Top.Mail.Ru
07.04.2022
381
Время чтения: 10 минут

Антибиотики при имплантации: рекомендация или необходимость

381
Время чтения: 10 минут

Антибиотики при имплантации назначаются лечащим врачом и являются обязательным условием успеха операции. Важно понимать, что после хирургического вмешательства есть высокая вероятность попадания микроорганизмов в открытую область десны и надкостницы, поэтому антибактериальные препараты крайне необходимы как превентивная мера.

Сегодня расскажем, какие таблетки чаще всего назначают стоматологи своим пациентам, а также поговорим о возможных побочных эффектах и способах их устранения. 

Актуальность приема антибиотиков при имплантации

Дентальная имплантация намного сложнее лечения кариеса. Имплантация – хирургическое вмешательство, которое травмирует десну, челюстную ткань и кровеносные сосуды. Для установки имплантата хирург разрезает десну, сверлит отверстие в костной ткани.

Во рту человека находятся миллионы патогенных микроорганизмов: бактерии, грибки, простейшие паразиты. Из-за этого всегда есть риск, что болезнетворные микроорганизмы попадут в рану, распространятся через кровоток по всему организму и начнется заражение.

Актуальность приема антибиотиков при имплантации

Если таковое произойдет, имплантат будет долго приживаться, а также появится риск периимплантита и дальнейшего отторжения.

Когда вам травмируют ткани в полости рта, в организме начинаются восстановительные реакции. Именно из-за этого вы ощущаете боль и наблюдаете появление отека, когда действие обезболивающего заканчивается. Из швов на десне может идти кровь в течение нескольких часов после имплантации.

Для того чтобы устранить боль, отек и воспаление тканей, врачи выписывают пациентам обезболивающие и антигистаминные препараты. Такие лекарства не устранят инфекцию, а организм человека, в свою очередь, не всегда может сам противостоять патогенным микроорганизмам.

Поэтому для того, чтобы снизить риск инфекции, после имплантации могут назначить антибиотики.  

Другое название антибиотиков, согласно Всемирной Организации Здравоохранения, – противомикробные препараты. Они включают три группы препаратов: антибактериальные, противогрибковые и противопротозойные.

Первая группа делится на бактериостатические препараты, которые тормозят размножение бактерий, и бактерицидные, убивающие бактерии. Противогрибковые устраняют вредные для организма грибки – например, Candida.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Последняя группа противопротозойных средств устраняют простейшие паразиты, среди которых амебы и плазмодии. Препараты воздействуют только на бактерии – из-за этого они будут бесполезны против вирусов.

Показания к применению антибиотиков при имплантации зубов

Задача антибактериальных средств – предупредить или снять воспаление после имплантации. Антибиотики борются с бактериями, не давая им размножаться в травмированной области и двигаться по кровотоку дальше.

Такие препараты прописывают в четырех случаях:

  • операция прошла сложно;
  • пациенту установили несколько зубных имплантатов за одну операцию;
  • у пациента сахарный диабет, иммунодефицит или хронические инфекции;
  • у пациента уже есть импланты, протезы или кардиостимулятор.

Чаще всего антибиотики назначают за несколько дней до операции – это связано с продолжительностью действия подобных средств. Эта продолжительность варьируется от 5 до 10 дней с того момента, как действующее средство попадает в кровь.

Показания к применению антибиотиков при имплантации зубов

Врачи-стоматологи рекомендуют начинать прием антибиотиков перед процедурой, а после операции прием антибиотиков потребуется далеко не всем пациентам.

Показания для антибиотиков после зубной имплантации следующие:

  • плохая гигиена полости рта;
  • заболевания десен;
  • перед имплантацией был удален зуб;
  • проведена комплексная имплантация «all-in-4», «all-in-6»;
  • проведены остеопластические операции;
  • кисты и гранулемы у пациента.

Если у пациента есть что-то из этого списка, стоматолог назначает антибиотики, чтобы значительно понизить вероятность послеоперационных осложнений и ускорить реабилитацию. 

Как правило, после имплантации пациенту назначают таблетки – инъекционный способ введения препаратов почти не практикуется.

Дозировка антибиотиков при имплантации зубов

Обязательно ли пить антибиотики строго в той дозировке, назначенной врачом-имплантологом? Да, это обязательно. Связано это с тем, что в ткани организма должно попасть именно столько лекарства, сколько требуется для вашего восстановления.

Если вы выпьете не 500 мг, а в два раза меньше – эффект будет слабее, из-за чего реабилитация затянется. А если выпьете больше, чем нужно, возникнут побочные эффекты.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Хирург, когда назначает антибиотики при имплантации, определяет дозу и кратность приема на основании вашего возраста, массы тела и хронических заболеваний. А также врач учитывает, через сколько в организме будет максимально допустимая концентрация препарата и через сколько антибиотик начнет выводиться из крови.

Зачастую назначают трехкратный прием антибиотиков, но иногда он может сокращаться до двух или одного раза в день.

Важно следовать не только назначенной дозировке, но и правилам приема, потому что одни препараты пьют до еды, другие – после. Подавляющее большинство лекарств пьют спустя 20-60 минут после приема пищи, чтобы антибиотик усвоился полностью.

Следует обращать внимание на инструкции к лекарствам. Также обратите внимание на то, чем запиваете лекарства. Запивать  лучше с чистой водой комнатной температуры с расчетом 0,5-1 стакан на одну таблетку антибиотика.

Перейдем к другим правилам приема антибиотиков.

Правила приема антибиотиков при имплантации зубов

Как правило, после классической или одномоментной имплантации врач назначает антибиотики с широким спектром действия. Чаще всего – лекарства пенициллинового и цефалоспориного ряда. Такие препараты реже приводят к побочным эффектам и успешно борются с патогенами. Цефалоспорины хорошо противостоят гнойным инфекциям.

Правила приема антибиотиков при имплантации зубов

Эти лекарства принимают за несколько дней до хирургического вмешательства, чтобы на момент операции в крови уже была достаточная концентрация действующего вещества. Особенно важно это правило, если пациенту грозит сложная операция или если у него есть хронические заболевания.

Длительность приема антибиотиков – не менее 5-7 дней. Иногда врач может продлить прием препаратов до 10-14 дней. После имплантации специалист анализирует состояние пациента и особенности операции, чтобы верно назначить антибиотик, продолжительность курса и скорректировать дозировку.

Как принимать антибиотики при имплантации:

  1. Пить их только по назначению медика. Только врач может назначить вам лекарственные препараты и определить срок приема. Если у вас возникнут вопросы – обращайтесь к своему врачу.
  2. Следует внимательно прочитать инструкцию. Изучите рекомендации по приему антибиотика.
  3. Пейте таблетки в одно и то же время. Дозировку, частоту приема и время обсудите с врачом.
  4. Запивайте лекарство достаточным количеством питьевой воды. Другие напитки могут понизить эффект от антибиотика и плохо повлиять на усвоение вещества.
  5. Если вы столкнулись с неблагоприятной реакцией на препарат – обратитесь к врачу. Специалист должен знать о всех побочных эффектах.

Пока вы принимаете антибиотики, следует правильно питаться, исключить алкоголь и курение. Это положительно повлияет на процесс восстановления от антибиотиков.

Самые эффективные антибиотики при имплантации

Антибиотики в постоперационном периоде должны быть доступными, с малым количеством побочных эффектов и иметь широкий спектр видов бактерий, которые они будут устранять.

Рассмотрим самые популярные антибактериальные препараты.

Цифран – комбинированный антибактериальный препарат

Оказывает бактерицидное действие, устраняет аэробные и анаэробные микроорганизмы. Цифран показан в случае инфекции ротовой полости, а также если бактериально поражены мягкие и костные ткани.

Самые эффективные антибиотики при имплантации

У препарата много побочных эффектов, но стоимость в аптеке невысока. Цифран не следует принимать, если у пациента есть непереносимость компонентов лекарства. Антибиотик принимают по одной таблетке два раза в сутки. Интервал между приемами должен длиться 12 часов.

Флемоксин и амоксиклав при имплантации зубов: назначение и фармакологическое действие

Флемоксин и амоксиклав относятся к пенициллиновой группе. Они оказывают значительное бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы.

Амоксиклав назначается минимум на 5 дней – тем более, если у пациента есть инфекции, вызывающие воспаление ротовой полости. Врач назначает индивидуальную дозировку, но зачастую 500 мг антибиотика принимают 2-3 раза в день. 

Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек – специалист назначает амоксиклав с особой осторожностью. Препарат не назначается беременным и кормящим женщинам.

Сумамед при имплантации зубов и другие популярные препараты

Список дополняют и другие популярные пероральные препараты, назначающиеся при стоматологическом лечении:

  • после имплантации – сумамед;
  • для предупреждения и лечения остеомиелита и периостита – линкомицин;
  • от простейших и анаэробных микроорганизмов – метронидазол.

Возможные побочные реакции при приёме антибиотиков после имплантации

Специалист со стажем подбирает препараты индивидуально, учитывая эффективность каждого лекарства в борьбе с патогенами. Помимо этого, лекарство не должно наносить вред.

У любого антибиотика есть перечень побочных эффектов, из которых самые распространенные: аллергическая реакция, тошнота, боль в желудке, бессонница, отсутствие аппетита. Порой даже опытный врач не может гарантировать, что ваш организм не отреагирует отрицательно на антибиотик.

При появлении любых симптомов вам следует как можно скорее попасть на прием к врачу, чтобы обсудить, стоит ли лекарство менять на другое.

Gобочные реакции при приtме антибиотиков

Вам следует принимать во внимание все рекомендации врача, назначившего вам антибиотики.

Иначе вы можете столкнуться со следующими реакциями организма:

  • кишечный дисбактериоз;
  • сниженная эффективность антибиотика;
  • сбои в работе органов и систем.

Известный факт – антибиотики устраняют не только патогены, но и полезные бактерии. Именно поэтому при приеме антибиотиков нужно следовать правилам:

  1. Пить достаточно чистой воды без газа.
  2. Следить, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. На время исключить жареные, острые и соленые блюда. Есть больше овощей и фруктов.
  3. Пить пищевые добавки с витаминами и минералами.
  4. Обсудить с врачом необходимость дополнительно принимать препараты с лакто- и бифидобактериями.

Препараты, принимаемые с антибиотиками после имплантации для снижения побочных эффектов

Хилак Форте

Это пробиотик метаболитного типа, который состоит из продуктов обмена веществ нескольких типов бактерий. Множество исследований Хилак Форте показали эффективность лекарства при нарушении микрофлоры кишечника и острых кишечных инфекциях (дизентерии и сальмонеллезе).

Ученые выявили, что Хилак Форте улучшил качественный состав микрофлоры, уменьшив при этом количество патогенных организмов. Препарат уменьшал воспаление слизистой кишечника и замедлял атрофию в нем.

Продукты метаболизма бактерий, использованные в составе, являются питательным субстратом для полезной микрофлоры. Хилак Форте не вызывает побочных эффектов, поэтому подходит детям, беременным и кормящим женщинам. Препарат выпускается во флаконах по 30 мл и 100 мл.

Принимать Хилак Форте следует до или перед приемом пищи 3 раза в день.

Дюфалак

Принадлежит к группе пребиотиков. Содержит в составе лактулозу – искусственный дисахарид, который разлагается и снижает кислотность кишечника, повышает давление в просвете кишки и усиливает перистальтику.

Прием Дюфалака при нарушении микрофлоры и запоре оказывает значительное улучшение состояния пациента. Патогенные бактерии размножаются в слабощелочной и нейтральной среде – Дюфалак же вредит их росту, создавая в кишечнике кислую среду.

Микрофлора вскоре нормализуется, благодаря наличию лактулозы – питательного вещества для полезных бактерий.

Дюфалак представлен сиропом со сливовым вкусом. Способ применения: в разбавленном или чистом виде проглотить всю дозу за раз. Пребиотическую дозировку и длительность курса подбирает врач индивидуально, исходя из сведений о частоте стула пациента.

Обычно взрослым назначают 5-10 мл лекарства, детям – от 2,5 до 5 мл раз в сутки.

Бифиформ

Является многокомпонентным пробиотиком. В составе есть бифидобактерии и энтерококки. Капсула лекарства – это одновременно и защита от растворения в желудке, и питательное вещество для этих штаммов бактерий.

Препараты принимаемые с антибиотиками

Важно учесть, что Бифиформ, в отличие от других препаратов для микрофлоры, не содержит лактозу. Поэтому Бифиформ подойдет для людей с непереносимостью лактозы. Бифиформ не просто наполняет кишечник полезными бактериями, но и провоцирует укрепление иммунитета в пищеварении.

Способ применения: принимайте по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Еще один плюс препарата – можно пить независимо от приема пищи.

Линекс

Линекс – один из самых популярных поликомпонентных пробиотиков. В состав входят три полезных вида бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, молочный стрептококк. Такое сочетание непатогенных бактерий особенно эффективно при нарушении микрофлоры верхних отделов кишечника, хотя, как правило, пробиотические препараты не оказывают такого местного воздействия.

Исследования показали, что Линекс показал хорошие результаты при диарее, вызванной антибиотиками. Линекс оказывает положительное влияние на иммунитет, потому что принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты и формирует вещества с антибактериальным свойством. Именно это помогает пациентам с легкими формами инфекций кишечника.

Главный плюс Линекса – его микроорганизмы устойчивы к антибиотикам. Поэтому препарат можно принимать вместе с антибактериальными лекарствами.

Способ применения: дозировка зависит от формы выпуска; для взрослых подойдут капсулы, рекомендованная доза которых – по две капсулы 3 раза в день.

Для детей лучше подходят саше с порошком или капли, которые можно смешивать с молоком, соками и другими напитками комнатной температуры. Капсулы также не следует запивать горячими или алкогольными напитками.

Если во время лечения Линексом у вас поднимается температура и вы чувствуете себя хуже, немедленно обратитесь к специалисту.

Полисорб

Это лекарство не является про- или пребиотиком. Несмотря на то, Полисорб эффективно воздействует на организм, готовя его к препаратам для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно ярко действие проявляется после приема антибиотиков.

Полисорб – сильный энтеросорбент. У Полисорба есть все качества этой группы лекарств и при этом он не оказывает токсическое влияние на организм. Также он не травмирует слизистую, не нарушает микрофлору и применяется в удобной форме.

Главное показание к приему Полисорба – избавление организма от токсинов. Особенно эффективен Полисорб, если у пациента наблюдаются аллергические проявления от нарушения микрофлоры. Препарат положительно влияет на состояние кожи и нейтрализует избыток холестерина и других жирных кислот, связывая их. 

Способ применения: растворить порошок в в 1/4-1/2 стакана воды. Рассчитать дозу лекарства в зависимости от веса пациента. Полисорб проходит через весь желудочно-кишечный тракт и выводится из организма полностью в таком же состоянии порошка.

Следуйте наставлениям своего лечащего врача и принимайте антибиотики при имплантации лишь в той дозировке, которую вам назначил специалист. Следование правилам поможет свести к минимуму осложнения после зубной имплантации и быстрее восстановиться.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября