это не вся схема лечения, а только кратковременное очищение слизистой по нескольку раз в день перед принятием НПВП и анальгетиков.

Выбор лекарств для терапии язвенного стоматита достаточно широк. При назначении учитывают степень тяжести заболевания и пожелания больного. К примеру, непереносимость тех или других медикаментов. Оптимальный комплекс препаратом может назначить только профильный специалист.

Можно ли вылечить герпетический стоматит взрослому в домашних условиях

При воспалении вирусного типа необходима консультация врача, чтобы определить, какой тип герпеса во рту у пациента – HSV-1 либо HSV-2. Первый более опасен, быстро распространяется и плохо поддается терапии, так как мгновенно адаптируется к применяемому препарату. Обычно в этих случаях используют «Ацикловир» с избирательным действием на вирус герпеса, который проникает в зараженные клетки.

Можно ли вылечить герпетический стоматит взрослому в домашних условиях

Как быстро вылечить стоматит у взрослого? Для этого указанное средство принимается в таблетках или вводится внутривенно. Крем «Ацикловир» наносят только на внешнюю область губ, так как для слизистой он запрещен. Это позволяет сократить распространение высыпаний наружу. В данном случае схема лечения должна быть комплексной, включая ограниченность в еде, симптоматические препараты. Для борьбы с вирусом могут назначить «Фамцикловир», «Валацикловир», «Бонафтон», «Тромантадин» («Виру-мерц Серол»).

Обязательная процедура для любого вида стоматита – антисептическая обработка рта. При вирусе для дезинфекции врачи советуют «Мирамистин», который более активен ко многим патогенам и ускоряет заживление ран.

Кроме него для обработки допускается хлоргексидин (0,02 %). Хотя раствор не действует на вирусы, зато отлично очищает рот перед местным применением лекарств. Эффективны и растительные препараты. Например, «Этоний» (0,5%-й раствор), натриевая соль мефенамовой кислоты (0,5 %). Мефенаминат натрия имеет также обезболивающий эффект и препятствует отекам.

Для уменьшения симптомов воспаления специалисты назначают «Напроксен», «Ибупрофен», другие нестероидные средства. Для укрепления иммунитета применяется «Циклоферон» и прочие интерфероны.

Чтобы как можно эффективнее и быстро вылечить вирусный стоматит губы, к медикаментозной терапии прибавляется диета с ограничением кислотно-щелочных продуктов. Это артишоки, спаржа, брюссельская капуста, кисломолочное питание, морепродукты. Еще придется исключить высокоуглеводные изделия – макароны, выпечку и др.

При регулярных рецидивах герпетического воспаления и малоэффективности лечения врачи рекомендуют прививаться «Витагерпаваком».

Лечение кандидозного стоматита во рту у взрослого

Эту форму патологии обычно провоцирует грибок Candida. Для дезинфекции ротовой полости используют растворы «Сангвиритрин» или «Мирамистин». Препараты выбора должны быть эффективными для многих видов патогена и в том числе грибков.

Местно назначают гели (мази) – «Кандид», «Клотримазол», «Леворин», «Пимафуцин», «Микозон», «Дактарин» и препараты с миконазолом. Кроме того, кандидоз полости рта у взрослых лечится противогрибковыми средствами в виде капсул и таблеток, таких как:

  • «Дифлюкан» и все, что выпускается с флуконазолом,
  • «Амфотерицин-В»,
  • «Итраконазол» («Орунгал», «Итразол», др.),
  • «Амфоглюкамин»,
  • «Леворин»,
  • нистатин.

Если хотите знать, как быстро вылечить стоматит на языке и в горле, откроем небольшой секрет – нужно повысить свой иммунитет. К примеру, «Неовиром».

В случае ларингита, тонзиллита и острых УРТИ (инфекций верхних дыхательных путей) специалисты назначают пациентам спрей «Биопарокс». Он подойдет и для лечения грибка, так как содержит «Фузафунгин» – местный антибиотик, подавляющий Candida.

Как вылечить сильный язвенный стоматит

Единственная форма патологии, которая нуждается в антибиотиках. Профессиональное название болезни – язвенно-мембранозный или язвенно-некротический стоматит Венсана. Причем афты и язвы – это не одно и то же. Уточним:

  • Афты – мелкие поверхностные образования, которые при грамотном лечении проходят за неделю, не оставляя после себя рубцов.
  • Язвы – глубокие хронические воспаления с некрозом мягких тканей, уменьшением их объема и дальнейшим рубцеванием.
Как вылечить сильный язвенный стоматит

Патология проходит тяжело, с интоксикацией и болью. Она обычно развивается на фоне инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний крови и отравлений ядовитыми металлами. Язвенный стоматит случается при ВИЧ, онкологиях, запущенном сифилисе – то есть в случаях иммунодефицита.

Возбудителями некротической формы воспаления являются трепонема (бактерия-спирохета), фузобактерии, другие виды патогенных анаэробов. Поэтому больному требуются антибиотики, которые всасываются в кровь и резорбтивно действуют на микроорганизмы.

Лекарства для лечения аллергического стоматита взрослых

Аллергия в виде воспаления во рту случается нечасто и возникает в основном у взрослых. Ее считают следствием приема мощных препаратов либо реакцией на применение некоторых материалов для протезирования зубов.

Как вылечить сильный язвенный стоматит

Как вылечить аллергический стоматит на десне или языке? Для легких форм достаточно принять антигистамины («Супрастин», «Лоратадин», «Гистаглобулин», «Фенкарол», «Тавегил», «Зодак») и обработать полость рта антисептическим составом мягкого действия («Мирамистин», хлоргексидин).

Ранозаживляющие средства обычно не нужны, так как после ликвидации аллергена и полосканий антисептиком воспаление быстро уменьшается. При долгом заживлении слизистой придется принимать регенеранты, упомянутые выше («Холисал», «Солкосерил» или «Камистад»).

Тяжелые и средние проявления аллергии снимаются инъекциями глюкокортикостероидов, чисткой организма 30%-м сульфатом натрия и введением гемодеза, полиглюкина для обновления плазмы крови.

В качестве анальгетиков перорально применяют анальгин, «Кеторол» или «Ибупрофен».

Для поддержания организма назначают витамины группы В, никотиновую (РР) и аскорбиновую (С) кислоты, ретиноиды (А).

Эффективная профилактика стоматита 

Как видим, для лечения воспаленной полости рта активно применяются иммуномодуляторы. Если снижение иммунитета вызвано серьезной патологией (гепатит, ВИЧ и пр.), то назначается лечение по соответствующим медицинским протоколам. Если же стоматит симптоматический, то в схеме терапии обязательно присутствуют средства для укрепления защитных функций организма. Они бывают разных видов:

  1. Растительные растворы (женьшень, эхинацея, «Иммунал», экстракт китайского лимонника, др.). Для сохранения иммунитета подойдут отвары и настои трав, но в сложных случаях снижения иммунного ответа не обойтись без фармацевтики.
  2. Иммуномодуляторы восстанавливают нормальную защитную реакцию организма. Это «Имудон», «Бронхомунал», «Ликопид», «Рибомунил», ИРС-19.
  3. Интерфероны обычно назначают при тяжелых стоматитах или рецидивах у взрослых пациентов. К ним относятся «Циклоферон», «Гриппферон», «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», лиофилизат интерферона человеческого лейкоцитарного.
  4. Витаминные комплексы или группы используют по назначению врача.
Эффективная профилактика стоматита 

Как вылечить стоматит народными средствами? В легких проявлениях это возможно, но главную роль играет все же профилактика подобных патологий. Прежде всего, необходимы полоскания не только при лечении, а регулярно, особенно перед сном. Для гигиены рта используются «Ротокан», «Стоматофит», «Хлорофиллипт» или раствор Люголя. Эти средства снимают воспаление, их часто применяют для оздоровления пародонта, укрепления десен и заживления мягких тканей рта.

Прочие ополаскиватели не лечат, но все же позволяют уменьшать рост патогенных микроорганизмов. Основой их являются настои трав для очищения пародонта. Для детей используют растворы с меньшей концентрацией ингредиентов и без содержания этанола.

Если хотите знать, как вылечить стоматит и навсегда избавиться от этих воспалений, то, кроме профилактики, лечения и поддержания иммунитета, нужно пересмотреть свой образ жизни и питание. Вот несколько советов:

  • Бросьте курить и злоупотреблять сладкими продуктами.
  • Используйте гигиенические средства – зубные ленты либо флоссы, хорошие зубные щетки, спреи, ирригаторы, скребки для очищения языка, ополаскиватели для рта и прочие уходовые приспособления.
  • Сядьте на диету – в период воспаления откажитесь от раздражающей еды: острого, соленого, горячего, копченого и др.
  • Систематически ходите к стоматологу – для профессиональной чистки рта, лечения пародонта, кариеса.

При профилактике необходимо исключить травмирующий фактор и сделать это своевременно. Речь идет о зубном камне, плохо пригнанной коронке (протезе), остром крае отколовшегося зуба. Важная роль отводится здоровому питанию, которое влияет на иммунитет. Меню должно быть полноценным и сбалансированным, чтобы покрыть расход затраченной энергии. Тогда болезни обойдут вас стороной.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...