Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Этапы имплантации зубов и их особенности
11.05.2022
159
Время чтения: 6 минут

Этапы имплантации зубов и их особенности

159
Время чтения: 6 минут

Сохранить статью:

Этапы имплантации зубов регламентированы определенными сроками, которые необходимо соблюдать для надлежащего эффекта. Те пациенты, кто решились на данную процедуру, хотят досконально знать протоколы выполнения, ведь по факту это хирургическое вмешательство. 

В общем этапы при любой услуге одинаковы. Все зависит от выбранной врачом методики. Сегодня расскажем о возможных вариантах и их алгоритмах. 

Подготовительный этап имплантации зубов

Прежде всего врач должен осмотреть пациента, собрать анамнез, провести диагностику, в том числе с помощью ортопантомограммы. На основании полученных данных он планирует лечение. Может потребоваться санация полости рта (устранение кариеса, удаление нежизнеспособных зубов, лечение пародонтита, профессиональная чистка), а также костная пластика. Только после этого можно заниматься имплантацией.

Подготовительный этап имплантации зубов

Врач должен выяснить, готов ли конкретный пациент к имплантации, определить подходящий ему протокол проведения операции, выбрать тип импланта и протеза.

Предоперационное обследование

Если противопоказания к процедуре отсутствуют, необходимо сдать анализы (клинический анализ крови, биохимия, коагулограмма, уровень глюкозы, ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис), сделать КТ, МРТ верхней или нижней челюсти с 3D и при необходимости проконсультироваться с профильными врачами.

Современная имплантация предполагает моделирование всех процедур на компьютере. Процесс полностью просчитывается с учетом данных, полученных в результате проведения КТ и МРТ с ЗD.

Остеопластика

В ряде случаев пациентам требуется операция по наращиванию костной ткани. При недостаточном ее объеме имплантация не проводится. Поэтому осуществляется подсадка донорского или искусственного материала, которая позволяет сформировать нужный объем кости. Приживление трансплантата длится 3-4 месяца, после этого проводится установка титанового винта. 

Однако существуют одноэтапные техники, которые предполагают установку имплантов в более глубокие костные слои. В этом случае остеопластика не требуется даже при критической степени атрофии. Применение этой технологии возможно только при отсутствии 3 и более соседних зубов. 

Хирургический этап имплантации зубов

После того как проведена полная подготовка к имплантации, врач переходит к второму этапу – установке титанового корня и формирователя десны. При классическом двухэтапном протоколе эти процедуры разнесены во времени: сначала вживляется имплант, а потом – через несколько месяцев – устанавливается формирователь.

Вживление имплантата

Имплант устанавливается либо по двухэтапному протоколу, либо по одноэтапному.

  • Двухэтапный протокол. Вживление импланта происходит лоскутным методом: десна разрезается по альвеолярному гребню, слизистый лоскут отслаивается, обнажая кость. Затем врач формирует костное ложе нужного размера, используя специальные фрезы разного диаметра, в него ввинчивается титановый корень. Сверху он фиксируется защитной заглушкой. В завершении операции слизистый лоскут возвращается на место и ушивается.
  • Одноэтапный протокол. Он менее травматичен. Импланты ввинчиваются через микропрокол десны (транслингвально) или сразу после удаления зубов, в образовавшуюся лунку, то есть одномоментно.

На нижней челюсти приживление импланта длится 2-3 месяца, на верхней – до полугода. Дело в том, что нижнечелюстная кость более плотная и лучше снабжается кровью.

Закрепление формирователя десны

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

По прошествии нескольких месяцев после установки искусственного корня, когда он полностью прижился, врач открывает десну, удаляет заглушку и устанавливает на ее место формирователь десны. Он позволяет создать красивый десневой контур вокруг будущей коронки, сделать его максимально естественным. Процесс формирования десневого края длится 2-4 недели (все зависит от индивидуальных реакций организма).

В одноэтапном протоколе используются однокомпонентные импланты, у которых корневая часть и абатмент представляют собой единую конструкцию. Абатмент в этом случае имеет функции формирователя, он обрастает мягкой тканью.

Однако при полном отсутствии зубов такая конструкция не используется, так как нет необходимости изменять контур мягких тканей. На импланты сразу фиксируют протез с имитацией десны. После того как искусственные корни полностью прижились, есть возможность сделать пластику десны.

Установка абатмента

Когда десна сформировалась, формирователь изымается, а вместо него ставится абатмент. Он служит переходником между корнем и коронкой и позволяет установить протез в анатомически правильном положении, идеально расположив его в зубном ряду.

В одноэтапном протоколе этот этап отсутствует.

Описание этапа установки импланта

Рассмотрим еще подробнее, как происходит имплантация зубов.

Хирургический этап имплантации зубов

Этапы установки следующие:

  1. Анестезия. Операция достаточно травматичная, в ее ходе задействуются мягкие ткани и челюстная кость. И если костная ткань не имеет нервных окончаний, то в десне они имеются. Соответственно, место операции нужно обезболить. В ряде случаев используется седация (расслабляющая пациента, погружающая его в полудрему) и даже общий наркоз. На выбор анестезии влияют индивидуальные особенности организма и масштаб операции.
  2. Когда нужная зона перестает реагировать, врач приступает к хирургическим манипуляциям: разрезает десну, раскрывает кость и иссекает надкостницу, чтобы получить доступ к кости челюсти.
  3. Затем в ней формируется ложе определенного размера, в которое будет помещен имплант. Для этого используется специальное сверло. Готовую лунку расширяют до нужного диаметра и делают внутри насечки, обеспечивающие прочное положение импланта в кости. Созданное ложе обрабатывают антисептическим раствором, высушивают и начинают с помощью специального инструмента ввинчивать искусственный корень.
  4. Когда имплант на месте, на него устанавливают заглушку, которая препятствует прорастанию костной ткани во внутреннюю полость импланта.
  5. В конце операции десневой лоскут возвращают на свое место, рану ушивают.

Далее врач прописывает пациенту определенные лекарства (антибиотики, обезволивающие препараты) и рассказывает, как ухаживать за полостью рта и раной в период ее заживления. Очень важно соблюдать все предписания доктора – это поможет быстрее восстановиться после операции и предотвратить развитие осложнений.

Примерно через неделю необходимо прийти в кабинет доктора снять швы. В некоторых случаях возможна установка временного протеза, который замаскирует дефект, связанный с отсутствием зуба. 

Заранее оценить стоимость хирургического этапа сложно. Для этого необходима полная диагностика состояния пациента. На цену влияют выбор типа импланта и ортопедической конструкции, вид используемой анестезии, необходимость проведения дополнительных манипуляций вроде остеопластики. 

Рекомендации и ограничения после хирургического этапа имплантации зубов

Операции вроде имплантации или костной пластики нередко вызывают отек, который, впрочем, быстро проходит. Как правило, через 2-4 дня внешне уже ничего не напоминает о хирургическом вмешательстве. 

Описание этапа установки импланта

Очень важно следовать предписаниям врача, чтобы предотвратить развитие осложнений после операции и способствовать скорейшему затягиванию раны.

Основные рекомендации:

  • не употреблять горячую пищу и напитки, вода должна быть комнатной температуры;
  • жевать на здоровой стороне, чтобы не травмировать рану пищей и механическим воздействием;
  • чистить зубы мягкой щеткой, отказаться на время от использования ирригатора;
  • исключить походы в баню и сауну;
  • не переохлаждаться.

После остеопластики нельзя также:

  • летать на самолете;
  • нырять в водоемах;
  • сморкаться;
  • чихать и кашлять с открытым ртом;
  • пить через трубочку.

Рекомендации следует соблюдать в среднем 3-4 недели, потом рана затягивается, и уже нет необходимости в жестких ограничениях. Ухаживать за полостью рта после имплантации нужно так же, как и до нее: чистить зубы, полоскать рот после еды, пользоваться зубной нитью и ирригатором, раз в полгода совершать профессиональную гигиену в кабинете стоматолога.

Что касается ирригатора, людям с имплантами он особенно полезен, так как в значительной степени облегчает гигиену полости рта.

Ортопедический этап имплантации зубов

Имплантация зубов, этапы и сроки которой мы описали, завершается установкой коронки/протеза/моста. Выбор ортопедической конструкции происходит во время первого или второго визита пациента к врачу. Они отличаются особенностями фиксации: съемные, условно-съемные, несъемные конструкции.

Рекомендации и ограничения после хирургического этапа имплантации зубов

Установка постоянного протеза происходит только после того, как искусственный корень полностью прижился, до этого его нельзя нагружать.

  • Двухэтапный протокол предполагает фиксацию протеза через 3-6 месяцев после имплантации. Чтобы скрыть отсутствие зуба, врач устанавливает временную конструкцию – так называемый иммедиат-протез (бабочка).
  • Одноэтапный протокол предусматривает немедленную установку временной адаптационной конструкции из легкой металлопластмассы. Примерно через 10-12 месяцев, когда импланты полностью приживаются, осуществляется постоянное перепротезирование.

В зависимости от протокола имплантации, необходимости сопутствующего лечения и проведения дополнительных процедур установка искусственного зуба или нескольких зубов «под ключ» может занимать от нескольких месяцев до года. Ортопедический этап занимает 5-10 дней.

Временные рамки каждого этапа имплантации зубов

Каждый случай индивидуален, схему лечения со сроками составляет врач только после осмотра пациента и проведения диагностики.

Однако можно примерно обозначить, сколько длится каждый этап имплантации:

  • Самая первая консультация у стоматолога занимает не более часа.
  • Сдать анализы, сделать КТ и МРТ можно за несколько дней (не более недели).
  • Если проводится лечение зубов, их удаление и прочие процедуры, обозначить точные сроки невозможно – у каждого они будут свои.
  • Хирургический этап, который может включать костную пластику, занимает от 3 до 18 месяцев.
  • Установка ортопедической конструкции растягивается на 2 недели.

Этапы одномоментной имплантации зубов

При одномоментной имплантации происходит установка импланта в лунку удаленного зуба (как вариант), на нем сразу фиксируется коронка – временная или постоянная. Операция длится 30-40 минут.

Временные рамки каждого этапа имплантации зубов

Этот протокол хорош своей малой инвазивностью, он дает высокий процент приживаемости и позволяет установить новый зуб в кратчайшие сроки. Это особенно удобно, когда у пациента удаляются зубы в зоне улыбки и он испытывает психологический дискомфорт из-за эстетических проблем. Однако использовать его можно не всегда.

  • В идеале удаление зуба должно происходить сразу перед имплантацией. Если это случилось какое-то время назад, пусть даже небольшое, придется подождать, пока рана заживет, и только после этого проводить имплантацию (уже другим методом). 
  • Удаление зуба не должно сопровождаться осложнениями, иначе имплант может не прижиться. 
  • Врач может скорректировать ложе для импланта при помощи костного материала, это делается в рамках одного посещения вместе с имплантацией. 
  • Если после удаления зуба выясняется, что под ним имеются кисты, воспаление и подобные проблемы, имплантацию придется отложить до их устранения.

Имплантация является самым современным и естественным способом восстановления зубов. Благодаря ей происходит сохранение жевательной функции, обеспечивается нужная нагрузка на челюстную кость, в результате чего костная ткань сохраняет свой объем.

Импланты имеют длительный срок службы, а некоторые из них – пожизненную гарантию. С их помощью можно восстановить как один зуб, так и весь зубной ряд. Разные варианты протокола имплантации позволяют решить стоматологические проблемы большому кругу людей.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных