Top.Mail.Ru
12.03.2022
549
Время чтения: 14 минут

Коррекция протеза: способы и их особенности

549
Время чтения: 14 минут

Коррекция протеза может потребоваться в случае его поломки или дискомфорта, который человек испытывает во время носки. Несмотря на то, что современные протезы делают с помощью компьютерного 3D-моделирования, с первого раза изготовить идеально удобную конструкцию практически невозможно. 

Чтобы скорректировать форму протеза, прибегают к так называемой перебазировке. По сути, это замена или подгонка базиса. Как она происходит, как долго длится, подробно рассказано ниже в статье. 

Особенности установки зубных протезов

Зубными протезами стоматологи называют особый вид искусственных конструкций, устанавливаемых пациенту на место удаленных (поврежденных) зубов. Они могут полностью или частично заменять зубной ряд.

Протезы изготавливают из разных материалов, они отличаются способами крепления к челюсти, а также стоимостью. Благодаря грамотной профессиональной работе человек сможет, как и раньше, свободно пережевывать пищу и без стеснения улыбаться.

Суперсовременные технологии и материалы, используемые сегодня в стоматологии, позволяют изготавливать конструкции, обладающие множеством преимуществ:

  • удобны в носке;
  • не становятся почвой для размножения микроорганизмов;
  • пациент не чувствует их веса;
  • негромоздкие;
  • не отличаются по виду от естественных зубов;
  • надежно фиксируются, нет необходимости снимать перед сном.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

На сегодняшний день у стоматологов имеется большой выбор зубопротезных конструкций, которые они могут предложить пациентам. Также существуют несъемные и съемные виды зубных протезов.

Протезы изготавливаются на основе тщательного подбора врачом-ортопедом материалов и конструкции, который он может осуществить после всех обследований, изучения анамнеза и выявления индивидуальных противопоказаний.

Весь процесс состоит из нескольких четко определенных этапов. Следование технологии может стать гарантией качества и надежности установки.

  1. Во время первых посещений специалист удаляет зубные обломки, остатки, которые не удастся восстановить, выполняет лечебные процедуры, устраняет воспаления десен, кариес, зубные камни.
  2. На следующем этапе изготавливают слепок с челюстей.
  3. После этого осуществляют выбор материала и оттенка будущих коронок, искусственных зубов или виниров.
  4. Подготовительные работы могут включать обтачивание зубов, на которые будут установлены коронки, или вживление имплантов.
  5. Далее заказ на изготовление передается в протезную лабораторию.
  6. После этого пациенту предстоит примерка протезов для выявления погрешностей и отправка изделий на коррекцию или переделку.
  7. Установку стоматологических конструкций выполняют только после проведения всех предварительных этапов. Также после установки пациент должен походить с несъемными протезами 2-3 недели, чтобы привыкнуть и оценить удобство.

    А затем прийти на заключительный прием к врачу, который убедится, что коррекция протеза не требуется, не происходит натирания десен, он не задевает слизистые оболочки щёк, небо или губы, ничего не мешает пережевыванию пищи. Изделие не может неожиданно слететь или причинить другие неприятности пациенту.

Показания для коррекции протеза

Следующие факторы служат показанием для посещения врача-ортопеда:

  • эксплуатация протезов вызвала деформацию альвеолярного отростка (как называют специалисты анатомическую часть верхней челюсти);
  • произошла поломка протезной конструкции, или пациентом обнаружены недостатки во время носки;
  • при практически минимальных отклонениях от первоначальных значений можно наблюдать атипичную перемену высоты нижней трети лица;
  • 7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
    Главный врач сети Главный врач сети
    Стецюк Владимир Олегович
    Главный врач сети
    стоматологий «Зубы за 1 день»
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

    Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

    • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
    • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
    • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
    • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
    • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

    Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

    Уже скачали 11 278 Иконка загрузок
  • наблюдаются рельефные изменения на слизистых оболочках внутри рта вследствие нарушения технологии протезирования или при длительном ношении несъемных конструкций.
  • неточная форма слепка стала причиной неверного изготовления гипсовой модели;
  • протез создан с техническими дефектами: базис с недопустимо короткими границами, или же нарушена целостность протеза.

Основные виды поломок зубного протеза

Небрежное обращение, привычка перекусывать зубами нитки или другие предметы, удар об пол могут стать причинами перелома протеза. В этом случае коррекция протеза будет заключаться в точном сопоставлении и соединении обломков для восстановления первоначального вида.

Срединные переломы

Возникают по причине:

  • Отсутствия или недостаточной разгруженности по средней линии.
  • Резорбции альвеолярных гребней.

Поломки в различных частях

Возникают по причине удара о твердую поверхность пола, земли или раковины при чистке.

Виды поломок:

  • С отсутствием дефектов.
  • С нарушением целостности.

Устранить поломки помогает коррекция съемного протеза. Сегодня существуют технологии, позволяющие обработать соприкасающиеся поверхности новым материалом для лучшего привыкания тканей к протезам, не меняя все базовые показатели и окклюзионные взаимоотношения.

Процедуру проводят в случае потери протезом хорошей фиксации или возникновения конфронтации с подлежащими тканями, тогда как к другим факторам (окклюзии, эстетике, центральному соотношению, базису протеза) претензий не возникает.

Способы коррекции протеза

Чтобы выполнить полную перебазировку съемного протеза или частичную реставрацию, используют клинический (непосредственно в кабинете врача) или лабораторный метод. При недостаточно плотном прилегании протеза стоматологу требуется немного времени для исправления, это делается прямо во время приема пациента.

Если имеются значительные нарушения прилегания, снижена высота прикуса, коррекция проводится на специальном лабораторном оборудовании. Конкретный метод коррекции съемного зубного протеза выбирают в зависимости от объема работ и вида конструкции.

Клинический метод

При перебазировке специалист выполняет следующие операции:

  • Оценивает окклюзию, прикус, соответствие конструкции рельефу челюсти.
  • Выполняет подгонку протеза, подправляет краевые элементы (наращивает или укорачивает).
  • Подготавливает полимерную массу, снимает полировку с ортопедического изделия.
  • Распределяет приготовленный состав на отполированной поверхности конструкции.
  • Устанавливает ортопедическую систему, проверяя полное смыкание зубов обеих челюстей, тем самым оценивая центральную окклюзию.
  • Удаляет лишнюю полимерную массу с протеза, дожидается полимеризации состава (если работа выполняется на металлическом основании, то проводят обработку внутренней поверхности протеза соответствующим слоем металла, после чего его покрывают пластичной массой).
  • Выполняют окончательную полимеризацию методом погружения в горячую воду, вместе с этим улучшается сцепление.
  • В заключение проводят финишную полимеризацию и окончательное эстетическое оформление.

Применение клинического метода коррекции способствует устранению всех недочетов и достижению высокой плотности прилегания протезов к челюстям.

Запрещено прибегать к этому способу, если выявлены инфекционно-воспалительные заболевания в ротовой полости или имеется аллергия на пластик.

Лабораторный способ

Процедура перебазировки, выполняемая лабораторным методом, избавляет пациента от неприятных моментов, сопровождающих работу с пластмассовым составом. Однако в этом случае процесс затянется на более длительное время:

  • Сначала специалисту необходимо оценить, в каком состоянии находится конструкция, снять слепок и отправить на коррекцию.
  • В лаборатории очищают весь протез от тонкого слоя пластмассы, а краевые сегменты от полировки.
  • Следующий этап − нанесение пластикового композита и оформление границ, шлифовка, полировка, проверка смыкания челюстей по центру.
  • После этого врач получает готовую систему для установки пациенту.

К преимуществам методики относят высокую эстетику зубных протезов, максимальную адгезию базы и пластикового состава, устранение риска проявления аллергических реакций на пластмассу.

Лабораторная коррекция зубного протеза выполняется за два дня или чуть дольше. Пациенту после установки не приходится долго привыкать к системе, так как он ею уже до этого пользовался.

Материалы для коррекции протеза

Для коррекции съемных зубных протезов применяются следующие материалы:

  • Твердый пластик. Разные виды акрилов холодного затвердевания (Протакрил, Редонт), акрилатов горячего затвердевания (Этакрил, Фторакс), а также полиметилметакрилат. Твердыми базисными пластиками жестко фиксируют ортопедические конструкции, также они используются при лабораторной коррекции.
  • Мягкие композиты. Сюда относятся эластомеры из акрила и силикона. В случае, когда в целом к ортопедическому аппарату претензий нет, но человек страдает от головной боли и некоторого дискомфорта, эти материалы могут использоваться, чтобы подкорректировать нижнечелюстные протезы.
  • Временные эластики (кондиционеры). Относящимся к этому типу поливинилхлоридам и силиконовым базисным материалам свойственны высокая эластичность, поэтому их применение оправдано при мягком перебазировании, когда у пациента наблюдаются постоянные воспаления десен.

    Особая мягкость этих эластичных материалов помогает снизить и равномерно распределить жевательное давление на особо чувствительных участках слизистых оболочек. Использование этого материала ограничено по времени, он требует регулярного обновления из-за негативного воздействия средств для чистки зубов.

    Кроме того, на нем скапливаются вредные микроорганизмы.

Если говорить о стоимости коррекции протеза, то здесь учитываются разные факторы: используемая технология, материалы, сложность системы и тип (бюгельная, условно-съемная и съемная), размеры и прочее.

Основным требованием к перебазировке конструкций является минимальное пришлифовывание на тех участках, где слизистые оболочки подвергаются избыточному давлению протеза.

Если необходимо исправлять высоту прикуса, то выполняют точечную коррекцию. Иногда травмирование слизистых ротовой полости происходит из-за крючка, удерживающего протез на зубах, тогда необходимо его подогнуть и установить так, чтобы он не мешал.

Корректировка протеза обязательно должна включать полировку ортопедического изделия, избавляющую от шероховатостей и острых краев, которые впоследствии могут стать причиной болезненных ощущений.

Когда коррекция протеза не поможет

В некоторых случаях перебазировка становится невозможной по объективным причинам, а именно:

  • полное разрушение базиса или повреждение большей части конструкции;
  • выпадение одной или нескольких коронок;
  • нарушение целостности протеза.

Требуется перенос процедуры, когда есть риск аллергии или наблюдается воспаление в ротовой полости.

Перед установкой или коррекцией первым делом необходимо провести лечение, устранить все воспалительные процессы.

Перебазировку зубных протезов не назовешь дорогостоящей процедурой, обычная стоимость даже в хороших клиниках колеблется в пределах 3-3,5 тысяч рублей. Установка новой системы стоит значительно выше.

Уход за протезом в домашних условиях, чтобы не потребовалась коррекция или замена

Рекомендации по поводу очистителя для зубного протеза можно получить у своего стоматолога.

В первую очередь требуется обезопасить протез от поломок, если он упадет во время чистки, положив на пол сложенное полотенце или мягкую салфетку в раковину.

Зубная паста не подходит для чистки вследствие ее абразивных качеств и жесткости.

Иногда можно услышать об использовании жидкого мыла или жидкости для мытья посуды, однако эти средства имеют агрессивный состав и не могут считаться подходящими.

Очистка зубных протезов должна проводиться ежедневно с помощью мягкой кисти, специально разработанной для удаления остатков еды и налета. Такая щетка снабжена щетинками, расположенными в соответствии с формой зубной конструкции.

Кроме того, можно использовать стандартную мягкую зубную щетку.

Откажитесь от применения жестких зубных щеток, щетинки которых способны нанести повреждение протезу. Во время чистки старайтесь избавиться от всех застрявших пищевых остатков. Кисть или щетку сначала смачивают водой и берут немного очищающего средства.

Мягкими движениями проводите по поверхностям без резких и жестких нажимов. Протез необходимо поддерживать во влажном состоянии, для чего его оставляют на ночь в воде или особом растворе.

Не рекомендуется выполнять очищающие процедуры зубных протезов прямо во рту, перед установкой требуется их хорошо промыть.

Особенно следует упомянуть о запрещении использования бытового клея для закрепления протезов, он содержит слишком много агрессивных химических веществ.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября