Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
17.02.2023
491
Время чтения: 8 минут

Разрушение зуба: что делать?

491
Время чтения: 8 минут

В чем проблема? Разрушение зуба является в наше время самым распространенным заболеванием, которым страдает человечество. Многочисленные исследования свидетельствуют, что в развитых европейских странах к нему предрасположено 98 % населения.

Как ее решить? Прогрессирование кариозного процесса может привести к воспалению пульпы (зубного нерва) и пародонтальных тканей (твердых и мягких тканей, окружающих зуб), осложниться потерей зуба, быть причиной заболеваний костно-мышечной системы и всех других органов. В связи с этим необходимо вовремя обратиться к врачу, ведь самолечение невозможно.

Основная причина разрушения зуба

Бесспорно, кариес является самым известным стоматологическим заболеванием, и все наслышаны о его разрушительном воздействии на зубы. Действительно, с этой патологией сталкиваются практически все люди – и взрослые, и дети. Как и у любого заболевания, у кариеса есть причины и провоцирующие факторы. Порой он развивается даже у тех, кто большое внимание уделяет уходу за ротовой полостью – это может быть следствием общего ослабления иммунитета или связано с другими болезнями, например желудочно-кишечного характера.

Основная причина разрушения зуба

Современная наука не выработала единой точки зрения на данную патологию, и существует около четырехсот теорий ее возникновения. Разрушение зубов может быть вызвано разными причинами, но исходным фактором обычно выступает неудовлетворительная гигиена полости рта: из-за этого на эмали скапливаются мягкие и твердые отложения, что рано или поздно переходит в кариозную болезнь.

В труднодоступных местах, к примеру, в межзубных щелях, задерживаются остатки пищи, служащие средой обитания и размножения болезнетворных бактерий. Большинство из них представлены так называемой стрептококковой флорой. Вступая в реакцию с минеральными солями, содержащимися в слюне, налет уплотняется, формируя более твердые зубные бляшки.

Микроорганизмы, которые обитают в зубных бляшках, производят молочную кислоту, оказывающую негативное воздействие на эмаль. Костные ткани, подвергающиеся кислотной атаке, лишаются содержащихся в них солей и минералов – так запускается процесс деминерализации зубной эмали, который можно оценить как первую стадию развития кариеса. Особенно вредно для зубов сладкое, поскольку из сахарозы стрептококками продуцируется полисахарид декстран, усиливающий патологические изменения в эмали.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 советов по выбору клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 3 симптома, которые указывают на проблемы с зубами и деснами Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа 5 последствий, которые могут возникнуть, если не лечить заболевания полости рта И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 46,4 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Разумеется, подобные процессы протекают неодинаково, и много зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, люди с высоким иммунитетом и отсутствием серьезных заболеваний обладают достаточно высокой резистентностью, и потому кариес может долго себя не проявлять. Гораздо быстрее патологии развиваются у пациентов с ослабленным организмом – это касается детей, беременных, страдающих хроническими болезнями и т. д. Скажем, дети с экссудативным диатезом и рахитом страдают от кариеса в два раза чаще.

Большое значение имеет состав слюны, поскольку она служит естественным очистителем ротовой полости, обладающим антибактериальными свойствами. Однако в силу ряда причин, прежде всего болезней желудочно-кишечного тракта и несбалансированного питания, слюна перестает выполнять свою защитную функцию, что увеличивает риск появления кариеса. Кроме того, могут сказаться патологии эмали наследственного характера (аплазия или гипоплазия), сопутствующие заболевания ротовой полости и т. п.

Свое влияние оказывает и плохая экологическая обстановка, особенно низкое качество воды. Как правило, к кариесу приводит совокупность неблагоприятных факторов, как субъективных, так и объективных. Деминерализованная эмаль постепенно утрачивает свою твердость, и кариозные процессы выходят наружу, что может повлечь полное разрушение зуба.

Дети также подвержены кариесу, причем даже в большей степени, чем взрослые. Причина этого заключается в том, что зубная эмаль у них незрелая, недостаточно прочная. Поэтому стоматологические заболевания могут развиваться у ребенка стремительно, и они накладываются друг на друга, так что кариес нередко переходит в пульпит.

3 вида патологичных разрушений зуба кроме кариеса

Помимо кариеса, существуют и другие болезни, приводящие к разрушению зуба.

Флюороз

Он носит эндемический характер, то есть характерен для населения определенных территорий. Как правило, флюороз диагностируется у пациентов, которые проживают в местности с повышенным содержанием фтора в воде.

3 вида патологичных разрушений зуба кроме кариеса

Механизм развития данной патологии тоже еще полностью не изучен. Несмотря на то что фтор жизненно необходим человеческому организму и его недостаток способствует развитию кариеса, избыток данного элемента тоже нежелателен – его излишки превращаются во фторапатит.

Само это вещество придает эмали твердость, но при слишком высокой концентрации снижает ее защитные функции. Дело в том, что фторапатит отличается хрупкостью и слабой сопротивляемостью механическим нагрузкам, поэтому он быстро истирается. Дифференцировать кариес и флюороз несложно: если начальная стадия кариозных процессов характеризуется появлением белых пятен на зубе, то флюороз, наоборот, выражается в потемнении эмали. Нередко данным заболеванием попарно поражаются симметрично расположенные зубы, причем наиболее подвержены ему дети.

Отсутствие лечения приводит к тяжелым поражениям костной ткани и растрескиванию зуба, поэтому избавление от флюороза требует своевременной терапии.

Эрозия эмали зубов

Данная стоматологическая патология также носит некариозный характер, хотя и здесь полной ясности пока нет. Дефектные участки зуба не сразу становятся заметны: эрозия проявляет себя сначала в пятнах с потускневшей эмалью, которые затем приобретают рельефную форму.

В основном эрозия зубов возникает у пациентов среднего и старшего возраста. Относительно ее причин выдвигаются различные предположения: повышенная кислотность слюны, генетическая предрасположенность, сильные механические нагрузки на зубы, сбои в функционировании щитовидной железы и др.

По мере того как уменьшается слой эмали вследствие эрозии, повышается чувствительность зубов – пациенты жалуются на дискомфорт и боли от температурного и химического (сладкие, кислые продукты) воздействия. Терапия заключается в восстановлении и укреплении твердых тканей, иначе разрушение коронки зуба будет продолжаться.

Врезка турбо

Бруксизм

Это нарушение жевательной функции челюстных мышц, выражающееся в том, что человек во сне непроизвольно сжимает челюсти. При этом создается высокая нагрузка на зубы, которые давят и трутся друг от друга, так что возможен даже зубной скрежет. Характерно, что сам пациент обычно ничего не ощущает, и лишь со слов окружающих узнает о своей проблеме.

3 ошибки в уходе за зубами, которые портят всё
Из-за этих ошибок зубы начинают разрушаться на 12 лет раньше
Файл скачали 100 500 человек

Причины данной дисфункции мускулатуры челюсти до сих пор точно не определены, но, вероятнее всего, она имеет неврологическую природу и вызывается стрессами, нарушениями сна и другими подобными факторами.

К сожалению, полное излечивание бруксизма – процесс длительный, и терапия, прежде всего психологического характера, не всегда дает позитивные результаты. Поэтому наиболее эффективный способ защиты зубов – использование специальных стоматологических кап, которые надеваются перед сном.

Существуют и другие некариозные стоматологические поражения, к примеру, патологическая стираемость зубов, когда наблюдается резко выраженная убыль твердых тканей. Но все же наиболее распространенным заболеванием, приводящим к разрушению тканей зубов, остается кариес, о котором следует сказать подробнее.

Симптомы кариозного разрушения зуба

Специалистами выделяются четыре формы кариеса.

  1. Стадия кариозного пятна, на которой происходит изменение цвета эмали. В остальном зуб сохраняет здоровый вид, причем возможен и регресс кариозных пятен, что, очевидно, вызвано деятельностью иммунной системы человека.
  2. На следующей стадии кариес приобретает поверхностную форму. Темная пигментация затрагивает пораженные участки зуба, и костная ткань в этих местах размягчается. Внешне это выглядит как грязно-серое или коричневое пятно с шероховатой структурой. Порой кариозный процесс затрагивает и дентин, составляющий основу зуба, но чаще все таки заболевание на этой стадии ограничивается повреждением эмали.
  3. Средний кариес характеризуется тем, что кариозная область увеличивается во всех направлениях, и патологические изменения охватывают не только внешние, но и более глубокие слои тканей – кариес проникает в дентин.
  4. Глубокий кариес полностью поражает все ткани зуба, действуя на них разрушительным образом. Поскольку при этом обнажаются нервные окончания, то возникают болезненные ощущения, особенно сильно дающие о себе знать при попадании на кариозную область холодных, горячих, кислых и сладких продуктов и напитков. Если нерв удален, то кариес протекает без субъективных болей, но зуб крошится.

Симптомы кариозного разрушения зуба

В запущенных формах заболевание распространяется на соседние зубы, причем кариозные процессы в этом случае протекают быстрее, и болевой синдром выражается ярче. Если никаких терапевтических мер не принимается, то в конечном итоге все зубы могут быть поражены кариесом.

При хроническом заболевании затронутые им зубы покрываются пигментными пятнами, в которых структура костной ткани начинает меняться, но сам процесс развития патологии может протекать медленно. Кариес опасен не только сам по себе, но и осложнениями, к которым он приводит, – прежде всего, это пульпит и периодонтит, что затрудняет сохранение зуба.

Кариес диагностируется в клинике в ходе визуального и инструментального осмотра. Наличие болезненных ощущений позволяет судить о глубине процесса, хотя это весьма субъективный критерий для диагностики. Более надежные результаты дают специальные исследования в виде прицельной рентгенографии и электроодонтометрии.

Как происходит разрушение зуба

Из теорий, объясняющих механизм развития кариеса, наиболее обоснованным считается полифакторный подход. Он учитывает разнообразные факторы, но ведущее значение придается деминерализации эмали под действием микроорганизмов, которые скапливаются в зубном налете. Продуктом их жизнедеятельности являются органические вещества, вызывающие разрушение эмали зуба.

Зубные бляшки, формирующиеся из отложений, проходят в своем развитии несколько стадий:

  1. Сначала на поверхности зуба образуется пелликула — тонкая органическая пленка.
  2. Наличие пелликулы создает благоприятные условия для роста бактериальных колоний — на эмали размножаются патогенные микроорганизмы.
  3. Бляшка, достигшая зрелой стадии, дает начало прогрессирующим кариозным процессам.

Особенности протекания и скорость патогенных реакций зависят в первую очередь от гигиены ротовой полости и характера пищевого рациона. Поэтому ежедневная чистка зубов является самым простым и действенным средством профилактики кариеса и других стоматологических заболеваний.

Виды кариозного разрушения зуба и их особенности

Кариес классифицируется по различным критериям:

  • Какие зубы поражены заболеванием:
  1. молочные;
  2. коренные (постоянные).
  • В каком возрасте возникает кариес:
  1. ювенильная форма – это кариес у детей;
  2. сенильный кариес — речь идет о взрослых пациентах.
  • Что выступает начальным звеном поражения:
  1. первичное заболевание — кариозными процессами охвачен здоровый зуб, ранее не подвергавшийся лечению;
  2. вторичный кариес — рецидив болезни или поражение зуба, с которым производились терапевтические манипуляции (запломбированная зубная единица, кариес в депульпированном зубе, патологические процессы под установленной коронкой и т. п.).
  • Есть ли осложнения:
  1. осложненное заболевание – здесь в роли спутников кариеса обычно выступают периодонтит и пульпит;
  2. неосложненный кариес.
  • Количество пораженных зубов:
  1. единичный кариес, при котором число больных зубов составляет не более пяти;
  2. множественный — поражение более пяти зубных единиц.

Среди специалистов также в ходу выражение «цветущий кариес», когда речь о патологии большинства зубов.

  • Какие участки зубов стали местом распространения кариозных процессов:
  1. фиссурная форма — кариес наблюдается на поверхности моляров и премоляров;
  2. апроксимальный кариес, возникающий в межзубных областях;
  3. пришеечный кариес, поражающий район шейки зуба;
  4. циркулярная форма, при которой кариозным поражением охвачена шейка зуба по всем сторонам.
  • На какой стадии развития находится заболевание:
  1. Начальный период, или стадия кариозного пятна, — о патологии свидетельствует появление меловидного пятна на зубе, какие-либо боли отсутствуют.
  2. Поверхностный кариес, поражающий зубную эмаль; часто возникает дискомфорт как реакция на воздействие температурных и химических раздражителей.
  3. Средний кариес, при котором патология проникает в поверхностный слой дентина; дискомфорт перетекает в болевые реакции.
  4. Глубокий кариес, охватывающий как эмаль, так и дентин, возможно механическое разрушение части зуба; как правило, воздействие холодного, горячего, сладкого и кислого отражается значительной болью в зубе. При отсутствии лечения прогноз по возможности сохранения зуба неблагоприятный.

Лечение и профилактика разрушения зуба

Основная терапевтическая методика в случае с кариесом – полное удаление пораженных твердых тканей и восстановление формы зуба с помощью пломб и вкладок. Поскольку вернуть костную ткань в исходное состояние невозможно, то единственным вариантом является ее извлечение из зубной полости для того, чтобы остановить патологические процессы.

Лечение и профилактика разрушения зуба

После очистки больного зуба проводится дезинфекция и установка пломбы. Клинический прогноз зависит от того, насколько качественно выполнены лечебные процедуры – удаление кариозных очагов и закрытие образовавшейся полости пломбировочным материалом.

Классический вариант препарирования кариозного очага предусматривает применение бормашины, но современная медицина предлагает альтернативные методики в виде лазерного лечения. Процедура лазерного удаления пораженных тканей абсолютно безболезненна, отличается отсутствием шума, вибрации и занимает мало времени.

Лечение глубокого кариеса представляет сложности и требует от стоматолога профессионализма, чтобы обеспечить наиболее эффективное восстановление подвергшегося разрушению зуба. В отдельных случаях доктору приходится оставлять в полости пигментированный и размягченный дентин.

Чтобы предотвратить возобновление патологических процессов, на дно кариозной полости накладывается лечебная прокладка, для чего обычно используется кальцемин-паста. Она обладает противовоспалительным действием и стимулирует естественное формирование дентина. Поверх этой лечебной прокладки устанавливается изолирующая фосфатноцементная прокладка, а третьим, внешним, слоем служит постоянный пломбировочный материал – амальгама либо стоматологический цемент.

В целом кариес представляет серьезную опасность для зубов, и лучшим средством его предотвращения является недопущение образования на них налета. Для этого необходимо дважды в день чистить зубы, а также регулярно проходить процедуру профессиональной гигиены ротовой полости. Даже ослабленной эмали можно помочь восстановиться – для этого существуют фторсодержащие препараты (пасты, лаки).

Важную роль в поддержании здоровья полости рта играет сбалансированное питание с большой долей твердой пищи и низким содержанием простых углеводов. Наконец, в регионах, где вода из-под крана низкого качества, рекомендуется использовать бутилированную продукцию.

Виджет турбо

Через

20 сек

вы получите
подарок

ПОДАРОК
ПОДАРОК