Top.Mail.Ru
09.09.2022
283
Время чтения: 5 минут

Отек после синус-лифтинга: причины появления и способы устранения

283
Время чтения: 5 минут

О чем речь? Отек после синус-лифтинга является естественным последствием, которое возникает у каждого пациента. Чаще всего он проходит сам по себе за короткое время, хотя не запрещается его уменьшить определенными процедурами. Однако иногда отек является признаком осложнения.

Что делать? В первую очередь должна насторожить высокая температура, и это будет тот признак, при котором следует незамедлительно обратиться к врачу. Быстрое развитие отека или его увеличение в размерах – также повод для беспокойства.

Причины отека после синус-лифтинга

Синус-лифтинг представляет собой операцию на верхней челюсти, благодаря которой можно эффективно и за короткий срок увеличить высоту кости в области будущей имплантации. Суть оперативного вмешательства заключается в поднятии дна синуса верхней челюсти (гайморовой пазухи) и введении в образовавшуюся полость трансплантата кости или стимуляторов ее роста. С помощью этих процедур объем костной ткани увеличивается.

Причины отека после синус-лифтинга

Операция проходит быстро и довольно безболезненно. Без рассечения тканей провести ее невозможно, но вмешательство получается малотравматичным — применяется прокол с помощью ультразвука. Как и при других операциях, после синус-лифтинга наблюдается ответная реакция организма. В первую очередь возникает сильный отек из-за того, что в потревоженную область происходит приток лимфы. Место операции может немного болеть, незначительно растет температура тела.

Синус-лифтинг проводят по открытому или закрытому протоколу. Различие между ними состоит в способе доступа к пазухе, который влияет на формирование отека.

  • Закрытый метод. Вмешательство осуществляют, только формируя лунку для имплантата. Отеки при этом небольшие и возника00ют редко.
  • Открытый метод. Операцию проводят через переднюю часть кости челюсти. После нее часто наблюдается отек в области щеки и скулы.

Нормальный и проблемный отек после синус-лифтинга

Отек не считают осложнением в таких ситуациях:

  • Он постепенно становится меньше и полностью исчезает через 3–10 дней (длительность зависит от сложности хирургического вмешательства).
  • Нет сильных болезненных ощущений, и температура тела близка к нормальной.
  • Отек не выходит за зону операционного вмешательства и не распространяется на соседние здоровые ткани.
  • Не наблюдается кровотечения или выделения гноя из послеоперационной раны.
Нормальный и проблемный отек после синус-лифтинга

Если отек со временем уменьшается и не сказывается на качестве жизни (не считая некоторых ограничений, связанных с реабилитацией), значит, повода для волнения нет. Нужно лишь придерживаться рекомендаций стоматолога для послеоперационного периода и вовремя проводить осмотр. Как правило, у мужчин отек сходит на нет через два дня, у женщин — через три.

Составляя план лечения, стоматолог рассчитывает длительность реабилитации. Можно заранее поинтересоваться, сколько дней после операции займет восстановление. Исходя из этих расчетов выдают справки о временной нетрудоспособности или проводят операции перед выходными днями.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Лучше сразу предупредить врача о возможных командировках или других мероприятиях, чтобы послеоперационный период не выпал на важные даты. При восстановлении любые виды активности придется приостановить. Лучше всего в это время побыть дома и хорошо отдохнуть.

Поскольку при операции повреждаются ткани, отек и другие малоприятные симптомы вполне естественны, однако нестерпимых болей или чрезмерного опухания быть не должно. Если эти признаки проявляются очень ярко и буквально мешают жить, то нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу и подробно описать все осложнения.

