Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости
23.03.2022
371
Время чтения: 12 минут

Костная ткань челюсти и методы ее восстановления в случае необходимости

371
Время чтения: 12 минут

Сохранить статью:

С потерей зубов, а также по некоторым другим причинам костная ткань челюсти подвергается атрофии. Подобные изменения грозят самыми неприятными последствиями: у человека нарушается жевательная функция, к худшему меняется выражение лица, начинает страдать произношение.

К счастью, на сегодняшний день существует несколько эффективных методов восстановления костной ткани. Причем конкретный способ лечения выбирается в зависимости от степени ее поражения. Главное – не пускать все на самотек и вовремя обратиться к специалисту соответствующего профиля.

Строение зуба

Зуб состоит из внешней и внутренней частей: наружная часть зуба виднеется в ротовой полости, а внутренняя углублена в десну. Часть зуба, которую мы можем видеть, называется коронковой, или просто коронкой, которой также называют зубной протез, не устанавливающийся в десну.

Нижнюю часть, спрятанную в десне, называют корневой.

Коронковую часть, расположенную над десной, нельзя называть монолитной и состоящей из однородной костной ткани. Эта часть зуба покрыта эмалью, поэтому коронка больше похожа на орех в скорлупе. Снаружи она твердая и защищает зуб от внешнего воздействия.

Строение зуба

Под эмалью находится менее прочный слой зуба – дентин. Под дентином скрывается пульпа, которая является ядром зуба и заходит в корневую часть.

Рассмотрим корневую часть зуба. У него есть отростки корневой части, иначе – корни зуба. Их можно сравнить с корнями растений, которые точно так же удерживают цветок в почве.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Внутри корневого отростка находится полая область – корневой канал. В этом канале уложены нервные волокна и капилляры, идущие выше, в пульпу. В челюсть они выводятся через маленькое апикальное отверстие, расположенное на конце корня зуба.

От того, каков тип и размер зуба, зависит количество корней – может быть один корень или два.

Что же располагается вокруг зуба? Зуб не только возвышается над мягкой тканью десны и удерживается ею, но и взаимодействует с нервной и кровеносной системами организма человека, если он, конечно, здоров.

Помимо этого, зубные корни как пазл входят в челюстную кость, в которой находятся соответствующие для этого пазы. Ткань надкостницы и десны фиксируют зуб, качают кровь через сосуды и соединяют нервные окончания зуба со всей нервной системой человека.

Естественный зубной цемент закрепляет зубной корень в челюсти. А ткань, которая окружает зуб, называется периодонтом. В челюстной кости есть небольшая полость, которая называется альвеолярное отверстие или по-простому лунка зуба. Именно в нее вставляется зуб.

Строение костной ткани челюсти

Костная ткань челюсти имеет большое значение для нормального функционирования всего организма человека, так как в ней находятся корни зубов, и именно они отвечают за кровообращение.

Если же человек лишается одного или нескольких зубов, через несколько месяцев в костной ткани прекращаются обменные процессы и ткань уменьшается, что приводит к атрофии.

Однако атрофия костной ткани челюсти не затрагивает все участки кости ввиду того, что каждый участок отвечает за выполнение своей функции. Рассмотрим различные типы костной ткани челюстей, всего их три.

Строение костной ткани челюсти

Основной слой костной ткани челюсти – губчатая кость. Более чем на 50 % она состоит из костных перекладин и перегородок, которые, в свою очередь, соединены с капиллярами, что напоминает строение костного мозга.

В губчатой кости находятся корни зубов. Когда мы жуем, нагрузка переходит с внешней поверхности зуба на корни, а следом и на кость – капилляры передают кровь, и кислород насыщает губчатую кость. Это то, как процессы проходят в нормальном состоянии.

Если же зубов нет, соответственно, нагрузка от жевания не воздействует на губчатую кость и это приводит к остановке кровоснабжения. В таком случае происходит разрушение костной ткани челюсти и ее уменьшение.

Губчатый отдел продолжает базовый слой. Его основа – костные пластины и капилляры.

При этом капилляров в нем меньше, чем в губчатом отделе, а костные перекладины расположены плотнее друг к другу. Кортикальная пластина дополнительно защищает базовый слой, делая его максимально прочным.

Даже если вы не будете нагружать кость жеванием, базовый слой если и атрофируется, то несильно. 

Наиболее прочная оболочка для костной ткани – кортикальный слой. Он состоит на 95 % из минеральных солей, отчего является плотнее губчатой кости в 10-20 раз.

Количество костной ткани на верхней и нижней челюстях и под каждым зубом довольно сильно отличается. Так, в костной ткани нижней челюсти базального и коркового отдела больше, чем в верхней. На верхней челюсти, в свою очередь, преобладает губчатая кость.

Необходимость восстановления костной ткани

В каких случаях вам может понадобиться восстановление костной ткани челюсти? Данная процедура выполняется при пародонтозе, пародонтите, после удаления коренного зуба и при реабилитации после травм челюсти и лица.

Восстановление костной ткани челюсти после удаления зуба

Помните, что после удаления зуба костная ткань в течение нескольких месяцев атрофируется, даже если нет признаков пародонтита и других недугов. После удаления зуба в обязательном порядке должно следовать восстановление костной ткани.

Необходимость восстановления костной ткани

Иногда сложное удаление непрорезавшегося зуба или удаление новообразований на кости может вызвать остеомиелит – гнойное воспаление, приводящее к тяжелым дефектам кости. Его могут вызвать и травмирующая сама по себе операция, и послеоперационные осложнения.

Впоследствии это приводит к костной атрофии. Если это случилось, дефект кости не только заполняют трансплантатом, но и используют разнообразные средства, предназначенные для остеогенеза.

К этим методам можно отнести использование остеопластических биокомпозиционных материалов, фотодинамическую терапию, электровибромассаж.

Восстановление костной ткани при пародонтите и пародонтозе

Почти каждый взрослый человек по какой-то причине терял коренной зуб. Чаще всего это случается из-за пародонтита, который приводит к деструкции костной ткани челюсти, а именно альвеолярного отростка. Пародонтит довольно распространен: почти у каждого человека старше 40 лет можно обнаружить начальные признаки.

Пародонтоз встречается реже. Отсутствие нормального кровоснабжения вокруг тканей зуба вызывает данное заболевание, например, если кровоснабжение нарушено диабетом или атеросклерозом.

Если костная ткань альвеолярного отростка челюсти атрофируется, человеку требуется восстановление костной ткани и при пародонтите, и при пародонтозе.

Восстановление костной ткани после удаления имплантата и операций

Бывает, что установка зубного имплантата проходит неудачно. Причиной этого может быть выбор слишком тонкого или короткого имплантата или же ошибка в установке, когда врач не учитывает индивидуальные особенности прикуса пациента.

Это приводит к периимплантиту, то есть воспалению тканей, а также к расшатыванию, отторжению вживленного имплантата и его поломке. В таком случае врач извлекает остатки имплантата из кости и проводит реконструкцию альвеолярного отростка.

Восстановление костной ткани при остеопорозе

Остеопороз – это снижение плотности костей. Чаще всего он встречается у женщин, особенно в постменопаузу и период восстановления после родов, но с ним могут столкнуться и мужчины с гормональным дисбалансом.

Следует обратиться к терапевту и эндокринологу, чтобы получить назначение лекарственных препаратов. При остеопорозе костная ткань человека убывает из всего скелета, и это убывание носит системный характер.

В наше время новейшие технологии и материалы помогают вживлять зубы в костную ткань человека, что избавляет людей с остеопорозом от необходимости носить съемные зубные протезы.

Методики восстановления костной ткани

Остеопластика – хирургическое восстановление недостающей костной ткани для имплантации одного или сразу нескольких зубных корней. Недостаток костной ткани для вживления импланта является главным показанием к подобному медицинскому вмешательству.

Методики восстановления костной ткани

Метод проведения остеопластики зависит от результатов обследования пациента.

Параметры, которые определяют методику операцию: высота, ширина и структура кости, расположение нерва нижней челюсти и самых крупных сосудов этой зоны.

Аутогенная трансплантация

Аутогенная трансплантация – эффективный метод наращивания костной ткани, при котором хирург берет костную ткань самого пациента. Как правило, донорским материалом становится зона подбородка или зуба мудрости.

Наращивание костной ткани челюсти с помощью донорского материала проводится в два этапа: на первом этапе извлекается донорский материал, на втором вживляется в нужную зону. Это затрудняет процесс восстановления, так как метод травматичен. Зато риск того, что ткань не приживется, сводится к нулю.

Ксеногенная и аллогенная трансплантация

При данном методе донорским материалом является кость другого человека. Также используют костную ткань животных, в основном, коров. Наращивание костной ткани челюсти данным методом исключает двухэтапное хирургическое вмешательство.

Костную ткань перед пересадкой дезинфицируют, исключая риск заражения и несовместимости с организмом пациента. Стоматолог осуществляет один надрез – это делает способ наименее болезненным, и заживление проходит легче.

Аллопластическая трансплантация

Другое название – направленная тканевая регенерация кости. Для наращивания кости по этому методу применяют две составляющие: костный материал и барьерную мембрану, которая состоит из тончайшей эластичной пленки.

Из-за атрофии костной ткани появляются полости. Мембрана не дает слизистой оболочке проникнуть в эти полости, а также защищает от бактерий и других факторов, мешающих заживлению.

Пациент быстро восстанавливается после аллопластической трансплантации. Барьерная мембрана со временем сама рассасывается или становится каркасом для наращённой костной ткани.

В последнее время метод приобретает все большую популярность, так как не травмирует челюсть так, как другие способы трансплантации.

Минус аллопластики – долгое восстановление. Приживление трансплантата и формирование костной ткани занимают в среднем от 4 до 6 месяцев.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг на сегодняшний день считается самым востребованным способом наращивания костной ткани. При данной операции врач производит манипуляции в боковых отделах верхней челюсти: поднимает дно гайморовой пазухи и увеличивает альвеолярный гребень.

Синус-лифтинг

Есть два вида синус-лифтинга: открытый и закрытый. Когда требуется серьезная операция по наращиванию большого участка костной ткани, стоматологи используют данный метод. Восстановление после операции занимает много времени, из-за чего вживление импланта откладывается на несколько месяцев.

Синус-лифтинг закрытого типа менее травматизирующий. Этот способ используют, когда костная ткань челюсти довольно сформирована и ее размер достигает 7-8 миллиметров. Сразу после наращивания костной ткани верхней челюсти устанавливается зубной имплант.

На сегодняшний день самым современным методом наращивания костной ткани верхней челюсти является балонный синус-лифтинг. При этом методе сразу создается и основа для импланта, и вживление импланта даже в тонкую кость. Все делается через маленькое отверстие – через него устанавливается искусственный корень.

Уход за зубами

С помощью этого отверстия врач помещает в гайморову пазуху баллон, который постепенно увеличивается в размерах за счет наполнения жидкостью. Таким образом, он мягко способствует отделению мягких тканей полости рта от костной ткани.

После этого баллон удаляют, на место полости ставят костный материал, а затем ставят имплантат. 

И напоследок: археологи, обнаруживающие останки человека, давно выяснили, что зубы всегда сохраняются лучше других костей. Спустя века разрушаются черепа, но зубы в большинстве случаев остаются в том виде, в котором они находились при жизни человека.

Отсюда вывод: при соблюдении правил ухода за зубами и регулярном современном лечении каждый человек может сохранить свои зубы в хорошем состоянии до самой старости.

Сотни и тысячи лет назад у наших предков не было возможности следить за состоянием зубов. Зато сейчас она есть у нас: мы можем и лечить поврежденные зубы, и вживлять имплантаты вместо утраченных.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных