Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Несъемные зубные протезы – особенности конструкции
05.04.2022
376
Время чтения: 7 минут

Несъемные зубные протезы – особенности конструкции

376
Время чтения: 7 минут

Сохранить статью:

Красивые и здоровые зубы – предмет гордости многих людей. Они придают уверенности, а значит, помогают добиваться успехов, ведь всегда приятно иметь дело с человеком, у которого красивая улыбка.

К сожалению, так бывает не всегда. Иной раз люди сталкиваются с такими проблемами, которые приводят к потере зубов. Стоит ли говорить, что это напрочь лишает человека желания общаться с людьми и понижает самооценку до нуля. К счастью, эту проблему можно решить, если установить несъемные зубные протезы.

Что такое несъемные зубные протезы

Если у человека не хватает зубов, то для установки протеза требуется искусственная замена корню. Такое протезирование называется несъемным. Без помощи специалистов снять такую конструкцию не получится.

Есть и противоположный способ восстановить жевательную функцию – протезирование съемное. Но у него имеется и ряд недостатков, поэтому обычно съемные зубные протезы рекомендуют только тем, кому противопоказаны несъемные.

Что такое несъемные зубные протезы

В наши дни стоматологи до последнего стараются сохранить зуб, используя самые современные материалы, сложные методы лечения, чтобы не допустить удаления. Но иногда сохранить зуб не получается.

Бывает, что, стремясь сэкономить, человек получает некачественную услугу и остается без зубов. А порой страх пациента перед своевременным лечением болезней ротовой полости становится главной причиной утраты. Тогда на помощь и приходит установка несъемных зубных протезов.

Но чаще всего потеря зуба происходит по следующим причинам:

  • отсутствием качественного ухода за зубами, такого как: чистка и посещение профилактических осмотров у стоматолога;
  • при возникновении проблем, оттягивание посещения врача до последнего;
  • сопутствующими заболеваниями, при которых лечение зубов не приносит долговременного результата;
  • врожденными особенностями, при которых зубная эмаль очень быстро разрушается;
  • употреблением лекарств, содержащих вещества, способствующих разрушению зубной ткани;
  • травмами лицевых костей и челюсти.

Когда зуб утрачен и устранены последствия, поставить замену нужно примерно за месяц. Это необходимо, чтобы костная ткань не стала меньше, а нагрузка на челюсти была прежней, без этого лицо может перекосить. Например, решить проблему можно, выбрав недорогие варианты несъемных зубных протезов.

Виды несъемных зубных протезов

Чтобы заменить потерянный зуб, используются несъемные зубные протезы, в наше время существуют следующие виды такого типа конструкций:

  • виниры;
  • мосты;
  • вкладки;
  • коронки;
  • протезы, устанавливаемые на имплантах.

Вопрос о том, какой из видов лучше выбрать, решается индивидуально. При этом следует рассмотреть место утерянного зуба в челюсти, здоровье пациента, сложность конкретного клинического случая, а также запросы самого человека, его пожелания.

Виниры

Эта разновидность протезирования отличается от прочих тем, что представляет из себя накладки, которые устанавливаются на поверхность зубов с помощью клея. Материалом таких несъемных зубных протезов может быть керамика, диоксид циркония или композиты.

Виды несъемных зубных протезов

Применяют этот вид для того, чтобы закрыть щель между зубами, замаскировать потемневшие участки, трещины и пломбы.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Не рекомендуется использовать при следующих противопоказаниях:

  • Пародонтозе, кариесе, пульпите.
  • Выступающих пломбах.
  • Бруксизме.
  • Неправильном прикусе.

Обыкновенные фарфоровые или керамические виниры довольно толстые, для их установки необходимо сильно обточить эмаль с поверхности зубов. Для их фиксации применяют стоматологический цемент.

Более современные несъемные зубные протезы типа виниров – нановиниры, люминиры и градиниры — настолько тонкие, что обтачивать зубы перед их креплением не нужно. К тому же их очень быстро и надежно устанавливаются на особый клей. Выглядят лучше толстых накладок, но жевать передними зубами при этом уже не получится.

Вкладки

Часто возникает вопрос: какие несъемные зубные протезы лучше ставить при значительных повреждениях жевательной и внешней поверхности зубов. В настоящее время специалисты все чаще советуют использовать вкладки, так как именно у них есть такие достоинства:

  • Зуб сохраняет натуральный вид, благодаря тому, что керамика способна передать правильные оттенки, совпадающие с естественным видом.
  • Приостанавливается разрушение зуба, так как вкладка выполняет роль защиты.
  • Есть возможность восстановить и маленький кусочек зуба, и значительную его часть.

Крепятся вкладки очень надежно, изнашиваются намного медленнее пломб, а потому служат долго, различные окрашивающие вещества, например, кофе не впитывают. Те, кто испытал на себе подобное лечение, говорят, что не ощущают у себя во рту чего-то инородного.

Коронки

Если же большая часть зуба значительно повреждена или даже он разрушен полностью, но корень сохранился и причин удалять его нет, то самым лучшим выбором будет установить коронки — несъемные зубные протезы, которые надставляют поверх настоящего корня.

Такая разновидность протеза будет выглядеть и функционировать в точности, как настоящий зуб: форма и цвет ее повторяет зуб природный. Благодаря этому восстанавливается нужная нагрузка на десну, лицо сохраняет симметричность, человек снова может жевать и четко выговаривать звуки.

Эти несъемные зубные протезы бывают металлическими, но они считаются уже устаревшими, а также более современными металлокерамическими, но самыми хорошими, протезами нового поколения считаются керамические конструкции и те, что изготовлены из диоксида циркония. Они красивые, долговечные, не отторгаются нашими организмами.

Несъемные мостовидные протезы

Если у пациента не хватает нескольких зубов рядом, но они присутствуют по краям от промежутка, врач может предложить мостовидные несъемные зубные протезы. Они представляют из себя монолитные конструкции, которые выглядят сразу как несколько зубов.

Крепится такой протез на настоящие зубы, расположенные по краям. Предварительно их депульпируют и обтачивают.

Но если сравнивать такой способ восстановить зубы с имплантацией, то можно обнаружить целый ряд его особенностей, в которых он проигрывает:

  • Костная ткань в этом месте уменьшается, так как не испытывает необходимой нагрузки на данном участке.
  • Неравномерность такой нагрузки может привести к асимметрии лица.
  • Зубы, на которые будет крепиться мост, приходится обтачивать и лишать нервов, хотя они и здоровые.
  • Зубы не функционируют так, как это необходимо.

Разновидность такого протеза, которая состоит лишь из единственной коронки, называется адгезивной. Это более щадящий вариант, почти не нужна обточка опорных зубов. Однако и в этом случае костная ткань не получает требуемой нагрузки и постепенно становится меньше, а функции зуба восстанавливаются не полностью

Несъемные протезы, устанавливаемые на имплантатах

Если зубы во рту отсутствуют полностью или же повреждения оставшихся так велики, что требуется их удаление, встает вопрос, какой выбрать полный несъемный зубной протез.

Несъемные протезы на имплантатах

Большинство стоматологов рекомендуют в этом случае восстановить всю челюсть, установив искусственные зубы на имплантах. Кость челюсти при этом срастается с искусственными корнями и служит хорошей опорой для коронки, которая повторяет настоящие зубы.

Пока этот процесс не завершен вместо постоянной керамической коронки ставят временную пластмассовую.

Такая методика позволяет восстановить и один зуб и полностью всю челюсть. И даже если имеется недостаток костной ткани, использовать такую технику реально, если остановить свой выбор на несъемных зубных протезах на 4 имплантах.

Преимущества и недостатки несъемных зубных протезов

Главным достоинством новейших несъемных зубных протезов является их надежность и большой срок службы. Менее долговечными из них будут виниры и люминиры, которые будут вас радовать около семи лет, а самые долговечные из всех, коронки и вкладки, сохранятся до двадцати лет.

Преимуществами несъемного протезирования также является:

  • Конструкция фиксируется очень прочно.
  • Внешний вид зубов становится естественным, они почти не заметны окружающим и помогают вернуть уверенность в себе.
  • С ними человек снова может нормально жевать любую пищу, что хорошо для желудка.
  • Ухаживать за протезом легко, как за настоящими зубами.
  • Привыкнуть к ним очень просто, несъемные зубные протезы не создают в ротовой полости ощущения инородности даже при полном отсутствии настоящих зубов.

К минусам такого протезирования можно отнести следующие факторы:

  • Края коронок могут задевать десны и раздражать их.
  • Во многих случаях требуется значительная обточка зубов.
  • Многие считают главным недостатком протезирования на постоянной основе большую цену, чем при варианте, который можно снять и вернуть на место без помощи стоматологов.

Противопоказания к использованию зубных протезов

Общие

Целый ряд заболеваний является противопоказанием к использованию протезирования – это и онкозаболевания, и некоторое время после лучевого лечения, и зависимость от наркотиков, и состояние полного истощения, и острые стадии многих заболеваний, а также период восстановления после вышеупомянутых и психические болезни.

Кроме того, не получится поставить несъемные зубные протезы во время беременности или очень сильного стресса. 

Преимущества и недостатки несъемных зубных протезов

При болезни организм и так уже находится в состоянии мобилизации всех ресурсов, не нужно увеличивать нагрузку на него. Главное в этот период восстановить здоровье, а к проблеме отсутствия зубов можно вернуться позднее, когда организм полностью восстановится.

Как только проблема решится или хотя бы перейдет в фазу ремиссии, можно и задуматься о восстановлении зубов.

Местные

Эти противопоказания зависят от того, на какой конструкции вы остановили свой выбор. Протезы сильно отличаются между собой. И противопоказания будут разными. Но есть и те, которые можно применить ко всем вариантам протезирования:

  • Аллергия на материалы конструкции или фиксирующие составы.
  • Плохая гигиена ротовой полости.
  • Воспаления слизистой оболочки рта.
  • Воспаления десен.
  • Обострение заболеваний суставов челюсти.
  • Воспаление костной ткани.

Даже частичные несъемные зубные протезы оказывают на организм стрессовое воздействие. Здоровый человек легко преодолевает такую ситуацию, его защитные механизмы срабатывают и помогают.

Но в случаях, указанных выше, иммунитет общий и местный понижены, а значит ресурсов справиться может просто не хватить. Тогда протезирование ухудшит течение болезни. Поэтому сначала проблему нужно решить, а потом восстанавливать зубной ряд. При аллергии достаточно поменять используемый материал.

Этапы изготовления несъемных зубных протезов

Процесс изготовления зубного протеза состоит из следующих этапов:

  1. Первичный осмотр у стоматолога и принятие решения о том, какой вариант наиболее оптимален в данном случае.
  2. Подготовительный этап. Иногда требуется предварительно пролечить или обточить несколько зубов.
  3. При помощи специальной пасты изготавливается слепок, который после затвердевания отправится в специальную лабораторию.
  4. Слепок анализируется. После этого на основании данных слепка и полученных данных анализа производится сам протез. Учитываются пожелания о цвете и личные анатомические особенности пациента.
  5. Готовое изделие возвращается к стоматологу. Во время очередного приема, оно примеряется. Если все хорошо, протез устанавливается. Если имеются недочеты, то предварительно происходит коррекция формы.

Правила ухода за несъемными зубными протезами

Ухаживать за несъемными зубными протезами так же важно, как за родными зубами, если не хотите возникновения различных проблем со здоровьем и иммунитетом.

Правила ухода за несъемными зубными протезами

Искусственные материалы часто становятся даже более подвержены размножению бактерий и микробов, поэтому чистить зубы нужно более тщательно и часто. А вот сама техника чистки отличаться от обычной совершенно не будет.

Средства гигиены, которые понадобятся для ухода за протезами:

  1. Зубная щетка. Желательно использовать две щетки: первая, основная, не должна быть излишне жесткой, чтобы не поцарапать поверхность искусственных зубов, вторую нужно выбрать узкую, монопучковую. Чтобы было удобно удалять остатки пищи из труднодоступных щелей. Делать это нужно без пасты.

  2. Зубная паста. Хотя какой-то особой пасты для протезов покупать не надо, особенности выбора все равно есть. Нет никакого смысла чистить ненастоящие зубы отбеливающей или укрепляющей эмаль пастой. Лучше сделать упор на здоровье десен, им точно нужна дополнительная защита в связи с повышенном бактериальным фоном.

    Если имеются болезни пародонта или если очень быстро появляется налет на зубах, остановите свой выбор на пасте с экстрактом трав или антибактериальной.

  3. Флосс. Освобождать место прилегания протеза к деснам обязательно нужно сразу после приема пищи, так как в противном случае начнут размножаться губительные для тканей микроорганизмы, и может даже возникнуть очаг воспаления.

    Флосс бывает двух видов, в зависимости от ширины зазоров нужно использовать или плоскую для узких щелей, или круглую для более значительных промежутков. Возможно, понадобятся оба варианта сразу. 

  4. Ополаскиватели и ирригаторы. Чтобы убрать микробы и бактерии из свей ротовой полости, включая язык, нужно использовать ирригатор. Заправляется он обычно простой водой. Но можно использовать и ополаскиватель. Однако перед его применением нужно проконсультироваться со стоматологом. Это необходимо, так как врач должен убедиться, что нет никаких обострений болезней во рту.

    Особенно осторожными следует быть с антибактериальными и антисептическими ополаскивателями. Не заменяйте ирригатором основную чистку, а дополняйте им свой уход за зубами и протезами.

Ухаживать за несъемными зубными протезами как нижней, так и верхней челюсти нужно на протяжении всего их использования. Качественная гигиена ротовой полости может даже существенно продлить срок эксплуатации протезов, порой на несколько десятилетий.

Кроме ежедневной чистки, нужно посещать стоматолога для осмотра и профессиональной очистки, а также беречь от механических повреждений.

Особенно бережно необходимо относиться к люминирам, винирам, коронкам и мостам, так как они повержены сколам и царапинам.

Если у вас во рту имеется постоянный протез, старайтесь избегать следующих ситуаций:

  • употребления излишне вязкой и жесткой еды;
  • очистки семечек и орехов зубами;
  • слишком холодных или горячих блюд.

Даже если у вас самые лучшие несъемные зубные протезы, это не избавляет вас от необходимости каждый год проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных