Top.Mail.Ru
Только до 25.11
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
05.04.2022
1316
Время чтения: 9 минут

Подвижность зубов: причины и современные методы лечения

1316
Время чтения: 9 минут
В этой статье:
  1. Причины подвижности зубов
  2. Симптомы подвижности зубов
  3. Степени подвижности зубов
  4. Методы лечения подвижности зубов
  5. Профилактика подвижности зубов
  6. 4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов Скачать бесплатно

Подвижность зубов не всегда автоматически обозначает проблемы со здоровьем, ведь это свойство необходимо для правильной работы при жевании. Однако если зубы качаются ощутимо и без сильной нагрузки, то откладывать визит к врачу не стоит.

В зависимости от запущенности проблемы будет назначено лечение, которое может быть медикаментозным. В нашей статье мы расскажем, почему возникает подвижность зубов, разберем симптомы этой проблемы и поговорим об актуальных методах лечения. 

Причины подвижности зубов

Некоторая подвижность есть и у здоровых зубов, но она практически не ощущается. Это нормальная физиологическая обусловленность, необходимая для нормальной амортизации и распределения жевательной нагрузки.

Таким образом связочный аппарат обеспечивает равномерную работу зубочелюстной системы. Но чрезмерная подвижность зубов – это уже патологическое явление.

Причины подвижности зубов

Методы борьбы с ним зависят от причин, из-за которых зубы начали шататься. Это может быть:

  • Несоблюдение правил гигиены. То есть, зубы чистятся нерегулярно и нетщательно. Это способствует накапливанию на эмали (выше и ниже десны) мягких отложений, а они, в свою очередь, быстро отвердевают и трансформируются в зубной камень. Из-за этого пародонт воспаляется, его ткани не получают достаточного питания, и целостность их структуры постепенно начинает разрушаться.

    В итоге пародонт уже не в состоянии удерживать зубы в лунке, и они становятся подвижными. Кроме того, проблема ещё может быть в том, что зубная щетка и средства ухода выбраны неверно или используются неправильно.

    Возможно, при чистке на зубы оказывается чрезмерное механическое воздействие или слишком неравномерное, и тогда они тоже могут начать расшатываться.

  • Неправильный прикус. Это когда в строении зубного ряда имеется патологическая окклюзия (смыкание). Как результат – неравномерное распределение жевательной нагрузки и ослабление зубов, которым приходится «работать» больше остальных. Либо криво расположенные зубы давят на своих здоровых «соседей», и те под нажимом начинают расшатываться.
  • Заболевания эндокринной и других систем организма. Они становятся причиной недостаточного питания пародонта, который, ослабев, не в состоянии нормально удерживать зубы.
  • Неправильная установка имплантов или протезов. То есть, не соблюдена своевременность установки, или их размер либо форма мешают нормальной окклюзии, либо жевательная нагрузка из-за этого сделалась неравномерной. Всё это становится причиной расшатывания здоровых зубов.
  • Патологические нарушения в строении зубочелюстной системы. К примеру, это короткая уздечка языка, губ. Это мешает связочному аппарату обеспечивать зубам правильное положение и устойчивость.
  • Атрофия альвеолярного отростка, вызванная воспалительными процессами (пародонтитом, гингивитом, пришеечным кариесом) либо пародонтозом, травмами, не сопровождающимися воспалениями.
  • Любые, и воспалительные, и невоспалительные заболевания пародонта (пародонтоз, пародонтит, гингивит и проч.), оказывающие негативное воздействие на связочный аппарат.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Случается, что и механические воздействия становятся причиной подвижности зубов. Тогда следует немедленно обратиться к врачу, который, в зависимости от состояния и целостности зуба, подберет способ его восстановления. Это может быть реставрация, протезирование либо шинирование, то есть, укрепление в нужном положении.

Симптомы подвижности зубов

Чтобы проверить, двигается зуб или нет, его достаточно потрогать пальцами, языком либо зубной щеткой. Если нижние либо верхние зубы качаются из стороны в сторону, это и есть подвижность. Сопутствующая симптоматика – воспалительные процессы, болезненные ощущения при жевании и нажатии, обнажение корня (бывает при опущении десен).

Симптомы подвижности зубов

Чаще всего подвижность говорит о наличии стоматологических заболеваний, и чем скорее их вам диагностируют и начнут лечить, тем лучше.

Чтобы точнее понять, какая именно болезнь присутствует у пациента, врач спросит о наличии дополнительных симптомов:

  • сохранение во рту неприятного запаха даже после чистки зубов и полосканий;
  • покрасневшая десна вокруг шатающегося зуба;
  • кровоточивость в процессе чистки;
  • увеличение размеров десневых карманов и скопление в них остатков пищи;
  • повышенная чувствительность к горячему и холодному;
  • ощущение дискомфорта в процессе приема пищи.
Врезка турбо

Степени подвижности зубов

Классификаций подвижности зубов существует несколько. Но чаще всего стоматологи пользуются классификацией по степени подвижности, которую используют применительно и к детям, и к взрослым пациентам. Степени различают следующие:

  • I степень. Начальная стадия. Зубы расшатываются слегка, не более чем на 1 мм по отношению к соседним. На данной стадии обращаться к врачу не обязательно.
  • II степень. Зубы расшатываются больше чем на 1 мм, по двум направлениям (вперед-назад, влево-вправо).
  • III степень. Зуб качается больше чем на 1 мм по всем направлениям.
  • IV степень. Даже от легкого касания зубы свободно шатаются во все стороны.

Методы лечения подвижности зубов

Для начала лечения подвижных зубов в первую очередь необходима комплексная диагностика, состоящая из нескольких этапов:

  • врачебная консультация и зондирование зубодесневых карманов;
  • снимок зубов, одного (прицельный снимок) либо всех, и верхних, и нижних (панорамный);
  • измерение с помощью апексолантора глубины десневого кармана.

Диагностика дает информацию о причине расшатывания зуба. После чего врач назначает комплексные лечебные меры, которые обычно направлены на укрепление шатающихся зубов. Иногда приходится их удалять, но это радикальная мера для сложных, запущенных случаев.

Методы лечения подвижности зубов

В современной стоматологии есть широкий спектр возможностей для лечения зубов и тканей пародонта. Поэтому в первую очередь применяются зубосохраняющие методики.

К экстракции (удалению) врачи прибегают лишь в случаях, когда консервативная терапия не дает результата либо речь идет о коренном зубе, который расшатан слишком сильно.

Лечение подвижности передних зубов

Назначение стоматолог делает в зависимости от причин возникновения подвижности и её степени. Если расшатывание – следствие ослабления десен и всех тканей пародонта, то здесь в первую очередь нужна профессиональная гигиена полости рта с применением векторной терапии.

В процессе процедуры профгигиены врач удаляет с поверхности зубов скопившиеся мягкие и твердые отложения. Возможности аппарата «Вектор» гораздо шире. С его помощью удается проникать даже в очень глубокие пародонтальные каналы и очищать их от бактериальных отложений.

Как это происходит? Через специальную насадку лечебное вещество подается в карманы, далее идет воздействие ультразвуком, что дает полную (до самого корня) и эффективную очистку зубов. Процедура абсолютно безболезненная, притом дающая регенерирующий эффект для десен.

Действия при терапевтическом лечении:

  • аппликации с антисептическими препаратами (для пораженных участков);
  • прием поливитаминов;
  • антивоспалительные и регенерационные мази, гели (для дёсен);
  • полоскания рта (специальными средствами либо настоями из лечебных трав);
  • если причина подвижности зубов – воспаления или нагноения, то необходим прием антибиотиков;
  • регулярный массаж десен (3 раза в день).

Если у пациента образовались очень глубокие десневые карманы, то, возможно, необходимо вмешательство стоматолога-хирурга. Врач выполнит процедуру открытого кюретажа. Это когда на десне делается надрез (под местной анестезией) и через него из кармана удаляются бактериальные отложения.

Затем врач кладет туда лекарство и ушивает место вскрытия.

Лечение подвижности коренных, жевательных зубов

Эти зубы имеют большую поверхность, и корневые каналы у них длиннее, поэтому лечить их труднее. Впрочем, в каждом конкретном случае всё сугубо индивидуально.

Вот что может входить в комплекс лечения:

  • профессиональная гигиена ротовой полости;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лекарственные инъекции в места, где зубы шатаются;
  • массаж десен;
  • кюретаж придесневых карманов;
  • терапевтическое лечение с использованием специальной аппаратуры;
  • применение антисептических и противовоспалительных лекарств;
  • шинирование;
  • хирургические методы лечения.

Отдельно стоит упомянуть про зуб мудрости. По сути, это рудимент, поэтому, если он расшатался, лучше его сразу удалить, не дожидаясь возможных осложнений.

Шинирование подвижных зубов

Метод актуален для случаев, когда зубы сильно расшатаны. Процедура заключается в накладывании шины из стекловолокна с внутренней либо внешней стороны зубного ряда с целью его укрепления. Сам материал очень прочен и его практически не видно.

За счет этого зубной ряд становится прочнее, устойчивее, и на проблемные места идет меньше жевательной нагрузки, потому что она распределяется равномерно по всей челюсти.

Порядок действий при наложении шины:

  1. Стоматолог выполняет профессиональную гигиену полости рта (удаляет налет и твердые отложения).
  2. Делается местное обезболивание.
  3. По внутренней или внешней поверхности зубов аккуратно протачивается (бормашиной) бороздка глубиной до 0,5 мм. Это безопасно и для эмали, и для здоровья зубов.
  4. Этот желобок заполняется стекловолокном, которое затем покрывается фотополимером (с последующим засвечиванием полимеризационной лампой). После застывания стекловолокно становится гораздо прочнее.

Шинирование существенно упрочняет зубной ряд, а подвижные зубы благодаря такому скреплению перестают дальше расшатываться.

Профилактика подвижности зубов

Даже если стоматолог диагностировал у вас подвижность зубов и назначил курс лечения, вы и сами можете принять некоторые полезные в подобных ситуациях меры:

  • Использовать именно рекомендованную пародонтологом зубную пасту, причем обязательно лечебно-профилактическую, а не с отбеливающим или освежающим эффектом.
  • Меньше есть пищи, которую нужно разгрызать (твердые яблоки, морковь, орехи, семечки, крепкие конфеты и т.п.).
  • Каждый день выполнять гигиенические процедуры для ротовой полости. Щётку брать самую мягкую, можно использовать ирригатор, но только не зубную нить, чтобы не нанести вреда размягченным дёснам.

Профилактика подвижности зубов

Если вдруг по каким-то причинам ваша челюсть была подвержена удару (в процессе спортивных тренировок, из-за аварии или иных случайных обстоятельств), обязательно покажитесь врачу. Пусть осмотрит вас на предмет отсутствия переломов, проверит, не травмированы ли корни зубов и не расшатаны ли сами зубы.

Самое худшее, к чему может привести подвижность зубов – это последующая их полная потеря. В процессе заболевания связочный аппарат в местах примыкания десны к корням зубов сильно ослабевает.

Всё это сопровождается деформацией костной ткани. И если болезнь запустить, то даже несколько единиц зубов одновременно может быть утеряно.

Когда у пациента наблюдается тяжёлая степень пародонтита, иных подобных заболеваний, и это приводит к подвижности зубов, то всё равно данная патология поддается лечению. Самое главное тут – не допустить атрофию костей и мягких тканей зубочелюстного аппарата.

Чтобы не пропустить и не запустить болезнь, регулярно показывайтесь стоматологу. Оптимальная периодичность посещений – один раз в 6 месяцев.

Возможно, врач посоветует сделать рентгеновский снимок. Все рекомендации стоматолога непременно нужно выполнять.

Материал основан на исследованиях:

  • Дадабаева М. У., Хабилов Н. Л., Муминова С. У. Динамика изменения степени подвижности зубов и результаты периотестометрии у больных сахарным диабетом 2 типа //Conferences. – 2022. – С. 50-52.
  • Морозов К. А. Комплексный анализ параметров подвижности зубов : дис. – ГОУ ВПО» Московский государственный медико-стоматологический университет» МЗ РФ, 2005.
  • Арутюнов С. Д. и др. Способ определения подвижности зубов. – 2015.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок
Написать в WhatsApp wa