Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Как держится протез: способы фиксации и дополнительные материалы
26.04.2022
372
Время чтения: 7 минут

Как держится протез: способы фиксации и дополнительные материалы

372
Время чтения: 7 минут

Сохранить статью:

Людей, далеких от стоматологии, часто интересует, как держится протез во рту, а также возможные риски ухудшения его фиксации. Большое разнообразие методов протезирования привело к тому, что существуют различные формы фиксации, одни из которых надежны и прослужат долго, другие же имеют более ограниченный срок эксплуатации.

В целом, все протезы надежно крепятся и сразу после операции не должны выпадать. В нашей статье мы расскажем про способы фиксации различных протезов, разберем дополнительные элементы крепления и поговорим, почему пациенты могут чувствовать дискомфорт и ненадежность протеза во рту. 

Способы фиксации съемных и частично-съемных протезов

Как держится пластиночный съемный протез во рту в состоянии покоя? За счет нескольких факторов:

  • Адгезии или, другими словами, сцепления. Если во рту есть влажная прослойка, при соприкосновении два объекта приклеиваются друг к другу. Влажную среду формирует слюна. Вязкость слюны отвечает за прилипание: уменьшает или повышает сцепление. Важно, что только этого фактора не хватит, чтобы удерживать целую систему.
  • Анатомической ретенции. Выступающие части органов рта сковывают подвижность протеза. Если потеряно много костной ткани, ретенция существенно снижается.
  • Клапанной фиксации. Когда мы надеваем протез, он немного продавливает слизистую десны и вытесняет из-под основы воздух. Далее слизистая возвращается к прежней форме, что препятствует поступлению воздуха к базису, образуя вакуум. Разница в давлении дает эффект склеивания протеза, протез присасывается к челюсти.

Способы фиксации съемных и частично-съемных протезов

Это базовые способы, которые иллюстрируют, как и благодаря чему держится съемный протез верхней челюсти. С нижними реставрациями все гораздо сложнее. Как держится нижний протез? Для фиксации нужны дополнительные средства. 

Фиксация частичных протезов происходит под воздействием уже известного процесса адгезии, анатомической ретенции и клапанного эффекта. Частичные конструкции оснащены дополнительными механизмами для фиксации зубных протезов. Так конструкция приобретает устойчивость и неподвижность.

Что используют при установке протезов бюгельного типа:

  • Кламмеры. Бывают нескольких разновидностей, но принцип действия у них один: прикрепить протез к опорным зубам и перераспределить на них давление. Кламмерами крепятся в том числе и частичные пластиночные протезы.
  • Аттачменты. Выглядят как замки, которые входят друг в друга по типу «матрица-патрица». Крепления бывают двух видов: внутризубное и внезубное. Протезы устанавливают на подвижные и статичные аттачменты. Внешне замковые крепления выглядят эстетичнее, чем кламмеры, но в этом случае опорные зубы требуется обточить.
  • Телескопический способ фиксации. Этот метод стал использоваться совсем недавно, но уже получил множество положительных рекомендаций. Технология следующая. Внутреннюю коронку надевают на зуб, внешняя коронка закрепляется поверх, ее соединяют с бюгелем. С точки зрения эстетики это лучший вариант фиксации. Также система характеризуется стабильностью.
  • Балочная фиксация. Балка, шинирующая зубы во рту, это патрица. В роли матрицы выступает соответствующее ей углубление на внутренней стороне протеза. Балка усиливает устойчивость других элементов зубного ряда и улучшает фиксацию. Подобные конструкции долговечны и прекрасно зарекомендовали себя в носке.
  • Магнитная система фиксации. В основе метода лежит свойство полюсов с противоположными зарядами притягиваться, а с одинаковым – отталкиваться. Магниты монтируют в основу протеза и в специальные импланты, а также в протез противоположной челюсти. Технология менее популярна, так как при боковых движениях притяжение ослабевает.

Что используют при установке протезов бюгельного типа

Условно-съемные конструкции – это зубные протезы, которые при желании можно снять. Для этого требуются манипуляции, которые, как правило, выполняет стоматолог.

Протезы такого типа крепятся на импланты при помощи кнопочного и балочного способов. 

  • Балочный метод схож с бюгельным протезированием. Балка в роли патрицы крепится к имплантам. А матрица расположена в теле протеза. Балка помогает равномерно распределить жевательную нагрузку. 
  • Кнопочный способ также использует принцип « патрица-матрица», при этом роль патрицы выполняет переходный элемент абатмент. Балка отсутствует. 

Дополнительные средства фиксации съемных протезов

Различные дополнительные средства улучшают фиксирование съемных протезов при полной или частичной потере зубов. Это:

  • кремы;
  • гели;
  • порошки;
  • прокладки в виде полосок, пленок, вкладышей.

Дополнительные средства фиксации съемных протезов

В каких случаях необходимо применять фиксирующие средства:

  • плохая фиксация съемных зубных конструкций;
  • дискомфорт и натирание в адаптационный период;
  • попадание под основу остатков пищи.

Противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция на компоненты средства.

Кремы и гели

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Обеспечивают более качественную адгезию базиса к слизистой. Эти помощники наносятся на внутреннюю сторону пластины. Слюна способствует разбуханию вещества и создает липкую прокладку между протезной основой и тканями рта.

Крем гуще и плотнее по текстуре, чем гель. Среди пациентов со съемными конструкциями наиболее популярны Protefix, Корега, President и Lacalut. Эти средства способны держать базис примерно 12 часов. President Garant крем имеет пролонгированное действие до 36 часов.

Порошки

Содержат альгинат натрия, который включают в состав оттискных масс для создания слепков. Порошок распределяют по протезу, смачивают водой и накрепко прижимают к челюсти. Далее порошок застывает и принимает форму рельефа ложа протеза. Фиксация надежно держится в течение 12 часов.

Прокладки

Производятся как для верхней, так и для нижней челюсти. Предназначение прокладки – защита оболочки слизистой от трения и микробов. Вкладыш также улучшает фиксирование конструкции. Прокладки используют на этапе привыкания к новой протезной системе.

Прежде чем наложить вкладыш, поверхность протеза смачивают теплой водой. Прокладки Protefix, как пишет производитель, гарантируют надежное прикрепление как минимум на 8 часов. Fittydent выпускает вкладыши для фиксации, напоминающие по свойствам прокладки. Заявленное время фиксации составляет 12 часов.

Пленки

В основе лежит принцип, схожий с действием прокладок. Чем пленка отличается от вкладышей? Ее нужно самостоятельно вырезать под размеры базиса.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Плотная и надежная фиксация к слизистой без смещения в горизонтальном направлении.
  • Короткая адаптация.
  • Защита от попадания фрагментов пищи.
  • Сравнительно комфортное ношение протеза.

Недостатки:

  • При употреблении горячих напитков и блюд, а также фруктовых кислот кремы и прокладки растворяются.
  • Компоненты с ароматизаторами могут изменять вкус еды.
  • Некоторые пациенты испытывают непереносимость ряда компонентов крема.

Крепление зубного протеза на имплантах

Как держатся зубные протезы? Выделяют два варианта крепления протеза на зубной имплантат.

  • Цементная фиксация. При таком способе абатмент и протез прочно склеивают между собой, используя специальный состав. Цементом заполняют внутреннюю часть протеза, далее протез, как колпачок, надевают на абатмент. Этот метод фиксации используют и для отдельных реставраций, и для протезов, рассчитанных на весь ряд зубов.
  • Винтовое крепление. Этот способ применим как для одиночных коронок, так и для полных реставраций. В импланте, абатменте и жевательной поверхности искусственных зубов есть шахты с резьбой для лабораторного винта. Все компоненты прикручиваются друг к другу.

    После закручивания винта шахту закрывают материалами, которые отражают свет и сливаются с зубной поверхностью. Для винтового крепления предназначен специальный абатмент – мультиюнит.

Крепление зубного протеза на имплантах

Раньше всего появилась фиксация цементом. Это привычный для врачей способ, при котором зубные коронки или мосты фиксируют на обточенные верхушки здоровых зубов. В данном случае роль культи, опорной верхушки играет абатмент.

Технология цементного крепления – это кропотливая манипуляция. При установке протеза важно избежать выдавливания и подтекания излишков цемента под край десны. Проблема в том, что тончайший слой цемента под слизистой может спровоцировать развитие бактерий вокруг импланта и запустить воспалительный процесс.

Невозможно снять протез без сколов или дефектов. При повреждениях, которые нельзя исправить прямо во рту пациента, конструкцию, как правило, заменяют. Для этого старую реставрацию распиливают и снимают. Протез изготавливают заново, и за него придется еще раз заплатить. 

В современной стоматологии при одиночных реставрациях данный вид фиксации уже не используют. При комплексной имплантации с немедленной нагрузкой, когда несъемный протез на полный зубной ряд ставится на пару дней, цемент также не берут в работу. Все протезы крепят на винтах.

Исключением является базальная имплантация, при которой отсутствует необходимость крепить конструкцию на винтах. Первый адаптационный протез подлежит замене через 6 месяцев, но он имеет более продолжительный срок службы от 1 года до 3-5 лет.

Система надежна, так как предполагает использование увеличенного количества имплантов. Ее не нужно снимать для коррекции.

Более прогрессивная методика предлагает винтовое крепление. Врач не использует цемент, поэтому бактериальные осложнения исключены. Это сверхточная фиксация без погрешностей на усадку клеящего состава. При желании протез легко снимается и корректируется. Достаточно просто открутить винт.

Однако эта методика имеет свои минусы.

  • Она дороже цементной.
  • Предполагает наличие определенного профессионального опыта и знаний у врача. Стоматолог должен разбираться в механике распределения сил и точно следовать протоколу. Иначе возникнет недостаточное или, наоборот, чрезмерное натяжения винтов.

Винтовое крепление считается передовым как в единичных реставрациях, так и при восстановлении полного зубного ряда по одноэтапным протоколам. Цементная фиксация, по мнению некоторых врачей, более привычна и менее затратна. Однако постепенно она остается в прошлом.

Современность или прогрессивность метода не влияет на индивидуальный подбор способа крепления протезов.

Нужно рассмотреть ситуацию в комплексе: количество зубов для восстановления (один зуб или сразу вся челюсть), протокол имплантации, сопутствующие стоматологические заболевания у пациента, угол расположения имплантов, протезирование в зоне открытой улыбки или в районе дальних жевательных зубов.

Почему не держится протез

Челюстная кость является живым органом и схожа с любым другим. Она здорова, когда работает в правильном режиме и распределяет нагрузку от зубных корней при жевании.

Этот процесс запускает микроциркуляцию в кости и кровоснабжение, а клетки начинают получать достаточное питание и полезные элементы. Зубной корень является проводником нагрузки, как только его удаляют, процесс останавливается. 

Съемными протезами мы тоже жуем и, на первый взгляд, даем кости приличную нагрузку. Однако внутрь костной ткани она не доходит, так как у съемного протеза нет корня. Протез давит на десну и верхний слой, но не стимулирует глубинные ткани, что вызывает их атрофию.

Почему не держится протез

Атрофия, а также проседание десны и кости под съемными протезами неизбежны. Эти негативные процессы ведут к изменению рельефа и плохому прилеганию протеза, так как изначально его делали под иной изгиб.

Остальные причины, по которым зубные протезы плохо держатся, встречаются реже. Это могут быть грубые нарушения в технологии изготовления и установки конструкции, употребление в пищу жестких продуктов, аллергические реакции и отек десны.

Если съемный протез выполнен качественно, в течение первых дней он не должен выпасть сам по себе. Причин может быть несколько: проблемы с конструкцией протеза, костью, деснами, прикусом.

Важно своевременно обратиться за помощью к стоматологу-ортопеду. Специалист выяснит, почему плохо держится протез, и даст рекомендации по коррекции.

Крепления протеза корректируют двумя способами.

Первый способ заключается в перебазировке съемного протеза. Что такое перебазировка? Это изменение базиса протеза, то есть его основания. Метод помогает в случае, если нужно заново отрегулировать прилегание протеза к слизистой.

Мы помним, что со временем атрофия меняет рельеф десны и расположенной под ней кости. Протез неплотно соприкасается со слизистыми из-за нарушения герметичности. От этого он расшатывается. Если изменения некритичны, стоматолог корректирует протез, и пациент носит его дальше.

Конструкцию подпиливают или, наоборот, добавляют материал там, где есть проблема с прилеганием. Важно отметить, что съемные протезы нужно корректировать на регулярной основе, раз в несколько месяцев, так как высота альвеолярного костного гребня постоянно изменяется.

Коррекция требуется и несъемным протезам на имплантах. Но, в отличие от съемных, их корректируют исключительно для удобства 1-2 раза за все время использования. Атрофии под несъемными протезами нет. 

Преимущества: протез снова повторяет форму живых тканей и герметично прилегает.

Недостатки: придется запланировать регулярную коррекцию и консультации стоматолога. При сильном износе не получится подкорректировать материал, из которого изготовлен протез.

Второй способ предполагает замену съемного протеза на новый. Это радикальная мера, которая вызвана несоответствием размера протеза, его поломкой, аллергическими реакциями на использованные материалы, эксплуатацией конструкции более 3-4 лет.

При возможности новый протез можно изготовить из других материалов, с иным типом крепления, лучшим прилеганием к десне. Для принятия верного решения врач проанализирует ваши жалобы на слабые стороны предыдущей конструкции.

От того, как прочно держится съемный протез, зависят время адаптации и комфорт при носке. Только ортопед может подобрать подходящий именно вам способ фиксации. Опираясь на свой профессиональный опыт, он учтет индивидуальные запросы и проблемы пациента.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных