Top.Mail.Ru
17.03.2022
491
Время чтения: 13 минут

Полная адентия: причины, последствия, лечение

491
Время чтения: 13 минут

Принято считать, что понятие «полная адентия», то есть стопроцентное отсутствие зубов применимо лишь к пожилым. Но сегодня из-за ухудшения экологической обстановки в мире с данной проблемой сталкивается все большее количество людей среднего возраста.

Разумеется, комфортность жизни после этого значительно снижается, так что вопрос нужно как-то решать. К счастью, способы существуют. И речь идет не только о полных съемных протезах, современная стоматология предлагает несколько более совершенных путей выхода из ситуации.

Типы адентии

Адентия – это заболевание, при котором у человека полностью или частично отсутствуют зубы. Они либо потеряны по причине определенных обстоятельств, либо имеются проблемы с развитием зубочелюстной системы.

Проявления частичной и полной адентии: прерывистые зубные ряды, неполноценность жевательной и речевой функций, косметические дефекты. В худших случаях – нарушение формы лицевого скелета, утрата оставшихся зубов, проблемы с ВНЧС.

Полная адентия

Адентия бывает первичной и вторичной (врожденной и приобретенной, соответственно). Ещё речь может идти о временных или постоянных зубах. Адентию называют истинной врожденной, когда у пациента вообще нет зачатков зубов. Если зубы прорезываются с опозданием, либо имеется срастание соседних коронок – это ложная адентия.

Различают частичную и полную адентию челюсти, в зависимости от того, сколько зубов не хватает (лишь нескольких, или их нет совсем). Если отсутствует до 10 зубов – это частичная врожденная адентия. Чаще всего речь идет о верхних боковых резцах, вторых премолярах и третьих молярах.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Когда нет более 10 зубов – это множественная адентия. Нехватку на одной челюсти от 1 до 15 зубов классифицируют как вторичную адентию, частичную либо полную.

Формулировка «относительная полная адентия» применяется в случаях, когда зубы у пациента еще есть, но лечить их уже невозможно, остается только удалять.

Основные причины полной адентии

Полная адентия зубов может случиться у пациента по разным причинам, и их не так уж много. Чаще всего это заболевания полости рта, которые своевременно не лечились, из-за чего появились подвижные, больные, гнилые зубы (которые приходится удалять).

Ещё проблема может быть в общем состоянии здоровья человека, когда он физически не способен следить за состоянием зубов и десен. Можно перечислить и несколько иных факторов:

  • Изменения, связанные с возрастом: проблемы с гормональным фоном, недостаток витаминов и минералов, разрушительные процессы в костной системе, неполноценное питание тканей.
  • Предпосылки генетического характера: недостаточно крепкий связочный аппарат (удерживающий зубы), разрушительные процессы в костных тканях и проч. В подобных случаях остановить полную адентию почти невозможно, остается лишь один выход – имплантация.
  • Перенесенные пациентом тяжелые заболевания: в таких случаях ослабление связочного аппарата обусловлено приемом тех или иных лекарств, ослабляющих иммунитет и снижающих содержание в организме минимально необходимых веществ. Это и приводит к ослаблению костной ткани и, естественно, зубов.
  • Потеря зубов по причине травм или внешних механических воздействий.
  • Отсутствие достаточного ухода за полостью рта: это ситуации, когда человек не заботится о качественной гигиене полости рта, а при необходимости не занимается лечением болезней, из-за которых могут быть утеряны зубы. Почему так происходит? Кто-то боится зубных врачей, а кто-то пускает проблему на самотек, не желая тратить на это деньги, время, усилия.

Самое важное: главные причины полной адентии – это пародонтит и пародонтоз (воспалительные процессы в тканях пародонта). Болезнь обычно охватывает весь ряд, ослабляет связочный аппарат, приводит к подвижности, а затем и к потере зубов.

Последствия полной адентии

Нехватка одного или двух зубов может не особо беспокоить человека, он приспосабливается, так как в силу вступают компенсаторные механизмы. Но если пустоты в челюсти уже ощутимо большие, появляются проблемы с жеванием, общее состояние пародонта ухудшается, могут появиться ВНЧС заболевания (воспаление височно-нижнечелюстного сустава), либо происходит проседание челюсти на участках, где нет зубов. 

Полная адентия

Неполноценное жевание влечет за собой патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, питательные вещества из плохо пережеванной пищи всасываются хуже, что препятствует нормальному витаминно-минеральному обмену. Как следствие – гиповитаминозы, дисфункции эндокринной системы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

У пациентов с полной адентией наблюдается изменение формы лица, нарушается дикция. И, конечно же, зона улыбки даже без одного зуба выглядит весьма не эстетично, что очень плохо воздействует на человека психологически.

Проблемы, перечисленные у пациента в истории болезни, усугубляются с приближением полной адентии. Нормально кусать и жевать пищу человек уже не может, он вынужден ее предварительно перетирать, или употреблять лишь жидкие продукты.

Вкусовые характеристики и питательная ценность еды при этом снижается, что чревато развитием гиповитаминоза, недостаточным поступлением в организм микро- и макроэлементов.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Лицо становится старческим, сжатым в районе нижней челюсти, потому что западают губы, щёки. Мышцы лица вообще постепенно атрофируются. Речь тоже портится, теряет членораздельность.

В итоге социальная активность человека сильно снижается, что становится причиной хронического стресса.

С протезированием тоже могут возникнуть проблемы, потому что при полной адентии нередко проседает десна и наблюдается атрофия костных тканей.

Протезирование при полной адентии

Способов лечения полной адентии пока еще не существует, потому что вырастить новые зубы на сегодняшний день – задача не выполнимая. Но восстановить эстетику и функции жевания позволяет применение зубных протезов.

Во рту у взрослого человека 28 зубов, если считать с «мудрыми», то 32. При этом передние резцы предназначены для откусывания пищи, боковые – для ее разрывания и измельчения. Все вместе зубы представляют собой целостную систему, необходимую для поддержания нормальной работы организма.

Полная адентия

При необходимости протезирования нужно смотреть, в каком состоянии находятся десны и кости челюсти, каково общее самочувствие пациента, его пожелания относительно комфорта и внешнего вида, какими финансовыми возможностями располагает человек.

Самый сложный процесс – имплантация при полной адентии, потому что из-за атрофии челюсти нарушаются ориентиры по высоте и форме нижней лицевой части пациента.

Поэтому перед ортопедом стоит задача не только надежно закрепить протез, но еще и определить его размер, форму, чтобы в итоге воссоздать правильный, естественный овал лица.

Применение съемных протезов при полной адентии – классика протезирования. Конструкция прижимается к нёбу за счет создания вакуума, можно еще для лучшего закрепления добавлять специальный клей или пасту. Но данный вариант больше подходит для верхней челюсти, на нижних такие протезы держатся плохо.

Современные технологии имплантации позволяют применять съемное, частично-съемное и полное несъемное протезирование. Способов внедрения имплантов существует несколько:

  1. Имплантация в традиционном понимании. Это когда в челюсть вставляются импланты, далее нужно дождаться, пока они вживутся в ткани ротовой полости, и после этого можно крепить на них несъемные ортодонтические конструкции.
  2. Изготовление полностью съемного протеза с мини-имплантами.
  3. Установка условно-съёмного протеза, который крепится на импланты.

Первый вариант – самый сложный и дорогостоящий, но зато несъемная конструкция на имплантах максимально удобна и полностью дает ощущение наличия собственных зубов. При этом достаточно вживления всего шести (не больше) искусственных корней, чтобы выполнить процедуру протезирования при полной адентии.

Второй способ уже дешевле, а результат, между тем, дает просто великолепный. Изготавливается съёмный протез, который крепится во рту на мини-имплантах. Конструкция получается очень надежной и удобной в эксплуатации.

В каких случаях актуально условно-съёмное протезирование? Когда традиционное протезирование – для пациента процедура слишком дорогая, собственных зубов нет совсем, а результат нужен максимально стабильный.

Условно-съёмные протезы потому так и называются, что самостоятельно их снять практически невозможно, для этого нужно обращаться к ортодонту. Такая конструкция никогда не выпадет в процессе еды, или разговора. Снимать протез на ночь или после каждого приема пищи тоже не нужно.

Выбор способа протезирования индивидуален для каждого конкретного случая. Отталкиваться нужно от состояния ротовой полости, и цена, конечно, тоже имеет значение.

Базальная имплантация зубов

Речь идет о новейшей, революционной технологии, благодаря которой удается восстановить зубочелюстную систему даже у очень сложных пациентов. Это случаи, когда имеет место атрофия костных тканей, пародонтоз, генерализованный пародонтит. А также если развилось сильное изменение прикуса из-за длительной полной адентии.

На сегодняшний день именно базальная имплантация позволяет решить проблему частичного или полного отсутствия зубов, сопровождаемой острой нехваткой объёмов челюстной кости и воспалительными процессами (когда диагностируется пародонтит, пародонтоз или даже остеомиелит).

Полная адентия

Basal complex – это одноэтапная имплантация (один из её видов) с немедленной нагрузкой. Для реализации данной технологии необязательно наличие альвеолярной губчатой кости, то есть, центрального отдела костной ткани челюсти. При других способах имплантации чаще всего протезы крепятся именно на эту кость, то есть, без нее не обойтись.

В креплении базальных имплантов задействуются совершенно другие отделы, а именно: кортикальная пластина; базальная, носовая, скуловая и клиновидная кость; контрфорсы черепа.

Для увеличения площади соприкосновения кости и имплантов, последние крепятся не ровно, а под углом. Это ещё и позволяет выбрать для установки самые надежные участки кости, не затронуть нервные окончания и носовые пазухи.

Какие ещё отличия между классическими и базальными имплантами? Классические имеют шероховатую поверхность, а базальные – гладкую, плюс на них наносится антимикробное покрытие.

Исследования показали, что именно благодаря гладкой поверхности и креплению на глубокие отделы кости, базальные импланты не провоцируют развитие периимплантита. А это означает, что риск отторжения такого протеза в процессе эксплуатации – минимален даже по истечении длительного срока после момента протезирования.

Это очень ценное качество для случаев, когда в тканях породонта есть воспалительные процессы. При полной адентии идеальный выход – именно базальная имплантация.

Профилактика адентии

Для предотвращения частичной, а затем и полной адентии, существуют профилактические меры, рекомендованные стоматологами к выполнению. 

Чтобы не допустить вторичной адентии, необходимо регулярно показываться врачу для санации полости рта и тщательно следить за её гигиеной. Если некоторых зубов уже нет, желательно как можно скорее провести протезирование, чтобы не потерять ещё большее их количество.

Не забывайте, что у пациента с полной адентией обязательно появятся проблемы психологического плана. Кроме того, отсутствие нормально функционирующего жевательного аппарата чревато развитием заболеваний пищеварительной системы. Поэтому за здоровьем зубов обязательно нужно следить, и как можно тщательнее.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября