Top.Mail.Ru
Только до 25.11
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
05.05.2023
1153
Время чтения: 10 минут

Опущение десен: симптомы, лечение, профилактика

1153
Время чтения: 10 минут

Чем оно опасно? Опущение десен – это коварный недуг, который начинается незаметно для пациента. Как правило, он сопровождается другими негативными процессами в полости рта, и к врачу приходят уже с серьезным прогрессом болезни.

Что с этим делать? Если десны кровоточат, болят или отходят от зуба, то это повод срочного обращения к стоматологу. Далее врач определит стадию болезни и подберет необходимое лечение.

Суть опущения десны

Десной является часть слизистой оболочки ротовой полости. Она покрывает альвеолярный отросток и шейку зуба.

Десну можно подразделить на несколько частей:

  • Межзубная десна.
  • Прикрепленная десна.
  • Краевая (свободная) десна.

У здоровой десны есть рельеф на поверхности, и она имеет бледно-розовый цвет.

Суть опущения десны

При прогрессировании рецессии происходят патологические изменения в тканях десны, постепенно ее краевая часть отступает, и происходит оголение части корня зуба. Рецессии подвержена как прикрепленная, так и свободная часть десны.

Рецессией называют дефицит десневой ткани или, говоря по-другому, это опущение десен. Они отходят от зубов, тем самым обнажая корни. Корни зуба не имеют защитного слоя, поэтому пациенты с диагностированной рецессией сталкиваются с кариесом корня, который развивается вследствие внешних раздражителей.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Рецессия в ранней стадии образует высокую чувствительность зубов. На более поздних возможно их выпадение из-за приобретенной в процессе данного заболевания подвижности. Стоматологи рекомендуют отнестись серьезно к опущению десен и своевременно приступать к лечению.

Причины развития рецессии десны

Развитие рецессии может спровоцировать какой-то один или сразу много факторов.

Пародонтит

К рецессии приводит воспалительный процесс в тканях пародонта, из-за чего десневая ткань становится отечной, формируются поддесневые или наддесневые отложения, которые способствуют появлению неприятного запах изо рта.

Причины развития рецессии десны

Воспалительный процесс способствует рассасыванию кости и запускает разрушительный процесс связочного аппарата, удерживающего корень зуба. Со временем пациент отмечает шаткость зубных единиц при оголении зубного корня. Также происходит формирование зубодесневых карманов. При обострении рецессии в них может образовываться гной, и их размеры иногда достигают 4-6 мм и более.

Прежде всего, опущение десен наблюдается у пациентов, в анамнезе которых отмечен пародонтит, к которому приводит некачественная гигиена ротовой полости. Формирование зубных бляшек, которые способствуют проникновению бактерий в пародонт, происходит в первую очередь из-за плохой очистки налета.

К местным причинам формирования рецессии относят нависающие края пломб или корок, под которыми скапливается зубной налет. Общими факторами являются перенесенные стрессы, а также нарушения в работе эндокринной системы.

Врезка турбо

Пародонтоз

Патология развивается постепенно, и рецессию можно наблюдать сразу на всех зубах. К первому признаку ее появления относят увеличение коронковой части зуба. Также становятся видны промежутки между зубными единицами, которые имеют вид затемненных треугольников. При рецессии оголены корни зуба. Они могут сильно реагировать на раздражители. Зубной налет почти отсутствует или его очень мало. Воспаления пародонта нет, а десна имеет бледный оттенок.

Отсутствие своевременного лечения такого заболевания, как пародонтоз, приводит к увеличению рецессии десны зуба. Поздняя стадия характеризуется явной подвижностью зубных единиц, не исключено возникновение воспалительного процесса. Чаще всего пародонтоз возникает у людей, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Отсутствие зубов

Причиной опущения десен может стать даже отсутствие одной зубной единицы. После экстракции в течение полугода объем альвеолярного отростка становится меньше в 2 раза, чем до удаления зуба. Одновременно с костью происходит опускание десны. Костная ткань не выполняет свою функцию должным образом, и в этот процесс вовлекаются соседние зубы.

Отсутствие корня, распределяющего жевательную нагрузку, приводит к недостатку кровоснабжения. Атрофический процесс, который вызывает рецессию, начинается из-за того, что костная ткань не получает питательных веществ. Боковые зубы со временем смещаются в сторону образовавшейся свободной полости, что, в свою очередь, увеличивает опущение десен и болевые ощущения от термических или химических раздражителей.

Аномалии зубов, прикуса

Также к опущению десен приводит неправильное положение зубных единиц в ряду. Это является одной из самых частых причин появления рецессии и лишь ухудшает общую клиническую картину. Происходит сильная нагрузка на зубы, из-за чего корни оголяются и образуются клиновидные дефекты.

Аномалии зубов

Скрученность зубов, или протрузия, является причиной возникновения рецессии. При таких стоматологических дефектах в костной пластинке на вестибулярной поверхности быстрее начинается атрофия вследствие плохого кровообращения.

Чем сильнее аномалия прикуса, тем выше риск возникновения рецессии. Особенно риск опущения десен выше у пациентов с глубоким и открытым прикусом. Отсутствующий или слабовыраженный экватор зубных единиц провоцирует развитие рецессии, так как пища постоянно проваливается, тем самым травмируя десну.

Мукогингивальные отклонения

Такие отклонения, как тонкий биотип десны, тяжи, короткая уздечка верхней или нижней губы, могут стать причиной появления рецессии. Короткая уздечка имеет свойство оттягивать слизистую, что заканчивается оголением корней центральных резцов. Также она влияет на их положение в зубном ряду и приводит к формированию диастемы.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Мукогингивальной линией называют область между прикрепленной частью десны и подвижной частью слизистой оболочки. При мелком преддверии (это пространство в полости рта между губами и щеками и альвеолярными отростками верхней и нижней челюстей) рецессия передних резцов формируется из-за частого давления пищей на десну.

Параметры преддверия измеряют пародонтологическим зондом. Мелким оно будет в том случае, если расстояние от краевой части десны 31 или 41 зуба до мукогингивальной линии составляет менее 5 мм.

Ошибки стоматологического лечения

Одной из причин опущения десен может быть некачественное лечение у ортодонта. К таковому относят форсирование процесса лечения или неправильное перемещение зубных единиц в вестибулярном направлении. В этом случае ошибка врача приводит к тому, что корни зубов видны сквозь десну и могут быть частично оголены.

Ошибки стоматологического лечения

Чаще всего опущение десен появляется из-за нанесенных травм во время стоматологической чистки и полировки зубов, применением пасты, имеющей в составе мышьяк. При лечении каналов рецессия возникает в случае перфорации корневой стенки зуба.

Еще одной причиной возникновения рецессии является плохое пломбирование зуба. При неправильно воссозданных экваторе зубной единицы и контактном пункте пищевой комок постоянно травмирует десневую ткань. Нарушения при использовании ретракционных нитей также могут приводить к опущению десен.

Единичная или повторяющаяся травма десны

Причиной рецессии может стать обычная травма десны, которая появилась из-за падения или при попытке раскусить жесткий предмет. Также к травме приводит неаккуратное использование зубочисток и флоссов, а также пирсинг.

Ежедневная травматизация может происходить из-за чистки зубов с использованием щетки с жесткой щетиной. Чаще всего опущение десен начинается из-за совершения резких горизонтальных движений. Помните, что зубы нужно чистить вертикальными движениями от десны. Применение зубных паст с высоким индексом RDA 120–200 длительное время приводит к рецессии.

Отбеливающие пасты с высоким индексом RDA нужно применять 1-2 раза в неделю. Для ежедневных гигиенических процедур необходимо использовать зубные пасты, которые имеют среднюю степень абразивности. Для людей, у которых повышенная чувствительность эмали, и детей нужно использовать пасты с низкой абразивностью — RDA 30–50. Для взрослых пациентов индекс RDA должен быть в диапазоне от 60 до 100.

Особенности анатомии альвеолярного гребня

Причиной опущения десен могут стать анатомические особенности челюстного строения в области альвеол. Передние резцы имеют крупные корни, которые перекрывают тонкий слой кортикальной костной ткани. Кровоснабжение тканей в этой ситуации очень ограниченное. Оно осуществляется за счет сосудов надкостницы. Их повреждение приводит к рассасыванию кортикальной пластинки. Чаще всего стоматологи диагностируют появление рецессии на клыках.

Атрофия костной ткани вызывает щелевые или окончатые дефекты – дегисценцию или фенестрацию. Оголение корней зубных единиц приводит к гиперчувствительности зубов, что в свою очередь усложняет чистку зубов, потому что десневой край подвержен частому травмированию. Налет, который остался в области опущения десны, может привести к развитию воспалительных процессов.

Классификация опущения десен

По степени тяжести можно выделить три формы рецессии десны:

  1. легкая (опущение десны на 3 мм);
  2. средняя (опущение десны на 3-5 мм);
  3. тяжелая (сильное опущение более чем на 5 мм).

При полном опущении десен в зубном ряду рецессия приобретает генерализованное распространение, или она может быть расположена в области одной зубной единицы (локально).

Классификация опущения десен

Можно выделить следующие проявления заболевания:

  • Скрытую рецессию. Она выявляется исключительно при помощи зондирования.
  • Видимую рецессию. Ее может диагностировать стоматолог при осмотре.

Опираясь на классификацию ученых из США, можно отметить следующие классы опущения десен:

  • I класс. Представляет собой небольшую степень поражения, которая не выходит за границы прикрепленной десны. Убывание межзубной и костной ткани на этой стадии не диагностируется.
  • II класс. К нему относят рецессию, которая выходит за пределы прикрепленной десны, но межзубная и костная ткань по-прежнему сохранена.
  • III класс. Включает в себя признаки первых двух классов с присоединением утраты межзубной ткани и переходом рецессии на соседние зубы.
  • IV класс. Диагностирована утрата межзубной и костной ткани, положение зубной единицы нарушено. Патология затронула близлежащие зубные единицы.

В зависимости от причин формирования выделяют три вида рецессии:

  1. Физиологическая рецессия. В большинстве случаев ее диагностируют у пожилых людей. В данном случае она появляется из-за старения тканей. Оголение корней зубов и опущение десен стоматолог может отметить без использования зонда. Несмотря на обширную патологическую картину воспаление отсутствует, а зубные единицы могут быть вполне устойчивыми.
  2. Травматическая рецессия. Стоматологи отмечают ее появление у людей, возраст которых достигает более 30 лет. Она возникает на передних резцах, при этом оголение корней происходит на 1-2 мм. Видны дефекты эстетического характера, ткани становятся чувствительными. Воспаление, как правило, отсутствует.
  3. Симптоматическая рецессия. Может появиться у человека в любом возрасте. Она поражает язычную (лингвальную) вместе с вестибулярной областью зубного ряда. Через какое-то время она может затронуть межзубные промежутки. При несоблюдении гигиенических процедур возле десен накапливаются отложения, что будет ухудшать еще больше течение болезни. К симптомам данного вида рецессии относят кровоточивость десен, нагноение и появление отеков, а также подвижность зубных единиц.

Симптомы опущения десен и их диагностика

Рецессия может сопровождаться и другой симптоматикой. Ее локализация также различается – патология выявляется на ограниченном участке, на какой-то одной стороне или по всей челюсти. При рецессии может быть оголена не только шейка зуба, но и часть корня при выраженном опущении.

Симптомы опущения десен и их диагностика

Рецессия сопровождается гиперестезией, что отражается на процессе приема пищи. Высокая чувствительность зубов проявляется при употреблении холодной и горячей пищи, а также сладких и кислых блюд. Не исключена восприимчивость к механическим воздействиям.

Следует понимать, что определенная симптоматика, как правило, указывает на патологии, которые могут быть причиной опущения десен. Если рецессию диагностируют на фоне белесоватости и бледности десневых тканей, то причиной ее появления вполне мог стать пародонтоз. Краснота десен и их кровоточивость являются признаком гингивита или пародонтита.

Если не лечить опущение десен, то со временем, кроме проблем эстетического характера, в десневых тканях может начаться воспалительный процесс, который будет спровоцирован попаданием зубного налета и остатков пищи в образовавшийся промежуток между зубом и десной.

По мере опущения и истончения тканей пациенты могут отмечать у себя следующие симптомы:

  • Отечность десен, воспалительные процессы, появление пародонтальных карманов.
  • Увеличение объема зубного налета, что еще больше усугубляет состояние.
  • Развитие кариеса в области оголенных шеек зубов. Как правило, из-за тонкой эмали на этих участках кариес быстрее приводит к пульпиту или периодонтиту.
  • Появление клиновидного дефекта.
  • Повышенная чувствительность зубов и затруднение при пережевывании пищи.
  • Высокая подвижность и утрата зубных единиц.

Когда обнаружены признаки опущения десен, что делать? Нужно незамедлительно посетить стоматолога. На ранних стадиях рецессия значительно проще и быстрее поддается лечению. Диагностика состоит из анализа симптоматики и жалоб пациента, осмотра, который при необходимости может включать в себя дополнительные исследования, и сбора анамнеза.

При проведении осмотра стоматолог оценит ширину и характер повреждения десны. Осмотр пациента может осуществляться с использованием пародонтального зонда. Его вводят в пародонтальный карман, чтобы оценить глубину поражения.

Оценку степени поврежденного объема десневой ткани проводят при помощи индекса рецессии

Оценку степени поврежденного объема десневой ткани проводят при помощи индекса рецессии. Для его расчета нужно число пораженных зубных единиц разделить на их общее количество, затем полученное значение умножить на 100 %. Результат вычислений будет означать степень тяжести заболевания. Выделяют три степени развития патологии:

  1. менее 25 % – легкая степень рецессии.
  2. 26-50 % – средняя.
  3. 50 % – тяжелая степень рецессии.

При диагностическом осмотре десневая ткань изучается под микроскопом и с использованием бинокулярных луп. Тщательный стоматологический осмотр позволит точно выбрать тактику лечения индивидуально для каждого пациента. Важно перед лечением пациента установить точную причину возникновения рецессии.

Чтобы определить, является опущение десен самостоятельным заболеванием или следствием других патологических проблем, важно в обязательном порядке провести дифференциальную диагностику других болезней пародонта, при которых возможно появление рецессии. Обнаружение скрытых сопутствующих патологий и оценка общего состояния костной ткани проводится на основании рентгеновских снимков (прицельных или панорамных), которые назначает стоматолог.

Варианты лечения опущения десен

Важно не допустить прогрессирования заболевания, для этого нужно своевременно обратиться к стоматологу еще на ранних стадиях опущения десен. Лечение в этом случае будет более эффективным и быстро избавит от косметических дефектов.

К основному способу лечения рецессии относят хирургическое вмешательство. С помощью него хирург закрывает корень зуба и восстанавливает десневой контур. К хирургическому методу лечения рецессии прибегают не во всех ситуациях:

  • При хирургическом лечении I и II класса рецессии можно максимально закрыть поверхность зубного корня.
  • При рецессии III класса успех после хирургического вмешательства отмечен не во всех случаях.
  • При IV классе рецессии операции не проводят.

Варианты лечения опущения десен

К операции прибегают в следующих случаях:

  • Сильная чувствительность зубной эмали.
  • Проведение планового ортопедического лечения.
  • Прогрессирование опущения десен.
  • Эстетические причины.

Способы хирургического лечения

Операция предполагает устранение всей симптоматики рецессии и дает гарантированный отличный результат. Операция может проводиться различными способами.

Методика латерального лоскута

Для восстановления тканей прибегают к использованию фрагмента на ножке. Его берут из прилегающих к операционной площади участков. Проведение такого рода пластической хирургии допустимо, если пациент располагает достаточным объемом мягких тканей. Оперативное вмешательство проводится с использованием местной анестезии.

Начальный этап включает в себя устранение воспалительных процессов с последующей чисткой отложений на зубах. Затем стоматолог формирует лоскут для пересадки. Его могут взять из тканей неба или десны. На завершающем этапе ткани зашивают.

К главному преимуществу данной методики относят эффективное восстановление и приживление материала, так как они совпадают на 100 %. Методика актуальна как при локализованной форме болезни, так и при генерализованной. К недостаткам можно отнести сохранение на протяжении некоторого времени незначительного дискомфорта в месте забора ткани. Кроме того, нельзя полностью исключить случаи отторжения пересаженной ткани.

Резорбируемые мембраны

Установка резорбируемых мембран является классическим методом лечения опущения десен. Она позволяет эффективно устранить рецессию и проводится в два этапа:

  1. Установка мембраны. За счет ее высокой жесткости повторная операция не требуется.
  2. Удаление мембраны спустя некоторое время.

В современной стоматологии врачи стараются не использовать этот способ лечения, потому что он не дает должной эффективности и поврежденные ткани не полностью подлежат восстановлению.

Лечение при помощи регенерации биологических элементов, основой для которых являются определенные составляющие, способствуют быстрому формированию здоровой десны. Для поддержания этих процессов используются амелогенин и белковые ферменты. Они помогают восстановить структуру корней зуба и участвуют в процессе формирования качественной эмали. Матрикс эмали зуба позволяет нарастить на поврежденной десневой ткани твердый слой.

