Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Одномоментная имплантация зубов: красивая улыбка за один день
31.03.2022
346
Время чтения: 13 минут

Одномоментная имплантация зубов: красивая улыбка за один день

346
Время чтения: 13 минут

Сохранить статью:

Одномоментная имплантация зубов, которую также называют моментальной, это очень востребованная эстетическая процедура. Как правило, применяется для восстановления в зоне улыбки.

Имплант устанавливается в лунку сразу после удаления зуба, благодаря чему удается избежать наращивания зубной ткани, а также сократить реабилитационный период.

Разумеется, для выполнения одномоментной имплантации требуется высокая квалификация врача-стоматолога, чтобы результат был максимально естественным и при этом функциональным. Соблюдение всех норм гарантирует долговечность и высокую эстетику.

Подробнее о процедуре, а также ее преимуществах по сравнению с двухэтапной имплантацией поговорим далее.

3 вида одномоментной имплантации зубов

Что значит одномоментная имплантация зубов? Так называют способ восстановления, при котором за один прием пациента врач удаляет зуб и на его месте размещает имплант.

3 вида одномоментной имплантации зубов

Данный подход является более функциональным, чем проведение операции в два этапа, если предполагается работа сразу с несколькими зубами. Дело в том, что при одномоментной имплантации зубов удается значительно уменьшить срок реабилитации и установить временную конструкцию, благодаря которой человек сможет спокойно пережевывать пищу.

Этот метод позволяет быстро справиться с проблемой отсутствия зуба.

Классический вариант операции связан с довольно высоким уровнем травматичности, поскольку предполагает разрезание мягких тканей. Также нужно понимать, что временные затраты на классическую имплантацию значительно увеличиваются, когда необходимо провести костную пластику.

Главным плюсом одномоментной имплантации зубов является тот факт, что при нагрузке импланта временной коронкой и установке формирователя десны изначальный контур мягких тканей остается неизменным.

При двухэтапной процедуре данный контур восстанавливают с нуля, когда имплант полностью прижился. В итоге пациент не может быть уверен в получении идеального результата даже после непростого периода реабилитации. Немаловажно, что одномоментная имплантация зубов сопоставима по стоимости с операцией, при которой используется традиционный подход.

На данный момент используются такие способы одномоментной имплантации зубов после удаления зуба:

  1. Устанавливается имплант, а десна на месте удаленного зуба ушивается. Далее врач ждет полного заживления, чтобы приступить к остальным этапам процедуры.
  2. Кроме импланта ставится формирователь десны, позволяющий сохранить нормальный вид мягких тканей в области вживления. Можно использовать стандартное устройство либо изготовленное для конкретного пациента – на одном из вариантов останавливаются в зависимости от ситуации.
  3. На месте удаленного зуба размещается имплант, который сразу нагружается временной коронкой. Когда имплант прижился, ставят постоянную коронку. Этот способ на данный момент считается самым эффективным с позиции эстетики, поскольку дает возможность за один прием специалиста вернуть улыбке приятный вид.

    В итоге, пациент избавляется от необходимости скрывать отсутствие зуба во время приживления. Такой подход является наиболее востребованным при проведении работ в зоне улыбки, известной как передний отдел.

Показания к проведению имплантации зубов (одномоментной и классической)

  • Зачительное разрушение зуба, при котором невозможно применение других способов, допустим, установка коронки.
  • Наличие кисты на корне зуба или иные заболевания, требующие удаления зуба.
  • Расшатанность зуба на фоне травмы, заболевания десен, из-за чего не удается его укрепить.
  • Пульпит или периодонтит в сочетании с искривленными каналами, что не позволяет вылечить зуб.
  • Адентия, то есть отсутствие рядом с пораженным других зубов, способных служить в качестве опоры при установке мостовидного протеза.

Все названные ситуации предполагают удаление зуба, после чего возможна имплантация.

Противопоказания к процедуре

Данная операция представляет собой хирургическое вмешательство, поэтому в ряде случаев не может проводиться.

Противопоказания к процедуре

Противопоказания могут быть двух видов:

  • абсолютные, из-за которых имплантация является невозможной;
  • относительные, то есть требующие устранения препятствующих факторов перед проведением основной процедуры.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

    Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
    Забронировать место
    на бесплатную диагностику
  • заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови;
  • постоянная атрофия, то есть убыль костной ткани;
  • аллергия, непереносимость материалов применяемых при имплантации;
  • непереносимость медикаментов, задействованных в качестве анестезии;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы;
  • туберкулез открытой формы;
  • остеопороз;
  • онкологические заболевания в ротовой полости;
  • низкий иммунитет, осложняющий процесс заживления;
  • возраст до 18 лет;
  • инфаркты, инсульты, гипертонические кризы, перенесенные позже, чем полгода назад;
  • психические отклонения.

Присутствие зубного камня, налета

Относительными противопоказаниями для одномоментной имплантации зубов с удалением считаются:

  • Присутствие зубного камня, налета.
  • Пародонтит, гингивит, то есть воспаление десен.
  • Значительные патологии прикуса.
  • Период беременности либо грудного вскармливания.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Артрит, артроз височно-нижнечелюстного сустава.

Когда перечисленные условия устранены, можно переходить к одномоментной имплантации зубов.

Также не стоит забывать о противопоказаниях, которые не затрагивают имплантацию в целом, зато связаны с интересующей нас методикой. К ним относятся:

  • слишком малый объем костной ткани, в том числе врожденный, даже при отсутствии атрофии;
  • воспаление в области удаления зуба;
  • слишком большая лунка, оставшаяся на месте зуба;
  • разрушенная перегородка между корнями зуба, из-за чего имплант встанет криво, так как должен размещаться в отверстии одного корня.

В названных случаях нет полных противопоказаний для проведения процедуры, но ее придется отложить, чтобы избавиться от указанных проблем.

4 этапа одномоментной имплантации зубов

Назовем ключевые условия для одномоментной имплантации:

  • достаточный объем костной ткани;
  • удовлетворительное состояние десен, других зубов, отсутствие очагов кариеса, воспалительных процессов;
  • наличие крепких зубов рядом с местом проведения операции, поскольку на них ляжет значительная жевательная нагрузка в процессе приживления импланта.

Каждый пациент проходит диагностику и только после этого отправляется на одномоментную установку зуба. В противном случае врач не может быть уверен в здоровье и физических ресурсах организма человека, необходимых для быстрого восстановления.

4 этапа одномоментной имплантации зубов

Одномоментная имплантация зубов предполагает такие этапы:

  1. Подготовка. Здесь врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний, поэтому назначает рентген и анализ крови. Благодаря результатам удается подобрать оптимальный имплант и спланировать лечение.
  2. Вживление аналогов корней. Стоматолог использует местную анестезию, чтобы установить имплант без разрезания десны и формирования в кости отверстия. Если говорить точнее, больной зуб удаляют таким образом, чтобы избежать травмирования костной ткани. Далее в оставшуюся лунку вставляют имплант, укрепляют его при помощи искусственных материалов.
  3. Установка временной коронки. Этот этап во многом зависит от вида имплантации и предполагает ушивание мягких тканей либо установку формирователя десны. Когда подготовка завершена, ставят временную коронку.
  4. Завершающий этап, который проходит через несколько недель/месяцев. С челюсти снимают слепки, чтобы изготовить постоянную коронку. Последняя размещается на подготовленном для нее месте, когда имплант полностью прижился.

Описанная процедура одномоментной имплантации зубов нередко сопровождается аугментацией, то есть заполнением лунки синтетическим материалом, который призван заменить естественную костную ткань. Постепенно его содержание в лунке снижается, что улучшает врастание импланта.

На всю работу уходит примерно полгода. Все это время пациент избавлен от ощущения дискомфорта, так как временная коронка имеет внешний вид, максимально приближенный к естественному зубу.

Реставрация методом одномоментной имплантации зубов возможна лишь после избавления от очагов инфекции, кариеса, удаления зубного налета, камня, лечения десен. В противном случае имплант может не прижиться, а также возрастает риск вторичной инфекции.

Используемые материалы

Данный способ предполагает применение штифтов из чистого титана или высококачественного сплава, поскольку такие материалы гипоаллергенные, очень надежные и практически не отторгаются организмом.

Принято говорить о двух основных видах штифтов:

  • Апикальный. Выглядит как длинный стержень с резьбой, вкручиваемый в кость. Ценится за прочность и хорошее крепление коронки.
  • Корональный. Зауженный книзу штифт снабжен резьбой и имеет больший диаметр при меньшей длине в сравнении с первым видом. Эта модель дает возможность оптимально распределять нагрузку.

Временные коронки используются при одномоментной имплантации зубов, чтобы скрыть дефект, заполнить промежуток между зубами на период, необходимый для полного заживления. Они имеют низкую прочность, поэтому пациентам стоит избегать давления на такие коронки и употребления твердой пищи.

Постоянные коронки изготавливаются из керамики, металлокерамики, диоксида циркония. Последний вариант считается самым прочным, поэтому в большинстве случаев врачи предлагают использовать именно его.

Говоря о плюсах и минусах одномоментной имплантации зубов, нужно учитывать, что коронка из диоксида циркония через несколько лет начинает темнеть, и ее приходится менять. Если для изготовления постоянных коронок выбран качественный материал, их сложно отличить от естественного зуба.

Реабилитация после одномоментной имплантации зубов

Хотя данный способ дает возможность достаточно быстро вернуть эстетичный вид полости рта, жевательные функции, после процедуры могут быть осложнения.

Говоря обо всех за и против одномоментной имплантации зубов, нужно понимать, что чаще всего пациентам приходится сталкиваться с такой проблемой, как воспаление десны и костной ткани. Это чревато ухудшением общего состояния мягких тканей десны, отторжением импланта.

Но если соблюдаются все правила, то процент отторжения здесь значительно ниже, чем при классической процедуре. В любом случае, риск оправдан, если нужно быстро получить качественный результат.

Реабилитация после одномоментной имплантации зубов

Еще одна проблема может быть связана с попаданием бактерий в зону установки импланта. Тогда десна воспаляется, появляется гной.

После процедуры врач на несколько дней выписывает обезболивающие препараты, чтобы избавить пациента от неприятных ощущений. Назначенные антибиотики, противовоспалительные средства позволяют сократить вероятность описанных осложнений.

В течение недели после операции допускается употреблять только жидкую, мягкую, негорячую, при этом не слишком холодную пищу. Также важно ответственно подойти к гигиене ротовой полости.

Избежать продолжительной реабилитации можно, следуя таким рекомендациям специалистов:

  • проводить гигиеническую чистку зубов при помощи нежесткой щетки через 15 – 20 минут после каждого приема пищи;
  • делать аппликации с антисептиком при кровоточивости;
  • использовать ирригатор с ополаскивателем, чтобы не допустить окисления штифтов (врач сам выбирает подходящий состав);
  • отказаться от значительных физических нагрузок, занятий спортом, особенно единоборств, в первые две недели после одномоментной имплантации зубов;
  • избегать стресса;
  • отложить на месяц авиаперелеты, походы в баню, сауну и прочие места, в условиях которых вероятны перепады артериального давления;
  • не употреблять алкогольные напитки, не курить.

На протяжении первого года важно каждый месяц проходить профилактический осмотр. Далее врач формирует индивидуальный график, однако максимальный интервал между приемами составляет 5 – 6 месяцев.

Выполнение всех рекомендаций позволяет упростить восстановление и привыкание к протезу, что наиболее важно в первые месяцы после операции. Тогда пациент сможет избежать лишних проблем, при этом получит красивую улыбку.

Стоимость одномоментной имплантации зубов

Практически невозможно сказать цену под ключ одномоментной имплантации зубов, не зная особенностей конкретного пациента. На стоимость влияет ряд факторов, таких как цена имплантационной системы, сложность удаления зубов и их количество, материал будущей коронки.

В среднем, цена подобной операции с установкой временного протеза начинается от 40 тысяч рублей при условии выбора бюджетных имплантов. Однако сюда входит только сам имплант и услуги по вживлению.

Говоря о классической и одномоментной имплантации зубов, нужно понимать, что это сложная процедура. Для ее проведения необходима тщательная подготовка пациента, а доверить операцию можно только настоящему специалисту.

По этой причине стоит отдать предпочтение проверенной стоматологической клинике, в которой применяется современное оборудование и работают врачи со значительным опытом.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных