Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Что такое имплант, и как он устанавливается
21.04.2022
414
Время чтения: 10 минут

Что такое имплант, и как он устанавливается

414
Время чтения: 10 минут

Сохранить статью:

Потеря зуба может произойти по разным причинам. Но если вы не легендарный хоккеист, чья беззубая улыбка уже давно стала визитной карточкой, за восстановлением эстетики нужно обращаться не только по причине некрасивой зияющей дыры. 

Отсутствующий зуб может повлиять на целостность всего ряда. Его «собратья» могут сдвинуться, из-за чего произойдет искривление прикуса. Это уже чревато повреждениями других зубов, ведь им придется принять на себя весь «удар», что может закончиться повышенным истиранием эмали.

Чтобы из-за потери одного зуба не лишиться остальных, нужно прибегнуть к имплантации. Что такое имплант и в чем специфика процедуры, поговорим в сегодняшней статье.

Что такое зубной имплант

Это конструктивный элемент, благодаря которому удается установить в ротовой полости искусственный зуб взамен утраченного.

Что такое зубной имплант

Из чего состоит имплант зуба, и что это вообще такое? Говоря простым языком, это винт, который вкручивается в челюстную кость в месте отсутствующего зуба. Далее идёт абатмент (специальный переходник), а уже на нём — коронка искусственного зуба (крепится цементом или винтовым соединением). 

У пациента в результате есть искусственный зуб, полностью заменяющий настоящий и по виду, и по функциональной нагрузке.

Таким способом можно заменять сколько угодно отсутствующих единиц, даже полностью все. Винты ставят на месте каждого утерянного зуба, но когда не хватает сразу нескольких, то чаще несъёмный протез (по сути – мост) крепится на стержни-имплантов, предварительно внедренных в челюсть буквально в нескольких местах.

Допускается и установка съёмных протезов на импланты.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

В сравнении с прочими возможностями восстановления зубов, имплантация всё же более предпочтительна. При использовании других методик протезы крепятся на собственные зубы пациента, и это их перегружает, они в итоге начинают раньше выходить из строя.

Ещё и кости челюсти не получают достаточной нагрузки, ведь часть её берут на себя «родные» зубы и из-за этого постепенно делаются тоньше. Как результат – нарушение эстетики лица (оно становится меньшим по высоте, в уголках рта могут образоваться складки) и неудобства от носки протеза (из-за «просевших» под ним тканей ортодонта).

А что такое имплант и коронка на нем? Это, собственно, самостоятельный искусственный зуб, никак не связанный «соседями». Поэтому через него на челюсть идет нормальная, полагающаяся нагрузка. Такие зубы во рту «работают» как свои, и с ними у пациента не меняются черты лица.

Виды имплантов в стоматологии

И по форме, и по материалу импланты бывают очень разными и подбираются сугубо индивидуально с учетом плотности кости пациента, высоты и ширины альвеолярного гребня. Наиболее часто используемые импланты это:

  • керамические;
  • циркониевые;
  • титановые.

По назначению бывают:

Внутрикостные импланты

Универсальные. Подходят для установки и с отсроченной, и с немедленной нагрузкой. Бывают односоставными или двусоставными (когда корень состоит из штифта и абатмента).

Внекостные импланты

Они не вживляются непосредственно в кость, а держатся за счет десны либо надкостницы. Бывают нескольких разновидностей:

  • Субпериостальные. Устанавливаются в надкостницу.
  • Стабилизационные. Ставятся на живой корень для укрепления родного зуба (редко используемый вариант).
  • Внутрислизистые. Крепятся в углублении десны (вариант для случаев, когда есть дефекты нёба).

Импланты по типу фиксации в кости:

Импланты по типу фиксации в кости:

  • Корневидные. Это внутрикостные импланты (один из их видов), наиболее популярные и часто используемые в стоматологии. Главное, что необходимо для их установки – это достаточный объём костной ткани у пациента. Если этого нет, то её наращивают, чтобы имплант можно было надёжно закрепить.
  • Базальные. Крепятся к твёрдой базальной кости. Метод хорош тем, что не требует наращивания костной ткани. Но тут есть много противопоказаний, поэтому на практике базальная имплантация применяется нечасто.
  • Скуловые. Это длинные штифты (3-6 см), которые вживляются в верхнюю челюсть прямо в скуловую кость, не затронутую атрофией. Такой искусственный корень крепко и надежно держится, не двигается. Даже если плотность кости челюсти изменится, он все равно не выпадет.

В последнем случае важно убедиться в отсутствии противопоказаний, а саму установку непременно должен выполнять достаточно опытный, высококвалифицированный врач. Нагрузку на несъёмные протезы можно давать сразу после процедуры в процессе реабилитации.

Импланты по типу конструкции

Односоставные импланты и мини-импланты

В данной конструкции корень-штифт и абатмент представляют собой единое целое. Благодаря этому уже через 2-4 дня после их установки можно выполнять протезирование. Нагрузка на этот искусственный зуб допускается сразу.

Кроме того, даже при малом объёме кости такой имплант можно установить, потому что он затрагивает все уровни костной ткани.

Что такое мини-имплант зуба? Разновидность односоставной конструкции, которая используется временно, если протезам требуется дополнительная фиксация.

Двухсоставные импланты

Классическая конструкция, состоящая из корня-штифта и абатмента. Для установки такого импланта нужно, чтобы костная ткань у пациента была достаточного объёма и плотности. Чаще всего данный вид протезирования применяется при условии отсроченной нагрузки.

Важно, что съёмный абатмент позволяет максимально точно восстановить вид зубного ряда.

4 ключевых показания к имплантации

  • Нехватка последних единиц зубного ряда. Жевательные зубы восстанавливаются за счет съёмных протезов либо имплантов. Но съёмный протез в таких случаях практически не к чему крепить, он будет неустойчив, начнет спадать. Поэтому имплантация тут предпочтительнее.
  • 4 ключевых показания к имплантации

  • Нехватка одной или нескольких зубных единиц. Для закрепления протезов стоящие рядом зубы приходится обтачивать. Имплант зуба и коронка – это самостоятельная конструкция, не затрагивающая соседние единицы. То есть, они остаются здоровыми, целыми и ещё долго продолжают выполнять свои функции.
  • Коронки каждые десять лет приходится менять, пусть даже они сделаны грамотно и качественно. При этом не факт, что состояние соседних зубов будет удовлетворительным для того, чтобы можно было устанавливать на них протезы повторно. С имплантами подобных проблем нет.
  • Отсутствие всех зубов. Протезы, заменяющие целиком весь зубной ряд, держатся во рту недостаточно надежно, они нередко выпадают при разговоре или в процессе жевания. Проблема решается с помощью мини-имплантов. В челюсть их вживляют буквально несколько (2-4 шт.), и уже к их выступающим частям крепят протез. Конструкция получила название — условно-съёмный протез.

Противопоказания к имплантации

Итак, что такое имплант зуба – теперь понятно. Но существуют ли противопоказания для проведения операции имплантации? Да, они есть. Это:

  • Онкологические болезни, находящиеся в стадии активного лечения.
  • Проблемы с минеральным обменом (заболевания, из-за которых нарушается нормальная регенерация костных тканей).
  • Лечение в прошлом лучевой терапией.
  • Заболевания крови, а именно, её плохая свертываемость, лейкоцитозы, эритрозы.
  • Обостренный пародонтит, инфекции в полости рта, лечением которых никто не занимался.
  • Прием препаратов, назначаемых при остеопорозе (бисфосфонаты).
  • Наличие острых инфекций на фоне хронических заболеваний в стадии их обострения.
  • Беременность.
  • Возраст, в котором еще продолжается формирование лицевого скелета (до 20-22 лет).

Не считаются противопоказаниями к имплантации болезни, связанные со щитовидной железой, сахарный диабет, артериальная гипертония. Операцию можно спокойно проводить, если у пациента нормальное самочувствие и он получает предписанное лечение.

Есть еще и относительные противопоказания. Это:

  • Первый и третий триместр беременности.
  • Воспаления десен.
  • Наличие кариозных зубов и зубного камня. Всё это стоматолог должен устранить, прежде чем приступать к имплантации.
  • Курение. У активных курильщиков раны заживают хуже, и во рту чаще возникают воспалительные процессы.
  • Алкоголизм (в хронической стадии). У таких людей раны практически не заживают.
  • Наркомания.
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (артрит, артроз).
  • Серьезные челюстные дефекты, не позволяющие нормально вживить имплант в кость.
  • Неправильный прикус. Проблем с установкой конструкции в таком случае не будет, но через какое-то время она начнет шататься.

Как устанавливаются и приживаются импланты под ключ

В классическом представлении установка имплантов – это полноценная операция с последующим длительным остеосинтезом. Сейчас существуют современные методики, благодаря которым процедура выполняется проще и быстрее.

Как устанавливаются и приживаются импланты под ключ

Различают имплантацию следующих видов:

  • Традиционная, двухэтапная. Сначала вживляется искусственный корень, а через полгода на него фиксируется коронка.
  • Одномоментная. Коронка ставится сразу на только что внедренный имплант.
  • Базальная. Стержни импланта внедряются в базальную кость, синус-лифтинг при этом не нужен.
  • Транслингвальная. Это малоинвазивный метод. Для внедрения корня делаются лишь небольшие проколы, а через 3-4 дня крепится коронка.

Разумеется, врач лучше понимает, что такое имплант зуба, какой может быть его цена, а пациенту следует ориентироваться на рекомендации специалиста. Подходящую для имплантации методику стоматолог выбирает сам с учетом диагноза и имеющихся сопутствующих факторов.

Госпитализация при этом не нужна, делается лишь местный наркоз, и по окончании процедуры пациент отправляется домой. Имплант приживется быстрее и без осложнений, если все указания по уходу будут выполнены.

Есть несколько предписаний по питанию (на первые трое суток после операции):

  1. после процедуры три часа ничего не есть;
  2. в первые сутки разрешена только мягкая и теплая пища, неострая и некислая;
  3. жевать можно только здоровой стороной рта;
  4. курить и пить категорически нельзя;
  5. нежелательно употребление чая и кофе (для питья подойдет компот или чай на травах);
  6. следует придерживаться питьевого режима.

Важно: алкоголь запрещен категорически! Из-за него разрушается костная ткань, и очень медленно заживают раны. Кроме того, пациент должен будет принимать антибиотики, что совместно с алкоголем может представлять опасность для жизни.

Уход и реабилитация после установки импланта

Гигиена полости рта:

  • Ничего не трогать во рту руками.
  • Первые 3-4 суток после операции рот не полоскать. Делать только ванночки (с прописанным лекарством).
  • Зубную щетку можно применять на 3-5 сутки и лишь с разрешения врача (после осмотра).
  • Ирригатор начинать использовать только через две недели.

Щетку лучше купить новую, чтобы исключить попадание патогенной флоры в рану.

Под строгим запретом после операции:

  • электрические зубные щетки;
  • использование зубной нити;
  • гигиеническая чистка без направления имплантолога (обслуживание имплантов требует особых навыков);
  • надкусывание твердых предметов (нельзя ничего грызть, будь то орехи, карандаш и т.п.).

Курить не следует хотя бы до снятия швов. А потом после каждого курения делать ванночку с хлоргексидином.

Если происходит отторжение импланта

Под отторжением подразумевается воспаление, влекущее за собой разрушение тканей кости. Процесс болезненный, дёсны при этом отекают, кровоточат, появляется гнойный экссудат.

Если происходит отторжение импланта

Отторжение бывает:

  • Раннее. Происходит сразу после внедрения импланта из-за нарушения протоколов операции.
  • Среднесрочное. Случается через 1,5-2 года после имплантации по самым разным причинам (гормональные сбои, увеличение жевательной нагрузки и т.п.).
  • Позднее. Бывает через 2,5-3 года, чаще всего из-за несоблюдения гигиены полости рта.

Вообще отторжение стоматологической конструкции случается крайне редко, и если появились тревожные симптомы, то немедленно нужно идти к врачу.

В современной стоматологии для внедрения имплантов задействуются самые актуальные и притом разные по цене технологии, которые в любом случае имеют ряд преимуществ перед классическими видами протезирования.

Импланты не затрагивают соседние зубы, восстанавливают эстетическую картину рта и надежно служат на протяжении долгих сроков.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных