Top.Mail.Ru
08.04.2022
315
Время чтения: 11 минут

Как удалить зубной камень – секреты здоровых зубов

315
Время чтения: 11 минут

Уход за зубами – естественные гигиенические процедуры. Но даже несмотря на самое бережное отношение, на эмали постепенно накапливается налет. Эта тончайшая пленка, состоящая из мельчайших частиц остатков еды и микробов, появляется после приема пищи. Под влиянием множества факторов налет уплотняется и утолщается, превращаясь в зубной камень.

Если его не счищать, он может привести к воспалению слизистой, пародонтозу и расшатыванию зубов. Как устранить проблему с минимумом затрат? Как удалить зубной камень? Получится ли избавиться от него самостоятельно и без вреда для эмали? Давайте разберемся с этими вопросами вместе.

Причины возникновения зубного камня

Многие люди хотят знать – как можно удалить зубной камень? Но прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять причины появления налета, чтобы быть осторожнее в будущем. Основной фактор возникновения отложений – недостаток должного ухода за зубами и отсутствие гигиены.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Сначала в тех местах, до которых не достает зубная щетка, появляется мягкий налет. Со временем он минерализируется и становится окаменелостью, на 70 % состоящей из неорганических компонентов (кальций, фосфат, карбонат) и на 30 % – из органических (микроорганизмы, белки, лейкоциты).

Усугубляют ситуацию и ускоряют процесс:

  • Курение. Из-за сигарет на зубах возникает некрасивая тонкая смолянистая пленка. Она трудно отходит от эмали и не убирается во время стандартных домашних гигиенических процедур. На пленке легко закрепляются остатки пищи, которые затем формируют более плотные отложения.
  • Пристрастие к чаю, кофе, вину и другим напиткам со стойкими красителями. Налет формируется по тому же принципу, что и в предыдущем пункте.
  • Метаболические нарушения. При сбоях в обмене веществ у слюны нарушается нормальный состав. Из-за этого она не справляется с функцией очистки ротовой полости. К тому же, сама может негативно влиять на зубную эмаль.
  • Изменения гормонального фона. Во время беременности и при некоторых нарушениях налет может появляться активнее.

Причиной формирования зубного камня могут стать газированные и алкогольные напитки, сладости и пища с красителями.

Также значительно увеличивают риски: дефициты витаминов и минералов в организме, генетическая и врожденная предрасположенность, определенные заболевания, прием антибиотиков и некоторых лекарств, неправильный прикус и повышенное слюноотделение.

Обратите внимание! Определить, почему происходит формирование налета, может только врач после проведения необходимой диагностики. Если вы хотите узнать, как быстро и эффективно удалить зубной камень – читайте нашу статью дальше.

Симптомы наличия зубного камня

На начальных этапах вы не почувствуете ярко выраженных признаков – дискомфорта или боли. Но сразу сможете заметить появление на эмали темных пятен – уже в это время можно бить тревогу.

Симптомы наличия зубного камня

Дополнительными симптомами могут стать:

  • неприятный запах изо рта;
  • зуд, чувствительность и кровоточивость десен;
  • опущение десен и оголение нервов;
  • шатание зубов.

Чтобы точно определить наличие или отсутствие отложений, вы можете провести простой тест в домашних условиях. Смочите ватный тампон в растворе йода и проведите им по зубам, вблизи от десен. После этого налет становится видимым невооруженным глазом.

Опасность зубного камня

Знание того, как удалить зубной камень и налет, может уберечь вас от различных неприятностей. Если запустить процесс, неизбежным будет возникновение следующих осложнений:

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Галитоз (запах изо рта)

Микроорганизмы, входящие в состав окаменелостей, выделяют сернистые вещества с неприятным запахом. В борьбе с ними не помогут жвачки, спреи и ароматизированные ополаскиватели – это все временные меры. Нужно убрать первоисточник – налет.

Гингивит и пародонтит (воспаление десен)

Микробы в зубных камнях выделяют токсины, которые становятся причиной развития инфекционных воспалений. Они обладают следующими симптомами, характерными для гингивита – отеком, кровоточивостью и покраснением десен, болезненными ощущениями во время чистки зубов.

Опасность зубного камня

Если не начать своевременное лечение воспаления, оно захватит не только край десны, но и костную ткань. Со временем начнется разрушение зубодесневого прикрепления, гингивит может перерасти в пародонтит.

Для этого заболевания, помимо вышеперечисленных симптомов, характерно оголение корней, подвижность зубов, атрофия костной ткани, выделение гноя из пародонтальных карманов.

Кариес

В состав мягких и твердых зубных отложений входят микроорганизмы, которые содействуют возникновению кариеса. Они выделяют соляную кислоту в процессе переваривания остатков пищи. Этот раствор хлороводорода разрушает эмаль, в местах контакта появляется микрофлора, способствующая гниению зуба.

Заболевания слизистой оболочки полости рта

Зубной камень воздействует не только на эмаль, он в целом снижает иммунитет слизистой оболочки ротовой полости. Это увеличивает риск развития следующих заболеваний – эрозий, язв и даже некроза некоторых участков. При наличии налета герпетический и афтозный стоматит также могут стать вашими частыми спутниками.

Ухудшение течения хронических заболеваний

Токсины, которые выделяют микробы зубного камня, легко всасываются в кровь. Они разносятся по организму, начиная оказывать влияние на функционирование всех органов и систем. Из-за этого обостряются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ревматоидный артрит и иные проблемы со здоровьем.

Методы удаления зубного камня

Как удалить зубной камень? В стоматологии – самый надежный и безопасный вариант. Показанием может стать необходимость протезирования зубов, установки пломбы, лечения воспаления десен, а также профилактика. Во время процедуры прочищаются каналы и пародонтозные карманы, что снижает риск появления инфекций.

Методы удаления зубного камня

Если вы следите за здоровьем полости рта, не сомневайтесь и удаляйте зубной камень. Только обращайтесь к специалистам и используйте проверенные способы:

Классический

Люди давно научились убирать зубные отложения и много лет пользовались для этого ручным инвентарем. С помощью специальных молотков и крюков налет по частицам отбивался с костных образований и очищался.

Для пациента такая процедура была не самой приятной, поскольку сопровождалась дискомфортом, повышением чувствительности внешней оболочки зуба и повреждением мягких тканей.

За последние годы стоматология ушла далеко вперед и появились новые, более действенные и безопасные способы борьбы с камнем. Поэтому такая устаревшая методика давно не применяется и считается пережитком прошлого.

Ультразвуковой

Как удалить зубной камень ультразвуком? Сейчас это наиболее востребованный и максимально действенный способ, который не повреждает эмаль и очищает ротовую полость от налета.

Для проведения процедуры используется специальный аппарат – скейлер. На его наконечнике есть металлический крючок, который совершает быстрые хаотичные движения в определенном звуковом диапазоне. При соприкосновении с этой активно движущейся насадкой, отложения начинают разрушаться.

Благодаря водным ультразвуковым частотам образуются микропузырьки. Высвобождаемая энергия способствует разрушению твердых отложений. Параллельно в ротовую полость подается струя воды, которая очищает зубы. Жидкость охлаждает эмаль и не дает прибору нагреваться во время работы.

Процедура длится не больше часа, она позитивно влияет на внешнюю защитную оболочку зуба.

Лазерный

При применении такого способа очищение происходит бесконтактно – внутренняя и внешняя защитная часть зуба не затрагиваются. Аппарат воздействует непосредственно на жидкостные вещества и на отложения.

Лазерный луч разрушает налет, параллельно в ротовую полость подаётся струя воздуха и воды. Она вымывает даже мельчайшие частицы зубного камня.

Такой метод абсолютно безопасен и результативен, но не пользуется большой популярностью из-за более высокой стоимости.

Дополнительные методы

Есть ли другие средства, как удалить зубной камень? Кроме ультразвукового и лазерного метода также применяют воздушно-абразивные частицы. На поверхность зуба подается вода под высоким давлением, смешанная с мелкозернистым составом, что и удаляет налет.

Этот способ нельзя использовать как самостоятельный, потому что он не очищает эмаль от твердых отложений, а как бы шлифует поверхность. Его лучше применять после вышеперечисленных.

Зубная паста

Имеется в виду не та, который мы чистим зубы каждый день, а специальная паста. Она наносится на эмаль и размягчает твердые образования, но не выводит их. Сложно говорить о необходимости применения этого способа, поскольку он не доказал свою эффективность.

Такая зубная паста действительно очистит и укрепит зубы, снизит риск разрушения, но не уберет камни. Поэтому лучше не экспериментировать и обратиться к специалисту.

Зубной камень на съемном протезе

Как удалить зубной камень с протеза? Само наличие съемного мостика говорит о необходимости более тщательного ухода за ротовой полостью. Но даже если пациент следит за гигиеной, это не исключает вероятность появления налета.

Отложения на протезе обычно бело-серого цвета, со временем они приобретают плотную каменистую структуру. Если вы заметили нечто подобное, это может указывать на недостаточную или неправильную чистку. Скорее всего, следует подобрать более жесткую щетку и стараться добираться до самых труднодоступных мест.

Частота удаления зубного камня

Мы разобрались, как удалить зубной камень, но насколько часто это нужно делать? Обращаться к доктору для проверки рекомендуется не реже двух раз в год. Если вы курите, пьете много кофе, не всегда чистите зубы, имеете заболевания ЖКТ и так далее – лучше посещать специалиста раз в квартал.

Перед тем, как провести процедуру и удалить твердый налет, врач обязательно должен определить – есть ли противопоказания для использования метода? Для каждого способа есть такой перечень.

Например, ультразвуковая методика несовместима с:

  • имплантатами;
  • конструкциями для выравнивания зубного ряда (капами, пластинами);
  • повышенной чувствительностью эмали;
  • первым триместром беременности;
  • хроническими заболеваниями дыхательных путей;
  • воспалительными заболеваниями слизистой легких и печени;
  • сбоем в последовательных сокращениях сердечной мышцы;
  • гриппом, ОРВИ и другими простудными заболеваниями;
  • инфекциями, вызванными воздействием палочки Коха.

Работа лазером невозможна, если пациент:

  • несовершеннолетний;
  • носит скобы;
  • с чувствительной зубной эмалью;
  • имеет множество опломбированных зубов;
  • страдает сердечно-сосудистыми, вирусными или инфекционными заболеваниями;
  • женщина кормит грудью или находится в ожидании малыша.

Удаление зубного камня в домашних условиях

Как самостоятельно удалить зубной камень в домашних условиях? В интернете сейчас полно рецептов, которые обещают очищение ротовой полости от нежелательных отложений. Многие люди не любят посещать стоматологов, поэтому с удовольствием экспериментируют.

Не рекомендуем этого делать, поскольку народные методы могут нанести вред зубам и травмировать их. Например, применение минерализованной соли или соды.

Как бы ни хотелось избежать похода к врачу, все же доверьте это дело профессионалам. Единственное, что вы можете сделать дома – заниматься профилактикой появления зубных камней.

Профилактика образования зубного камня

Самым надежным способом является регулярный и качественный уход за зубами и деснами. Специалисты рекомендуют чистить зубы два раза в день – утром и вечером.

После каждой процедуры стоит использовать ирригатор, и если у вас еще нет такого полезного устройства, то советуем приобрести. Он помогает удалить остатки пищи из труднодоступных мест, до которых не достает щетка.

Профилактика образования зубного камня

Своевременно ходите к врачу на осмотр, скорректируйте прикус и следите за состоянием зубов в целом. Минимизируйте наличие вредных факторов – сигарет, кофе, быстрых углеводов (выпечки и сладкого), вина и так далее.

Надеемся, что вам стало понятнее, как удалить зубной камень и не допустить его появления. Соблюдайте простые правила, о которых мы написали выше, и вы сможете покорять всех своей улыбкой долгие годы!

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября