Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Что такое имплантация зубов: разбираемся в методах и материалах
11.05.2022
336
Время чтения: 8 минут

Что такое имплантация зубов: разбираемся в методах и материалах

336
Время чтения: 8 минут

Сохранить статью:

Вопрос, что такое имплантация зубов, часто волнует тех, кто столкнулся с потерей одной или нескольких зубных единиц. Нередко эту процедуру считают слишком дорогой и даже не рассматривают, что значительно сужает круг вариантов лечения.

Между тем, имплантация бывает разной, и важно понимать суть того или иного метода. В нашей статье мы расскажем, когда она показана, какие ее виды существуют, поговорим о видах самих имплантов и правилах ухода за ними. 

Понятие и показание к имплантации зубов

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Что такое имплантация зубов? Она представляет собой довольно распространенную в наше время операцию. Во время этой процедуры доктор устанавливает стоматологический штифт в челюстную ткань пациента, он заменяет корень зуба.

После этого должно пройти некоторое время, процесс заживления не самый быстрый. Затем на штифт надевают коронку. Вся эта сложная конструкция полноценно заменяет зуб. Имплантация зубов является не просто эстетической процедурой, она играет большую роль для здоровья человека.

Специалисты по изготовлению имплантов используют титан высокого качества. Он не вызывает аллергию, практически исключает какие-либо осложнения после установки. Вживление искусственного зуба в десну происходит в три этапа: первым делом устанавливают имплант, затем абатмент, потом уже коронку. Процесс не вызывает трудностей у квалифицированных стоматологов, а потому практически всегда проходит успешно, без эксцессов.

Где лучше сделать имплантацию зубов? Обратитесь к грамотным специалистам, которые расскажут вам всю информацию о процедуре перед установкой. В первую очередь следует узнать о показаниях к имплантации.

Перечислим их:

  1. Если у вас нет последних зубов в ряду, то стоит установить импланты. Чтобы сохранить дёсны здоровыми, нужно особое внимание уделять жевательным зубам. На них оказывается достаточно большая нагрузка. Отсутствие этих зубов доставит дискомфорт, поэтому используют или съёмные протезы, или импланты. Но протез в этой части ротовой полости не на что закрепить, поэтому стоматологи советуют установить импланты. 
  2. Если вы потеряли один или несколько зубов. В таком случае устанавливают либо зубной протез (потребуется обточка соседних зубов), либо имплант. Второй вариант предпочтительнее: и прослужит дольше, и дискомфорта не доставит. 
  3. Если во рту совсем мало зубов или их нет совершенно. Люди выходят из положения, приобретая съемный протез или устанавливая импланты взамен утерянных зубов. Съёмные протезы достаточно плохо фиксируются, особенно если зубы полностью отсутствуют.

    Если вы не хотите, чтобы они выпали в самый неподходящий момент, лучше установить мини-импланты. От двух до четырёх таких конструкций вживляют в челюсть, а затем на их выступающих фрагментах надёжно фиксируют протезы. Такая система называется условно-съёмными протезами.

Методы имплантации зубов

Методика популярна из-за разнообразия способов имплантации. Пациенту предлагается выбор из нескольких вариантов:

Одноэтапная имплантация

Если пациент не имеет противопоказаний и как можно скорее желает добиться идеальной улыбки, этот способ ему подойдет. Буквально за одно посещение доктор устанавливает временный протез и имплант, делая маленький надрез на десне.

Понятие и показание к имплантации зубов

Спустя 3-4 месяца, когда имплант приживётся, временная коронка меняется на постоянную. Процедура завершена.

Двухэтапная

Наиболее популярный вариант, потому что установка занимает не слишком много времени, но и рецидивов согласно статистике почти не случается. Стоматолог делает надрез на десне, откидывая лоскут.

После вживления импланта должно пройти минимум полгода, лишь тогда устанавливается абатмент, а еще спустя семь дней врач приступает к фиксации коронки. Эта методика шведского врача и профессора-исследователя Пера-Ингвара Бранемарка, признанного «отцом» современной дентальной имплантологии.

Одномоментная

Эту процедуру выбирают тогда, когда речь заходит об эстетике. Например, у пациента выбит передний зуб, а ему срочно нужно показаться на публике. Не желая приковывать к себе лишние взгляды, он останавливается на одномоментной имплантации.

За один прием доктор удаляет ему зуб или его части, сразу же устанавливая на его место имплант. С жевательными зубами такая процедура не желательна. 

Виды имплантов для имплантации

Всемирно популярные дентальные импланты делают из следующих материалов:

Титановые импланты

Титановый сплав по своему составу отлично сочетается с костной тканью, а потому штифты гораздо лучше приживаются в десне. Титан должен быть чистым, это влияет на успешный исход имплантации. Исключением может являться штифт из примеси ванадия и алюминия, который показан людям с ярко выраженной аллергией.

Импланты из циркония

Диоксид циркония является плотным и надёжным металлом, а также имеет яркий белоснежный цвет. Имплант из этого материала довольно красив, прочен, штифт не станет просвечивать через десну, однако потребуется внушительная денежная сумма.

Методы имплантации зубов

Это не самый выгодный вариант, ведь и без того цена на имплантацию зубов немаленькая. Кроме того, нужно убедиться в отсутствии у пациента аллергии на титаносодержащие смеси. 

Импланты зубов из металлокерамики

Штифты не содержат металл. Шурупы имеют пористую поверхность, а потому проще интегрируются в костную ткань. Обычно такие импланты устанавливают во фронтальном отделе и при узком альвеолярном гребне, чтобы исключить просвечивание темного основания через тонкий десневой биоптат. 

Этапы имплантации зубов

Этапы классической имплантации

На первом этапе происходит подготовка, включающая в себя тщательный осмотр у стоматолога, диагностику, сбор анамнеза, исключение противопоказаний к процедуре имплантации, аппаратное обследование (рентген и томограф).

Все эти манипуляции расскажут специалисту о состоянии вашей костной ткани. Операция показана только при положительных результатах исследования. Затем совершают санацию полости рта, лечат кариес, снимают зубной камень, убирают воспаления дёсен, проводят комплексную чистку.

Виды имплантов для имплантации

Если результаты исследования не устроили доктора и у пациента обнаружили дефицит кости, предлагают ее нарастить у хирурга. Такая операция может быть следующих видов:

  • аугментация – когда десну делают объемнее с помощью искусственных или донорских материалов;
  • аутотрансплантация – когда берут фрагменты костей из одной части десны пациента и перемещают их в другую;
  • синус-лифтинг – когда происходит операция приращения кости в зоне гайморовых пазух.

На втором этапе врач фиксирует штифт. Пациент находится под местной анестезией, так что дискомфорт от процедуры сведён к минимуму. Происходит формирование ложа для импланта, фиксация штифта, а затем зашивание места надреза.

После этого может пройти до пяти – шести месяцев, всё зависит от того, какую реакцию даёт организм на операционные вмешательства. После полной интеграции искусственного корня в кость происходит установка протеза: разрезается десна, туда погружают формирователь, затем ожидают несколько недель и фиксируют абатмент, устанавливая на него протезную конструкцию. 

Алгоритм одномоментного имплантирования

Эта методика используется при соблюдении следующих условий:

  • у пациента не удалён зуб, который планируется заменить
  • костная ткань не отторгает штифт

Подготовительный этап такой же, как и для классической имплантации. Затем удаляют прежний зуб или его части, устанавливая имплант в свободный канал. После этого фиксируется временная коронка и запускается процесс остеоинтеграции. Далее устанавливается постоянный протез.

Осложнения после имплантации зубов

У процедуры имплантации зубов есть как плюсы, так и минусы. Поговорим об осложнениях. Они могут появиться сразу или спустя некоторое время. Самые распространенные – обильные кровотечения в местах установки, гайморит, защемление нервов лица.

Алгоритм одномоментного имплантирования

Первая проблема наблюдается у людей с гипертонической болезнью или любыми другими нарушениями работы сердца. Гайморит появляется, если доктор был неаккуратен при работе с имплантами в области верхней челюсти.

Нервы могут защемиться из-за прямого повреждения или давления гематомы. При этом пациент жалуется на боли, онемение челюсти. Более отдаленными последствиями имплантации являются периимплантит и отторжение установленной конструкции.

Периимплантит может появиться из-за попадания инфекции в рану. Пути самые разнообразные: работа врача без должной стерилизации инструментов, некачественный материал, частички грязи со слюной. Могут разойтись швы, что тоже ведёт к периимплантиту.

Очень важно, соблюдает ли пациент гигиену после установки имплантов, не нарушает ли рекомендаций стоматологов после хирургического вмешательства, не получил ли он травму в области челюсти.

Основная проблема заключается в том, что вокруг искусственного корня не образуется (или разрушается) новая костная ткань и мягкие ткани вокруг имплантата. Всё это сопровождается болями, явными отёками. Появляется неприятный запах изо рта, даже вытекает гной из ранки. Пациент может чувствовать недомогание, ощущать повышение температуры тела. В конечном итоге искусственный зуб может попросту выпасть. 

Неприятные последствия могут появиться лишь через год или полтора после имплантации. Главное в такой ситуации – не затягивать, а срочно идти к стоматологу. Врач назначает индивидуальное лечение, выявляет причины, устраняет последствия. Может потребоваться удаление всей конструкции, а затем установка новой. 

Процент риска невелик (всего 2-3 %), но лучше не попадать в столь неприятную ситуацию, выбрать грамотного специалиста и клинику с положительными отзывами, а после операции соблюдать все рекомендации, данные врачом.

Противопоказания к имплантации зубов

Противопоказания к имплантации могут быть абсолютными и относительными.

Первые исключают любые возможности установки импланта. Вот они:

  1. Если пациент лечится от онкологического заболевания, ему абсолютно противопоказана установка имплантов. Дело в лекарствах, которые оказывают негативное влияние на кости. Когда лечение завершится и пройдет не менее 5-ти лет состояния ремиссии рака, можно подумать об имплантах.
  2. Генетические заболевания, которые мешают минеральному обмену в костных тканях. Операция не проводится, так как кость слишком мягкая.
  3. Заболевания крови — лейкоцитозы, эритрозы, нарушения свертываемости крови. Риск кровотечения велик, рисковать не стоит.
  4. Устанавливать имплантаты людям с ВИЧ невероятно опасно.

Вторые не позволяют прибегнуть к имплантации только в какой-то определенный срок. Вот перечень:

  • Во время беременности гормоны меняют строение костной ткани, и имплант может отторгаться. 
  • Курение и употребление спиртных напитков тоже оказывает негативное влияние на костную ткань. Нужно избавиться от этих привычек перед операцией.
  • Нужно заботиться о гигиене полости рта, научиться ухаживать за собой. Это необходимо для периода восстановления после операции.
  • Гормональная терапия, поскольку постоянная смена дозировок препаратов тоже плохо сказывается на костной ткани.
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации. Сам по себе диабет не противопоказание. Если заболевание компенсировано, имплантаты ставить можно.

Срок службы и уход за имплантами

Качественные импланты, установленные с соблюдением всех правил у квалифицированных докторов, прослужат от 10 до 25 лет или пожизненно. Если специалист допустил ошибку или не провел должные исследования, то искусственный зуб не продержится и одного года. Нужно быть готовыми к тому, что заменить неудачный имплант не всегда представляется возможным.

Осложнения после имплантации зубов

Понять, что конструкция требует замены, возможно не всегда. Да, кому-то сигнализирует организм – опухает десна, болит область вокруг зуба. Но некоторые узнают о такой неприятности только на приеме у врача. Именно поэтому нужно хотя бы раз в год бывать на профилактическом приеме.

Имплант может деформироваться из-за:

  • травмы;
  • отторжения конструкции;
  • периимплантита.

Срок службы коронок зависит от материала, из которого он изготовлен. Пластмассовая коронка прослужит всего 2-3 года, а металлокерамика 10-15 лет.

Чтобы исключить проблемы после процедуры имплантации, нужно следовать советам врачей, а именно:

  1. Исключите курение и алкоголь из своей повседневной жизни. Они влияют на слизистую и провоцируют воспаления.
  2. Не нагружайте имплант. Не стоит грызть им очень твердые овощи и фрукты или раскалывать орехи.
  3. Не забывайте о чистке зубов, не пренебрегайте зубной нитью. Приобретите электрическую щетку, она тщательнее вычистит все частички пищи.
  4. Приходите в клинику несколько раз в год на осмотры. Не забывайте делать профессиональную чистку зубов, потому что ни одной щеткой нельзя добиться такой чистоты, как после этой процедуры.
  5. Избегайте травм лица.

Помните об этих правилах и наслаждайтесь красивой улыбкой долгие годы.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных