Top.Mail.Ru
19.04.2022
342
Время чтения: 5 минут

Чем лечить воспаление десен: эффективные способы

342
Время чтения: 5 минут

Чем лечить воспаление десен, решать должен, конечно, врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и терапией без назначения, так как причин у воспалительного процесса может быть несколько. Площадь поражения десен тоже может отличаться, и выбор схемы лечения зависит от характера заболевания.

Своевременное обращение к специалисту позволит ограничиться терапевтическими методами, и выздоровление займет не так много времени, как в запущенном случае. Порой достаточно устранить причину воспаления, и симптомы пройдут сами по себе.

О том, чем лечить покрасневшие и болящие десны и почему важно придерживаться назначений врача, читайте в нашем материале.

Основные этапы лечения воспаления десен

На первом этапе пациента должен осмотреть врач-пародонтолог. Возможно, понадобится рентген-диагностика (панорамный снимок и КТ), которая позволит понять, какова степень поражения твердых тканей пародонта.

Одна из причин воспаления – неправильная постановка пломбы или неграмотное протезирование. К примеру, если у пломбы или коронки имеется нависающий край, это может травмировать десну. Соответственно, проблему необходимо устранить (путем стачивания лишнего материала или замены ортопедической конструкции).

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Воспаление может также вызывать неправильный прикус. В этом случае требуется исправлять его. Проблемой занимается врач-ортодонт. При травматическом прикусе прибегают к избирательной шлифовке зубов.

Причиной воспаления десен может стать гормональный сбой (в том числе в период беременности или, к примеру, при сахарном диабете). Это повод обследоваться у эндокринолога.

Если у пациента обнаружен апикальный периодонтит, проводится антисептическая обработка и перепломбировка корневых каналов проблемного зуба.

При наличии гингивита и начального пародонтита необходимо сделать профессиональную чистку зубов, после которой врач обычно назначает домашний курс антисептических полосканий. Как правило, при гингивите такое лечение помогает сразу.

Если у пациента диагностирован пародонтит, воспаление придется лечить дольше. Помимо профчистки, оно включает проведение кюретажа пародонтальных карманов по открытой или закрытой методике.

В запущенных случаях может потребоваться наращивание десны и/или костной ткани. При наличии подвижности зубов их удаляют и проводят имплантацию.

Назначает лечение врач после очного осмотра.

Лечение при гингивите и пародонтите

Рассмотрим подробнее, чем лечить воспаление десен, если оно обусловлено гингивитом и пародонтитом. Во-первых, необходимо записаться на профессиональную чистку зубов, чтобы удалить зубные отложения.

Лечение при гингивите и пародонтите

Врач-гигиенист делает это с помощью ультразвука и специального порошка. После этого начинается курс противовоспалительной терапии. Она включает полоскания специальными средствами, которые назначает доктор, и нанесение на десны геля, который способствует заживлению пораженных тканей.

Ниже представлена схема противовоспалительной терапии.

Антисептические полоскания. Продолжительность этого этапа лечения зависит от заболевания: при гингивите она составляет 7-8 дней, при пародонтите – 10 дней. Для полосканий используется раствор антисептика (в основном это хлоргексидин). Процедуру нужно повторять дважды в день (утром и вечером) после еды и чистки зубов.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

То есть, проснувшись и позавтракав, необходимо почистить зубы, а потом прополоскать рот антисептиком в течение 1 минуты. Достаточно 10 мл раствора (примерно 1 глоток). После обработки хлоргексидином полоскать рот водой нельзя.

Выбор раствора для полоскания зависит от поставленного диагноза. Если это гингивит, то подойдет обычный недорогой раствор 0,05 % хлоргексидина. Его можно без проблем найти в любой аптеке менее чем за 100 рублей (хотя эффективнее будет раствор 0,12 % хлоргексидина).

При наличии пародонтита нужно использовать антисептик в более высокой концентрации, а именно, 0,2-0,25 %, например, ополаскиватель Parodontax Extra с 0,2% хлоргексидином. Он стоит дороже – около 400 рублей за 300 граммовый флакон.

Аппликации геля на десны. После полоскания на десны наносится специальный противовоспалительный гель. Отличный вариант – гель «Холисал». Это по-настоящему действенное средство, однако цена у него немалая – более 600 рублей за тубу 15 г. На курс лечения гингивита хватит 1 упаковки лекарства.

Для избавления от пародонтита придется потратиться на 2 тубы препарата. Чтобы сэкономить, можно купить более дешевый (и менее эффективный) аналог «Холисала» – гель «Пародонтоцид». В принципе, в паре с 0,2% хлоргексидином он также может дать неплохой результат.

Аппликации геля на десны

Гель нужно наносить указательным пальцем на десневой край вокруг шеек зубов и межзубные десневые сосочки. Важно не забывать про десны со стороны неба/языка. Сначала обрабатывается нижняя челюсть, потом – верхняя. Предварительно нужно просушить десневой край сухим марлевым тампоном, чтобы гель хорошо держался и не мигрировал на другие участки.

Десневой край у передней поверхности зубов лучше обрабатывать в 2 этапа. Сначала нужно втирать гель в небольших количествах, совершая легкие массирующие движения, а потом просто наносить его на десны. С внутренней стороны зубов средство можно наносить однократно, легонько втирая его.

Кроме того, можно воспользоваться тонким медицинским шпателем или аппликатором. Разумеется, после нанесения геля нельзя пить (30 минут), полоскать рот и принимать пищу (2-3 часа). Слюну, которая нередко начинает активно выделяться в процессе нанесения геля, нужно глотать.

Вечером перед сном следует повторить процедуру в том же порядке, предварительно почистив зубы. Как уже отмечалось, курс лечения длится от 7 до 10 дней в зависимости от поставленного врачом диагноза. 

Важно. После профессиональной чистки, а также грамотного и дисциплинированного лечения воспаление будет ликвидировано. Однако не стоит расслабляться.

Если вы столкнулись с гингивитом, он может вернуться при отсутствии должной гигиены полости рта. Поэтому нужно регулярно и правильно чистить зубы, посещать стоматолога, делать чистку в кабинете врача. 

Если проблема более серьезная, появились такие симптомы, как подвижность зубов, оголение корней, скопление гноя в пародонтальных карманах, требуется более глобальное лечение.

Возможно, придется промывать пародонтальные карманы, проводить шинирование подвижных групп зубов, подключать хирургические методики лечения, пить антибиотики. 

Это говорит о том, что ни в коем случае нельзя закрывать глаза на проблему в надежде, что все решится само собой. Если не начать лечение зубов и десен при первых признаках воспаления, через какое-то время можно столкнуться с серьезным заболеванием полости рта, которое способно привести к потере зубов.

Лечение в этом случае потребует больших вложений, как финансовых, так и моральных. Профилактика гораздо дешевле. 

Лечение воспаления десны около зуба из-за пломбы

Теперь рассмотрим, чем лечить воспаление десен у взрослых, если его причиной стал нависающий край пломбы или коронки. В этом случае нужно обратиться к врачу, который сточит его бором при наличии такой возможности. Если это невозможно, придется менять пломбу или делать новую коронку. 

Лечение воспаления десны около зуба из-за пломбы

Если между зубами нет правильного контактного пункта и виной тому плохо поставленная пломба или некачественная коронка, их нужно заменить. Травматический суперконтакт устраняется с помощью избирательного пришлифовывания зубов.

Методы терапии, о которых мы рассказали, являются базовыми. Они позволяют воздействовать на причину воспаления, а не просто убрать его симптомы.

Если воспаление привело к поражению костной ткани, может понадобиться кюретаж пародонтального кармана (с закладкой в костный карман синтетической костной ткани, позволяющей восстановить уровень кости), курс противовоспалительной терапии, шинирование зуба и т.д.

Типичные ошибки пациентов при воспалении десен

К сожалению, до врача многие доходят, уже имея серьезное воспаление десен и крайнюю степень поражения тканей полости рта. Всего этого можно было бы избежать, просто не пуская проблему на самотек и не пытаясь лечить болезнь самостоятельно. 

Типичные ошибки пациентов при воспалении десен

Перечислим основные ошибки, которые совершают пациенты в надежде избавиться от болезненных ощущений и прочих симптомов гингивита и пародонтита. Во-первых, многие просто покупают специальные зубные пасты и пользуются ими, наивно полагая, что они способны снять воспаление.

В лучшем случае начинают полоскать рост антисептическими растворами и мазать десны гелем, но ограничиваются этим, не понимая, что как минимум без профессиональной чистки зубов решить проблему не удастся. Без должного лечения гингивит рано или поздно превратится в пародонтит.

При наличии пародонтита он может перейти в более серьезную форму, которая характеризуется в том числе подвижностью зубов, угрожающей их потерей.

Важно понимать, что одни только полоскания не решат проблему, как бы дисциплинированно человек их не осуществлял. Эффект от них если и есть, то временный. Полоскания и гелевые аппликации действенны только в сочетании с другими методами терапии. 

Когда речь идет о небольшом воспалении, затрагивающем область 1-2 зубов, многие вообще не обращают на это особого внимания или пытаются снять его полосканиями.

Если проблема обусловлена нависающим краем пломбы или коронки, который травмирует десну, а также наличием «суперконтактов», то хлоргексидин и «Холисал» не помогут. Необходимо устранить первопричину. 

Если на фоне периодонтита имеется воспаление десны, чем лечить и полоскать ротовую полость в этом случае? Единственная возможность устранить его – убрать инфекцию в корневых каналах. Это делается только путем качественной пломбировки каналов проблемных зубов.

Важно. Использование геля и антисептического раствора будет эффективно только в том случае, если это вторая (третья, четвертая) ступень терапии (зависит от диагноза). 

Лечение в домашних условиях осуществляется только по назначению врача – в рамках текущей противовоспалительной терапии или в периоды между ее основными курсами. Во втором случае применяются средства без содержания антисептиков и антибиотиков.

Многие думают, что к стоматологу нужно идти только тогда, когда начинает болеть зуб, не понимая, что воспаление десен – не менее важная проблема, требующая профессионального лечения и приводящая к печальным последствиям, если ее запустить. 

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября