Top.Mail.Ru
Только до 25.11
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
05.05.2023
1205
Время чтения: 12 минут

Заболевания десен: виды, причины и методы лечения

1205
Время чтения: 12 минут

Что это такое? Заболевания десен возникают по разным причинам: от неправильной гигиены полости рта до гормональных сбоев и генетических проблем. Каждая болезнь обладает своими симптомами, но есть и общие признаки.

На что обратить внимание? При появлении плохого запаха изо рта, болей, кровоточивости необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Самостоятельно вылечить болезни десен практически невозможно, а вот навредить себе – легко.

Причины появления заболеваний десен

Заболевания десен в той или иной форме встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Обычно причиной являются инфекционные процессы, которые, в свою очередь, запускаются патогенными микроорганизмами.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Выделяют несколько факторов, провоцирующих развитие воспалительного процесса:

  1. Неудовлетворительная гигиена ротовой полости. Чистка зубов должна быть регулярной и правильной – на эту процедуру нужно отводить не менее 2-3 минут, уделяя особое внимание пришеечной области. Кроме того, использование неподходящих средств гигиены – щеток и паст – в отдельных случаях способно даже повредить состоянию тканей. К примеру, щетка с жесткими щетинками наносит микротравмы эмали и слизистой оболочке. В результате в ротовой полости размножаются вредные бактерии, которые активизируют патологические процессы.
  2. Зубной камень. Часто, несмотря на чистку, на зубах накапливается налет, который со временем переходит в твердую форму. При увеличении в размерах зубной камень мешает очищению эмали, что способствует размножению бактерий. Другие его последствия – повреждение мягких тканей, что вызывает кровоточивость десен и развитие воспалительных заболеваний.
  3. Наличие ортодонтических конструкций. Они также затрудняют качественную очистку зубов. Соответственно, возникает необходимость в дополнительных приспособлениях – ершиках, флоссах, ирригаторах, монопучковых щетках, скребках для языка, неумелое использование которых приводит к травмам мягких тканей.
  4. Ошибки при стоматологических процедурах. К примеру, если установленная коронка или пломба имеет нависающие либо острые края, то это представляет опасность для соседних зубов и мягких тканей. Неравномерное распределение жевательного давления чревато травмированием десны и появлением воспаления.
  5. Курение. Из-за этого нарушается трофика слизистой оболочки, сужаются сосуды, смолы попадают вглубь тканей – все это негативно влияет на здоровье ротовой полости.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта приводят к сбоям в усвоении питательных компонентов, витаминов и минералов, которые необходимы всем органам и системам человеческого организма, включая и полость рта.
  7. Несбалансированный рацион питания, характеризующийся нехваткой витаминов, микро- и макроэлементов.
  8. Гормональный дисбаланс и различные патологии эндокринной системы, к примеру, сахарный диабет, гипотиреоз и пр.
Врезка турбо

Кроме того, на деснах могут появляться новообразования, а также на них влияют генетические и аутоиммунные патологии.

Общие симптомы заболеваний десен

Болезни десен развиваются постепенно, и первые симптомы могут оказаться малозаметными. Очень часто кровоточивость наблюдается при чистке зубов, хотя это далеко не всегда указывает на наличие проблемы, и, по мнению большинства стоматологов, умеренная кровоточивость является нормальным явлением. Беспокойство должно вызвать появление крови, когда это не связано с воздействием зубной щетки, например во время еды. Неблагоприятным признаком служит и дурной запах – обычно это симптом гингивита.

Общие симптомы заболеваний десен

Далее симптоматика увеличивается: появляется покраснение, зубы становятся более чувствительными к термическому и химическому воздействию. В этом случае необходима консультация у стоматолога: игнорирование проблем чревато осложнениями, в том числе пародонтитом. К его характерным признакам относятся высокая кровоточивость десен, обнажение шеек зубов, болевые ощущения в ответ на внешние воздействия, формирование карманов с твердыми отложениями.

При переходе заболевания в острую стадию десна отекает, из нее начинает выделяться гной, повышается общая температура тела. Дальнейший прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный: расшатывание и выпадение зубов.

Виды заболеваний десен

Гингивит

При гингивите в основном воспаляются края десны и области между зубами. Это менее опасное заболевание, чем пародонтит, поскольку оно не поражает костные ткани.

Формы гингивита:

  • Катаральная.
  • Язвенно-некротическая.
  • Гипертрофическая.

Виды заболеваний десен

У данного заболевания десен основными признаками являются:

  • кровоточивость десен при чистке зубов, а также при употреблении жесткой пищи;
  • болезненная реакция в ответ на физическое воздействие на десну;
  • мягкие и твердые отложения на эмали в районе шеек зубов;
  • частый зуд в деснах;
  • отекание десневой ткани;
  • выделение жидкости из десны;
  • изменение цвета слизистой – покраснение или синюшность.

Это симптомы катарального гингивита. Гипертрофическая форма характеризуется увеличением десны в размерах, а при язвенно-некротическом гингивите наблюдаются язвочки и некроз слизистой оболочки.

Лечение зависит от ряда факторов – какая степень тяжести, какие проявления заболевания обнаружены в деснах и каково общее состояние организма пациента. Острая фаза гингивита отличается усилением болей, покраснением и кровоточивостью. В хронической форме симптомы выражены в меньшей степени, и десна приобретает синеватый цвет.

Как правило, гингивит не разрушает зубодесневое соединение, однако он опасен тем, что способен перетекать в пародонтит, который губительным образом действует на данное соединение. Поэтому не откладывайте лечение гингивита.

Пародонтит и пародонтоз

Пародонтит представляет собой воспаление тканей пародонта, включая десну, альвеолярные отростки (зубные лунки), цемент зуба и даже надкостницу. При этом в ротовой полости формируются десневые карманы.

Если здоровая десна плотно окружает основание зуба, то при пародонтите между тканями образуются щели, куда попадают остатки еды, и это пространство становится идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, что запускает воспалительные, а потом и гнойные процессы.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

При первых признаках пародонтита следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. К симптомам данного заболевания относятся:

  • гнилостный запах изо рта;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • отеки, покраснения, боли в десне;
  • увеличение промежутков между зубами;
  • болезненные ощущения в зубах при жевании;
  • наличие множественных зубных камней, особенно если они локализуются вблизи шеек.

Пародонтит тоже может быть хроническим, когда чередуются стадии обострения и затихания. Отсутствие лечения грозит появлением абсцесса – в этом случае формируются полости, в которых содержится гной, и патология поражает мягкие и твердые ткани. У пародонтита выделяются три степени тяжести, отличающиеся по глубине десневых карманов и степени разрушения тканей. Недолеченный пародонтит переходит в более серьезное заболевание десен — пародонтоз.

Пародонтоз вызывает глубокое поражение тканей, которые начинают атрофироваться и убывать в объеме. По уровню уменьшения кости различаются легкая, средняя и тяжелая формы протекания болезни. Если своевременно не начата терапия, то пародонтоз влечет потерю зубных единиц.

Периодонтит

Периодонтитом именуется воспаление периодонта, который является соединительной тканью. Она состоит в основном из коллагена и покрывает альвеолярный отросток изнутри, тем самым способствуя удержанию зуба в лунке. Поскольку периодонт непосредственно примыкает к зубу, то его воспаление может быть вызвано даже кариесом. С другой стороны, возможен и обратный процесс – переход заболевания с периодонта на костную ткань.

Периодонтит

Признаки периодонтита:

  • боли в зубе;
  • ощущение, что зуб «вырос»;
  • наличие в зубе кариозной полости;
  • отек десны;
  • шатание зуба;
  • появление свища.

Поскольку периодонт обеспечивает фиксацию зуба в лунке, его воспаление ослабляет зубное крепление. Далее воспаление переходит на альвеолярный отросток, и процесс разрушения костной ткани становится необратимым. Также патологии периодонта могут выражаться в формировании на десне кисты.

Хроническая форма периодонтита опасна тем, что патология проникает вглубь – в надкостницу и челюстную кость челюсти, поэтому важно при диагностике данного заболевания десен оперативно начать лечение. Если корень зуба сильно поражен, то потребуется экстракция, чтобы убрать все затронутые периодонтитом ткани.

Периостит

Периостит, или флюс, является воспалением периоста – соединительной ткани, которая покрывает челюстную кость и питает ее кровью. По-другому, эту ткань называют надкостницей. Воспаление надкостницы может начаться путем проникновения болезнетворных микроорганизмов разными путями – от зубов, через кровь или лимфу.

Периостит

По сути, флюс лишь одно, хотя и самое заметное проявление заболевания. Его основой является гнойный абсцесс в закрытой форме или с выходным отверстием в виде свища. Сначала опухоль небольшая, но затем она растет и способна достигать значительных размеров, так что деформируются даже пропорции лица пациента. В зависимости от того, какая челюсть поражена периоститом, отекает верхняя или нижняя часть лица. Параллельно с увеличением опухоли усиливаются и болезненные ощущения.

