Что это? Остеомиелит челюсти – заболевание, поражающее костную ткань. Причиной могут быть травма, неправильный образ жизни, хронические болезни, запущенные стоматологические патологии.
Как лечить? Острый остеомиелит лечится удалением поврежденного зуба, промыванием раны антибиотиками с последующим наблюдением у врача. Хроническая форма – только операбельно.
Пошаговая инструкция, как получить налоговый вычет до 15 600₽ за лечение зубов
Скачать бесплатно
Что собой представляет остеомиелит челюсти
Остеомиелит челюсти (osteomyelitis of the jaws) – это инфекционное воспаление костной ткани челюсти, которое сопровождается развитием гнойно-некротического процесса и распространением его на близлежащие мягкие ткани. Также эту патологию называют «некроз челюсти».
Для острой формы болезни характерно появление боли, усиливающейся при нажатии на челюстную кость. Также возникают сильная отечность, гиперемия, из-за припухлости лицо приобретает асимметричность. Больной предъявляет жалобы на головную боль, вялость, утомляемость, повышение температура тела до 39 °C.
Заболеванию остеомиелитом подвержены все возрастные категории независимо от пола. Тем не менее из-за позднего обращения к стоматологу болезнь чаще регистрируется у лиц мужского пола в возрасте 39 лет.
По статистике, 15 % пациентов с остеомиелитом челюсти обращаются к стоматологам пьяными, при сборе анамнеза отмечают злоупотребление алкоголем, 13 % пользовались наркотиками и у них снижен иммунодефицит.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 4 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
45,7 % пациентов стоматологического стационара с остеомиелитом челюсти поступает с обострением хронического воспаления и гнойными явлениями мягких тканей, в 47,6 % случаев регистрируются флегмоны, а 52,4 % – абсцессы.
Гепатит В и С выявляется в 13 % случаев остеомиелита челюсти, и ВИЧ-инфекция в 2 %.
Причины остеомиелита челюсти
Пути попадания патогенной микрофлоры в челюстную кость различны:
Одонтогенный путь. Кариес зубов, пульпит, периодонтит – любой из этих источников инфекции может послужить причиной возникновения остеомиелита. При отсутствии и запоздалом начале лечения патологический процесс прогрессирует и вызывает некроз кости.
Травматический путь. Бактерии могут попасть в костную ткань при открытом переломе челюстной кости. Но это редкое явление, так как, во-первых, открытые переломы челюсти случаются нечасто. Во-вторых, лечение переломов включает профилактику распространения инфекций. В свете вышеперечисленного некротические явления при травме могут возникнуть лишь при слишком позднем обращении пациента к стоматологу на седьмой – десятый день. К тому же перелом челюсти сопровождается сильным болевым синдромом, и пациент просто вынужден прийти к врачу за помощью.
Гематогенный путь. Болезнетворная микрофлора попадает по кровеносным сосудам из какого-либо застарелого очага инфекции.
Здоровый человек без пагубных привычек имеет мало шансов встретиться с остеомиелитом челюстной кости. У лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, некротическое поражение челюсти регистрируется в 28 % случаев.
Очень часто воспаление костной ткани развивается при снижении иммунных сил организма. Нередко встречается у больных, получающих иммуносупрессоры, или у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Современная стоматология отмечает следующие этиологические факторы возникновения остеомиелита челюсти:
Игнорирование болезней зубочелюстной системы
Запущенное кариозное поражение или пульпит — наиболее частая причина инфицирования челюстной кости. У людей, которые не обращаются к стоматологам, высока вероятность развития негативных осложнений.
Очаги хронического воспаления
Пациенты с хроническим гайморитом или тонзиллитом подвержены развитию некроза челюсти, так как существующий очаг инфекции является источником болезнетворных бактерий, которые распространяются по кровеносным сосудам.
Переливание крови
Переливание крови в наше время — абсолютно безопасная манипуляция, но тем не менее существует угроза заражения организма при трансфузии крови и ее элементов.
Травмы и переломы челюстной кости
Повреждение костной структуры способствует созданию благоприятных условий для болезнетворных бактерий. Ситуация может усугубиться при позднем обращении к врачу.
Иммунодефицит
Поражение иммунной системы может быть врожденным и приобретенным. ВИЧ-инфекция – это наиболее тяжелая и активная форма иммунодефицита. Часто остеомиелит встречается также и у больных, получающих иммуносупрессивную терапию.
Также особую роль в развитии некроза играет стресс. Сам по себе он не вызывает остеомиелит, но способствует развитию и прогрессированию патологии. Поэтому необходимо бороться со стрессом, психическим и физическим переутомлением.
Симптомы остеомиелита челюсти
Признаки остеомиелита челюсти в острой форме развиваются на фоне полного здоровья, неожиданно появляются симптомы общего воспаления: температура тела повышается до фебрильных значений, появляются озноб, лихорадка, вялость, утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
При остром одонтогенном остеомиелите челюсти больной жалуется на сильную боль в пораженном зубе, местная боль превращается в разлитую, иррадиирует в ушную, височную области. Пораженная зубная единица и соседние здоровые зубы теряют устойчивость, возникает отек слизистой десны. Десневые карманы содержат гной, пациент жалуется на гнилостный запах изо рта. При поражении мягких тканей становится трудно открывать рот, затрудняется глотание и дыхание.
Острый остеомиелит нижней челюсти сопровождается патологией чувствительности нижней губы (онемение, покалывание, ползание мурашек), слизистой преддверия рта и кожи подбородка.
Острый остеомиелит челюсти характеризуется сильной воспалительной инфильтрацией, отечностью и покраснением мягких тканей, местным увеличением лимфоузлов, из-за чего развивается асимметрия лица. При этой патологии возникают субпериостальные абсцессы, околочелюстные флегмоны, аденофлегмоны. Диффузный остеомиелит верхней челюсти часто сопровождается одонтогенным гайморитом, флегмоной глазницы, тромбофлебитом ветвей лицевой вены.
Подострое течение остеомиелита челюсти характеризуется улучшением общего состояния, снижением инфильтрации и гнойных выделений, но тем не менее остается и может усилиться расшатывание зубных единиц. Хронический остеомиелит отличается длительным течением и может быть и первично-хроническим, и осложнением острого остеомиелита.
Деструктивная форма проявляется признаками интоксикации и воспалением лимфоузлов с формированием свища с гнойным содержимым и грануляциями, к тому же возможно образование больших секвестров.
Хронический остеомиелит нижней челюсти может осложниться патологическим переломом челюстной кости. Деструктивно-продуктивный хронический остеомиелит приводит к образованию множества небольших секвестров. Для продуктивной формы типичен активный рост костной ткани в периосте, свищи и секвестры не образуются, челюстная кость деформируется, развивается анкилоз ВНЧС, тризм, инфильтрация мягких тканей.
Развитие и осложнение остеомиелита челюсти
Патогенез остеомиелита челюсти: для воспалительного процесса характерно расширение кровеносных сосудов челюстной кости. Усиление кровообращения вызывает выработку и активацию лейкоцитов, которые борются с инфекцией и погибают.
Погибшие клетки, бактерии и продукты их жизнедеятельности накапливаются в костной ткани, образуя очаг гнойного воспаления. Все эти процессы приводят к разрушению и тяжелому повреждению челюстной кости.
Если не лечить остеомиелит, воспалительный процесс продолжает прогрессировать и приводит к гибели тканей и костей. Все это чревато грозными осложнениями: переход инфекции на близлежащие ткани, вплоть до развития сепсиса (заражение крови), что в итоге может привести к смертельному исходу.
Последствия остеомиелита челюсти очень опасны и представляют угрозу здоровью и жизни человека.
Распространение инфекционного воспаления: на окружающие костные и мягкие ткани, кожу и другие органы (глаза и мозг).
Абсцессы: остеомиелит способствует формированию абсцессов с жидким или гнойным содержимым, что проявляется в виде боли, отечности и других симптомов.
Потеря кости: при длительном течении кость понемногу разрушается. В итоге теряется устойчивость зубных единиц.
Болезнь Пагета – редкая патология, может сопровождаться остеомиелитом. Для этого заболевания характерно чрезмерное разрастание костной ткани в организме и развитие остеопороза, переломов и др.
Сепсис: при генерализации инфекционного процесса возможно развитие сепсиса. Эта тяжелая патология может закончиться органной недостаточностью и смертью больного.
Паралич: переход бактерий в кости лица провоцирует травму близлежащих нервов, вызывает паралич или другие трудности с выработкой слюны, работой челюстного сустава и т. д.
Поэтому стоматологи советуют срочно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов некроза челюсти, а не заниматься самолечением.
Лечение остеомиелита
Терапия остеомиелита челюсти проводится в стационарных условиях под врачебным контролем. Лечение делится на консервативное и хирургическое. Использование каждого метода изолированно неэффективно и может быть даже вредно. Лечебная тактика определяется стадией болезни.
Лечение острого и подострого остеомиелита челюсти
На первом же приеме выполняется экстренное удаление пораженной зубной единицы, после чего проводится промывание ротовой полости раствором антибиотиков для очищения раны от бактерий и гноя.
В последующие сутки проводят дезинфекцию раны, назначают инъекционное введение антибактериальных средств для действия на гнойный очаг и профилактики дальнейшего распространения инфекции. Дополнительно вводятся препараты, содержащие витамины С и группы В.
Лечебные мероприятия при подострой стадии заболевания направлены на предупреждение дальнейшего распространения воспалительного процесса на близлежащие ткани.
В этих целях назначаются:
внутривенные инфузии с антибиотиками;
средства для уменьшения или купирования воспалительного процесса;
дренирование для оттока гнойного содержимого.
Внутривенно вводятся витаминные смеси, дезинтоксикационные препараты. Выбором препаратов и расчетом доз занимается лечащий врач. Вспомогательная терапия включает физиотерапевтические методы, которые стимулируют регенеративные процессы: УВЧ или лечение непостоянными токами.
Лечение хронического остеомиелита челюсти
Если возникли некротизированные участки с разрушением кости и соседних тканей, остеомиелит челюсти необходимо лечить с помощью операции. Стоматолог-хирург проводит рассечение десны, удаляет пораженные ткани, шинирует челюсть. Далее под рентгеновским контролем выполняется реконструкция костной ткани.
Для ликвидации инфекции стоматолог назначает таблетированные антибиотики: «Метронидазол» и для усиления его действия дают средства из группы цефалоспоринов 3-4-го ряда.
При неэффективности данной схемы лечения дополнительно выписывают фторхинолоны или рифампицин. Главная цель антибиотикотерапии – остановить рост и развитие микробов. Лекарства помогают уменьшить воспаление и не дают распространиться гнойному процессу за пределы очага.
Полость рта каждый день обрабатывается бактерицидными растворами, внутривенно капают комплексы витаминов и плазмозамещающие растворы для дезинтоксикации организма. Из средств народной медицины рекомендуется выполнять полоскание ротовой полости настоями ромашки, зверобоя, мяты и окопника. Травяные настои обладают противовоспалительными свойствами, стимулируют выздоровление, у них нет побочных эффектов.
Материал основан на исследованиях:
Баранник Н. Г., Варжапетян С. Д. Состояние цитокинового статуса больных вялотекущим острым одонтогенным остеомиелитом челюстей //ScienceRise. – 2015. – Т. 1. – №. 3 (6). – С. 25-28.
Дикопова Н. Ж. и др. Физиотерапия при лечении альвеолита и ограниченного остеомиелита челюстей //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. – 2019. – Т. 96. – №. 1. – С. 11-21.
Винник Ю. С. и др. Хронический остеомиелит: диагностика, лечение, профилактика (обзор литературы) //Московский хирургический журнал. – 2014. – №. 2. – С. 50-53.
Часто задаваемые вопросы об остеомиелите челюсти
Какие существуют инструментальные способы диагностики остеомиелита челюсти?
Компьютерная томография (КТ) — самый информативный способ постановки диагноза остеомиелита челюсти. Это 3D-исследование точно выявляет инфекционный очаг, степень тяжести некроза, его давность и характер. КТ определяет большие и маленькие образования, единичные и групповые, позволяет оценить масштаб и площадь распространения инфекции, обнаружить наличие посттравматического остеомиелита челюсти. Врачи могут провести исследование с введением контрастного вещества в свищевой ход. Этот метод исследования именуется фистулографией. Рентгеновское исследование на первой неделе не даст результата, поскольку на этом этапе идет воспаление лишь верхушки зубного корня. К 14-15-му дню костная ткань разрушается и приобретает прозрачность.
Какие прогнозы и способы предупреждения остеомиелита?
Ранняя диагностика, правильно выбранная лечебная тактика острого остеомиелита челюсти позволяют достичь прекрасных результатов. В запущенных случаях, при тяжелом течении остеомиелита челюсти возможно восходящее заражение с риском возникновения таких грозных осложнений, как менингит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга; при нисходящем распространении инфекции – абсцесс легкого, медиастинит и сепсис. Развитие таких осложнений может окончиться смертью. Исходом хронического остеомиелита часто являются переломы, анкилозы ВНЧС, ложные суставы, рубцовые контрактуры жевательных мышц. Продуктивная форма хронического остеомиелита грозит развитием амилоидоза почек и сердца. Профилактические мероприятия при остеомиелите верхней и нижней челюсти заключаются в раннем начале терапевтического лечения кариозного поражения, пульпита, периодонтита; санации хронических гнойных очагов в организме, поддержке иммунных сил организма, профилактике травматизма челюстно-лицевой области.
Какие реабилитационные мероприятия проводятся после терапии остеомиелита?
Программа реабилитации состоит из нескольких пунктов, выполняется за 8-17 дней: курс физиотерапевтических процедур: массаж, электрофорез, УФ-терапия или лазер и др. методики; общеукрепляющее – лечебная физкультура, комплексы витаминов и минералов; щадящая диета, питание в виде перетертой и легкой еды. Добавьте позитивных ощущений, ограничьте немного физические нагрузки, исключите переохлаждение и перегревание организма, любые резкие температурные скачки. Пациент при выявлении у себя первых симптомов остеомиелита челюсти должен обратиться к специалисту за лечением, в таком случае исход болезни будет благоприятный. В запущенных случаях прогноз делать довольно тяжело, болезнь может осложниться и даже привести к смерти человека.