Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Натирает протез: что делать и как лечить

Натирает протез: что делать и как лечить

117

Сохранить статью:

Когда натирает протез, многие склонны винить ортопеда. Мол, такая дорогая конструкция, а сделана халтурно. И вместо возвращения красивой улыбки и комфорта жевания и общения, теперь протез доставляет только боль и неудобство, что в свою очередь провоцирует носить его как можно меньше. Вот и получается, что дорогой протез большую часть времени проводит в контейнере для хранения.

Однако стоит помнить, что каждая такая конструкция изготавливается по индивидуальным меркам. Но, в отличие от ваших собственных зубов, она не может приспосабливаться к изменившемуся рельефу ротовой полости. А он со временем может трансформироваться. Давайте же разберемся, почему натирает зубной протез и что делать в этом случае.

6 симптомов, которые требуют незамедлительного обращения к врачу

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Иногда случается так, что протез начинает натирать десну и вызывает состояние дискомфорта. Некоторые пациенты пытаются зафиксировать конструкцию самостоятельно с помощью подручных средств. Делать это ни в коем случае не стоит, как и терпеть болевые ощущения, а нужно как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику.

Подобная ситуация может возникать по разным причинам: зубной протез изначально неправильно изготовлен или установлен, в полости рта появилось инородное тело, что приводит к неприятным ощущениям. Вообще первое время крайне нежелательно снимать протез, чтобы адаптация к нему поверхности слизистой проходила нормально. Однако усиление болевых ощущений может говорить о наличии воспаления. Это означает, что конструкция непригодна для ношения и требуется консультация доктора.

Нужно будет скорректировать протез и в некоторых других случаях:

  1. При смыкании челюстей наблюдается неправильный прикус. Зубы мешают друг другу, причем независимо от того, на одной челюсти стоят протезы или на двух.
  2. Нет возможности пережевывать пищу искусственными зубами, поскольку это больно и неудобно.
  3. Наблюдается образование язвочек на деснах и даже кровотечения из-за того, что зубной протез натирает язык и десны.
  4. Протез натирает щеку и внутреннюю сторону губ, постоянно контактируя со слизистой и причиняя боль.
  5. Конструкция постоянно смещается, стоит ее чуть нагрузить.
  6. Появляется ощущение сухости во рту и жжения слизистых оболочек, возникают высыпания во рту.

Если не обращать внимания на эти симптомы и не начать соответствующее лечение, то слизистые оболочки, контактирующие с протезом, могут сильно воспалиться, а язвочки — разрастись. Это опасно тем, что со временем может произойти их атрофия, а это способно привести к отмиранию слизистых тканей (некрозу).

Перед тем как отправиться к стоматологу для коррекции протезной конструкции, пациент должен надеть ее и походить так 3-4 часа. Это поможет врачу-ортопеду быстро найти те участки, которые натираются протезом, так как конструкция оставит свежий след.

Возможные причины, почему натирает зубной протез

Обычно натирать зубной протез (съемный) начинает почти сразу после его установки на нижнюю или верхнюю челюсть, но иногда дискомфорт может возникнуть через несколько месяцев или даже через год.

6 симптомов, которые требуют незамедлительного обращения к врачу

Помимо привыкания к конструкции, есть и другие причины для этого:

  1. Протез очень громоздкий либо слишком сильно закрывает небо. Как правило, съемные протезы довольно массивны. Эта их особенность является основой надежной фиксации изделия в ротовой полости, но она же приводит к проблемам. Поэтому часто бывает, что натирает зубной съемный протез верхней или нижней челюсти.
  2. Конструкция выполнена некачественно, либо в процессе ее изготовления имелись нарушения. Готовые протезы могут не соответствовать анатомическому строению челюстей пациента.
  3. Ношение съемных протезов может вызывать воспаления в полости рта, такие как протезный стоматит, гингивит, пародонтит.
  4. Если протез носят уже довольно долго, то могут прогрессировать убыль костной ткани (атрофия) и искривляться рельеф поверхности альвеолярного гребня.
  5. Не все пациенты умеют правильно ухаживать за протезом и соблюдать гигиену полости рта. Из-за этого на зубах скапливается неприятный налет, а под протезной конструкцией застревают частички пищи. В итоге могут возникать местные воспаления.
  6. Съемные протезы не рассчитаны на жевание жесткой и твердой пищи, но некоторые пациенты забывают об этом. Подобные пищевые привычки нередко приводят к деформированию протеза и излишнему давлению на ткани.
  7. Съемные протезы имеют определенный срок эксплуатации, рано или поздно при слишком долгом ношении они будут терять свои свойства и вызывать неприятные ощущения.
  8. Если протез некачественный или неправильно эксплуатируется, то он может просто-напросто сломаться или повредиться, что может приводить к дискомфорту и даже травмам.
  9. В редких случаях встречаются аллергические реакции на материалы, из которых изготовлен протез. Давление от конструкции может сопровождаться жжением и зудом.

Важно не пытаться решить все эти проблемы самостоятельно. Необходимо как можно скорее обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Врач определит источник проблем и назначит соответствующее лечение.

Что делать, если зубной протез натирает десну, язык или небо

Когда десны и окружающие ткани натирает съемный зубной протез, в зависимости от причины вот что рекомендуется делать:

  • при возникновении аллергии меняют обычный базис на гипоаллергенный (нейлоновый, пластмасса AcryFree), прописывают антигистаминные препараты,
  • при наличии папиллом осуществляют операцию по их иссечению,
  • если съемный (например, бюгельный) протез натирает десну, язык, щеку или небо, то его корректируют (перебазируют),
  • если коронка отпала, то ее фиксируют обратно пайкой.

Перебазировка протеза

К сожалению, при постоянном ношении съемного зубного протеза постепенно деградирует челюстная костная ткань (процесс атрофии), из-за чего впоследствии опускается десна. Естественно, со временем протез будет смещаться, и нужно будет его перебазировать.

Возможные причины, почему натирает зубной протез

Такую коррекцию необходимо проводить регулярно, потому что рельеф альвеолярного гребня станет постоянно изменяться.

Цена: от 1000 рублей.

Изготовление нового протеза

Если причиной травмирующего ношения протеза стало его повреждение, то необходимо будет создать и установить новую конструкцию. На это может потребоваться от 3 до 15 дней.

Примеряя новый протез, пациент должен понять, удобен ли он ему, нет ли ощущения дискомфорта. При обнаружении каких-либо недочетов протез нужно повторно скорректировать и подогнать его под нужные размеры.

Цена: от 15 000 рублей.

Имплантация с немедленной нагрузкой

Прекрасной альтернативой съемному протезированию является имплантация зубов, причем инновационные одноэтапной имплантации позволяют сразу же установить новые зубы. Преимущество методики еще и в том, что чаще всего не требуется проводить синус-лифтинг на верхней челюсти или осуществлять пластику кости.

Можно восстановить любое количество зубов одновременно, даже если родных зубов не осталось, при этом потребуются имплантаты в количестве 3, 4, 6 или 12 штук.

Как бы то ни было, несъемную конструкцию устанавливают не позже чем на третий день после вживления имплантатов. Это дает возможность пациенту почти сразу начать жевать пищу и открыто улыбаться.

По сравнению со съемными протезами несъемные имеют гораздо больший срок службы, несравнимо более комфортны в ношении, не вызывают неприятных ощущений. Процедура снимает проблемы, когда натирает нижний/верхний протез и что с этим делать.

Перечислим другие достоинства имплантации:

  • не происходит атрофии костной ткани, не искажается контур лица, сохраняется молодая улыбка,
  • можно восстановить зубы в любом количестве,
  • не страдают опорные зубы,
  • сразу же после операции по установке имплантатов используют временный протез либо постоянную конструкцию на основе керамического композита (метод Resmile),
  • в отличие от съемных конструкций отсутствуют проблемы с присасыванием, поскольку съемные протезы прикручивают на винтах или крепят посредством специального стоматологического цемента.

Лекарственные средства для поврежденной слизистой

Существуют аптечные средства, которые можно применять, если натирает зубной съемный протез нижний/верхний. Чем можно мазать слизистую? Для того чтобы снять воспаление тканей, рекомендуется использовать лечебные масла, например облепиховое или шиповниковое. В продаже имеются специальные прокладки и пластины на основе коллагена, служащие для защиты поверхности слизистой и облегчающие процесс адаптации к съемным протезам. Также можно применять особые заживляющие гели и кремы.

Что делать, если зубной протез натирает десну, язык или небо

Вот некоторые средства, которые можно приобрести в аптеке: «Метрогил Дента», «Асепта», «Камистад», «Холестал», «Солкосерил». Эти средства успокаивают воспаленные участки и снимают боль там, где натирает протез. Однако, прежде чем помазать десну, рекомендуется тщательно ознакомиться с приложенной инструкцией.

Когда протез натирает десну, чем вызывает воспаления, врачи рекомендуют полоскать полость рта противомикробными растворами, такими как фурацилин и хлоргексидин.

Возможно использование домашних средств, например полоскания содовым или солевым раствором либо настоями целебных трав (подорожник, шалфей), аппликации из масел шиповника или облепихи.

Оптимальный план лечения поможет подобрать стоматолог, поэтому при возникновении проблем лучше всего сразу обратиться в клинику. Врач проверит, в каких местах натирает зубной протез — съемный нижний или съемный верхний, определит, чем лучше всего мазать, какие еще лекарства использовать и достаточно ли будет консервативного лечения.

Часто задаваемые вопросы про некомфортное ношение зубных протезов

Десны натирает бюгельный протез, пациент постоянно прикусывает губы и щеки. Что делать?

В первые дни после протезирования такие состояния считаются нормой.

Способов коррекции, к сожалению, нет. Единственная рекомендация — стараться пережевывать пищу как можно более аккуратно. Дело в том, что пациент привыкает ходить без зубов, жевательные мышцы становятся слабее, а губы и щеки западают в полость рта, поэтому и прикусываются.

Изготовление нового протеза

Здесь можно порекомендовать следующее лечение: полоскание рта теплыми растворами пищевой соды или соли, смазывание мелких повреждений ранозаживляющими средствами, упомянутыми выше («Метрогил Дента», «Асепта» и др.). С более серьезными ранками лучше обратиться к врачу, поскольку может понадобиться операция по ушиванию слизистой.

Полное прекращение прикусываний возможно после восстановления тонуса мышц челюсти, для чего требуется адаптационный период 5-7 суток. Если проблема сохраняется, то, возможно, протез нужно перебазировать или даже вовсе заменить.

Какую пищу можно употреблять при ношении съемного протеза?

Первое время после установки конструкции употребляемая пища должна быть мягкой, чтобы не травмировать нежную слизистую. Лучший вариант рациона: каши, протертые супы, измельченные в пюре овощи, мясные паштеты и сосиски, некоторые мясистые фрукты (персики, абрикосы, сливы, груши).

К своему обычному меню можно будет вернуться после того, как протез перестанет доставлять дискомфорт. Но все же от некоторых продуктов (вязких, жестких) придется отказаться, поскольку они могут стать причиной поломки протезной конструкции. Полностью исключаются сухари, орешки, карамельные конфеты, ирис, жевательные резинки. Желательно сократить употребление свежеиспеченного хлеба и сдобы. Нельзя пить слишком горячее, чтобы не привести к появлению трещин на протезе.

Рекомендуется есть не торопясь, тщательно жуя пищу обеими сторонами. Важно помнить, что съемные протезы — не совсем полноценная замена натурального зубного ряда, жевать ими сложнее. Если слишком спешить и проглатывать плохо прожеванные куски, то можно вызвать раздражение слизистой пищевода и спровоцировать воспалительные заболевания пищеварительного тракта, такие как гастрит, дуоденит.

Исчезнут ли болевые ощущения в деснах или нёбе в процессе жевания?

Увы, этого не произойдет. Дело в том, что протез разносить невозможно, как мы привыкли делать это с джинсами или ботинками. Те фрагменты протеза, которые провоцируют болевые ощущения, нужно подвергнуть шлифовке, которую сделает врач-ортопед.

Лекарственные средства для поврежденной слизистой

Бывает, что коррекция проведена, но все равно натирает нижний или верхний протез. Это говорит о том, что нужно делать еще одну подгонку, возможно, их понадобиться несколько. Вины врача здесь нет, поскольку картина в полости рта постоянно меняется и может возникнуть боль там, где еще вчера ее не было.

Нужно принять как данность, что визиты к ортопеду будут регулярными.

Помните, что протезы изготавливают с гарантией, то есть все ремонтные работы проводят бесплатно.

Можно ли сделать более быстрой адаптацию к ношению протеза?

Для того чтобы привыкание прошло быстрее, протез нужно использовать постоянно.

Первые 14-15 дней конструкцию лучше всего не вынимать даже на время сна. Снять ее можно при сильных болевых ощущениях либо во время проведения туалета ротовой полости.

Врач может посоветовать покупку специального адгезивного крема, который поможет быстрее привыкнуть к пластиночным протезам.

Полная адаптация обычно занимает от 4 до 6 недель — этот срок индивидуален. После этого не должно ощущаться дискомфорта при ношении протеза, но если он все-таки есть, то необходимо пойти к врачу.

Профилактика натирания зубного протеза

Подведем итоги. Десна — очень нежная ткань, ее часто может натирать установленный протез. Доктор даст совет, чем мазать поврежденную слизистую. Но, как говорится, лучшее лечение — это профилактика.

Минимизировать риск появления воспаленных участков помогут мастерство врача, использование современного оборудования, грамотно проведенная подготовка к протезированию и выполнение правил по уходу за полостью рта:

  • ежедневно прополаскивать проточной водой зубной протез,
  • осуществлять чистку оставшихся зубов, а также десен и языка,
  • при адентии пользоваться ополаскивателем,
  • бережно относиться к протезу, чтобы не поломать его.

Благодаря этим советам можно избежать многих проблем. Если они все же возникнут, то на помощь придут врачи-стоматологи.

Конечно, если есть возможность, то лучше установить несъемные протезные конструкции, поскольку они прочнее и надежнее. Если зубной протез — съемный, то иногда он натирает десны. Важно регулярно, не реже одного раза в год, посещать ортопеда для корректировки конструкции. Это лучше, чем потом лечить воспаления.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных