В чем суть проблемы? С кровоточащими зубами сталкиваются те люди, которые избегают профилактического посещения стоматолога. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что у 100 % взрослого населения есть кариес, а также осложненные пародонтологические заболевания, которые и сопровождаются кровотечением.
Как ее решить? Далеко не всегда причиной является какая-либо патология. Но точный ответ вам сможет дать только стоматолог. Именно он подскажет, почему кровоточат зубы или десны, и подберет грамотное лечение и профилактику.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
3 причины появления кровоточащих зубов
Кровь может появляться в разных случаях: использование жесткой щетки, повреждение слизистой острыми предметами, разжижающие кровь лекарства типа аспирина. Но все эти проблемы обусловлены не зубом, а десной. Поэтому, когда у стоматолога человек жалуется на кровоточащие зубы, то доктор объясняет, что причина в пародонте.
Кровоточивость может вызывать усугубленный кариес или другие патологии:
Периодонтит — нарушение целостности связок (периодонта), закрепляющих зуб в альвеоле. При этом возникают грануляции.
Хронический пульпит — воспаление внутренних тканей зуба (пульпы), где пролегают нервы и сосуды.
Периодонтит как ключевая причина кровоточивости зубов
Перед тем как приступить к лечению, необходимо выяснить причину появления проблемы. Это может быть одна из патологий следующих видов:
Травматическая — следствие механических воздействий (ушиб, удар, повреждение твердой пищей, к примеру косточкой). Повредить десны можно мелкими воздействиями, если, к примеру, при шитье откусывать нитки.
Инфекционная — возбудителем инфекции является стрептококк. Болезнетворные бактерии размножаются в тканях зуба, вызывая воспаление.
Медикаментозная — результат нарушения предписаний стоматолога. Если в корневой канал вводится сильный препарат, который своевременно не извлекается оттуда, у пациентов часто возникает острый периодонтит.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
внутризубной (канальный), когда бациллы и токсины проникают в корневой канал, заражают пульпу и вызывают отмирание периодонта;
внезубной — редкое воспаление, переходящее из смежных органов и тканей (остит, гайморит и прочие очаги инфекции).
В редких случаях заражение происходит через лимфу или кровь.
Довольно часто люди путают понятия пульпит и периодонтит. Поэтому напоминаем, что:
Пульпит – острое воспаление пульпы вследствие проникновения микробов внутрь зуба, где пролегает нерв, сосуды и соединительные ткани. Болезнь проявляется пульсирующей болью, переходящей в челюсть, голову (мигрень) и ухо, которая может усилиться к ночи или от смены окружающих температур.
Периодонтит — воспаление костной ткани (периодонта) как осложнение после возникшего пульпита.
Иначе говоря, вторая патология может последовать из первой.
Проявления хронического пульпита
Известны пять схем развития болезни в ее вялотекущей форме:
Фиброзный пульпит
Данный случай характерен утолщением нервно-сосудистых пучков и их последующим перерождением. У пациента чувствуется тяжесть в пораженной зоне челюсти. При смене окружающей температуры зуб начинает ныть, к примеру после выхода на холод, горячего или холодного питья.
Фиброзное воспаления пульпы обратимо. При своевременном лечении сосудисто-нервный пучок можно восстановить.
В прошлом профессор Е. М. Гофунг, классифицируя пульпиты, назвал фиброзное течение простым. Но практикующие стоматологи из разных стран десятки лет подряд не соглашаются с такой формулировкой. Она не соответствует тем изменениям, которые проходят в сосудисто-нервных пучках (СНП) пульпы.
Язвенный пульпит
Проявляется глубокой кариозной полостью, уходящей вглубь до самой пульпы, и нездоровым привкусом, который вызван интенсивным размножением гноеродных патогенов внутри зуба. Попытка высосать из углубления кусочки пищи сопровождается глубинной болью (острой или ноющей). Участок пульпы, доходящий до коронки, может покрыться микроязвами с налетом гнили.
Часто встречается у обладателей тонкой эмали и наблюдается у пациентов после 45 лет. Особенность заболевания – наличие кальцификатов, создающих конкременты (наросты), которые раздражают сосудисто-нервный пучок и приводят к воспалительным процессам.
Гипертрофический пульпит
Характерен для молодых людей до 30, которые жалуются на кровоточащие зубы. Клетки воспаленного, гипертрофированного пучка активно делятся, что приводит к нарастанию полипа в полости зуба. Такие серовато-розовые наросты обычно замечают при осмотре.
Чтобы не перепутать их с похожим внешне гипертрофическим гингивитом, необходимо провести электроодонтодиагностику (ЭОД) для измерения порога возбудимости рецепторов пульпы микротоками.
Гангренозный пульпит
Самая сложная и неблагоприятная для общего здоровья организма форма патологии. Для данных состояний характерно окончательное разрушение СНП в полости зуба. При этом он темнеет, что видно даже через уцелевшую эмаль, и неприятно пахнет разлагающейся тканью. Рентгенограмма подтверждает, что идет пластическая деформация отверстия в верхушке корня.
Гангренозный пульпит, как правило, грозит:
острым периодонтитом;
гранулемами на основании зубного корня.
Почему развивается абсцесс зуба
Главная причина нагноения, конечно же, бактерии, которые всегда присутствуют во рту. Однако для развития инфекционных воспалений потребуется провоцирующий фактор или несколько. Толчком к образованию гнойника может служить:
Несоблюдение регулярной гигиены рта. Зубной налет – благоприятная среда для размножения патогенов. Их накопление и вызывает воспалительный процесс.
Медицинские процедуры. При экстракции зубов рот обрабатывают антисептиком. Если обработка выполнена плохо или правила ее не соблюдались, то патогенные микробы попадают в ткани пародонта.
Риск появления абсцесса возрастает у людей с ослабленным иммунитетом и системными болезнями (онкология, сахарный диабет и др.). Нередко гнойные абсцессы вызывает рецидивный тонзиллит. Причина в том, что в организме при хронических ЛОР-патологиях всегда имеется очаг инфекции. И в некоторых обстоятельствах он охватывает смежные области и органы.
В группу риска входят люди, которые имеют следующие проблемы:
Место локализации абсцесса определяет вид образовавшегося воспаления – периодонтальное или периапикальное. Процессы могут развиваться в острой форме, а могут перейти в хронические. Тем, кто имеет кровоточащие зубы, полезно ориентироваться в признаках таких заболеваний:
Периодонтальный абсцесс. Возникает в тканях пародонта между коронкой и десной. Признаки острой фазы воспаления – гнойник на слизистой, очень болезненная окклюзия зубов. При затяжном (хроническом) течении симптомы сглажены. Со временем у пациента образуется свищевой ход вдоль корня зуба.
Периапикальный абсцесс. Инфекционно-воспалительный процесс проходит в зубной полости. Обычно это осложненные последствия предыдущей патологии. Заболевание начинается скоплением гноя между зубом и деснами. Если гнойный экссудат не может выходить из внутренней поверхности альвеолярного отростка, он распространяется под слизистой в самой десне и постепенно поражает кость. Со временем костная ткань начинает разрушаться.
Схема лечения кровоточивости зуба
Во избежание серьезных осложнений и рецидивов все воспаления необходимо своевременно лечить. Если не обращать внимания на кровящую, разросшуюся пульпу, процесс распространяется на кость и может стать причиной опухоли.
Если кровоточивость десен сопровождается тяжелым запахом изо рта, то нужно срочно отправляться к стоматологу. В домашней обстановке возможна только местная дезинфекция в виде полосканий. Игнорируя лечение таких симптомов, можно дождаться серьезных осложнений.
Скопление бактерий способно провоцировать кистозные образования, которые потом придется удалять оперативным способом. Запущенное воспаление в дальнейшем инфицирует десны, повреждает пломбы и коронки. Лечение состоит в хирургической санации очага инфекции и назначении медикаментов.
Вовремя не пролеченные пульпит и кариес лишь ухудшают состояние больного, а развивающийся воспалительный процесс может совсем разрушить зубы. Своевременное обращение к врачу и эффективный курс лечения снижают риск дальнейших осложнений.
Своими силами найти причину, почему кровит десна, практически невозможно. Самолечение в данном случае запрещено. Мелкие травмы и прижигания поврежденных мест могут в дальнейшем вызвать опухоль. Поэтому кровоточащие зубы лучше доверить только профессионалу, то есть стоматологу.
Только в поликлинике врачи проводят диагностику каких угодно патологий пародонта или костной ткани, используя аппаратуру и профильные инструменты. После выяснения причины патологии специалисты устраняют воспалительные разрастания десен. С этой целью применяют несколько результативных технологий:
Механическая чистка при помощи специальных инструментов. Выполняется под местным обезболиванием и в продолжение манипуляций боль не возникает.
Вектор-терапия – менее травмирующий метод удаления грануляций. Данный способ подойдет аллергикам, чувствительным к анестезии.
Лазерное лечение пульпита, кариеса и пародонта проводится без обезболивания, так как в нем нет необходимости.
Эндодонтическая терапия показана больным при воспалении пульпы.
Для исключения у пациента онкологии образцы тканей посылают на гистологический анализ.
В финальной стадии лечения пломбируют каналы, а кариозную полость закрывают современной пломбой.
Полный курс лечения проводится за два-три посещения клиники. При нагноении больной должен пропить антибиотики.
Медицинский протокол можно дополнить физиотерапией, такие процедуры уменьшают воспалительный процесс. А дальше пациент будет лечиться на дому, используя для промывания рта дезинфицирующие растворы (хлоргексидин или сода с солью).
Чем лучше полоскать кровоточащие зубы? Для дома подойдут народные рецепты медицины, включая самые распространенные отвары трав:
шалфей;
соцветия ромашки;
дубовая кора.
Из лекарственных настоек подойдет календула. Ее обычно применяют в виде аппликаций в проблемных зонах рта.
Стоматологические гели типа «Холисал», которые снимают воспаления.
Зубные пасты с фтором и добавлением лечебных трав.
Комплексные витамины.
Эффективная профилактика кровоточивости зубов
Кровь на зубах свидетельствует о финальной фазе разрушения их структуры, поэтому проблему лучше вовремя предупредить. Способ все тот же – вовремя лечить кариес, а в идеальном случае – его не допускать.
Существует ряд элементарных правил поддержания здоровья рта:
Ежедневная чистка зубов с применением подходящих паст. С учетом состояния эмали или пародонта обычно выбирают жесткость щетки во избежание механических травм.
Профессиональное снятие налета и зубного камня.
Профилактические визиты к стоматологу дважды в год.
При появлении малейшей боли – посещение врача.
Наличие в рационе свежих овощей и фруктов, соков, продуктов с витамином С в достаточном объеме.
Полоскания рта каждый раз после еды. Лучше использовать для этого специальные растворы-ополаскиватели.
Кровоточащие зубы необязательно придется удалять. При правильном и своевременном лечении их можно сохранить. Если, конечно, выполнять все то, то доктор прописал, и раз в полгода делать профилактику. А мы желаем всем здоровья!
Материал основан на исследованиях:
БТ К. и др. Кровоточат десны. Что делать? //Вестник хирургии Казахстана. – 2012. – №. 3 (31). – С. 88-88.
Меджидов М. Н. Клинико-функциональные и рентгенологические особенности течения обострения хронического пульпита //Вестник Дагестанской государственной медицинской академии. – 2019. – №. 1. – С. 38-41.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!