Есть несколько особо опасных симптомов, указывающих на серьезные осложнения или аномальные реакции, которые требуют врачебного вмешательства:

  • Отек быстро разрастается и переходит на соседние мягкие ткани.
  • Он имеет плотную структуру, на ощупь напоминая ластик.
  • Нет динамики выздоровления — отек после синус-лифтинга держится спустя 3 дня после операции.
  • Из-за отека пациенту трудно говорить и жевать.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

О наличии проблем также говорят следующие дополнительные признаки:

  • Поднятие температуры тела выше 38 °C и сохранение ее больше суток.
  • Кровотечение в области операционного вмешательства, выделяется много сукровицы.
  • Наличие сильных болевых ощущений с интервалом менее 3 ч (в том числе при использовании обезболивающих препаратов).
  • Неприятные или нехарактерные запахи в области раны.
  • Нагноение возле раны, которое свидетельствует о наличии бактериальной инфекции.

Если имеются эти симптомы (даже всего один), то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, проводящему синус-лифтинг или пластику кости. Не стоит затягивать визит в клинику и тем более заниматься самолечением, поскольку можно усугубить ситуацию. Послеоперационные последствия должен устранять только врач!

Способы уменьшить отек после синус-лифтинга

Существует несколько методов, помогающих снизить отечность и восстановить ткани:

  1. Делайте ледяные компрессы. Придя домой после операции, необходимо сразу приложить к больной щеке лед, завернуть в марлю или тканевую салфетку. Держать компресс рекомендуется в течение 10 мин, делая перерывы по 5 мин. В первые 2-3 часа число подходов должно быть около 10. Желательно использовать холодные компрессы в течение первых суток после операции.
  2. Полощите полость рта. Врач расскажет, какие лечебные растворы нужно для этого использовать. Полоскать нужно очень осторожно, не интенсивно. После того как поели, наберите ополаскиватель в рот, немного подержите и сплюньте. После этой процедуры в районе послеоперационных швов рекомендуется нанести заживляющий гель или пасту.
  3. Принимайте лекарственные средства согласно инструкции. Снять отек после имплантации помогут противовоспалительные препараты (но не жаропонижающие и не анальгетики). Любое средство имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед приемом лучше посоветоваться с врачом и соблюдать дозировку.
  4. Не перегружайте область операции твердой пищей. Рекомендуется есть пюреобразные блюда и жевать здоровой стороной челюсти.
Способы уменьшить отек после синус-лифтинга

В первые 7 дней после имплантации стоит воздержаться от приема ряда продуктов:

  • острой, пересоленной, слишком горячей или холодной пищи, поскольку она способствует развитию отека;
  • кофе, алкогольных напитков, которые способны повысить артериальное давление (приток крови к сосудам головы также увеличивает отечность);
  • твердой пищи – есть риск поранить прооперированную область, возможно смещение и даже отторжение имплантата.

Соблюдайте правила гигиены полости рта. Дважды в день аккуратно чистите зубы новой щеткой с мягкой щетиной.

Во время сна и отдыха голова должна быть в приподнятом состоянии. Не всем удобно спать на высокой подушке, но такое положение помогает уменьшить отек благодаря оттоку жидкости. Если спать без подушки или на животе, то отечность будет спадать дольше.

Заключительные рекомендации по восстановлению после синус-лифтинга

Первые 2-3 суток после операции желательно оставаться дома и отдыхать. Рекомендуется отменить поездки и различные мероприятия на период реабилитации. Кроме того, находясь дома, можно будет быстрее добраться до клиники при росте отека после синус-лифтинга и других осложнениях.

Заключительные рекомендации по восстановлению после синус-лифтинга

Сколько по времени держать марлевый тампон? Его накладывают сразу после операции, прижимают к ране и просят пациента зафиксировать его зубами (закусить). Благодаря этому кровотечение становится менее интенсивным. Тампон держат примерно 20 минут, а затем удаляют. Если кровь продолжает сочиться, то нужно использовать новый тампон. Не следует удерживать его дольше указанного времени, иначе могут размножиться микробы.

Какая диета рекомендована? В течение 2-3 часов после операции прием пищи и напитков исключен. Затем постепенно можно начинать есть, выбирая мягкие, теплые продукты. Лучше всего подойдут супы-пюре, молочные каши, мягкий творог, протертые овощи. Жевать нужно на той стороне, где операция не проводилась.

Какие нужны гигиенические процедуры? Первое время стоит ограничиться ванночками для полости рта, используя для этого растворы пищевой соды или соли. Нежелательно применять зубную щетку, ирригатор и особенно зубные нити и зубочистки. Сразу после операции эти средства могут еще больше травмировать ткани и принесут вред, а не пользу.

Очень важно! Категорически запрещены активные полоскания в первые сутки после операции и в течение недели после нее. Эти манипуляции могут способствовать расхождению швов и выходу наружу подсаженного материала для роста кости.

Можно ли курить? По возможности сигареты нужно исключить. По крайней мере, первые два дня желательно не курить, а затем максимально уменьшить потребление табака.

Можно ли пить алкоголь? Спиртное строго под запретом. С одной стороны, оно может вызвать непредсказуемую реакцию при смешивании с прописанными врачом антибиотиками. С другой стороны, алкоголь делает кровь более жидким, а значит, возможно кровотечение в области раны.

Как рекомендуется спать? Нередко пациенты жалуются, что после операции при нахождении в горизонтальном положении в голове происходят пульсации. Чтобы давление не повышалось, нужно спать полусидя, используя валики и подушки для удобства. Не стоит спать на боку, опираясь на щеки. Это также может спровоцировать кровотечение, которое хотя и является нормой, но способно доставить много неудобств.

Как уменьшить послеоперационную боль? Инфильтрационная анестезия перестает действовать через 2-3 ч, проводниковая — через 5-6 ч. Если использована внутривенная седация, то восстановление после нее занимает сутки. Когда действие препаратов прекращается, наступает боль. Врач пропишет обезболивающие лекарства, а также средства против аллергии и воспалений. Они помогут облегчить состояние.

Использовать эти средства или нет — решение за вами. Исходите из собственных ощущений. По словам пациентов, нередко достаточно одной таблетки обезболивающего в первые сутки. Затем боль несильная, хотя и имеет постоянный характер. Терпеть ее можно, а со временем боль и вовсе проходит самостоятельно.

Какие медикаменты обязательны? Антибиотики, а также антигистаминные и противовоспалительные препараты, которые прописал врач, нужно принимать курсом, не прерывая, даже если уже наступило улучшение состояния.

При наличии сахарного диабета или проблем с сердечно-сосудистой системой нужно контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление. Хирургическое вмешательство — стресс для организма, способствующий выбросу адреналина. Нужно заранее обговорить со своим лечащим врачом (кардиологом, эндокринологом или другим) тактику приема лекарственных средств.

Как понять, что рана уже зажила? Стоматолог будет регулярно проводить осмотр полости рта и расскажет, в каком она состоянии. Но и пациент заметит, что отеки спали, боль ушла, а десны из красных становятся розовыми.

Какие напитки можно употреблять? Для восстановления организма рекомендуется пить много простой негазированной воды. Лучше отказаться от чая и кофе, чтобы не провоцировать скачки артериального давления. Слишком горячие и ледяные напитки до выздоровления употреблять нельзя.

Допустимы ли занятия спортом? По крайней мере, на неделю физические нагрузки придется ограничить. Слишком большая активность может спровоцировать развитие воспаления и расхождение послеоперационных швов. На период реабилитации исключают тренировки и даже простые нагрузки вроде ходьбы вверх по ступенькам и даже обычной, но быстрой. Будьте осторожны при поднятии тяжелых предметов: спину нужно держать прямо, чтобы давление в области головы не повышалось.

Итак, при отеке после синус-лифтинга самое главное — следовать рекомендациям лечащего врача. Нужно соблюдать покой, принимать прописанные лекарства, при необходимости пользоваться обезболивающими препаратами. При осложнениях — не пытаться устранить их самостоятельно, а как можно скорее обратиться в клинику.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября