Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
28.06.2023
450
Время чтения: 14 минут
Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Антибиотики при имплантации: показания и правила приема

450
Время чтения: 14 минут

Зачем? Антибиотики при имплантации нужны, чтобы избежать воспалительных процессов. Во время установки импланта возможно попадание бактерий. Однако если состояние здоровья пациента в норме и процедура прошла без осложнений, препараты могут и не понадобиться.

Как принимать? Антибиотики назначает только врач и лишь при наличии показаний. Если пациенту их выписали, важно соблюдать правила приема, иначе эффективность сведется к нулю.

Почему назначают антибиотики при имплантации

Имплантация – это оперативное вмешательство, и поэтому первые несколько месяцев жизненно необходимо предотвратить развитие периимплантита (воспаления, возникающего вокруг титанового стержня и вызываемого различными бактериями: стрептококками, анаэробными грамположительными и отрицательными палочками и другими).

Любое повреждение, будь то царапина, порез или операция, вызывает местную физиологическую воспалительную реакцию. Часто оно сопровождается болью, отечностью и гиперемией десен. И это обычная реакция, для снятия симптомов хватит приема обезболивающих, противовоспалительных, противоаллергических препаратов. При имплантации одного зуба и крепком здоровье вполне достаточно этих мер.

почему назначают антибиотики при имплантации

Применение антибиотиков обосновано в исключительных случаях. Наличие воспалительных процессов в ротовой полости или проникновение бактерий в имплантационную рану требует применения антибиотиков.

Курс антибиотиков помогает справиться с микробами, грибками и простейшими организмами. Антибактериальные средства подавляют их размножение или убивают их. Но если источником болезни являются вирусы, антибиотики тут бесполезны.

Нередко после установки импланта воспаляются ткани, окружающие титановый корень. Причиной этого явления становится патогенная микрофлора ротовой полости. Воспаление начинается в мягких тканях. Если не начать лечение, процесс распространяется на кость и развивается периимплантит, который впоследствии вызывает атрофические изменения челюсти. Все это приводит к ослаблению крепления титанового стержня и его подвижности. И врач будет вынужден удалить имплант.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 46,4 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Назначение антибиотиков или отказ от них зависит от конкретного клинического случая, сложности предстоящей имплантации. Окончательный вердикт принимает стоматолог-имплантолог с учетом вышеперечисленных факторов. К примеру, установка всего одного импланта не требует приема антибиотиков после хирургического вмешательства. При возникновении осложнений стоматолог может прописать пациенту однократный прием медикаментов.

Не стоит заниматься самолечением и принимать антибактериальные препараты без ведома лечащего врача.

Показания к антибиотикам при имплантации зуба

Главной целью антибиотиков является предупреждение и лечение воспаления в период имплантации и непосредственно после нее. Прием медикаментов препятствует размножению патогенных микроорганизмов в ране и дальнейшему их распространению током крови по всему организму.

показания к антибиотикам при имплантации зуба

Показания к назначению антибактериальных препаратов.

Проведение одномоментной установки имплантатов сразу после экстракции зуба

В этом случае непосредственно после удаления пораженного зуба стоматолог проводит санацию лунок, в которые помещает импланты. Но никто не может дать гарантию, что в лунке не осталось ни единого, самого мельчайшего очага воспаления после обработки. И применение антибиотиков как раз и предупреждает возникновение и прогрессирование инфекционного процесса.

На только что установленный имплант немедленно крепят протез

Адаптационные протезы, как правило, фиксируют через три дня после имплантации для жевательной нагрузки. Основная цель – создать имплантируемым зубам благоприятные, чистые от бактерий условия для комфортного приживления, не дать развиться воспалительному процессу. И лучше всего с этой задачей справятся только антибиотики.

При проведении костной остеопластики или синус-лифтинга

При костной пластике нельзя допустить развитие бактериальных осложнений. Для нормального приживления импланта, хорошего сращения титанового стержня с костью необходимо некоторое время – около полугода. И весь этот период не должно возникнуть препятствий для физиологического течения процесса приживления.

Наличие у корней зубов кисты или гранулемы

Такие нагноившиеся элементы, естественно, убирают в подготовительный период. И все же для профилактики возникновения на их месте инфекционного, гнойного воспаления назначают антибактериальную терапию.

наличие у корней зубов кисты или гранулемы

Установка имплантов проходит при наличии очагов старого воспаления

Сопутствующая патология полости рта (гингивит, пародонтит), заболевания уха, горла подразумевают специфическое ведение процесса имплантации. Конечно, все очаги инфекции надо ликвидировать еще до операции, и санация хронических заболеваний – непростое дело. И антибиотики тут показаны на 100% для профилактики распространения инфекции из хронических очагов и уменьшения риска отторжения имплантов.

Снижение иммунитета

Прием антибиотиков нужен после перенесенных респираторных инфекций, хронических заболеваний, снижающих иммунитет: сахарный диабет, иммунодефицитные состояния. Изменение гормонального баланса и ослабление иммунной системы часто встречается у женщин, и, как следствие, вызывает снижение регенеративной функции организма и ограничение способности создавать новые клетки. В качестве подмоги тут как раз подходят антибиотики, уничтожающие болезнетворные микробы, на борьбу с которыми у организма нет сил.

Если же у больного есть такие хронические болезни, как поллиноз, гайморит, ринит, терапию антибиотиками начинают за 2-3 дня перед имплантацией. При сниженном иммунитете в день проведения операции организм должен быть насыщен антибиотиками для профилактики бактериальных осложнений.

Эффективные антибиотики при имплантации

Стоматологи чаще используют таблетированные формы антибиотиков, инъекционные препараты не применяются.

эффективные антибиотики при имплантации

Лекарства для лечения должны быть широкого спектра действия, без серьезных побочных эффектов. Ниже приводится список широко распространенных препаратов.

«Цифран»

Комбинированный антибиотик. Оказывает бактерицидный эффект, уничтожает аэробные и анаэробные микробы. Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта, мягких и костных тканей.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Хотя препарат и имеет внушительное количество побочных эффектов, но дешевизна и доступность оправдывает его широкое применение. Не назначается больным с аллергической реакцией на один из составляющих компонентов. Пить по одной таблетке каждые 12 часов, то есть два раза в день.

«Флемоксин» и «Амоксиклав»

Эти препараты пенициллинового ряда имеют сильное действие на болезнетворные бактерии. Эти антибиотики надо пить после установки имплантов в течение 5 дней. Дозу рассчитывают индивидуально в зависимости от клинической картины, стандартная схема – по 500 мг каждые 8-12 часов, то есть 2-3 раза в день.

Относительными противопоказаниями являются болезни ЖКТ, печени и почек. Абсолютные противопоказания – беременность и период лактации.

«Аугментин»

Применяется при наличии воспалительных процессов в полости рта и зубочелюстной системы (кариозное поражение зубов, пародонтит, гингивит и другие). Препарат представляет собой комбинацию амоксициллина и клавулановой кислоты, усиливающей противомикробное свойство, тем самым повышая эффективность действия лекарства.

Кроме этих препаратов, в стоматологической ортодонтологии широко применяются еще другие таблетированные препараты:

  • «Сумамед» после установки имплантов.
  • «Линкомицин» как профилактическое и лечебное средство при остеомиелитах, периоститах.
  • «Метронидазол» как препарат при простейших и анаэробных бактериях.

Можно применять комбинированные схемы лечения. Какой антибиотик пить после имплантации, определяется клиникой, особенностями течения процесса имплантации, сопутствующей патологии.

Правила приема антибиотиков при имплантации

Для профилактики инфекционных осложнений и создания условий для скорейшей реабилитации, необходимо точно следовать плану лечения, разработанному профессионалами-имплантологами.

правила приема антибиотиков при имплантации

Главные принципы антибактериальной терапии в постимплантационном периоде:

  • Строго следуйте назначениям стоматолога. Специалист прописывает прием антибиотиков с учетом вида и сложности установки импланта и предполагаемых инфекционных осложнений. Старайтесь неукоснительно соблюдать все предписания лечащего врача по дозам, длительности лечения и кратности приема лекарственных средств.
  • Пейте по схеме, рекомендованной врачом в строго назначенное время. Ни в коем случае не уменьшайте дозу препарата, иначе количество его в крови окажется недостаточным для уничтожения бактерий и эффекта от лечения не будет.
  • Пейте препараты после приема пищи, что приведет к снижению количества побочных эффектов (диспептические явления, жидкий стул).
  • Своевременно и качественно проводите гигиену ротовой полости. Гигиенические мероприятия являются лучшей профилактикой развития воспалительных процессов в полости рта. Постоянная чистка зубов и языка, применение зубной нити и ирригатора помогут предотвратить развитие инфекции.
  • Важно прислушиваться к состоянию организма и при первых признаках побочных эффектов (диспепсические симптомы, аллергии, жидкий стул) необходимо обратиться к врачу за консультацией.
  • Доведите до конца курс антибактериальной терапии. Некоторые пациенты прекращают пить антибактериальные препараты, как только почувствуют улучшение, не до конца доведя назначенный курс антибактериальной терапии. При прерванном лечении возможно развитие устойчивости бактерий к антибактериальной терапии и возврат инфекции.
  • Берите прописанный оригинал медикамента, не покупайте дешевые аналоги, не экономьте на своем здоровье. Дженерики чаще всего имеют менее выраженный эффект и не справляются с периимплантитами.
  • Не принимайте спиртные напитки во время лечения. Как показывает практика, комбинирование антибиотика и алкоголя снижает эффективность препарата, может привести к развитию токсической печени.
  • Диетотерапия. Необходимо исключить из меню тяжелую пищу:
  • жирное препятствует попаданию антибиотиков из желудка в кишечник, что приводит к ослаблению бактерицидного действия;
  • жареное/копченое вызывает затруднение в работе печени, которая не справляется с переработкой антибиотиков;
  • консервированные продукты.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Чтобы поддержать работу кишечника и восстановить его микрофлору, надо включить в повседневное меню следующие продукты:

  • кисломолочные продукты (айран, йогурт, простокваша);
  • продукты, содержащие много растительной клетчатки;

Необходимо выпивать в день около двух литров жидкости.

Как долго нужно пить антибиотики

Нужно соблюдать сроки и длительность приема антибиотиков. Следуя назначенной схеме, пациент должен полностью пропить весь курс препаратов. Некоторые пациенты прекращают принимать их при исчезновении патологических симптомов, отечности и боли. Полный курс антибактериальной терапии уничтожает патологическую микрофлору, не давая развиться резистентности к принимаемому препарату.

как долго нужно пить антибиотики

В среднем длительность приема антибиотиков составляет около недели, но при необходимости его можно продлить до 10-14 дней.

Эффективность антибиотиков при имплантации

Ученые доказали, что больные, отказывающиеся от приема антибиотиков на всех стадиях установки имплантов, подвержены риску развития воспалений в ротовой полости. Но даже если на первый взгляд кажется, что во рту у пациента все хорошо и спокойно, существует вероятность развития послеоперационных осложнений, и благополучное завершение процедуры имплантации зависит от множества нюансов – общего состояния организма и ротовой полости, уровня квалификации врача-имплантолога, типа импланта и т.д.

Возможные побочные реакции

Побочные эффекты антибиотиков, назначаемых при имплантации:

  • кожные аллергические реакции – сыпь, зуд;
  • дисбактериоз (антибиотики наряду с бактериями уничтожают и свою микрофлору);
  • грибковое поражение;
  • сильная тошнота, чувство нехватки воздуха.

Если вы отметили у себя появление хотя бы одного из вышеперечисленных побочных эффектов, следует обратиться к лечащему врачу.

К тому же перечень возможных побочных эффектов можно найти в инструкции по применению, что позволит заранее учесть все минусы и плюсы и решить вопрос о применении того или иного препарата. Квалифицированный врач поможет с подбором наиболее оптимального варианта лечения, облегчит течение до- и послеоперационного периода, предупредит развитие гнойных осложнений.

Виджет турбо
Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...