Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Кремы для фиксации протезов: состав и правила выбора
12.05.2022
139
Время чтения: 6 минут

Кремы для фиксации протезов: состав и правила выбора

139
Время чтения: 6 минут

Сохранить статью:

Использование крема для фиксации протезов – это необходимая процедура, если выбрана съемная конструкция. Без этого протез может двигаться по ротовой полости во время приема пищи и разговора или смеха. Все это создает очевидный дискомфорт, который и должен убрать крем.

Реклама различных средств убеждает, что их действие будет самым долгим и обладающим различными дополнительными эффектами. Но это не всегда правда. В нашей статье мы расскажем, как правильно использовать крем для фиксации, как выбрать подходящее средство, и рассмотрим наиболее популярные марки. 

Задачи и состав крема для фиксации протезов

Полноценное использование съемных зубных протезов во многом зависит от качества их фиксации и надежности крепления. В основном эти конструкции фиксируются за счет десен или поверхности нёба.

Задачи и состав крема для фиксации протезов

Во избежание возникновения любых неловких ситуаций, связанных с выпадением протеза, или появления дискомфорта во время его эксплуатации, необходимо использовать специальный крем для фиксации зубных протезов. Обычно эти средства совместимы с изделиями из акрила, нейлона и силикона.

Кроме своей основной функции «сцепки», крем для фиксации зубных протезов выполняет и ряд других:

  • сокращает время на адаптацию к ношению зубного протеза в связи с устранением дискомфорта, вызванного натиранием слизистой;
  • исключает попадание остатков пищи под протез, так как крем обеспечивает наиболее плотное прилегание к слизистой полости рта;
  • защищает от механических повреждений слизистой, связанных с эксплуатацией зубного протеза, как в состоянии покоя, так и во время активного использования;
  • обладает противовоспалительным эффектом (некоторые кремы содержат в своем составе соответствующие компоненты);
  • освежает дыхание (относится к средствам с определенными добавками в составе).
Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Большая часть кремов для фиксации съемных протезов не имеет значительных отличий в составах. Разница может быть лишь в нескольких компонентах, которые производители добавляют, чтобы дополнить функционал изделия. К ним относятся разного рода ароматические ингредиенты, которые призваны улучшить вкусовые свойства продукта и освежить дыхание. 

Тщательно изучите состав крема для фиксации протезов! Возможно в нем присутствуют аллергены, которые могут привести к неприятным последствиям. Если вы склонны реагировать на какие-либо вещества, выбирайте гипоаллергенные кремы. Как правило, производители имеют в линейках своих средств несколько вариантов, среди которых вы сможет найти и купить лучший крем для фиксации протезов, в том числе и с разными вкусами: от мяты до шоколада.

Еще одним часто встречающимся компонентом является цинк. Его включают в состав кремов для фиксации съемных протезов из-за его потрясающих свойств. Цинк – это не только надежная «сцепка», но и первая помощь при ранозаживлении, в случае если протез натирает. Однако не все готовы использовать средства, которые содержат в своем составе цинк.

На самом деле, он может представлять опасность для организма только в случае проглатывания. Именно поэтому стоит соблюдать правильность нанесения такого крема: один раз в сутки и в небольшом количестве.

Критерии выбора крема для фиксации протезов

Критерии качественного фиксирующего крема:

  • Длительность действия. Временной промежуток фиксации – главное свойство, на которое стоит обратить внимание. Согласно инструкциям заявлена фиксация протеза на период от 12 до 24 часов.

    Критерии выбора крема для фиксации протезов

    Однако было бы значительно удобнее, если этот срок увеличился до суток. Это поспособствует снижению риска отсоединения конструкции в самый неподходящий момент.

  • Безопасность. Состав крема для фиксации протезов должен обладать только безопасными компонентами, исключая клей и другие токсичные вещества, которые могут нанести урон слизистой. «Чистый» состав крема позволит значительно продлить срок его использования.
  • Структура. Сегодня на рынке есть несколько вариантов: от жидкого геля до густого крема или даже клея. Консистенция средства подбирается, исходя из индивидуальных особенностей потребителя. Для только что установленного протеза рекомендуется гель: он обеспечивает легкость нанесения, но при этом отличается высоким расходом.

    Крем с более густой консистенцией необходимо использовать дозированно, избегая избыточного нанесения. Это может спровоцировать неудовлетворительный результат фиксации.

  • Дополнительные ингредиенты. Специальные компоненты позволяют крему выполнять не только свои прямые функции – фиксацию протеза, но и придать дыханию свежесть или уменьшить риск воспаления десен.

Лучшие кремы для фиксации протезов

Сегодня на рынке можно встретить достаточно широкий ассортимент кремов для фиксации протезов. Рассмотрим основные характеристики наиболее популярных производителей, чтобы вы без труда смогли сделать свой выбор.

«Корега»

Отличается удобным наконечником на тубе. В составе крема присутствуют такие ингредиенты, как цинк, парафин, камедь и петролатум. Все перечисленные компоненты являются безопасными для использования и не навредят здоровью. В линейке производителя есть два варианта клея «Корега»:

  • сильной фиксации,
  • освежающий.

Используя этот крем, вы надежно фиксируете зубной протез в течение 24 часов. Благодаря его свойствам можно не беспокоиться о застрявших частицах пищи между десной и протезом, а также о возможных воспалениях в процессе эксплуатации конструкции. 

Положительные стороны продукта:

  • доступная цена;
  • простота в использовании;
  • применяется даже в условиях влажной конструкции.

Из минусов:

  • возможен отек слизистой в процессе длительной носки;
  • есть риск выпадения протеза изо рта во время приема пищи, так как крем растворяется под воздействием жидкостей и еды.

«Протефикс»

По заявлению производителя крем обеспечивает фиксацию протеза на срок от 10 до 12 часов. В линейке имеется несколько видов продукта: гипоаллергенный крем без красителей и отдушек, а также с ароматизаторами алоэ и мята.

Протефикс популярен благодаря таким свойствам, как:

  • низкий расход;
  • надежная фиксация;
  • нейтральный вкус и запах.

К минусам можно отнести:

  • небольшой объем жидкости в тюбике;
  • неудобный дозатор для нанесения;
  • использование тубы только в вертикальном положении, в противном случае крем может вытекать.

«Фиттидент»

Применяйте «Фиттидент» с особой осторожностью: крем не подойдет обладателям низкого порога чувствительности. Во время использования препарат может вызвать неприятные ощущения, а именно покалывание или даже жжение в деснах.

Во избежание подобной ситуации стоит сначала смазать кремом сам протез, подождать, когда средство подсохнет, и только после этого устанавливать конструкцию на слизистую.

Плюсы средства:

  • по завершении использования протеза нет следов клея на слизистой;
  • отсутствие резких вкусовых особенностей;
  • достаточно надежный уровень фиксации съемного протеза.

К минусам относится:

  • повышенная вязкость средства;
  • использования клея только на сухой протез.

«Президент»

Использование этого средства подразумевает образование плотной пленки на поверхности съемного протеза, что обеспечивает надежную защиту от попадания пищи под конструкцию. В состав крема также входят ароматизаторы и вазелин. Фиксирующие свойства утрачиваются во время приема горячей пищи.

Преимущества средства:

  • надежность фиксации;
  • невысокая цена;
  • относительно других подобных средств объем тубы увеличен на 10 мл и более.

К минусам отнесем:

  • нетипичный аромат;
  • низкий уровень фиксации при приеме пищи.

«Лакалют»

Немецкое качество продукта обеспечивает надежную фиксацию конструкции на срок до 24 часов. После нанесения крем ложится тонким слоем между слизистой и протезом, защищая от дискомфорта во время эксплуатации конструкции и возможного воспаления десен.

К достоинствам продукта можно отнести:

  • приятные вкусовые и ароматические свойства;
  • высокую степень фиксации;
  • снижение риска натирания слизистой.

К минусам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • снижение фиксирующих свойств во время принятия горячей еды и напитков.

Правила использования крема для фиксации протезов

Первый этап – это очищение ротовой полости. Прополощите рот ополаскивателем, имеющим в составе антисептик либо антибактериальные компоненты. Здесь стоит упомянуть о том, что триклозан и хлоргексидин могут способствовать пересушиванию слизистой, что может стать причиной развития стоматита. Именно поэтому используйте ополаскиватель дозированно.

Лучшие кремы для фиксации протезов

Обработав десны, не забудьте и о поверхности самого протеза. По завершении процедуры равномерно распределите крем по всей поверхности конструкции. Надевая протез, старайтесь не сильно давить на слизистую, но при этом изделие должно быть прижато достаточно плотно.

Потребуется зафиксировать протез, удерживая его пальцами в течение пяти секунд. Не употребляйте пищу и напитки в течение 5-10 минут.

Напомним, что, если в составе крема присутствует цинк, его использование допускается не чаще одного раза в сутки.

Рекламные ролики обещают нам надежную фиксацию протеза от 12 до 24 часов. На самом деле, это не совсем так. Начнем с того, что не все средства могут похвастаться таким составом, который позволит это осуществить.

Второй момент заключается в том, что каждый организм уникален, и переносимость подобных кремов у каждого человека тоже индивидуальная. Один и тот же крем может фиксировать протез как на 15 минут, так и на весь день.

Зависит это от разных факторов:

  • ключевые компоненты крема;
  • материал конструкции;
  • особенность формы и строения протеза, специфика крепления;
  • анатомия челюсти пациента;
  • количество влаги в ротовой полости.

Если вы испытываете проблемы с использованием крема, возможно, это связано не с качеством продукта, а с теми нюансами, которые описаны выше.

Аналоги крема для фиксации протезов

Кроме кремов сегодня можно встретить иные формы фиксаторов, обладающих адгезивными свойствами. К ним относятся специальные порошки и прокладки (иными словами, вкладыши). Другой вопрос, насколько широко они распространены на российском фармрынке.

Противопоказания для использования фиксирующего крема

Кремы обладают более обширной областью покрытия в аптечной сети, как следствие, более доступны для обычного потребителя. Но никто не запрещает использование любого из вышеперечисленных средств, если оно подходит пациенту.

Новичкам ортопеды обычно рекомендуют вкладыши. Они просты в использовании: не нужно вычислять необходимую дозу нанесения. Чего не скажешь о порошках и кремах. Избыточное количество фиксирующего средства может ввести в заблуждение в ситуации дополнительной коррекции, а также может привести к образованию неприятного привкуса в ротовой полости.

Противопоказания для использования фиксирующего крема

Клей для протезов относится к абсолютно безопасным препаратам для организма, за исключением случаев индивидуальной переносимости компонентов. Стоит обращать особое внимание на дозировку средства, иначе при сжатии челюстей возможно стекание крема за пределы протеза. При правильной эксплуатации продукта риск получения вреда для здоровья сведен к нулю.

Правила использования крема для фиксации протезов

В редких случаях может возникать передозировка, которая сопровождается следующими симптомами:

  • позывы к тошноте;
  • повышенный уровень слюноотделения;
  • сонливость;
  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • аллергия.

Если вы столкнулись с подобными последствиями, необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Во избежание негативного опыта, соблюдайте все меры предосторожности. Использование крема стоит начать только после консультации со специалистом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Берегите крем для фиксации зубных протезов от детей. Хранение подобных средств допускается только в условиях комнатной температуры, в сухом месте. Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя от незапланированных неприятностей при использовании крема и обеспечите должный уровень фиксации съемного протеза.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных