Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Отторжение импланта: причины и их устранение
24.03.2022
310
Время чтения: 11 минут

Отторжение импланта: причины и их устранение

310
Время чтения: 11 минут

Сохранить статью:

Отторжение импланта – крайне неприятная ситуация, но радостная новость в том, что случается подобное редко. Если врач при установке соблюдал хирургический протокол, а пациент строго выполнял все назначения доктора, то риски минимальны.

Согласно статистике, при должном выполнении всех предписаний менее чем у 1 % людей может не прижиться имплант. 

И все же, несмотря на тщательную диагностику и профессионализм врача, эта неприятность все равно может произойти. Что же делать в такой ситуации и чем это чревато, рассказываем в нашей статье. 

3 стадии приживаемости импланта 

Установленный в ротовой полости имплант должен пройти период остеоинтеграции с костными тканями. Обычно он включает в себя следующие три стадии:

  • Начальная (3-4 недели). Рядом с имплантатом постепенно формируется губчатая костная ткань. Изначально она будет малой плотности. И пока будет длиться процесс её созревания, нежелательно давать на челюсть жевательную нагрузку, чтобы имплант сохранил своё правильное положение.
  • Формирование зрелой кости (16-18 недель). Губчатая ткань уплотняется и трансформируется в ламелярную. Ею заполняется промежуток между имплантом и костью челюсти. После этого имплант становится уже достаточно стабильным, и на него можно крепить ортопедическую конструкцию.
  • Завершающая (до полутора лет). Имплант полностью срастается с костью челюсти. Лишь по окончании данной стадии можно делать выводы о том, насколько успешно прошла имплантация. Разумеется, от пациента требуется выполнение всех рекомендаций по уходу за искусственным корнем и правил его эксплуатации.

3 стадии приживаемости импланта

Допустимые по нормам симптомы:

  • t=38.5 °С – в течение первые двое суток после вживления пациенту импланта;
  • болезненные ощущения в местах, где наложены швы (3-7 дней, не более);
  • отечность слизистой оболочки (увеличивается в течение первых трех дней, затем идет на спад);
  • кровотечение в течение 2-3 часов (из-за поврежденных капилляров);
  • выделение сукровицы (дней пять).

Со временем имплант окончательно срастается с зубочелюстной системой, срок его службы не ограничен.

Признаки отторжения импланта

Вживление импланта – это хирургическое вмешательство в организм, поэтому боль, отечность, кровотечение, повышенная температура – это нормальные явления. Но иногда эти симптомы могут означать, что происходит отторжение импланта. Только вот как отличить, идет процесс заживления или наоборот?

Признаки отторжения импланта

Понять это несложно: если речь идет об отторжении, то болезненная симптоматика усиливается или снова появляется уже после того, как самочувствие пришло в норму.

Признаки, говорящие о том, что с имплантом не всё в порядке:

  • Высокая температура продолжает держаться или через 3-4 дня после операции снова начинает расти.
  • Кровотечения не прекращаются долго, в них появляется гной, изо рта неприятно пахнет.
  • Боли становятся сильнее, особенно если на имплант надавить. Обезболивающие средства не приносят облегчения.
  • Десна вокруг стержня краснеет, напухает, а сам он неустойчив, подвижен.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов немедленно следует обратиться к врачу. Любое из этих проявлений может говорить об отторжении импланта, а иногда оно и вовсе происходи без каких-либо болезненных ощущений.

Причины отторжения зубных имплантов

Как правило, причины, по которым зубной имплант не приживается во рту, в большинстве случаев одни и те же.

Врачебная ошибка или непрофессионализм

Отторжение импланта ещё на стадии приживления чаще всего происходит по вине врача-имплантолога, допустившего в процессе операции одну из следующих ошибок:

  • Выбор неподходящей конкретному пациенту модели импланта, который из-за этого не удерживается в кости.
  • Несоблюдение стерильности (касается всего: рабочего места, инструментов, ротовой полости).
  • Слишком сильный нагрев тканей при подготовке отверстия для титанового стержня.
  • Неверно выполненная установка.
  • Игнорирование возможных противопоказаний к установке имплантов (то есть, врач не собрал достаточно информации о состоянии здоровья клиента).

Причины отторжения зубных имплантов

Проблемы с имплантацией могут возникнуть, если у пациента наблюдается атрофия костной ткани, то есть, её слишком мало. Либо в организме протекают острые воспалительные процессы в тканях челюсти.

В последнем случае велика вероятность отторжения импланта, и не факт, что после этого останется еще возможность для повторной имплантации.

Выбор некачественного импланта

Как правило, производители качественных изделий напрямую поставляют свою продукцию в современные крупные клиники. Но если речь идет о небольшом лечебном центре, то здесь всё иначе.

Вообще, качественная система будет стоить дорого, потому что для её изготовления используются самые современные материалы и технологии. Именно от этого будет зависеть, насколько успешно пройдет приживление изделия. Наилучшей биосовместимостью с человеческим организмом обладает титан.

Нарушения пациентом предписаний в период восстановления

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Отторжение импланта может произойти ещё на стадии остеоинтеграции либо даже через год-другой. Причиной бывают не только неправильные действия врача, но и несоблюдение пациентом правил ухода.

А они таковы:

  • Нельзя перегреваться или переохлаждаться в первые дни после процедуры установки (имеется в виду посещение бань, саун, купание в холодной воде и т.п.).
  • Нельзя давать сильную нагрузку на имплант, пока он не прижился.
  • Нельзя утаивать от врача неприятную симптоматику, в итоге может получиться только хуже.
  • Чтобы не провоцировать периимплантит, обязательно нужно использовать прописанные врачом лекарства. Тогда заживление пройдет легче и быстрее.
  • Зубы непременно следует тщательно чистить дважды в день.

Еще замечена такая особенность: у курильщиков риск отторжения имплантов выше.

Ухудшение здоровья

В целом, если за два года после операции отторжения имплантов не произошло, значит, и установка, и уход были правильными. Но случается, что даже через несколько лет вдруг начинаются проблемы.

В таких случаях причина чаще всего кроется в ухудшении здоровья пациента (имеются в виду травмы, развившаяся либо обострившаяся онкология, СПИД, диабет и т.п.).

3 периода отторжения зубного импланта

Выделяют три периода, в течение которых может происходить отторжение импланта:

  1. От момента проведения операции по имплантации и до начала протезирования.
  2. На протяжении двух лет после процедуры.
  3. Через два года и позднее.

Первое, что нужно сделать, если вдруг появились симптомы отторжения импланта – это скорее пойти к врачу. Если сразу после установки во рту образуется неприятный запах, врач снимет временную заглушку и всё под ней прочистит.

Если прошло больше времени, то, возможно, для устранения причины отторжения придется имплант снять, пройти медикаментозное лечение. На этот период во рту устанавливается съёмный или несъёмный протез (мост).

На отторжение импланта не стоит смотреть как на неразрешимую проблему. У врачей-стоматологов имеются в наличии все самые современные средства для её устранения. Не нужно впадать в панику, даже если имплант начал отвергаться.

Главное – сразу обратиться за врачебной помощью, чтобы можно было принять все необходимые меры по сохранению конструкции.

Что делать если началось отторжение импланта

Тут очень важно следить за гигиеной полости рта, следовать указаниям стоматолога, не пропускать профилактические визиты в клинику. И тогда с приживлением искусственного зуба проблем не будет.

Что делать, если началось отторжение импланта

На разных стадиях отторжения действия будут отличаться.

Если речь идет о легкой стадии отторжения, то, скорее всего, имплант удастся сохранить. Врач удалит инфицированные ткани, обработает примыкающие к штифту области.

Тут важно, чтобы вся конструкция была неподвижна, тогда можно рассчитывать на сохранение искусственного корня на начальной стадии отторжения. Для лечения воспаления врач назначит антибиотики.

На средней и тяжелой стадии отторжения импланта без хирургического вмешательства не обойтись. Вот что делает врач в процессе операции:

  • Патологические загрязнения и пораженные ткани удаляются с открытой поверхности титанового стержня. Далее воздействуют ультразвуком, применяют Аир Флоу и Вектор (для антисептической обработки).
  • Если есть места, где кость атрофировалась, то выполняется костная пластика десны. Для этого используется искусственная кость либо костная ткань берется с других мест организма.
  • Если причина отторжения – перегрузка, значит, протезная конструкция распложена неправильно и нужно это подкорректировать.

Имплантат удаляется при обнаружении малейшей подвижности. Вот что проделывает врач:

  1. Снимает коронку.
  2. Вытаскивает неприжившийся стержень.
  3. Удаляет пораженные участки тканей.
  4. Наращивает кость десны (при необходимости).
  5. Закрепляет новый искусственный штифт. Если имеет место тяжелая стадия отторжения, то сначала нужно выждать 8-12 недель и лишь потом устанавливать новый имплант.

В большинстве клинических случаев повторная установка имплантата возможна. Но сначала нужно погасить очаг инфекции и восстановить поврежденные ткани.

При отсутствии противопоказаний через 1-2 месяца можно ставить новую конструкцию. При более длительном отсутствии нагрузки кость челюсти начинает атрофироваться.

Всегда нужно четко выявлять причину отторжения импланта. Если это организм так реагирует на инородное тело или дело в хронических заболеваниях, то повторно внедренные импланты, скорее всего, не приживутся (это касается и пациентов, не желающих бросить курить). Тогда есть смысл применить какой-то другой способ протезирования.

Как избежать отторжения зубных имплантов

Полезные рекомендации:

  • Внимательно отнеситесь к выбору клиники. Грамотный, опытный специалист, имея в своем распоряжении современное техническое оснащение, проведет операцию качественно. В крупных центрах для этого обычно есть все условия. Не оставляйте без внимания и отзывы других пациентов.
  • Пройдите полное обследование. Максимально полно расскажите врачу о состоянии своего здоровья.
  • При выборе имплантов не стоит экономить. Это тот случай, когда чем дороже – тем качественнее. Популярные производители дают гарантии на свои изделия, минимизируя риски.
  • Выполняйте рекомендации доктора. После операции делайте всё, что предписывает врач. Вредные привычки тоже придется бросить.

Еще несколько рекомендаций для предотвращения осложнений:

  • Сведите к минимуму нагрузку на имплант, не ешьте твердую пищу.
  • Принимайте все препараты, прописанные врачом.
  • Не пропускайте профилактические визиты в клинику.

Не гонитесь за бешеными скидками, следите за чистотой полости рта, своевременно восстанавливайте зубы. И имейте в виду, что за имплантами тоже нужно тщательно ухаживать (как за обычными зубами), регулярно чистить и посещать врача для осмотра.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных