О чем речь? Пластмассовые коронки применяются для быстрой замены утраченного зуба до установки постоянных коронок или имплантации. Такой материал отличается низкой стоимостью и приемлемой прочностью.
На что обратить внимание? Есть у пластмассовых коронок и недостатки, главные из которых – слабая устойчивость к истиранию, впитывание запахов и риск травмирования десны. Также придется ограничивать себя в твердой пище и той, которая обладает окрашивающим эффектом.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Особенности пластмассовых коронок
Пластмассовые коронки на зубы – самый простой, но довольно качественный вариант ортопедической конструкции. Они отличаются низкой ценой, поэтому обрели высокую популярность среди пациентов по всему миру. Данный материал может использоваться для изготовления постоянных протезов, но чаще его применяют при временном протезировании.
Материалы на основе пластмассы могут справиться с ограниченной жевательной нагрузкой. При этом внешне они почти неотличимы от природной зубной эмали. При необходимости установки пластмассовой коронки в качестве постоянной дополнительно используется каркас из металла.
Эта мера не во всех случаях является обязательной, но наличие каркаса придает прочности конструкции. Такие коронки рассчитаны на эксплуатацию на протяжении 5 лет. По истечении данного срока старый пластик удаляется, а каркас покрывается новым слоем материала.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Характеристики пластмассовых коронок на передние и жевательные зубы аналогичны, процесс протезирования тоже одинаков. Отличие этих двух видов протезов заключается в сроке службы. Поскольку на жевательные единицы приходится более существенная нагрузка, система из пластмассы служит меньше, следовательно, обновлять материал нужно чаще.
Изделия из пластмассы представляют собой простую конструкцию, лишенную каких-либо уникальных особенностей.
Показания и противопоказания к пластмассовым коронкам
Не всегда протезы из данного материала могут использоваться для восстановления зубного ряда. На передние зубы их устанавливают, если у пациента имеются такие проблемы, как:
незначительные дефекты эмали в виде неприглядной формы или сколов;
серьезные травмы – изделия из пластмассы в данном случае позволяют в кратчайшие сроки восстановить целостность зубов;
потемнение эмали (такой метод протезирования применяется, если отсутствует другая возможность исправления дефекта);
закрытие импланта или препарированного зуба до установки постоянного протеза.
Кроме того, пластмассовые изделия могут использоваться при повреждениях фронтальных единиц, необходимости восстановления артикуляции, шинировании.
Можно ли ставить пластмассовые коронки на жевательные зубы? Да, но к такой мере прибегают редко, поскольку для премоляров и моляров, в отличие от передних единиц, эстетика не очень важна, а вот прочность выходит на первое место. Прочностные характеристики стоматологических пластмасс существенно уступают протезам из других материалов.
Коронки из пластмассы на жевательные зубы выбирают пациенты, которым необходимо восстановить зубной ряд на время или те, у которых нет финансовой возможности выполнить основательное протезирование. Протезисты же используют их на время приживления импланта и изготовления постоянного протеза.
Существует несколько противопоказаний для использования таких систем:
подвижность зубов третьей степени;
глубокий прикус;
недостаточная высота коронковой части;
воспаление пародонта или зуба;
аллергические реакции на пластмассу;
бруксизм.
Плюсы и минусы пластмассовых коронок
Пластмассовые коронки на зубы имеют плюсы и минусы.
Из преимуществ стоит отметить короткий срок изготовления конструкции, доступную цену в сравнении с аналогами из прочих материалов.
Минусов больше, а именно:
склонность к впитыванию запахов и окрашиванию пищевыми красителями,
отсутствие возможности отбеливания,
слабая степень прочности (за исключением коронок из ПММА),
вероятность воспаления десен из-за контакта с пластиковым протезом,
высокий риск возникновения аллергии,
повышенная истираемость жевательной поверхности,
формирование условий для возникновения патогенной флоры из-за пористой структуры материала и плохого прилегания коронки к зубу.
Виды пластмассовых коронок
Классификация протезов из пластмассы осуществляется по двум параметрам:
материалу;
способу изготовления.
Для изготовления временной пластмассовой коронки используют акриловую массу, чаще всего мономерную. Изделия отличаются низкой износостойкостью и плохой биологической совместимостью. Некоторые модели изготавливают из особого композитного пластика, не содержащего в своем составе токсичного мономера. В таком случае вероятность возникновения аллергической реакции минимальна. Хорошей современной альтернативой обоих видов являются протезы из ПММА.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
При производстве коронки, для усиления конструкции, может применяться технология армирования стекловолоконной или металлической сеткой. Наиболее прочным вариантом является протез из металлопластика со стальным основанием и пластиковой светлой отделкой (сбоку либо сверху).
По способу изготовления различают непрямые и прямые конструкции. В первом случае коронка производится в лабораторных условиях по оттиску зубного ряда пациента. Во втором – формируется непосредственно в ротовой полости человека.
Существует еще один вид синтетических зубных протезов – стандартный или нестандартный. Их используют только для накрытия временного протеза или имплантата. Такие пластмассовые коронки – это «усаженные» в базис акрила готовые зубы.
Этапы изготовления и установки пластмассовых коронок
Этап 1. Обтачивание зубной единицы
Процесс начинается с обтачивания больной единицы. Это необходимо для того, чтобы придать протезу форму, которая позволит беспрепятственно покрыть зуб. Этого можно избежать, используя абатменты. Чтобы соблюсти требуемые параметры, нужно сошлифовать на значительную глубину, а это способствует дополнительному ускорению разрушения зуба.
Технология препарирования такая же, как и при обработке под штампованный протез. Однако в случае с обтачиванием под пластиковую коронку есть одно преимущество – отсутствие необходимости оставлять большое пространство для цемента. Как правило, формируется небольшой уступ. Но такая методика может быть неприменимой в случае масштабного повреждения пришеечной части зуба кариесом.
С каждой поверхности единицы удаляется разный объем ткани:
до 1,5 мм с жевательной, в особенности тщательно обрабатывается нёбная часть резцов, поскольку там существует вероятность раскрытия полости;
размыкание с антагонистами должно быть в пределах 1-1,5 мм.;
обработка боковых стенок выполняется с градусом 3- 5 для обретения конусности (при большем угле может ослабиться фиксация, при отсутствии угла стенки протеза будут очень тонкими и быстро потрескаются).
Этап 2. Получение оттисков
Производится анализ окклюзионных отношений. Прежде всего центрального, затем боковых. Далее следует этап получения оттисков, подбор оттенка пластика по специальной таблице.
Без оттиска невозможно создать рабочую модель. Для фиксации используются такие материалы, как специальный цемент, мраморный гипс или супергипс. Этому предшествует подготовка опорных участков по аналогии с естественными тканями. Возможно армирование состава посредством установки проволоки в нанесенный цемент.
Точность примыкания коронки к зубодесневой бороздке напрямую влияет на эстетические свойства. Сошлифовывать шейку после установки конструкции нельзя, так как это спровоцирует растрескивание фиксирующего состава в результате вибрации. Срез края десны для отображения формы искусственной части, которую допускается погружать на наименьшую глубину до 0,5 мм, позволяет добиться оптимальной эстетики.
Анатомическая форма коронки достигается посредством воска. Существуют различные вариации материала и его оттенков, которые используются на разных поверхностях и участках.
Важно учитывать, что полимер дает усадку независимо от метода полимеризации, и поэтому нужно создать увеличенную в соответствующей пропорции репродукцию. При этом дополнительно нужно учитывать такие факторы, как плотность прилегания к соседним зубам и взаимодействие с антагонистами.
Этап 3. Формирование опорного элемента
Далее из гипсовой модели формируется опорный элемент вместе с примыкающими единицами, что повышает удобство работы с коронкой. Срез примыкающих осуществляется под углом, на основу надевается коронковая часть, после чего производится обработка для достижения анатомической формы.
Этап 4. Гипсовка в кювет
На следующем этапе выполняется гипсовка в кювет. Более всего удобно работать, когда основание под протез расположено в вертикальной плоскости. Тогда риск того, что культя отломится, сводится к нулю.
Культю смазывают вазелиновым маслом перед соединением частей кюветы. Это позволяет исключить вероятность склеивания с гипсом. Как только материал схватится, кювету окунают в кипяток для вываривания воска и оставляют на 15 минут. Остатки воска удаляются после раскрытия.
Разновидностей полимеров для изготовления пластмассовых коронок много. Из отечественных самыми популярными являются СИНМА-М и СИНМА-74.
Это двухкомпонентный состав, выпускающийся в виде специальной жидкости и порошкообразного вещества, которые после смешивания вступают в реакцию, и запускается процесс полимеризации. Это существенно повышает удобство хранения и использования материала.
Этап 5. Подбор цвета, шлифовка и полировка
После всех перечисленных манипуляций стартует очень ответственный этап изготовления пластмассовой коронки – подбор цвета. От него зависит эстетичность готового протеза. Как правило, оттенок подбирается максимально приближенный к цвету сохранившихся зубных единиц. В некоторых случаях данный процесс требует передачи комбинирования оттенков. К примеру, шейка может быть существенно темнее режущего края.
Чтобы удалить протез из кюветы, производится вырезание целого куска гипса вокруг коронки, после чего его размачивают в воде.
Для шлифовки специалист применяет бормашинку и различные фрезы либо напильники, чаще полукруглой формы с шаберами, штихелями и насечками.
При использовании абразивного инструмента необходимо учитывать, что полимер может начать плавиться, если долго воздействовать на одно место.
Для полировки используют насадки из войлока и фетра. На завершающем этапе применяется щетка жесткой структуры, а на обрабатываемый участок подается специальная кашица из абразива. Потом протез промывают в холодной воде и полируют мягкой щеткой с гипсом или мелом, растворенным в растительном масле или воде.
Этап 6. Примерка коронки
Затем производится примерка протеза, и, если выявятся недостатки, его подвергают корректировке – обработке только того участка, который имеет неправильную форму. Готовая коронка отличается сглаженными краями, передающими геометрию десны пациента.
Протезирование пластмассовыми коронками сопряжено с частыми подгонками, поскольку сама технология изготовления ортопедической конструкции предполагает наличие искажений и искривления моделей на любом из этапов.
Этап 7. Установка коронки
Протез дезинфицируют и ставят на опорную культю. При чрезмерно плотной посадке выполняется повторная проверка формы: копировальную бумагу надевают на культю, а затем без усилия ставится коронка.
Цветные отметки внутри канала будут указывать на участки, которые нужно сошлифовать. Для этого используют обратноусечные, шаровидные, фиссурные боры. Для обработки дна канала удобнее всего использовать небольшие фиссурные или шаровидные боры, а для внутренней кромки – фиссурные большего диаметра.
Чтобы добиться идеального прилегания, может потребоваться неоднократная проверка с помощью копировальной бумаги. Это характеризуется необходимостью достичь некоторых параметров:
полного погружения в десневую бороздку;
оптимальных окклюзивных соотношений – протез не должен препятствовать смыканию антагонистов на всей челюсти, также должны полностью отсутствовать преждевременные контакты при боковых смещениях.
При выявлении на пластмассовой коронке боковых наплывов их сошлифовывают при помощи фасонных головок и боров. Обработку выполняют до тех пор, покуда пациент не поймет, что давление при смыкании зубов оказывается не только на ортопедическую конструкцию, но и на соседние единицы.
При установке протеза часто происходит повреждение полировки, поэтому финишным этапом будет ее возобновление. Окончательная установка производится с помощью тонкого слоя цемента, а излишки раствора, выдавленные наружу, удаляются.
Материал основан на исследованиях:
ЗОТОВ В. М., САДЫКОВ М. И. Способ изготовления пластмассовых коронок. – 1989.
ЗАВАРОВ В. А. и др. Устройство для изготовления армированной пластмассовой коронки. – 1987.
Сафаров M., Рихсибоев M. Преимущества временных несъёмных фрезерованных пластмассовых коронок при протезировании на дентальных имплантатах //Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии 4. – 2021. – Т. 1. – №. 01. – С. 157-158.
Часто задаваемые вопросы о пластмассовых коронках
Какой срок эксплуатации коронок из пластмассы?
Такие конструкции служат 2-3 года. Поскольку материал пористый, в нем могут начать развиваться бактерии, что может привести к поражению не только накрытого коронкой зуба, но и соседних единиц. Поэтому специалисты советуют заменить пластмассовую коронку спустя 2 года. Процесс замены несложный: на первом этапе ослабляют фиксирующий материал, после чего коронка снимается бормашиной, а на ее место устанавливается новая.
Как можно продлить срок службы коронок?
Чтобы белоснежный оттенок полимера сохранился на протяжении всего срока эксплуатации протеза, рекомендуется ограничить употребление блюд и напитков, содержащих красящие пигменты: колу, красные вина, соусы, кофе. Чтобы эмаль не растрескалась, а коронка не деформировалась, следует отказаться от твердой пищи: карамели, орехов и прочих плотных продуктов.
Как чистить пластмассовые коронки?
Для чистки необходимо использовать мягкую щетку, выбирать пасту без содержания абразивных элементов. Рекомендуется чистить дважды в день. Пластмассовые коронки – одни из наиболее востребованных, поскольку при соблюдении рекомендаций по уходу они вполне могут заменить удаленную единицу на некоторое время. С их помощью можно восстановить жевательную функцию и эстетику ротовой полости, пока изготавливается постоянная ортопедическая конструкция.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!