Безоперационное лечение

В безоперационной практике на начальном этапе развития для предотвращения опущения десен лечение осуществляют при помощи коллагена. Он дает хороший эффект в терапии рецессии, образовавшейся из-за воспалительных процессов. Коллаген вводят в десневые ткани, вследствие чего происходит закрытие оголенной части зубного корня. Эта процедура также позволяет улучшить эстетическое состояние поврежденного участка.

Если проанализировать отзывы стоматологов и пациентов о терапии при лечении рецессии, можно отметить, что все они достаточно разнообразны.

На самом деле для одной группы пациентов с данным заболеванием применимы консервативные способы лечения, при этом отзывы других пациентов говорят о том, что эффективным было хирургическое решение проблемы. Это свидетельствует о том, что назначить ту или иную тактику лечения может только квалифицированный специалист на основании проведенной диагностики.

Этапы лечения рецессии десны

Консультация

Стоматолог производит осмотр ротовой полости пациента, определяет степень опущения десны и выбирает методику лечения. Если во время осмотра был обнаружен кариес или зубные отложения, то пациенту назначают санацию ротовой полости.

Лечение

Консервативная терапия при опущении десен включает в себя ряд следующих процедур:

  1. Лечение основного заболевания, которое стало причиной рецессии. Затем проводят санацию ротовой полости.
  2. Назначение противовоспалительных средств, витаминных комплексов или других препаратов, стимулирующих работу иммунной системы.
  3. Применение стимулирующих восстановительные процессы повязок с лекарственными веществами. Ими могут быть гели с гиалуроновой кислотой или мази, которые активируют процессы обновления тканей.
  4. Проведение физиотерапии.

Этапы лечения рецессии десны

Лечение хирургическим методом проводится в течение одного приема и длится около 40 минут.

  • Введение анестетика.
  • Пластика десны и закрытие оголенных шеек зубов.
  • Ушивание раны.
  • Снятие швов спустя 2 недели, после полного приживления тканей.

Данное хирургическое вмешательство безболезненно, также оно может проходить под седацией.

Восстановление после хирургического лечения опущения десен

Период заживления обычно составляет 14 дней. Его сроки напрямую зависят от объема и вида вмешательства. Пациенты отмечают в первые дни после хирургического вмешательства болевые ощущения, отечность и небольшое повышение температуры. Такие симптомы являются нормальной реакцией организма на протяжении первых 3-5 дней. Потом неприятная симптоматика проходит.

Восстановление после хирургического лечения опущения десен

При склонности к образованию гематом и отеков у пациента, а также при его желании сократить срок заживления он может прибегнуть к программе ускоренной реабилитации.

Она включает в себя проведение следующих процедур:

  1. Лимфодренаж. Инъекции препаратов D-NUCLEO и MesoSculpt C71. Они обладают противоотечным и заживляющим эффектом, а также улучшают кровообращение.
  2. PRP-терапия. Заключается во введении аутоплазмы с высоким содержанием тромбоцитов при помощи инъекций. Они способствуют снятию воспаления мягких и костных тканей, а также ускоряют процесс заживления и предотвращают появление гематом.
  3. Микротоки. Проводится воздействие слабым импульсным током на кожные покровы. Происходит запуск естественный регенерации клеток, ускорение заживления и снятие отечности.

Для избежания осложнений в послеоперационном периоде стоматологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Ежедневные гигиенические процедуры ротовой полости без затрагивания прооперированной области.
  • Ванночки с антисептическими растворами.
  • Прием антибиотиков по назначению стоматолога.
  • Прием обезболивающих в случае возникновения сильной боли.

Для того чтобы не раздражать слизистую ротовой полости, в день операции и желательно на весь восстановительный период после нее необходим отказ от курения.

Материал основан на исследованиях:

  • Костригина Е. Д. и др. Рецессия десны, симптоматика и лечение //ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ Учредители: ИП Иванов Владислав Вячеславович. – С. 88-91.
  • Жумаев А. Х., Саидов А. А. Оценка качества жизни при ортопедическом лечение пациентов с заболеваниями слизистой оболочки ротовой полости //O’zbekistonda fanlararo innovatsiyalar va ilmiy tadqiqotlar jurnaLI. – 2022. – Т. 1. – №. 8. – С. 704-710.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок
Написать в WhatsApp wa