Как лечат пульпит? Существует несколько методик: биологическая терапия, ампутация и экстирпация пульпы. В некоторых клиниках используются современные технологии: лазер, биокерамические материалы, 3D-моделирование.
На что обратить внимание? Выбор метода лечения зависит от типа заболевания и индивидуальных особенностей пациента, поэтому вначале всегда проводится диагностика. Только врач может выбрать оптимальный способ, так что самолечение недопустимо.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Понятие пульпита
Пульпит представляет собой воспаление внутренних тканей зуба, называемых пульпой. Прежде чем говорить о том, как лечат пульпит в современной стоматологии, нужно разобрать строение зубной единицы и назвать проявления пульпита.
Человеческий зуб включает в себя три слоя тканей: эмаль, дентин и пульпа. Эмаль выступает защитной оболочкой коронки: ее толщина составляет 1–3 мм. Под ней располагается дентин, который тоже относится к твердым тканям, хотя по прочности он уступает эмали.
Толщина слоя дентина – 2–6 мм. Наконец, внутренняя полость зуба заполнена пульпой – мягкой соединительной тканью, через которую проходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Кровеносная система обеспечивает поступление в пульпу питательных веществ и отвод продуктов распада.
Наличие нервных волокон делает пульпу чувствительной – в отличие от эмали она реагирует на механическое, термическое и химическое воздействие.
В обычных условиях эмаль надежно защищает нижние слои зубных тканей, однако она имеет свойство разрушаться, и особенно критичен кариес, вызываемый колониями болезнетворных микроорганизмов. При этом опасность представляют не столько сами бактерии, сколько выделяемая ими в процессе жизнедеятельности кислота, разъедающая эмаль.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
С течением времени очаг патологии увеличивается, затрагивая все более глубокие слои зуба, что приводит к разрушению зубной единицы.
Если вовремя не остановить кариозные процессы, то рано или поздно поражение дойдет до пульпы, что и разовьется в пульпит. При этом ткань воспаляется, снижается функциональность кровеносных сосудов, накапливается серозная жидкость, а потом гной.
Если эмаль в силу отсутствия чувствительности не реагирует на кариес, то нервные окончания, находящиеся в пульпе, дают знать о наличии патологии – поначалу это проявляется в неприятной реакции воспаленного зуба на горячее, холодное и сладкое, а затем боли все больше усиливаются, вплоть до иррадиации в челюсть или висок.
Диагностика пульпита
Важное значение здесь имеет дифференциальная диагностика, поскольку стоматологические болезни зачастую имеют сходные симптомы. К основным методам диагностики относится:
Анамнез – путем опроса пациента врач выясняет, когда появились проблемы, что предшествовало развитию патологии, какой характер имеют болезненные ощущения и с какими раздражителями они связаны, есть ли заболевания системного характера.
Осмотр ротовой полости, причем внимание обращается и на твердые, и на мягкие ткани (цвет, структура, наличие повреждений).
Зондирование – зонд помогает оценить состояние твердых тканей зуба, скажем выявить размягченность дентина. Таким же образом измеряется глубина пародонтальных карманов, определяется качество прилегания пломбы.
Перкуссия – постукивание зуба нужно для оценки чувствительности твердых тканей.
Изучение реакции на термальные раздражители: как правило, воспаленный зуб начинает ныть, когда на него попадает что-то холодное и горячее, и значение имеет характер болей и их продолжительность.
Электроодонтодиагностика (ЭОД) – через зуб пропускается слабый ток, и реагирование пульпы выявляет ее состояние. При пульпите показатель чувствительности составляет от 20 до 60 мкА.
Рентгенография – на снимке легко обнаруживается скрытая кариозная полость и ее локализация в коронке и корне зуба. Также признаком пульпита может служить расширение периодонтальной щели в области зубных корней.
Как лечат пульпит
Самоизлечение при пульпите невозможно. Не помогут и народные методы – в лучшем случае они временно купируют боли. Поэтому при признаках заболевания необходимо записаться на прием для получения квалифицированной помощи.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Прежде всего врач поставит диагноз, и далее на основе клинической картины определит, как и чем лечить пульпит: скажем, у взрослых и детей терапевтические методики могут отличаться.
Помимо обработки зуба, обычно назначается медикаментозное лечение с использованием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также витаминных комплексов и реминерализирующих средств. Рассмотрим основные варианты, как лечить пульпит.
Биологический способ
Это самая щадящая методика, нацеленная на недопущение развития патологии и сохранение пульпы: однако она целесообразна только на начальных стадиях заболевания, иначе эффекта терапия не даст.
Сначала выполняются стоматологические манипуляции: врач вскрывает канал, после чего проводит его чистку и дезинфекцию, потом пульпу дезинфицируют антисептиком. Сверху помещаются повязка с гидроксидом кальция и пломба.
Если патологические процессы не зашли далеко, то биологический способ позволяет избавиться от болезни и сохранить полностью жизнеспособный зуб.
На период восстановления следует соблюдать рекомендации врача: регулярное полоскание ротовой полости антисептическими растворами, ограничение потребления сладких и кислых продуктов. Также желательно на время сократить нагрузку на обработанный зуб, отказавшись от жевания на этой стороне челюстной кости.
После терапии могут отмечаться незначительные боли, для снятия которых выписываются обезболивающие препараты, но неприятные ощущения должны быстро пройти. Если же боль не стихает, то необходимо вновь записаться на прием – не исключено, что в ходе процедур были допущены ошибки, так что потребуется еще раз вскрывать зубную полость.
Ампутация пульпы
Другими словами, это извлечение пульпарной ткани, при том что ее корневая часть остается. Данный метод применим в отношении жевательных зубов: у однокорневых единиц возникают сложности с удалением отдельных частей пульпы.
Ампутация пульпы показана при остром течении пульпита либо при повреждении тканей в результате травмы. Протоколы проведения данной операции:
Витальное удаление. Вся процедура производится за одно посещение: стоматологу понадобится пульпоэкстрактор и скальпель. После введения местного анестетика кариозная полость препарируется: пораженная ткань извлекается из коронковой части зуба, делается обеззараживающая обработка, и ставится временная пломба, которую через неделю сменяет постоянная.
Девитальное удаление. Сначала необходимо умертвить пульпарную ткань, для чего в полость вводится некротизирующий препарат. Во время второго посещения погибшая пульпа извлекается, аналогично вышеописанному методу производится очищение зубной полости с установкой временной пломбы. На третьем же приеме производится постоянное пломбирование.
Девитальная методика имеет определенные ограничения – есть риск сохранения воспалительного очага, который способен стать источником рецидивирующей слаботекущей хронической инфекции. Решение о целесообразности применения того или иного протокола принимает врач на основании клинических данных, но девитальный способ обычно используется как средство лечения пульпита временных зубов у детей.
Экстирпация пульпы
В отличие от ампутации, здесь речь идет о полном удалении пульпы, то есть это более радикальный способ лечения. Если сохранение мягких тканей с нервами и кровеносными сосудами не представляется возможным, то принимается решение об экстирпации (дословно это понятие означает «вырывание с корнем»).
Осуществляется двумя методами – витальным и девитальным. В первом случае пульпа удаляется под обезболиванием, и полость после антисептической обработки закрывается пломбой.
Девитальный же протокол предполагает предварительное умерщвление ткани, для чего сначала закладывается некротизирующая паста, а затем омертвевшая пульпарная ткань удаляется. Такая методика требует большего числа посещений клиники, и при прочих равных условиях предпочтение отдается витальной экстирпации.
Современные технологии в лечении пульпита
Благодаря внедрению современных технологий возможности по лечению стоматологических заболеваний растут, и сама терапия становится более эффективной и безопасной для здоровья пациента.
Сейчас доступны следующие варианты:
Микроскопическая эндодонтия. Эндодонтическая терапия с применением микроскопов высокого разрешения позволяет обеспечить точность проведения стоматологических процедур – визуальное изображение внутренней структуры зуба помогает врачу в следовании установленному протоколу.
Лазерное лечение. При лазерном лечении пульпита луч лазер стерилизует корневой канал и удаляет воспаленную пульпу. По сравнению с традиционными инструментами это дает большую точность и безболезненность.
3D-моделирование и компьютерное проектирование. Широко внедряются в современную стоматологию и компьютерные технологии, включая 3D-моделирование. Помимо того, что таким образом можно создавать и наглядно представлять будущий протез, моделирование зубочелюстного аппарата облегчает выработку плана лечения и прогнозирование результатов процедур.
Биокерамические материалы. Биокерамика как стоматологический материал обладает выдающимися характеристиками, отличаясь высокой биосовместимостью, долговечностью и способностью к адаптации к структуре зуба.
Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры могут выступать в качестве и основного, и вспомогательного терапевтического средства. Благодаря им достигается противовоспалительный и обезболивающий эффект, ускоряется процесс восстановления тканей.
Этапы лечения пульпита
Рассмотрим, как лечат пульпит по стандартному протоколу:
Введение местного обезболивающего средства. При повышенной чувствительности непосредственно перед анестезирующим уколом место обрабатывается специальным спреем или гелем.
Изоляция области вмешательства латексной завесой.
Удаление тканей, пораженных кариесом, для получения доступа к пульпе – снятие слоя эмали и дентина.
Обработка внутренней полости водой с последующим высушиванием воздухом.
Дальнейшее вскрытие зубной полости для получения доступа к устьям корневых каналов.
Измерение длины каналов – для этого применяется апекслокатор, но можно воспользоваться и рентгеновскими снимками.
Расширение, очищение и антисептическая обработка корневых каналов.
Высушивание каналов и нанесение герметизирующего средства.
Установка пломбы с коррекцией по высоте и особенностям прикуса.
Шлифовка и полировка пломбы.
Все это проводится за один прием, но время, затрачиваемое на стоматологические манипуляции, зависит от ряда факторов – сложность клинического случая, состояние тканей, вид зуба (количество корней) и т. д.
После ампутации или экстирпации пульпы реабилитационный период может продолжаться до 30 дней: в течение этого времени требуется соблюдать все рекомендации врача и отслеживать состояние обработанного зуба. Необходимо минимизировать действие механических и термических раздражителей на прооперированную область.
Небольшие и непродолжительные болезненные ощущения считаются нормой – для их снятия пациенту могут быть выписаны обезболивающие препараты.
Материал основан на исследованиях:
Сувырина М. Б., Савостьянова М. Г., Юркевич А. В. Оценка отдаленных результатов лечения пульпита //ББК 56.6 С 56 СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СТОМАТОЛОГИИ: сборник. – 2018. – С. 106.
Гажва С. И., Пожиток Е. С. Анализ осложнений, возникающих в результате лечения пульпита молочных зубов методом девитальной ампутации //Клиническая стоматология. – 2009. – №. 3. – С. 68-71.
Рувинская Г. Р., Фазылова Ю. В. Современные принципы консервативного лечения пульпита //Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №. 5. – С. 1-1.
Часто задаваемые вопросы о лечении пульпита
Как лечат острый пульпит молочного зуба?
Временные зубы тоже нуждаются в лечении, поскольку патология может приобрести хронический характер. Острый пульпит характеризуется болями, и в зависимости от их проявлений заболевание может быть очаговым или диффузным. Лечение молочных зубов по сравнению с постоянными не имеет принципиальных отличий – используется биологический метод, а также ампутация и экстирпация пульпы.
Как лечат хронический пульпит у беременных?
В период беременности организм подвергается повышенным нагрузкам, и хронические заболевания могут вступить в фазу обострения. По этой причине рекомендуется не откладывать лечение – его отсутствие способно нанести существенный вред. При беременности выбираются наиболее щадящие методики и препараты и допускается применение как биологического, так и хирургического метода терапии. Единственное ограничение – не планировать стоматологические процедуры на предродовой период.
Каковы последствия отказа от лечения при пульпите?
В острой фазе пульпит ощущается в виде болей, однако спустя несколько дней воспаление может перейти в хроническую форму, что сопровождается улучшением самочувствия, и нередко пациенты откладывают визит в стоматологическую клинику. В действительности это грубая ошибка, поскольку воспалительные процессы продолжаются и распространяются на соседние ткани. Осложнением пульпита является периостит, иначе называемый флюсом, – он представляет собой воспаление надкостницы и при неблагоприятном развитии клинической картины способен вызвать остеомиелит, то есть некротизацию кости. Таким образом, пульпит – это серьезное стоматологическое заболевание, при первых признаках которого нужно обратиться за медицинской помощью. Для предотвращения патологии важнейшее значение имеют профилактические меры – правильный гигиенический уход за ротовой полостью и периодическое посещения врача для профессиональной чистки зубов и лечения кариеса.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!