Top.Mail.Ru
Только до 25.11
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
13.09.2023
908
Время чтения: 15 минут

Депульпирование зуба: показания, цели, процесс

908
Время чтения: 15 минут

Для чего? Депульпирование зуба в стоматологии проводится, чтобы сохранить корень после протезирования. Если патологии пульпы проявятся после процедуры, лечение осложнится в разы. Показаниями к депульпированию считаются проблемы с зубной тканью, в первую очередь пульпит.

Как? Используется два метода для процедуры: с мышьяком и без. Первый – устаревший, второй более безопасный, хотя принцип один. После удаления пульпы приступают к протезированию.

Цель и принцип депульпирования зуба

Реконструкция зубов – очень длительный, сложный, состоящий из нескольких этапов процесс. Первый этап – установление точного диагноза. Далее идет период лечебных мероприятий для подготовки к ортодонтической манипуляции: удаляют кариозное поражение, зубной налет. На этом же этапе проводится депульпирование зуба перед установкой протеза.

цель и принцип депульпирования зуба

Депульпация – это извлечение пульпы. Ее проводят с целью сберечь зубной корень для того, чтобы на него зафиксировать протез.

Пульпа – ткань зуба, богато снабженная нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Хорошее кровоснабжение обеспечивает зуб всеми необходимыми для его жизнедеятельности питательными веществами. Нервы дают знать о болезнях, нарушениях в зубочелюстной системе, благодаря чему есть возможность своевременно принять меры к их устранению. Пульпа к тому же способствует формированию дентина (опорной ткани зуба).

Если раньше депульпация зуба представляла собой очень болезненную процедуру, то в данное время стоматологи проводят ее под местным или общим обезболиванием.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Как говорилось выше, пульпа обильно снабжена кровеносными сосудами и нервными окончаниями. При наличии инфекции в полости рта поражаются мягкие ткани зуба, и в такой ситуации депульпация – едва ли не единственный вариант сохранить зубную единицу и избежать ее удаления. Современная стоматология предлагает лечение зубов во сне с помощью общего наркоза, но основная масса врачей делают эту манипуляцию под местным обезболиванием.

Депульпируют зуб обязательно при сильном поражении пульпы, когда уже появляются острые боли и сохранение ее нецелесообразно и не представляется возможным. Также возникает необходимость в проведении процедуры при обширном разрушении зуба и если нет возможности реконструировать его без извлечения нервов. Основная задача депульпирования – единственный шанс оставить корень как основу для будущего протезирования зуба.

Показания и противопоказания к депульпированию зуба

Существует множество показаний для депульпирования, главное – развитие пульпита. Перечислим другие:

  • Сильная боль в пораженном зубе, имеющая ноющий характер, усиливается к ночи.
  • Появление большой полости в зубе либо существующей пломбе.
  • Патология тканей зубной единицы с сильными болями в анамнезе, что говорит о наличии пульпита, осложнившегося периодонтитом.
  • Травматизация зубов, сколы коронки, перегревание во время обработки.
  • Подготовительный период при протезировании, при креплении коронки.
  • Усиленная стираемость зубной эмали.

Вопрос о необходимости извлечения нерва решается после анализа результатов осмотра и диагностических исследований. Не стоит забывать о том, что отсутствие пульпы вызывает недостаток поступления питательных веществ и микроэлементов, и как следствие ускоряется процесс разрушения тканей зуба, по сравнению с нормальными зубами.

Наряду с показаниями существуют и противопоказания:

  • Острое гнойное заболевание ротовой полости.
  • Геморрагический диатез.
  • Лейкоз.
  • Эпилептические приступы в прошлом.
  • Острый стоматит.
  • Первые три месяца беременности.
  • Постинфарктные и постинсультные состояния (до 3 месяцев).
  • Острый период любой болезни.

Абсолютных противопоказаний к удалению нервов в принципе не бывает. Даже при остром пульпите с сильной болью вполне реально разработать индивидуальный план ведения болезни исходя из клинических особенностей течения патологического процесса. Как вариант рассматривают легкие обезболивающие, терапию под седацией и др.

Бесполезно проведение депульпации при разрушенном корне, шатании зуба, наличии обширного гнойного поражения в верхушке зуба. При данных ситуациях рекомендуется только экстракция зуба.

Подготовка к депульпированию зуба

Стоматолог перед протезированием выносит решение о необходимости проведения депульпации зуба.

На первом приеме врач проводит осмотр, оценку состояния ротовой полости, позиции зубов, зондирование для выявления кариозной полости, измерения ее размеров. Повышенную чувствительность пораженного зуба определяют при помощи стоматологических тестов – на температурные раздражители, реакции на электрический ток (электроодонтодиагностика – ЭОД) и так далее.

подготовка к депульпированию зуба

Также проводится прицельная рентгенография для определения количества корневых каналов и их анатомии. На снимках видны воспалительные процессы, размеры дентина, особенности строения корней.

На следующих приемах стоматолог выставляет заключительный диагноз, разрабатывает общую тактику терапии. При этом пациент получает подробную информацию о последовательности всех этапов лечения, в том числе и о процедуре извлечения нерва.

Способы депульпирования зуба

Современная стоматология предлагает два способа лечения: девитальный и витальный.

Извлечение нерва мышьяком

Это устаревший метод, потерявший актуальность в наше время и почти не используемый. Суть манипуляции заключается в следующем: бормашиной препарировали зуб, потом каналы корня расширялись, в них помещали препарат для умерщвления нерва и сверху закрывали временной пломбой на 2-3 дня.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Огромный недостаток данного метода заключался в том, что мышьяк – сильное ядовитое вещество, оказывающее токсическое действие на зуб и близлежащие ткани. С развитием технологий данный метод потерял свою актуальность.

Современный способ депульпации

В наше время данную процедуру проводят пульпэкстрактором, это очень тонкий стержень из металла с зубчиками, способный внедриться в самые отдаленные уголки корневых каналов. Прибор апекслокатор в состоянии измерить глубину канала для снижения риска повреждения.

После депульпирования зуба стоматолог проводит временное пломбирование, но может установить и постоянную пломбу, если нет опасений возникновения осложнений и в арсенале имеются современные аппараты, такие как стоматологический микроскоп.

Этапы витального депульпирования зуба

Алгоритм проведения процедуры депульпирования зуба до установки протеза состоит из нескольких этапов:

  • Анестезия. Проводят местное обезболивание, делая инъекцию в десну. По показаниям возможно введение общего наркоза.
  • Удаление воспаленных тканей. Если кариозного поражения нет, то приступают к следующему этапу.
  • Обнажение пульпы и каналов. В этих целях удаляются эмаль и дентин.
  • Выскабливание пульпы из пульпарной камеры. Это легкая манипуляция.
  • Удаление рыхлой пульпы из каналов корня зуба. Этот этап представляет некоторые сложности в связи с тем, что ее делают вслепую, и только квалифицированный врач может скрупулезно вычистить корневые каналы.
  • Дезинфекционная чистка каналов зуба.
  • Осушение полостей.
  • Установка пломбы в каналах, препятствующей проникновению в них патогенной микрофлоры.
  • Изолирование каналов путем аппликации прокладки. С этой целью применяют различные стоматологические цементы.
  • Установка временной пломбы при использовании лекарства. Временную пломбу ставят на две недели максимум. Она легко извлекается в случае появления осложнений, необходимости дальнейшего лечения. При благоприятном течении процесса переходят на следующую ступень.
  • Удаление временной пломбы и установка постоянной. В качестве пломбировочного материала используют современные композитные составы.
  • Шлифование поверхности пломбы.
  • Окончательный этап – полирование пломбы.

Всю процедуру проводят без воздействия на нервно-сосудистый пучок, ампутация идет, что называется, наживую.

Этапы девитального депульпирования зуба

Суть девитального метода заключается в мумификации пульпы с дальнейшим ее извлечением. Сначала врач делает процедуру препарирования тканей, на что уходит определенное время. После обнажения пульпы образовавшуюся полость заполняют пастой с параформальдегидом, проще говоря, аналогом мышьяка. За несколько дней паста некротизирует ткани зуба. Время действия определяется концентрацией активного вещества.

После того как все ткани полностью подвергнутся некрозу, каналы корня зуба обрабатываются и пломбируются. В общей сложности на весь этот процесс уходит около 10 дней.

На сегодняшний день данный метод применяется довольно редко из-за вероятности токсического действия на окружающие ткани. Во время депульпирования проводят контрольную рентгенографию для проверки качества закрытия каналов зуба.

После начала действия наркоза стоматолог приступает к проведению манипуляции:

  • С помощью бормашины врач открывает пульпарную полость.
  • На первичном приеме стоматолог обрабатывает ткани без затрагивания бором пульпы.
  • В пульпарную полость вводят лекарственный препарат, вызывающий гибель нерва.
  • Полость с препаратом закупоривают временной пломбой для защиты от слюны.
  • В первые сутки больной может предъявлять жалобы на боль, вызванную некрозом нервных клеток.
  • На повторном приеме врач-стоматолог извлекает пульпу с сосудисто-нервным пучком, далее полость зуба очищается от некротизированных тканей, обрабатывается корневой канал с помощью инструментов и медикаментов.
  • Постоянную пломбу устанавливают после тщательного контроля обработанного участка воспаления.
  • Зубную коронку пломбируют композитными материалами.

Раньше врачи зачастую устанавливали сразу постоянную пломбу на обработанный зуб, проводя, по сути, витальную пульпотомию. На сегодняшний день тактика ведения стала другой: почти всегда выполняют сначала временное пломбирование, что дает возможность контролировать лечебный процесс и период реабилитации.

Очень часто после проведения процедуры появляется чувствительность к горячей пище, которая длится около 2 недель. Для преодоления симптома стоматолог выписывает специальные медикаменты, снимающие боль.

Внимание! Если в течение двух недель после депульпирования зуба боли не прошли, необходимо сделать еще один рентгеновский снимок для исключения рецидива воспалительного процесса.

Осложнения после депульпирования зуба

Процесс удаления нерва сопровождается повреждением дентина и близлежащих тканей, что ведет к возникновению небольшой болезненности в первые 2–3 суток. Также не должно беспокоить появление небольшой припухлости десны в первый день, это вполне допустимо. Рекомендуется полоскание ротовой полости настоями лекарственных трав – ромашки, календулы (раствор готовят из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка).

В случае если зуб болит после депульпирования, необходимо выпить обезболивающий препарат с противовоспалительным эффектом – «Кетонал», «Нурофен», «Нимесулид» и т. д.

Но при появлении следующих симптомов необходимо срочно обратиться к стоматологу за консультацией:

  • усиливающаяся зубная боль – в норме она невыраженная, постепенно должна пройти. Опасный признак – боль с высокой температурой, говорящая о развитии острого воспалительного процесса;
  • зубная боль при приеме еды, невозможность сомкнуть челюсти;
  • прогрессирующая отечность десны и щеки;
  • возникновение отека и боли, гипертермия, появившиеся не сразу, а спустя несколько дней, ухудшение состояния больного – эти признаки говорят о развитии инфекционного воспаления.

Стоматолог проведет диагностические исследования для уточнения причин возникновения данной патологии. Таковыми могут быть следующие:

Неполная очистка зубных каналов

При недостаточно длинном размере инструмента канал обрабатывается не полностью, и оставшаяся пульпа может стать причиной развития инфекции – остаточного пульпита.

Перфорация канала корня зуба

Через поврежденную верхушку патогенные микробы поражают периодонт (ткани около зуба), появляется выраженный болевой синдром.

Необработанные зубные каналы

На снимке не всегда удается различить все каналы, а это чуть ли не единственный информационный источник для врача. Оставшаяся в закоулках пульпа инфицируется, служа причиной дискомфорта.

Перелом зубной единицы

Если не заняться реконструкцией незамедлительно, зуб может просто сломаться.

Нарушение процесса установки пломб

Тут возможно изменение количественного и качественного состава пломбы или ее попадание на околозубные ткани.

нарушение процесса установки пломб

Попадание обломка инструмента в канал зуба

Часто встречающееся осложнение из-за халатного отношения или недостатка опыта стоматолога. Тут необходимо срочное извлечение фрагмента инструмента и установка новой пломбы в канале зуба. Но в силу ряда причин проведение данной манипуляции может быть затруднено. Нередко депульпированный зуб не болит, вследствие чего лечащий врач может посоветовать ничего не предпринимать, если больше ничего не беспокоит.

Частично удаленный нерв или некачественная пломбировка каналов зуба

Это самая частая причина появления боли после депульпации. При этом инфекционное поражение переходит на верхушку зуба и способствует развитию периодонтита, флюса и кисты. Появление длительной ноющей боли после извлечения сосудисто-нервного пучка – причина, по которой стоит незамедлительно обратиться к врачу для контроля качества установленной пломбы.

Перепломбировка

Выход пломбы за границы верхушки корня. При небольшом количестве боль в зубе появляется при оказании давления, потом самостоятельно проходит. При большом количестве излишка пломбировочного материала может возникнуть необходимость в хирургической операции.

Перфорация стенки зуба или корня

Механическое воздействие с формированием отверстия в стенке, дне зубной полости или корне. Даже после депульпирования боль сохраняется, носит ноющий и приступообразный характер.

Потемнение зуба после удаления нерва

Изменение цвета после удаления нерва возникает по причине некачественного пломбировочного материала или плохо проведенной депульпации. Мертвый зуб, не получающий питания, с течением времени покрывается трещинами и становится чувствителен к красителям. Вследствие этого стоматологи вынуждены прятать после депульпирования зубы под коронкой или виниром.

потемнение зуба после удаления нерва

В случае воспалительной этиологии болей врач выпишет нестероидный противовоспалительный препарат с ибупрофеном или кеторолаком, а также антибиотик широкого спектра действия. Если медикаментозная терапия не в силах победить инфекцию, стоматологу придется снять протез, пролечить воспаление и только потом установить новую ортодонтическую конструкцию.

Уход за зубами после депульпирования

После окончания лечения – депульпирования зуба и установки пломбы – необходимо провести следующие восстановительные мероприятия:

  • Ограничить физические нагрузки в первые 2 часа.
  • Не принимать пищу два часа после процедуры, потом рекомендуется есть щадящую полужидкую и мягкую еду; усиление жевательной нагрузки проводится медленно; исключить из рациона твердые и липкие продукты – орешки, семечки, жевательные конфеты и ириски; для профилактики потемнения эмали не принимать окрашивающие продукты (свекла, кофе, крепкий чай), а при изменении цвета записаться на прием к врачу.
  • Следить за рационом. Пища во время лечения должна быть теплой, чтобы не провоцировать обострение боли и не вызывать развития воспалительного процесса. Абсолютно противопоказано пить холодные напитки и есть мороженое.
  • Отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и табака, так как этиловый спирт и никотин препятствуют нормальному кровообращению десен, увеличивается вероятность возникновения различных патологических состояний. Курение способствует также потемнению эмали, она может окраситься в желтый цвет.
  • При появлении отечности и боли в десне надо приложить холодный компресс.
  • Избегать перегрева – противопоказаны теплые компрессы, употребление горячей еды, парилка в бане и сауне.
  • Применять различного рода ванночки (успокаивающие, из трав и соли).
  • Полоскать полость рта первые двое суток антисептическими препаратами («Мирамистином» и др.) согласно назначению врача; после постоянного пломбирования проводить тщательную чистку зубов утром и вечером с применением лечебной зубной пасты.
  • Приходить на прием к стоматологу два раза в год в целях профессиональной чистки и контроля состояния зубов; профессиональная чистка рекомендуется при потемнении эмали – она осветляет ее без применения отбеливающих веществ.

В целях профилактики развития инфекции больной получает антибиотики и антимикробные препараты, такие как «Метронидазол». При тяжелом течении процесса назначают препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины или макролиды.

уход за зубами после депульпирования

Антибиотики, применяемые после депульпации зуба:

  • Антибактериальные препараты, на основе макроциклического лактонного кольца, соединенного с углеводными остатками (макролиды) «Сумамед», «Азитромицин», «Хемомицин», «Кларитромицин».
  • Антибиотики цефалоспориновой группы «Ципролет», «Цефадроксил», «Цефалексин».
  • Препараты пенициллинового ряда «Амоксициллин», «Флемоксин», «Ампициллин», «Амоксиклав».

Протезирование после депульпации зубов

После очищения зубной полости от омертвевших клеток зуб практически мертв. Без питания он быстро ломается и разрушается. Для предупреждения повреждения зуба стоматолог устанавливает коронку. Зубную полость заполняют композитным материалом. Пролеченный зуб вместе с другими зубными единицами принимает участие в жевательных процессах и испытывает большие нагрузки. И чтобы пломба не раскрошилась, ее накрывают коронкой.

Если больной хочет постоянное пломбирование, стоматолог проводит осмотр зубов, участвующих в процедуре. Он может назначить пульпотомию зубных элементов:

  • при повышенной чувствительности зуба;
  • при аномальной диспозиции и деформации зубной единицы в ряду;
  • при начинающемся пульпите;
  • при хроническом кариозном поражении.

Удаление зубного нерва перед установкой протеза более целесообразно, так как после постоянного протезирования может потребоваться снятие коронки или ортодонтического моста, что вызывает дополнительную травматизацию. Помимо этого, под мостом воспаление формируется гораздо быстрее и имеет склонность к генерализации процесса.

Отбеливание зубов после депульпирования

Зубы после депульпирования более уязвимы и ранимы. У них появляется склонность к потемнению, изменению цвета, что доставляет эстетический дискомфорт. В такой ситуации показано проведение манипуляций по реконструкции цвета, так называемое эндоотбеливание. Во время нее в зубную единицу вводится осветляющий препарат. Сама процедура безболезненна.

протезирование после депульпации зубов

Показаниями к эндоотбеливанию зуба после удаления нерва являются:

  • установка пломбы с красящим составом;
  • потемнение эмали зуба из-за воздействия красителей: чая, кофе, никотина.

Во время эндоотбеливания извлекается пломба и проводится очищение композита от окрашенных частиц. В зубную полость вводится отбеливатель и закрывается сверху при помощи временного пломбирования сроком на полмесяца.

На следующем приеме стоматолог извлекает и временную пломбу, и краситель. Восстановление зуба проводят при помощи специальных материалов, выполнять эту процедуру необходимо регулярно, раз в год.

Часто задаваемые вопросы про депульпирование зуба

Что значит депульпирование в стоматологии?

Это процесс извлечения мягких тканей (сосудисто-нервного пучка и соединительной ткани) из зуба с кариесом, проще говоря, при этом удаляется нерв. В каждом зубе имеются одно или несколько верхушечных отверстий, по одному на корень зуба. Эти отверстия являются своего рода входными воротами для кровеносных сосудов и нервов, обеспечивающих зуб питательными веществами и иннервацией.

Почему после депульпации появляется повышенная температура?

Возможно возникновение воспалительного процесса. При высоких значениях температуры или ее нарастании необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Почему удаляют нерв именно перед протезированием?

Депульпирование зуба перед установкой протеза необходимо для профилактики возникновения пульпита и последующей сохранности единицы. Ведь в процессе терапии возникает необходимость в удалении коронки, моста или недешевого и не подлежащего корректировке винира.

Сколько может прожить зуб после пульпотомии?

Потенциал зубов с удаленным нервом у разных больных может отличаться. Ведь даже у одного больного два депульпированных зуба дают разную реакцию на лечение.

сколько может прожить зуб после пульпотомии

Если манипуляцию проделать точно по алгоритму, со скрупулезным очищением канала корня, герметичным пломбированием, полным удалением очагов воспаления, можно быть уверенным, что зуб будет исправно выполнять свою функцию не один десяток лет. Увеличить срок службы депульпированного зуба позволит установка хорошей и прочной коронки.

Насколько болезненна процедура удаления нерва в зубе?

Большинство стоматологических клиник на сегодняшний день проводит депульпирование зуба безболезненно, применяя либо местные анестетики, либо общий наркоз. Но некоторые больные боятся проведения этой процедуры, памятуя о недавнем прошлом, когда это было очень болезненно. Для таких ситуаций стоматолог использует широкий ассортимент седативных средств: от лекарственного лечения тревожности до погружения больного в недолгий сон.

Во всех ли случаях необходимо временное пломбирование после извлечения зубного нерва?

Нет, не всегда. В исключительных случаях стоматолог может сразу приступить к постоянному пломбированию. Но из-за риска возникновения кариозного поражения это делают нечасто. Такой способ можно применить при терапии передних одноканальных зубов.

Возможно ли не удалять нерв?

Если в полости рта есть признаки инфекционного воспаления, депульпирование придется провести в любом случае. Если вовремя не начать лечебный процесс, можно потерять зуб. И лучшим выходом являются качественная гигиена полости рта, своевременная профилактика.

Тщательный уход за ротовой полостью качественными профилактическими и лечебными средствами, рациональное и сбалансированное питание, своевременный прием и осмотр у стоматолога, исключение вредных привычек – все эти меры способствуют сохранению зубных единиц здоровыми, позволяют предупредить появление кариозного поражения и других патологических состояний.

Материал основан на исследованиях:

  • Аболмасов Н. Г. и др. Депульпирование зубов в системе подготовки полости рта к протезированию-необходимость и/или ятрогения?(размышления и клинико-лабораторное обоснование) //Институт стоматологии. – 2012. – №. 2. – С. 28-31.
  • Зиновенко О. Г. Депульпирование зубов перед протезированием //Современная стоматология. – 2016. – №. 1 (62). – С. 60-65.
  • Беляй А. М., Петражицкая Н. В., Петражицкая Г. В. Проблема депульпирование зубов по ортопедическим показаниям //Фундаментальная наука в современной медицине 2017. – 2017. – С. 34-38.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок
Написать в WhatsApp wa