Что это? Травма зуба – изменение в анатомическом строении, нарушение целостности и связи с прилегающими тканями. Из-за повреждения он может полностью или частично утратить свои свойства.
Как исправить? Составить полную клиническую картину позволят осмотр и рентген. И даже если травма не беспокоит, необходимо показаться стоматологу, поскольку при отсутствии внешних осложнений нередки повреждения внутри зуба.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Понятие травмы зуба
Травма зуба означает нарушение его целостности, а также разрушение его связи с окружающими тканями. Последствием этого становится снижение функциональности дентальной единицы, а в худшем случае и ее утрата. Причиной травмы обычно становится внешнее воздействие – удар, падение, ушиб, чрезмерно большое напряжение, например попытка разгрызть твердый предмет, и т. п.
Механические травмы зуба могут произойти в любом возрасте, но наиболее им подвержены дети, что вполне объяснимо.
Во-первых, некоторые малыши отличаются гиперактивностью, что повышает риск несчастного случая.
Во-вторых, у детей, по сравнению со взрослыми, хуже развита координация движений, и потому падения и другие подобные неприятности происходят с ними чаще.
Наконец, молочные зубы менее прочные, чем коренные, и потому травмировать их проще.
Разумеется, в зоне риска находятся те, кто занимается экстремальными видами спорта. Травматическое повреждение является одной из наиболее распространенных стоматологических проблем. В силу особенностей строения зубочелюстного аппарата чаще всего травмы происходят с верхними передними зубами.
Симптомы травмы зуба
Для объективного и предельного точного определения характера повреждений обычно проводится рентгенологическое исследование. Если же разрушение затронуло лишь наддесневую часть зуба, то и внешний осмотр ротовой полости позволит оценить масштаб причиненного ущерба.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Подвижность зубной единицы: от небольшого шатания до заметного смещения с исходного местоположения.
Кровоточивость десны.
Окрашивание коронки в красный цвет, указывающее на выделение крови.
Изменение формы твердых тканей зуба – сколы, разломы и т. п.
Клиническая картина бывает различной, и иногда какие-либо болевые ощущения и дискомфорт могут вообще отсутствовать. Впрочем, это не повод, чтобы отказываться от посещения стоматологической клиники, поскольку существуют скрытые последствия травмы, которые перейдут в хроническую форму и дадут о себе знать позднее.
Классификация травм зубов
Для травм зубов классификация возможна по разным критериям.
Хроническая травма зуба
При этом повреждение происходит не в результате какого-то одномоментного события, а становится следствием постепенно накапливающихся внутренних изменений в тканях. Нередко к этому приводят вредные привычки, к примеру держать в зубах или грызть твердые предметы. Из-за повышенной нагрузки ткани получают микроповреждения, которые рано или поздно проявятся в виде механической травмы – зуб может расколоться.
Острая форма
Острая травма зуба – это следствие одноразового механического воздействия. Ситуации, повлекшие это, – падение, удар и т. п. Всего в стоматологии выделяется 8 разновидностей травм зуба:
Ушиб зуба, не сопровождаемый нарушением его целостности, хотя может появиться трещина или незначительный скол.
Простой перелом коронки.
Осложненный коронковый перелом.
Перелом полного типа.
Продольный перелом коронки с нарушением целостности корня.
В зависимости от того, в каком состоянии находится корневая система, существует еще одна классификация травм постоянных зубов:
при незавершенном росте корня;
с незавершенным формированием верхушки корня;
с полностью сформированным корнем.
Также встречаются и смешанные повреждения зубов:
неполный вывих и перелом – либо коронки, либо корня;
перелом коронки и корня;
вывих с переломом корня и т. д.
Ушиб зуба
Ушиб – самая часто встречающаяся форма механического повреждения зуба. Данная травма относится к закрытому типу, то есть внешняя форма дентальной единицы остается прежней и целостность сохраняется. Основное повреждение при этом приходится на ткани периодонта, где возникает надрыв или разрыв волокон. В последнем случае может последовать кровоизлияние в пульпарную камеру и далее некроз пульпы.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Данное повреждение обычно сопровождается сильной ноющей болью, которая усугубляется при внешнем воздействии на зуб, например при жевании. Вследствие того, что ткани периодонта отекают, создается видимость, что зуб как бы выходит из лунки. Подвижность зубной единицы, если и возникает, то в легкой форме. Кроме того, разрыв кровеносных сосудов в пульпе приводит к окрашиванию зуба в розовый цвет.
Диагностика и лечение ушиба
Как правило, для постановки диагноза такой травмы зуба достаточно данных анамнеза и очевидных клинических проявлений в виде болевого синдрома, потемнения коронки. Дополнительно к этому рентгеновский снимок способен обнаружить расширение периодонтальной щели и выявить наличие перелома корня, а количественные и качественные изменения в пульпе можно оценить путем проведения электроодонтодиагностики (ЭОД).
Главным принципом в ходе терапии ушиба является уменьшение жевательной нагрузки на травмированный зуб до конца периода восстановления. Если остались острые края, способные повредить мягкие ткани, то они подлежат шлифовке. Для борьбы с воспалительными процессами организуется медикаментозное лечение и физиотерапия. При некрозе пульпы показана чистка полости зуба с последующим пломбированием.
Вывих зуба
Вывихом называют ситуацию, когда зубная единица утрачивает связь с лункой – полностью или частично. При неполном вывихе (экструзии) происходит надрыв периодонтальных волокон и повреждение стенок альвеолы. Соответственно, после травмы зуб шатается и смещается – в результате давление на него отдает болью, и полноценно выполнять жевательную функцию он не способен.
Смещение коронки возможно в любом направлении – вестибулярном, дистальном, оральном, а корень при этом отклоняется в противоположную сторону.
По причине повреждений тканей периодонта появляются кровоточащие зубодесневые карманы. Также при неполном вывихе возможно формирование зубной гранулемы или корневой кисты; другими осложнениями выступают хронический периодонтит, расширение зубного канала и т. п.
Травма зуба в виде полного вывиха характеризуется разрывом периодонтальных тканей вокруг зубной единицы, которая вследствие этого выпадает из лунки. Чаще всего так происходит с верхними центральными резцами. В этом случае восстановление выбитого зуба затруднительно, хотя реплантация здоровой зубной единицы все же возможна при соблюдении определенных условий.
При вколоченном вывихе зуб, наоборот, глубже погружается внутрь кости, и по сравнению с соседями по зубному ряду он выглядит короче. При этом наблюдается острая боль и луночное кровотечение.
Диагностика и лечение вывиха
Для диагностики вывиха зуба наибольшее значение имеют осмотр полости рта и рентген-снимок. На основании этих данных можно определить состояние альвеолярной кости и самого травмированного зуба. Как и в случае с ушибом, для оценки процессов, происходящих в пульпе, используется процедура ЭОД.
Основной целью усилий врача при неполном вывихе является сохранение зубной единицы: ее возвращают на прежнее место и фиксируют с помощью шин или капп. Разумеется, нагрузка на обработанный зуб должна быть минимальной. Также при необходимости назначаются противовоспалительные средства. В дальнейшем ежемесячно пациент должен приходить на осмотр для отслеживания процесса приживления зуба. При гибели пульпы в результате травмы проводится эндодонтическое лечение.
Полный вывих сложнее поддается лечению, поскольку реплантация возможна далеко не всегда. Если восстановить родной зуб нельзя, необходимо протезирование, в том числе на имплантате. Вколоченный вывих зуба требует репозиции, которая проводится под местной анестезией, потом следуют иммобилизация и ортодонтическое лечение.
Перелом зуба
Самый очевидный вид переломов – травма коронковой части зуба, хорошо заметная даже невооруженным взглядом. При этом утрачивается целостность дентальной единицы, и на месте отпавшей части могут остаться травмоопасные острые края, которые необходимо удалить во избежание повреждений мягких тканей и осложнений в виде пульпита или периодонтита.
Подвижность зуба зависит от характера повреждений, и нередко корень прочно удерживается на своем месте. Степень болевых ощущений тоже может сильно различаться.
По характеру разлома переломы бывают:
продольные,
косые,
поперечные,
оскольчатые.
Также различаются переломы со смещением осколков или без, и место травмы может располагаться в средней, нижней или верхней трети коронки. Как правило, при переломах чувствуется сильная боль, обостряющаяся при нажиме на зуб.
Диагностика и лечение перелома зубов
Перелом коронки определяется при осмотре ротовой полости. Если же задет и корень, то это будет заметно на рентгеновском снимке. Для оценки жизнеспособности пульпы проводится ЭОД.
При подобной травме зуба лечение предполагает, насколько это возможно, сохранение и восстановление формы коронки. Для этого могут применяться композиционные материалы или культевая вкладка, служащая опорой для искусственной коронки. Предварительным условием протезирования является устранение всех патологических процессов в зубе. Сложнее дело обстоит при переломе корня: в этом случае зуб подлежит удалению, и восстановить его можно только путем установки ортопедической конструкции.
Профилактика травмы зубов
Поскольку чаще всего травмы зубов происходят у маленьких детей, лучший способ уберечь их от неприятностей – не оставлять без присмотра. Для увлекающихся активными видами спорта обязательным правилом должно стать ношение защитной экипировки: риск повреждения зубов снижают каппы, шлемы и маски.
К профилактическим мерам нужно отнести и исправление прикуса, поскольку при его нарушениях зубы становятся более уязвимы к механическим травмам. Наконец, не следует испытывать свои зубы на прочность, открывая ими бутылки, разгрызая орехи и другие твердые предметы.
Помните, что лечение травмы обойдется дороже, чем соблюдение профилактических мер.
Часто задаваемые вопросы о травмах зубов
Травмы зуба – каковы их основные причины?
Причин механического повреждения зуба множество – любая ситуация, сопровождающаяся касанием ротовой полостью твердой поверхности, чревата повреждением зубов. К сожалению, полностью уберечься от этого невозможно.
Другая группа факторов – разнообразные стоматологические заболевания, включая гипоплазию, кариес, кисту. Ослабленные зубы в большей степени подвержены травмам.
Кто чаще страдает от травм зубов?
На первый взгляд может показаться, что это издержки профессии спортсменов типа боксеров, хоккеистов. Но в действительности при использовании защиты зубам ничто не грозит, и профессиональные атлеты не пренебрегают подобными средствами в виде специальных капп и шлемов. Поэтому на практике чаще всего за стоматологической помощью после травмы зуба обращаются дети и подростки:
Малыши активно занимаются изучением окружающего мира, и молочные зубы у них часто страдают в возрасте 2-3 лет, когда ребенок еще не научился полностью координировать свои движения.
Также опасный возраст – примерно с 7-8 до 10-11 лет, и здесь причиной травм постоянных зубов у детей обычно становятся подвижные игры и спортивные занятия.
Особая группа риска – люди с нарушениями прикуса, особенно в дистальной форме, когда верхние зубы выдвинуты вперед.
Как лечится травма зуба?
После травмы зуба стоматолог определит, что следует делать в данном случае. Терапия зависит от характера повреждений и особенностей зубочелюстного аппарата пациента. Если зуб не выпал и остался жизнеспособным, то обычно усилия направлены на его восстановление. Для этого снижается нагрузка на него, при необходимости применяются фиксирующие конструкции.
В наши дни даже выбитый зуб можно вставить на место, если коронка и корень в здоровом состоянии и с момента получения травмы прошло немного времени. Конечно, в этом случае около месяца уйдет на восстановление, и зубу потребуется полный покой.
Наиболее сложные ситуации – переломы, но и здесь современная стоматология предлагает различные методики лечения; в крайнем же случае поможет протезирование.
Лечить ли травму молочного зуба?
Да. Хотя может показаться, что молочным зубом можно пожертвовать, поскольку он все равно выпадет, нужно учитывать, что возможны осложнения, которые повлияют на дальнейшее развитие зубочелюстной системы.
Так, поврежденный зуб, охваченный кариесом, может стать источником патологии для соседних здоровых единиц. Если же вследствие травмы начнутся воспалительные процессы в десне, и они приобретут хронический характер, то это будет представлять явную угрозу для коренных зубов. Поэтому даже при травме молочного зуба у ребенка следует обратиться к стоматологу для оценки клинической картины.
Таким образом, современная стоматология способна в большинстве случаев обеспечить сохранение травмированного зуба и не допустить развития патологических процессов в мягких и твердых тканях.
Условиями успешности лечения являются своевременность обращения в клинику и соблюдение предписаний врача. Если же возможностей сохранить поврежденную единицу не остается, то решением проблемы станет протез, полностью соответствующий функциональным и эстетическим характеристикам натурального зуба.
Материал основан на исследованиях:
Фоменко И. В. и др. Острая травма зубов у детей (ретроспективное исследование) //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2015. – №. 1. – С. 55-57.
Величко Э. В. Острая травма зубов у детей //Земский врач. – 2010. – №. 2. – С. 31-33.
Субхонов А. С. и др. Травмы зубов //Проблемы научной мысли. – 2022. – Т. 2. – №. 3. – С. 30.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!