Кроме опухоли и отека, есть и другие проявления периостита:

  • зуб приобретает подвижность;
  • наблюдаются отек и покраснение слизистой;
  • увеличиваются лицевые и шейные лимфоузлы;
  • повышается температура тела – до субфебрильных отметок (38 °С);
  • ощущается общее недомогание, слабость;
  • чувствуется сильная боль, склонная иррадиировать в соседние участки головы – в область виска, уха, глаз.

Воспаление надкостницы требует серьезного лечения, которое может быть оперативным или консервативным. В первом случае проводится хирургическое вмешательство – десна в районе поражения вскрывается и очищается от гнойного экссудата и отмерших тканей. При консервативной терапии больному назначаются лекарства – противовоспалительные препараты, антибиотики и другие средства.

Хроническая форма требует укрепления иммунитета, для чего рекомендован прием витаминов и иммуномодуляторов. Кроме того, полезными оказываются физиотерапевтические процедуры, к примеру, лазеротерапия, магнитная терапия и электрофорез.

Диагностика десен

Залогом успешного лечения является постановка верного диагноза, и потому сначала определяется характер проблем и источник их возникновения. В рамках диагностики оценивается целостность зубоэпителиального прикрепления, уровень подвижности зубных единиц, а также глубина пародонтальных карманов. Помимо этого, собирается анамнез – сведения о предшествующих обстоятельствах, например о перенесенных инфекционных заболеваниях перед тем, как возникли проблемы с деснами.

Диагностика десен

Большое значение имеют результаты рентгенографии. Наконец, при проведении этиотропной терапии выполняется бактериологическое исследование содержимого десневых карманов.

Весьма точным методом оценки функционального состояния сосудов пародонта является реопародонтография. При этом на основе измерения электрического сопротивления тканей определяется характер изменений потока крови. Ухудшение трофики пародонта указывает на патологии, например на уменьшение числа капилляров.

Объективную картину дают и рентгеновские исследования. На снимках можно обнаружить области деструкции костной ткани и остеопороза, что является следствием воспалительных процессов. При болезни в хронической форме резорбция костей имеет горизонтальный вид, а вертикальная деструкция свидетельствует об абсцедировании.

Лизис, представляющий собой растворение клеток, и связанное с этим формирование полостей костной ткани – это признак идиопатического характера болезни. Как раз пародонтоз характеризуется деградацией кости, плотность и объем которой уменьшаются, и происходят склеротические изменения.

Для дифференциальной диагностики заболеваний пародонта проводится биопсия, позволяющая выявить прогрессирующий пародонтолизис. Эпулис (доброкачественное опухолевидное новообразование) четко фиксируется на рентгенограмме – сам по себе он опасности не представляет, но доставляет дискомфорт и способен спровоцировать другие патологические процессы.

Стоматолог при необходимости привлекает к диагностике других специалистов. При наличии опухоли будет целесообразна консультация хирурга, а идиопатические заболевания пародонта требуют участия в составлении плана лечения гематолога и эндокринолога. Разумеется, если есть какие-либо осложнения и сопутствующие заболевания у ребенка, то необходимо привлечение педиатра.

Методы лечения заболеваний десен

В зависимости от вида заболевания и иных значимых факторов, стоматолог определяет оптимальные способы лечения, которое может включать в себя:

  • профессиональную гигиену ротовой полости;
  • физиопроцедуры;
  • прием лекарственных средств;
  • кюретаж;
  • полноценную хирургическую операцию.

Выделим особенности этих методов лечения.

Профессиональная гигиена

Это простейшее, но эффективное средство рекомендовано в качестве профилактической меры, а также терапии на начальных стадиях развития стоматологических заболеваний. Проводится эта процедура в клинике – с помощью ультразвукового скалера с зубов убираются мягкие и твердые отложения. Результатом становится очистка эмали, оздоровление мягких тканей, уменьшение числа болезнетворных микроорганизмов в полости рта.

Методы лечения заболеваний десен

Следует проходить профессиональную чистку зубов каждый год – это существенно снизит вероятность появления проблем с зубами и деснами.

Физиолечение

Физиопроцедуры наиболее актуальны при хронических заболеваниях десен. Острая форма патологий обычно требует оперативного вмешательства, и физиолечение здесь выступает как дополнительный метод терапии. Основные разновидности подобных процедур:

  1. Электрофорез. В данном случае благодаря постоянному току в ткани пародонта поступают лекарственные составы. Электрофорез эффективен при запущенном пародонтите, и позитивная динамика может быть заметна уже после первых сеансов. Эта процедура дает возможность убрать отеки, воспаление, зуд, сократить кровоточивость десен.
  2. Массаж. Для его проведения могут использоваться пальцы либо специальный вакуумный аппарат. Массажное воздействие активизирует кровоснабжение тканей, улучшает обмен веществ. Разумеется, одного массажа для борьбы с пародонтитом и пародонтозом недостаточно, но положительное значение он имеет.
  3. Вакуумное лечение путем использования наносных установок, которые надрывают поверхностные капилляры. Из-за этого образуются небольшие гематомы, однако их последующее рассасывание приводит к повышению местного иммунитета. Обновленные кровеносные сосуды приобретают большую плотность и эластичность. За счет этого нормализуется местный кровоток, и процесс атрофии тканей приостанавливается.
  4. Дарсонваль. Он рекомендован в случае пародонтальных углублений, внутри которых находится гной. Прибор обеспечивает воздействие на ткани слабыми токами высокой частоты – это снижает их чувствительность и улучшает кровоснабжение.

Лекарственные средства – противовоспалительные препараты

Как правило, их прием сопровождается физиопроцедурами в рамках комплексного лечения, чтобы обеспечить наилучший эффект. Лекарства вводятся в организм в разной форме: гели, мази, растворы, а также препараты, предназначенные для внутреннего употребления. Конечно, использовать можно лишь то, что выписал врач.

Кюретаж

Необходимость в кюретаже возникает при наличии пародонтальных карманов. В этом случае делается местная анестезия, после чего воспаленная десна рассекается и очищается от накопившихся отложений. Кюретаж дает возможность сократить пародонтальные щели, и в дальнейшем для поддержания здорового состояния десен будет достаточно ежегодно удалять появившийся камень ультразвуковым скалером либо лазером.

Хирургическое лечение

Оно применяется как крайняя мера, если другие способы терапии оказались неэффективными. При этом вопрос о необходимости операции решается челюстно-лицевым хирургом.

Если болезнь сильно запущена, то может понадобиться замена пораженных участков тканей имплантом. Также между костью челюсти и десной устанавливается мембрана, ускоряющая восстановление и способствующая росту кости. Еще могут быть использованы лоскутные операции, отличающиеся от кюретажа более глубоким проникновением в ткани. Если воспалительные процессы не поддаются лечению и велика угроза осложнений, то ситуацию способно спасти хирургическое вмешательство.

Снятие симптомов заболеваний десен в домашних условиях

Если у вас нет возможности в ближайшее время попасть на прием к врачу, то облегчить состояние способны полоскания, ванночки и аппликации из трав. При этом нужно понимать, что невозможно излечиться таким способом от воспаления десен вследствие заболеваний типа пародонтоза, периодонтита или периостита.

Средства, доступные для применения в домашних условиях:

  • дубовая кора;
  • шалфей;
  • аптечная ромашка.

У коры дуба есть вяжущее действие, уменьшающее воспаление. Имеющиеся там дубильные вещества создают пленку, которая защищает слизистую оболочку, не позволяя активно размножаться болезнетворным микробам.

Отвар коры дуба используется не только при болезнях горла, но также при стоматите и гингивите. Для получения средства берут 20 г сырья, заливают стаканом горячей воды, после чего кипятят еще 5–7 минут. Наилучший результат обеспечивает нагрев при помощи водяной бани. Жидкости дают остыть, и употребить свежий отвар необходимо в течение суток: полоскание проводится каждые два часа.

Шалфей лекарственный имеет в своем составе эфирные масла и флавоноиды: настой, приготовленный из его листьев, обладает противомикробным и вяжущим эффектом, что делает его незаменимым средством при воспалениях десен или горла. Вам понадобится 10 г сушеных листьев – они заливаются кипятком (200 г), и емкость плотно закрывается. Через полчаса настой готов – ему дают остыть, процеживают и далее используют для полоскания в течение суток.

Те же самые полезные вещества содержатся в ромашке аптечной, так что по своему целительному действию она аналогична шалфею. Кроме того, ромашка является натуральным антисептиком. Действие ее универсально: она снимает зуд, неприятный запах изо рта, уменьшает воспаление и имеет умеренное противомикробное действие. Для приготовления настоя 5–7 столовых ложек сушеных цветков заливают стаканом кипятка, и жидкости дают настояться 30 минут. Процеженный настой хранится не более 24 часов и используется для полоскания ротовой полости.

Сейчас в аптеках предлагаются леденцы с экстрактом шалфея либо ромашки, которые можно рассасывать, даже находясь на работе.

Опасность самолечения при заболевании десен

Хотя полоскания корой дуба, шалфеем или ромашкой могут приглушить симптомы заболевания десен, не стоит на них уповать как на средство, способное полностью излечить. Не нужно заниматься самолечением, обращаясь к препаратам-антисептикам. Дело в том, что они не могут продезинфицировать глубинные зубные отложения, и потому эффект от них будет непродолжительный – поверхностный. Если микробный налет и зубной камень остаются, то в дальнейшем размножение патогенных микроорганизмов продолжится, и клиническая картина может усугубиться отсутствием адекватного лечения.

Кроме того, злоупотребление антисептиками оказывает негативное влияние на состояние ротовой полости, в которой содержатся бактерии, занимающиеся преобразованием содержащихся в продуктах питания нитратов в нитриты. Эти бактерии выполняют полезную для нашего организма функцию – нитрат-редуцирующую, от которой зависит стабильность артериального давления. Производимые нитриты всасываются в кровь, способствуя снижению давления.

Как показали научные исследования, данные о которых были опубликованы в 2008 г. (M. Govoni, E.Å. Jansson, E. Weitzberg, J.O. Lundberg. The increase in plasma nitrite after a dietary nitrate load is markedly attenuated by an antibacterial mouthwash. Nitric Oxide), чрезмерное использование антисептиков (в виде полосканий, специальных паст и т. д.) грозит снижением выработки нитритов, что может повлечь увеличение артериального давления.

Хотя изменение имеет незначительный характер, и на здоровье молодых, не имеющих патологий людей это никак не скажется, для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы последствия возможны ощутимые.

Профилактика болезней десен

Успешное избавление от заболевания десен – не повод, чтобы отказываться от профилактических мероприятий и регулярного посещения пародонтолога, чтобы не допустить рецидива патологии.

К основным профилактическим мерам относятся:

  1. Правильное питание – в вашем рационе должны быть полезные продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять в пищу льняное семя, рыбий жир и разнообразные морепродукты. Также в ежедневном рационе должны быть представлены свежие фрукты и овощи. Употребление же жареной, сладкой, кислой, а также слишком горячей или холодной пищи следует ограничивать.
  2. Регулярная гигиена ротовой полости. Помимо того, что необходимо дважды в день чистить зубы, отводя на это не менее двух минут, полезно использовать зубную нить после каждого приема пищи. Наконец, не забывайте о необходимости визитов к стоматологу каждые полгода.
  3. Ополаскивание ротовой полости – эта процедура целесообразна после еды.
  4. Отказ от курения, поскольку сигареты крайне негативно влияют на здоровье зубов и десен.
  5. Периодическое удаление зубного камня в стоматологической клинике.
  6. Регулярный прием витаминов, прежде всего витамина С. Выбор комплекса лучше обсудить с врачом.
  7. Употребление качественной воды. Особенно плохо на состоянии зубов сказывается вода с повышенной концентрацией фтора – в этом случае необходимо отказаться от ее использования.
  8. Своевременное обращение за медицинской помощью – в том числе для лечения хронических, вялотекущих заболеваний. Для снятия неприятных ощущений можно полоскать рот отварами, настойками и аптечными средствами, но это лишь временная мера.
  9. Аккуратное отношение к своим зубам – отказ от привычки грызть орехи и леденцы, ковыряться в зубах булавками и другими не предназначенными для этого предметами.

Таким образом, состояние десен прежде всего зависит от того, насколько следят за своим здоровьем и гигиеной рта сами пациенты.

Материал основан на исследованиях:

  • Ипполитов Е. В., Диденко Л. В., Царев В. Н. Особенности морфологии биопленки пародонта при воспалительных заболеваниях десен (хронический катаральный гингивит, хронический пародонтит, кандида-ассоциированный пародонтит) по данным электронной микроскопии //Клиническая лабораторная диагностика. – 2015. – Т. 60. – №. 12. – С. 59-64.
  • Холмструп П., Племонс Ж., Мейл Й. Новая классификация заболеваний пародонта и тканей вокруг имплантатов. Заболевания десен, не ассоциированные с зубной бляшкой //Пародонтология. – 2019. – Т. 24. – №. 4. – С. 360-364.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок
Написать в WhatsApp wa